本文へ

子宮筋腫 卵巣を取るか残すか

レス13
(トピ主 1
🙂
mk細胞
ヘルス
50歳、もうすぐ10センチ大のm子宮筋腫を取る手術をします。開腹です。子宮を取るのは決まっています。卵巣を取るかどうか自分で決めなくてはいけません。先生も悩ましいとの事です。 自分としては更年期のホットフラッシュ、多少の体調不良的なものは我慢するつもりですが情緒不安定、イライラはどうしても避けたいです。 経験者の方何かアドバイス頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

残しました

🙂
アラフィフ
40歳の時に、卵巣腫瘍で卵巣摘出手術を受けました。 その時主治医に、「もう出産予定が無いなら、残りの卵巣と子宮も摘出した方がよい。」と言われましたが、私は残しました。 摘出手術済(子宮・卵巣)の知人に、「やはりあるべきものがないと、体に不調をきたす。残せるなら残した方がよいのでは。」と言われたからです。 その方は、ホルモンバランスの崩れによる体調不良に苦しんでおられました。 主治医は「取ればがんのリスクが・・・」としつこく言われてましたが、私はガンのリスクより更年期障害の方が嫌でした。 アラフィフの今、子宮筋腫が見つかりましたが、もし手術するとしても私は卵巣は残すかな。 ご参考まで。

私と同じなのでレスします。

🙂
ヤッホ~
私が子宮を全摘したのは47歳でした。 先生からは卵巣を取るメリットは発見が遅れがちな卵巣がんにならずに済むこと、デメリットは更年期の症状がでるということでした。 私は開腹時に先生におまかせしますということで手術に望みましたが、「まだ卵巣の萎縮は見られず、ホルモンも十分出ていそうなきれいな卵巣だったので残したよ」と言われました。もしも萎縮や目視で異状が見られるようなら先生は切除していたと思います。 人により更年期の症状は人それぞれだし、更年期が急にやってくるのは辛いと思います。そのあたり、先生とよく話して見られてはと思います。

卵巣は大切でしたよ

😣
たらこ
はじめまして。 同じく50代です。 子宮と両卵巣を全摘してしまい、 後悔しています。 片方でも卵巣を残しておくべきだったと。 更年期障害があっという間に来て、ホットフラッシュや火照りは 普通に仕事も出来ませんでした。 冬なのに一人だけ汗ダラダラと垂らし。 情緒不安定もかなり出ました。 考えてるより更年期障害は辛く 病院代もバカになりませんし。 本当に後悔している一人です。

先生に相談

🙂
通りすがり
私なら癌のリスクとか、その後の検診の手間とか面倒だからとるかな。そしてホルモン療法をさっさと始めることにします。リスクは多少はありますが、アンチエイジング含めメリットの方が大きいと考えるので。

私なら切除

🙂
シロップ
卵巣癌になりたくないので切除の一択です。 40代なら取りませんが50歳ですよね? それより病気のリスクは一つでも減らしたい。卵巣癌は子宮癌と違い発見が困難です。 あの時取っておけばと後悔はしたくないし、そもそも機能が落ちている卵巣なら取ったほうがいいんじゃないかと。まぁ人それぞれだと思います。

やめた方がいいです

🙂
スイトピー
私も10年ぐらい前に開腹摘出手術をしました。 筋腫が大きかったので、最初から子宮は全摘の予定でした。 結局 片方の卵巣にも癒着していたので片方だけ摘出したと、術後聞きました。 子宮の全摘は億劫だった生理も無くなり良かったと実感しました。 でもトピ主さんは最初から卵巣も全摘してしまうのは、確かに癌のリスクは無くなるかもしれませんが、体調が変化して辛くなるかもしれません。 更年期障害はホルモン剤で治療出来るかもしれませんが、何とも無い臓器を摘出する意味がわかりません。 私は結局片方が残ったお陰で、体調の変化はありませんでした。 同僚の女性は卵巣を全て摘出したそうで、ホルモン療法をしていましたよ。

残しました

🙂
とんかつ
50歳の時に子宮全摘しました。 筋腫どころか内膜症に腺筋症まであり 痛みと出血に耐えられずにです。 残してもリスク、残さなくてもリスクです。 どちらを取るかです。 私が取らなかった理由は、卵巣からの多少のホルモンが 出ていて血圧のコントロールに関係してると説明された からです。 年齢が上がれば血圧の上がる人も多いので、今後の健康に 留意した方向を選びました。

卵巣がんの罹患率

🙂
はるんべりー
卵巣がんは乳がんと違って、そんなに罹患率は高くありません。 卵巣がんは年間8000人ぐらい。 乳がんは年間6万人ぐらい。 かかった時の生存率は、圧倒的に卵巣がんが低いんですけど、 なるかどうか分からないのに予防的に取ってしまうかどうかは悩ましいところですね。 卵巣の機能がまだ保たれているなら、取らない方が良いような気もします。 若いころに何年かピルを飲んでいたとか、何回も出産歴や授乳歴があるなら 卵巣がんのリスクは下がります。 そのあたりもよく考慮して結論を出してみてください。

参考にならなかったらごめんなさい

😣
匿名A
子宮筋腫ではありませんが6年前に子宮体癌のため開腹手術で子宮、卵巣をとりました。 (選択の余地がなかったのです) 術後、徐々に回復、当然ながら生理がなくなり楽でした。 しかし3年後くらいにひどい抜け毛に肌の乾燥、爪がボロボロで声もかすれました。 ひどい情緒不安定になりました。 元々 汗をかきにくいタイプでしたが全く汗をかけなくなり温度調節ができなくなり猛暑の夏は自分で精神のコントロールすることができず心臓のドキドキがひどくパニック障害もおこし辛いです。夏が怖いです。 女性ホルモンはほぼありません。 辛い時もありますが手術前の病気の時に死にたくないと泣いたことを思いだすとなんとか頑張れます。

トピ主です

🙂
mk細胞 トピ主
コメント下さった方、ありがとうございました。 9人まで読ませて頂きました。 これを読んで、背中を押されるように卵巣は残すことに決めました。 どうしても更年期障害が恐いので。 卵巣がんのリスクは家系的には無いのでいいかなと。 皆さんすべてのコメントが役にたちました。 来週手術です。 とても不安ですが、がんばります。 ありがとうございました。

残す

🙂
うさ
私も40代前半の頃に卵巣嚢腫の手術をしましたが、やはり全摘か残すかの選択を迫られました。 主治医は「妊娠の可能性は低いから全摘の方が根治して良い」みたいな感じでしたが、抵抗があり、友人に相談したところ「残したほうが良い」と断言されました。 全摘した友人の知り合いが更年期障害みたいになったとか白髪になったなどという話を聞かされ、おかげで迷いが無くなり、残す方を選択しました。 「根治しない」「再発の可能性がある」と言われて不安を煽られましたが、再発の可能性は5%。 幸い私は再発することなく過ごしています。 経過観察していたクリニックでも、もう大丈夫だろうと言われ一安心。 残して良かったと思っています。

骨盤底筋群

貧血治った
子宮筋腫を44歳の時に マイクロ波子宮内膜アブレーション(MEA)で手術しました。55歳です。 あの当時、子宮筋腫を調べまくりましたが 婦人科は外科の部類なので 医師は切るのが仕事。要らない臓器は切り取ると考えがちで、医師の技術や設備で治療の選択も異なることを知りました。 卵巣を取る必要があるケースがあるのですか?・・・。今知りました。 それは不安になりますね・・・ ご自身がよく、病気について学び、 医師の意見に納得することが最も大切な事だと思います。 気をつけたいのが 骨盤内の臓器の数が変わるための 尿トラブルを防ぐこと。 骨盤底筋群の筋トレを 毎日取り入れることをおすすめします。 前向きに治療するための手術です。 心配せずに頑張ってくださいね。

卵巣の件以外で

🙂
いち子
コメントさせていただきますね。 私は筋腫ではなく腺筋症で支給が2倍近くまで腫れていたので、卵巣は残して子宮全摘出しました。 40歳の頃でしたので、喪失感で悩むか?と思いましたが・・・・・ それよりもですね、摘出したことで身体がとても楽になりましたよ。 もう毎月の生理だけではなく、不正大量出血も有りましたから当然なのですが、元来旅行好きの私は「もうプランに悩むことがない!」と嬉々としていましたっけ(笑) 本当にらくになりました。 女性ホルモンも十分に出ていましたので、更年期障害に悩まされたのも50代半ば過ぎてからでした。 変な言い方ですが、せっかく摘出するのですから、その後の生活をどうぞ楽しんでくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧