本文へ

毒親から救助されなかった件です

レス6
(トピ主 1
🐱
まーちゃん
ひと
私はがんの闘病中で、かなりの低体重です。力が無いときは助けてもらって生活しています。 先日、2階で転んで倒れてしまい、自力では立てず携帯も手元から離れていたので、真下にいる母親に、フローリングをかなりの音で叩いて助けを求めました。耳が悪いとはいえ、必ず聞こえています。しかし、口喧嘩を引きずり、こんな状況でも無視して自分のお昼の用意をしています。何分も叩いていましたが、やっときたのが10分位してからです。 もし、この時頭を打ったりして、命に関わること、救急車も呼べなかったかと思うと怖いです。この事はどういう罪になりますか?訴えるつもりはないですが、主人には見に行ったら倒れてたのと嘘をついています。

ランキング

レス

期待しない

🙂
ゆーか
よくわからないけれど、 誰の家(親の持ち家、トピ主さん夫婦の持ち家)で、どのような同居形態で(完全分離なのか、普通の戸建) 毒親と知りつつ同居している経緯は? どのタイプの毒親か知りませんが、毒親と思うならなぜ今更期待をするのでしょうか。 下手すれば倒れてるのを見ても知らないふりする可能性だってあるかもしれません。 防犯ブザーなら近所にも音が漏れるでしょうから、近所も異変を感じるでしょうし、後々あれだけの音したのに 気がつかないなんてと世間から非難されるのを恐れて、保身のためにあなたを助けるかもしれません。 常に携帯を持ち歩くか ウエストにベルトに携帯フォルダを通す。携帯とベルトを紐で繋ぐなど(伸縮のある紐など) 落下しても紐をたぐり寄せれば拾えるように。 緊急時用に、防犯ブザーも持ち歩く(ベルトにつける) ベッドに設置する なんらかの根本的自衛対策をすべきだと思う。 キツイ言い方だと、一人暮らしで倒れる 気を失ったら 同様の状態になります。(仕事してれば翌朝出社しない事で異変に気がつくまで放置される) 健康でも山歩きなどで、ソロで転倒滑落して致命傷負えば同じ状態になります。 自分は普段出歩く時でも、(地震 火災想定して)鞄に笛を付属のキーフックにつけています。ハイキングの場合は水中対応だったり、大音量タイプの笛を首にかけたり身に付けたり(ウエストポーチなど)しています。 頼れる相手が側にいればいいけど、 信用できない相手の場合、相手に期待するよりも、可能な限り自衛で対策を練ったほうがよいです。 携帯は、短縮番号でご主人にすぐかけれるよう 練習しておく。Siriなどで音声で通話する方法も目を瞑ってもできるぐらいの感覚で身体に覚えさせる。

気にしすぎ

🙂
道草
10分後には見に来てくれたのでしょう? 不安なことも多いかと思いますが 呼んでから10分ぐらいだと許容範囲かなと思います。 2-3時間放置ともなると、、、ビックリしますが。 体調が悪くてお辛いと思いますが たった1人で日中過ごすわけでもなく ご主人もいらっしゃるのでしょう。 病気で苦しくても、誰にも頼れず1人で生活している人もいます。 あなたは恵まれてるほうなのかも。 あまり気にしすぎないで これからは携帯や笛を首から下げるようにしましょう。 毒親の経緯はここに書かれてないのでわかりませんが この場合は何の罪にもなりません。

転倒検出・アラーム、同じ階で過ごす等の検討をお勧めします。

🙂
元在宅医療関係者
>2階で転んで倒れてしまい、自力では立てず携帯も手元から離れていた 現在、主様の寝室は2階、お母様が日中過ごすのは1階、主様は階段昇降可能な状態ですか? 多分、お母様は常に >真下にいる とは限らず >フローリングをかなりの音で叩いて助けを求め ても…キッチンや浴室、トイレ等で水を使っていた、他の事をしていたら音が聞こえ難い、気付いた時には少し時間が経過していた等はあっても不思議ではないと思います。 主様の立場では >口喧嘩を引きずり、こんな状況でも無視 され >やっときたのが10分位してから >主人には見に行ったら倒れてたのと嘘をついて いると感じるかも知れませんが… お母様は(何らかの理由で)2階に行ったら、主様が倒れていた=「お母様の視点での」客観的事実を伝えている可能性はあると思います。 >この事はどういう罪になりますか? 在宅医療・介護中、同居家族が転倒に気付くのが遅れる事は多々ありますが…家族が何かの罪になったケース、「私は」知りません。介護者にも生活・他にもしなければいけない事はあり、当然、休憩や睡眠も必要で、少しも目を離さない様に、何時でも倒れたら直ぐに駆けつける等はほぼ不可能ですから。 主様が >毒親から救助されなかった と感じるなら… お母様と離れて暮らしますか? その辺は、旦那様+医療従事者と相談していますか? >頭を打ったりして、命に関わること、救急車も呼べなかったかと思うと怖い 一般的には 同じ階・見守り易い所で過ごす 転倒検出・アラーム 等をお勧めするケースが多いです。 最近は、スマートウォッチでも転倒検出機能を使う事が出来ますよ。 他罰的に受け止めず、どうしたら解決できるか?主様にとって何が最善か?前向きに考えた方が精神的健康を維持し易いと思います。 お大事に。

自分の身は自分で守る

🙂
ラッキー
闘病、お疲れ様です。 不安でしたね。 自力では立てなかったとのこと、ご自分で思っているよりも筋力が弱っていたのでしょう。 お母さんへの嫌悪感が強いですね。 そのような人と同居では心が休まらないでしょう。 さて、自分の身は自分で守るしかないです。 今は自力では起き上がれないほど弱っているのですから、2階には行かない、常に携帯を持ち歩くなど自衛手段を講じましょう。 >この事はどういう罪になりますか? 助けを呼んだが無視されたことが罪に問えるかといえば難しいでしょう。 理由としては 1、お母さんは高齢で耳が遠い 2、トピ主さんは自力で起き上がれないほどチカラが弱い 以上の2点から本当に聞こえなかった可能性が排除できないからです。 闘病はお辛いですよね、一日も早い快癒を祈っています。

あきらめる

🙂
がんばって
大変なら助けてあげようと思う人ばかりだと思ってたら違います。 たとえ家族でも最低限以上の事をしない人はいます。 それで問題起きても自分のせいじゃない、仕方ないと平気でいう。 たぶんそういう風にしか、考えられないんだと思います。 私的にはなんと恐ろしい・・・と思うのですが、ちょっとした配慮さえ「できないから仕方ない」と平気で言う。 病人・子供の面倒みるのも、自分のことがまず優先、自分のペースを変えず、余裕でできる範囲でしか面倒は見ない。 病人がいたら、普通以上に気を遣うと思うのですが、そういう発想が「できない」人も世の中にはいるのです。それでいて面倒見て大変と堂々と言う。最低限のことはしてるから他人はそれを責められないし、代わってあげられないから何も言えない。 そんな人が家族だと本当にかわいそう。 トピ主さんの家族も嘘までつくのですから、そういう人なんでしょう。一人暮らしよりましと思って、あきらめて自衛するしかないです。

ありがとうございます。

🙂
まーちゃん トピ主
皆様、コメント書いて下さってありがとうございました。初めて発言小町を使ってみたのでドキドキしてました。身近な親が冷たいのに、皆さんたくさん考えて下さって嬉しかったです。明日から、また一つ前にすすめそうです。ありがとうございました!自分の体は自分で守ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧