本文へ

同性のパートナーに依存

レス8
(トピ主 0
🐤
やま
ひと
私には同性のパートナーがいます。 家族にはカミングアウトしていません。 ルームシェアという形で同棲をしています。 法律上、結婚はできませんがパートナーシップを組んで婚姻関係ということにしています。 今回、相談したいのがパートナーとの価値観の違いがありました。 私は、家族や親戚で集まる機会が多く来週祖父を含め3泊の旅行に行く予定でした。 祖父は、持病があり寿命もそんなに長くないと言われています。なので2週間前にも数日県外の祖父の家に泊まりに行っています。 最後の旅行になるかもしれないので思い出作りのために旅行に行きたいと思っていました。ですが、パートナーは離れるのが寂しくて耐えられない、前回思い出作りしたのにまだ必要なの?と言ってきました。 パートナーも大切だけど家族も大切にしたいと言うと私が大切なら今回の旅行は断ると思う。前回寂しい思いさせといて今回も置いていくなんて私のことを大切にしていないと言われました。 2人で泣きながら話しました。行くなら別れると言われ、仕方なく旅行には行かないことにしました。 世間一般的にお互い依存しているのでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。どちらがおかしいですか?

ランキング

レス

大人になりなさい

🙂
ゆき
本当の愛は、相手が望むことを阻害したりしません。 あなたのパートナーは『私が大事なら一緒にいて!』とまるで正当化したような言い方をしてますが、結局はワガママを通したいだけ。子供と同じ。 あなたも、それで折れてたら、この先ずっと相手のワガママを飲むことになりますよ。これが愛ではないと、気付いているでしょう? あなたも相手も、まだ身近で大好きな人を亡くした経験がないのでは。20代なら仕方ないかもしれないけど。 お祖父様が亡くなった時、絶対一緒に過ごさなかった事を後悔しますよ。愛してる相手と過ごせなかった思い出はずっと心に残ります。 本気で人を愛した経験がある人は『私だけを見て!他の人のところに行かないで!』なんて言いません。 愛は恋人同士の愛だけではないからです。 依存しているのではなく、子供同士の付き合いなだけ。 このままでは長続きしませんよ。 二人の関係を親だけでなく周囲にも隠してるから、相談できる相手が少ないのでないですか?だから依存関係が出来やすいのだと思いますよ。

依存かどうかの問題ではない

🙂
おばはん
何を大切にして生きていくかは、それぞれ個人の価値観によるものだと思っています。 そして、それを人にも求めるのか、自分だけ完結してれば良いのか、なども違っているでしょう。 どこまで許せるかの線引きもね、その時の環境や気持ちで変わっていくものだと思います。 今お互いに共依存であろうとなかろうとそれを選択していきたいのか、嫌なのかでは? 依存が全て駄目かどうかは分からないけれど、旅行を泣いて引き留める、それを泣いて受け止める、その姿は私は滑稽だと思います。 滑稽で何が悪いの?とももちろん思いますよ。 恋愛だから滑稽でいいじゃない? だけど、泣いて引き止めることはなかったし、引き止めるパートナーとは長続きしません。 そこまで縛られたくないと思って五十過ぎまで生きてきましたよ。 味気なかったかなぁとも思うけど、まぁそれなりに恋愛を楽しんできたからいっかー。

それが価値観

🙂
ふむふむ
2週間前に行ったばかりですから、また?!と思われるのは当然でしょうね。 ただ、余命が長くないということを考えたら、じゃあ仕方ないかなと普通は思うでしょう。 もしかしてパートナーは、家族との関係が希薄なんじゃないですか? 両親や祖父母と密に連絡を取っていないとか、旅行なんて行きたいとも思っていないとか? もしそうなら、あなたの気持ちは全く理解できないと思うよ。 依存という意味では、パートナーはあなたに依存しているかもしれませんね。 あなたしかいない、といった感じに聞こえます。 おそらく・・・ 価値観が違うから、じゃあ別れるしかないね、と言ったら別れないと思うよ。 結局、あーだこーだ言って別れたくない、と言うでしょう。 別れ話まで引き合いに出して、あなたの気持ちを試すようなことを言ってあなたを困らせれば旅行を辞めるとわかっていて言ってるんですよ。 あのね、優先順位っていうのは常に同じじゃないんですよ。 その時その時で、パートナーよりも優先しなくちゃいけないことってあります。 今回のことは、せめてあと2~3か月ほど時期をずらせばそこまでもめることはなかったかもしれませんね。 ただそのときまで祖父が健在とも限りません。 試しに聞いてみたらどうですか? あなたの気持ちを優先して旅行に行くのはやめて、もしこの先も祖父と旅行に行けることなくお別れすることになったら私は後悔すると思う。 最後のチャンスだったのに・・・って一生悔いが残る。 別れ話まで引き合いに出して中止させ、私が一生後悔するかもしれない選択をさせることはなんとも思わないの? 私が後悔しようが、辛い思いをしようが、たった2~3日一人でいることのほうがあなたにとっては許しがたいことなの? あなたにとって私の祖父は他人だからどうでもいいかもしれないけど、パートナーである私の気持ちもどうでもいいってことだよね? と。

ないわ

🙂
はは
一緒に住んでるのにたかだか数日会えなくて泣きながら話し合いですか。 私なら引きますわ。 あんまりべたべたしてたらあきますよ。 それに、お祖父様との旅行は期間が限定された大事なものですよね? それをわがままでやめさせるような人、これからあなたに何かある度に泣いて阻止するんでしょうね。 あなたもいいなりにならない! 依存なんて何もいいことないですよ。 お互いを尊重し、その人の人生をより良くしたいと思わないとつづきません。 同姓も異性も同じです。

価値観は合ってそう

🙂
とくこ
私個人としての意見では、その様に束縛するパートナーとは縁を切ります。 持病持ちで老い先短い祖父との旅行に行って何がいけないのでしょうか。 寂しいって何がですか?すぐにまた戻ってくるのですよね。 数日家を空けただけで寂しいやら、私を大切にしていないから別れる等と言われたら一気に冷めます。 しかし、彼女のその発言を受け止めてお互いに泣きながら話をして結局、彼女の言いなりになっているトピ主様はその彼女と価値観があっていると思います。 どちらがおかしいかとの質問ですが、どちらも似た者同士だと思います。

性別はどうでも良いけど、それ以外がどちらも変と思います。

🙂
性別に関係無くナシ!
何ヶ月も離れるではなく数週間でもなくて、たったの3日ですよね。 そんなの、仕事の出張でたびたびあるレベルですよ。 それで耐えられないほど寂しくて泣くとか、それが寿命が近そうな高齢祖父さんの思い出作りに親族一同で旅行したいのを辞めさせるなんて。 そんなの、世間ではまだまだ少数派の同性パートナーだからではなく、人として敬遠されますよ、周囲から。 私個人は同性パートナーと暮らしている人に偏見ありませんが、トピに書いてあることは、多数派の異性愛者による言動でも軽蔑します。

共依存かも

041
詩音
トピ文読んだ感想ですが、健全な関係とは言えない。 これは決してトピ主さんが同性愛者のことではなく、トピ主さんが異性愛者であっても同じです。 恋人や家族の関係でも3日旅行に行くだけで「寂しい。耐えられない。私が大事ならしょっちゅう留守にはしない。」と訴えるのは依存でしかないかと。 私からすると二人ともおかしいです。 とはいえ、人が何に重きを置き大切にするかは人それぞれ。決してトピ主さん達が間違っているわけではありません。 ただ共依存の関係は心が健康とは言い難い状況です。お互いに今後のことはよく話し合った方が良い。

どっちもおかしい

🙂
natsuno
たかだか3泊4日の旅行でそこまで揉めるなんて……。 それも泣きながら話し合うこと?どこに泣くポイントが? 共依存というか、関係自体が健全ではないと思います。 そんな状態で、二人とも社会生活ができているんでしょうか。 今回、彼女は成功体験を積み上げたことになるので(「別れる」と言ったらやめてくれた)、次回も何かあったときは、同じ手で引き止められると思いますよ。 結婚は性別がどうのの前に、社会的にも精神的にも自立しているカップルがすることです。 親戚と旅行に行くだけで、そこまでわぁわぁ騒ぐ配偶者がいたら、大半の人は離婚を考えると思いますよ。 おちおち出張にも行けないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧