本文へ

家族旅行の翌日に結婚式

レス17
(トピ主 1
🙂
あじさい
ひと
客観的なご意見を頂きたく投稿します。 先日70代の父がストマ増設の手術をし退院しました。 3カ月後に県外で親族の結婚式があります。 癌のため、これからのことを考え行ったことのない家族旅行に快気祝いで行こうと姉とは手術前に話していました。 姉は1度で済むので旅行をかねて県外の式場近くで前泊して、翌日結婚式に行きたいようです。 各兄弟3家族幼児がいます。 90代の祖父も式に行くので一緒に来ます。 まだ父自体が体調が万全ではなくそんな話も微妙そう・・・ 家族旅行は父の快気祝いでリラックスして思い出作りをしたいのですが、弾丸で形だけ「行った」となるようなプランがどうしても乗り気になれず、渋るのですが「今しかない」「後悔しそう」と姉の言い分もわからなくもないので悩んでいます。 確かに3家族(父母をいれたら4家族)の予定を合わせるのは大変なので、もう予定がある結婚式にというのもわかるのですが・・私が頭が固すぎるのか・・・

ランキング

レス

普通にみれば旅行より結婚式でしょ

🙂
cloud
冠婚葬祭の事って後々まで事ある毎に云われ続けるから。お父さんの親族での立ち位置が大事でしょう。  だから式場近くの宿は現実的だし、御祖父さんの事は別に手当できるならね。

意味がわからないのは私だけ…?

🙂
E
>>弾丸で形だけ「行った」となるようなプランがどうしても乗り気になれず、渋るのですが と、ありますが 乗り気になれず、渋るのは…誰? もしかして、トピ主さんあなた? だとしたら意味がわかりません。 優先すべきは お父さんや最年長のお祖父さんですよね?ご高齢者でなかなか旅行に行く機会が無い、親族が揃うタイミングが無い、 であれば、結婚式の前後で行くのはアリなのでは? 私自身、結婚式を沖縄で挙げましたが 両家の家族それぞれ、 各自休みを繋げては何日も前から泊まって旅行したり、逆に結婚式後に何日か滞在したりしていましたよ。 お父さんやお祖父さんが そんな弾丸ツアー見たいなのは嫌だ! と渋るのなら話は変わってきますが トピ主さんが渋るのだとしたら 私は理解ができません……。

前泊がいいと思います

🐤
雷鳥
私の父も癌の手術を受けました。 父の周囲の人たちが心配していたように、70歳になってからだにメスを入れると急に弱る、というのは本当だと思います。傷の痛みが鎮痛剤で抑えられないうちの退院で、1ヶ月経ちますが、まだ痛みと戦っています。 私の父の様子をみると、旅行とかではなく、式場近くで、バリアフリー設備の整ったサービスのよいホテルで前泊するなら、いい案だと思いますよ。 大部屋ではなく、家族単位のお部屋にされたらいかがですか? 到着したらホテルの人に集合写真を撮ってもらうことと、ホテルでは車いすを借りて、体力温存してもらう。 翌日、お父さんは、親族紹介と親族写真は参加。体調次第ではお父さんは式と披露宴は欠席、という体力にあわせた道を用意してあげたら良いのでは。(挙式する親族にはやいうちに相談する。) その前泊を旅行にするならば、お父さんとおじいさんはホテルで留守番させて、三兄弟とその子だけで観光すればいいと思います。 トピ主さんの心配はわかりますが、一緒に集合写真を撮れることが、何よりの栄養になるかもしれません。うちの父も、手術前に親族で撮った集合写真を自室に飾ってますよ。 あちこち出回ることだけが旅行じゃない事と、前泊のほうが体力面で楽ですよ、と伝えたくて書かせてもらいます。 お父さんもトピ主さんも、ケアが大変だと思います。ご自愛くださいね。

実際都合が良い。

🙂
暇蝦
高齢の祖父、病み上がりの父、幼い子どもたち、全てを旅行に連れて行こうと思うのは不可能ですね。どこかの旅行社に頼んで団体ツアーを手配するレベルだと思います。当日は貸切バスでご一行様出発、という感じですね。 それが偶然親戚の結婚式で予定が合っているなんて、こんなに都合が良い事は二度と無いと思います。それに当日式場に朝早く移動して結婚式、披露宴と出席して夜の帰ってくる弾丸スケジュールより、前の日にある程度移動しておくのは、旅慣れた人間なら当然のように考えるスケジュールですね。結婚式と旅行を別立てで行うより予算も圧縮出来るので、お姉さんは目の付け所が良いと思います。 反対に旅行を先延ばしして来年にしたら祖父や父が体調を崩して旅行どころでは無い可能性もありますよね。そしたらトピ主さんは「結婚式の時に少し旅行しておけば良かった」と後悔しそうではないですか?やらないで後悔するよりはやって後悔する方が遥かにマシですし、どうしても納得いかないならトピ主家族と両親で別に旅行に行けばよいと思います。なので、お姉さんの案に従うのが最善だと思います。

こういうことかな

🙂
こころ
・結婚式は県外ではあるものの日帰り可能であり「前泊」は予定していなかったが、「結婚式で家族全員そろうことだし、観光(快気祝いの家族旅行)も兼ねて前泊しようよ」となった ・結婚式にはご高齢の祖父様も出席予定であり一緒に前泊したい(観光には同行しない)、となった 主さんとしては「家族旅行」を計画したかったのに、「結婚式のついで」となってしまったことにモヤモヤしている。 「前泊」となれば夕食あるいは昼食から祖父様も一緒なので、家族水入らずどころか祖父様を最優先して内容を検討しなければならない。 …といったところでしょうか。 まぁ3ヵ月後の話なので、まずはお父様の体調次第ですよね。 もしかすると、お父様は結婚式を急遽欠席されるという事態になるかもしれませんし。 個人的には、快気祝いで旅行の計画を立てるのは…と思いますけれども。 ご本人が強く希望しない限り食事会程度で済ますのが、お父様にとっても出席者にとっても、負担が少ないように思いますよ。

もう一回行けばいいだけ

🙂
ヤン
とりあえず、結婚式に合わせた旅行は、開催しましょうよ。 そして、またその後に、普通の旅行も企画したら良いと思います。そしてそれは、トピ主さん家族とご両親だけで行っても良いし。 「完璧な形の1回」にこだわり過ぎると結局「1回も行けない」ってことになりがちです。

ありよりかな

🙂
おじさん
大人が都合つけて集まって旅行ってけっこう大変なので、結婚式に便乗してというのは、ありかなと思いました。 1泊じゃなくて2泊にしようとか、細かい調整はこれからしたらいいと思いますが、前向きに検討してはいかがでしょうか。 >家族旅行は父の快気祝いでリラックスして思い出作りをしたいのですが、弾丸で形だけ「行った」となるようなプランがどうしても乗り気になれず、渋るのですが「今しかない」「後悔しそう」と姉の言い分もわからなくもないので悩んでいます。 主さんがそう思うのはいいと思いますが、実際に実現可能なプランを提示できたらの話しです。 結婚式とセットというのがいや、という感情論では、説得は難しいかなと思います。

ん〜。

🎶
どうなんだろう。
何よりお父さんは何と言っているのでしょう? その術後の経過がどうなのかが分かりません。 3ヶ月後は今より調子良いかも知れないし、逆に調子悪いかも知れない。 そんなに調子悪くなくても結婚式参加だけでぐったり疲れてしまうかもしれない。 当然旅行なのですから色々回って歩くのですよね? そして90歳の祖父さんも同行するんですよね。 90歳の祖父さんは何もかも一人で出来る元気溌剌な祖父さんなのでしょうか? 更に幼児も複数居るのですよね…。 家族旅行もとても親孝行な考えですが、所謂子供達だけ張り切って「自己満」となりお父さんや祖父さんを振り回す形とならなければ良いのですけれどね。 どなたか書かれてましたが旅行ではなく結婚式の後、その近辺で高級旅館に泊まるだけでも良き家族の思い出にもなりそうですが? まあお父さんが是非旅行に行きたいと仰っているなら行っても良いのかもですが、実際お父さんだけではなく祖父さんや幼児達も居るわけで落ち着いた旅行は出来なそうな?

快気祝い、2回やっちゃえば?

🙂
匿名
快気祝いはトピ主さん主催・幹事でお父様の経過と相談し別日に近場の温泉などで一泊二日ゆっくりしませんか? お父さんのご希望第一優先で、「その日程に参加できる人だけ事前参加表明」(ドタキャンもドタ参もなしね)というスタイルを取るのです。 お父様の体調もわかりませんからなるべくギリギリまでキャンセルチャージのかからない宿にしましょう。 結婚式は結婚式。 前泊は結婚式招待客親族皆で泊まれば良いのです。 私なら、お姉様にゆるく同意しておき、 「二回快気祝いしてもいいじゃない(ニコッ) 思い出作りやお祝いは何度あっても良いんだし」と話を持っていきます。

自然。

🙂
nene
結婚式を落ち着いて迎えるための宿泊と考えればとても自然な計画だと思います。 お姉さんはきっとそのつもりでしょう。 自分の目的の為に高齢者や病人に無理をさせるつもりはないと思いますよ。 旅行という言葉にとらわれているのではないですか。

何がメイン行事なんですか?

041
ごちゃごちゃ
トピを書く時には、頭の中に浮かんだ文章を順番に文字にするのではなく、読む人が分かりやすいように書いて下さい。 先ず、親族の結婚式なら半年位前には予定を知らされていますよね? そして、父親もそれには出席する予定だったんですか? それ次第でしょう。 元々父親が出席する予定だったら、それに合わせて快気祝いを兼ねた旅行をしようという姉の提案も分かる。 しかし、手術の予定や術後の事を考えて、父親が結婚式には出席しない予定であったら、姉の勇み足でしょう。 どっちなんですか?

父親が行きたいなら良いのでは?

🙂
久我重明
まあ「疲れた」って言いだしたら誰かが面倒見なけりゃいけないけど。 それを姉がやるなら良いのでは? 押し付けられるのが確実なら同行せず結婚式だけ出ればいい。

とぴ主1

🙂
あじさい トピ主
「びっくり」が多いのはやはり行かないことへのびっくりでしょうか・・・ ご指摘通り読み返してみました。なんとも読みにくい自分よがりの文章ですね・・すみません。投稿時、姉から長文ラインが連続してきており少し頭の中がパニックになっていました。 そんな文章にご意見をいただけてありがたく大変参考になりました。 細かいことになりますが、結婚式は急遽知らされました。(父が入院中。式から3か月前) 結婚式自体は午後からなので、県外でも実家からなら新幹線で1時間もせず行けるのでストマを作った父もゆっくり準備をして行けるかなと思っていました。 姉・私は実家からそれぞれ車で2~4時間の距離の県外に住んでいます。 姉には1歳のこと小学低学年の兄弟がおり予定している旅行当日は姉の子は終業式のあとくるそうです。 私には年長の子が一人。 90歳の祖父(母の親)は付き添い必須で温泉で倒れたことも何度か。一人でどこかへ行ってしまったりお店でも何度かトラブルになっています。それぞれ乳幼児がいて祖父をつれての旅行は厳しいと考えています。 結婚式前の前泊となると祖父の分も含めた礼服など持ち運び+ストマ用具と荷物が膨大、車ではなく新幹線でと考えている母には負担が多すぎる。(実家近くに住んでいる弟の車では定員オーバーで乗れない) そして父自身にはまだ旅行自体の話も意見も聞いていません。(ここが一番大切だとは思います・・・) 退院時、実家に帰ったのですが1か月の入院生活でかなり体力が落ちていました。ストマもまだ慣れておらず苛立ちがある様子でした。姉は病院での話しを聞いて諸事情で新幹線で帰宅したため様子をしりません。 やらない後悔よりする後悔、完璧な1回にこだわるとどこへも行けないという言葉がささります。 近場の温泉など(地元が温泉地)で父が無理なく会うのはどうかと提案してみました。

旅行と結婚式参列は別日がいいと思います。

🙂
家族想いですね
トピ主さんの返信も読みました。結婚式の前泊にすると母方のお祖父さんと乳幼児も旅行に同行となってしまうのですね。 私もトピ主さん派で、快気祝いの旅行と結婚式は分けた方がいいと思います。冠婚葬祭の優先度は家族それぞれですが、直前で急遽呼ばれた程度の結婚式ならトピ主お父様の体調を優先して欠席でもいいのでは? また、お父様から見た義父が一緒ではお父様自身が気を遣って休まらないかもしれません。旅行は結婚式と分けて同行者も少人数にした方がいいと思います。 まずはお父様のご意見を伺って体調に無理のない範囲でご本人が楽しく過ごせるプランを立ててみてはどうでしょうか?

一番に考えるべきはお父様の体調です

🙂
チェシャ猫
そもそも、旅行の話すらご本人に意向を聞いていないのに驚きです。 トピ主もお姉さんも自分の都合ばかりでお父様の体調をどう考えているんでしょう。 3か月後と言うと冬ですよね。 12月? 1月? そんな時期に術後であり、不慣れな身体用具の取り扱いに苦闘中の70代のお父様をそもそも旅行に連れて行こうというのが信じられないのは私だけ? ドアtoドアで車でというなら1泊の近場の旅行はまあアリかと思いますが、旅行と結婚式をはしごなんて単身中年の人でも躊躇するレベルでは? 足は新幹線なんでしょ? 季節は冬 手のかかる幼児連れ 病人連れ 礼服持参(靴なども) 美容院等身だしなみを整える時間 新幹線! etc、etc   思いやりがなさすぎる段取りです。 トピ主姉弟は30代~40代? この年齢の人は少々無理をしても、一晩寝れば回復するでしょう。 術後の70代はそうはいかないんですよ。 口では大丈夫と言っても体はついていかないんです。悲しいけど。 80になったばかりの私は75歳を過ぎてつくづく体力が持続しないことを痛感しました。 前期高齢のころと後期高齢になってからそれぞれ腹部の内視鏡でしたが手術を経験しています。 前期の時より後期は回復力が半減していました。 快気祝いを伸ばしたくない気持ちは痛いほど分かります。 でもせめて旅行は来春に回して、みんな揃うのは同じなので、結婚式に出席しついでに元気になった姿をご覧にいれてはどうですか。 それはそれで喜んでくださるとおもいます。

お父様次第ですが

🙂
おばあちゃん
お祖父母さまも結婚式には参列なさるのでしょうか? >3家族(父母をいれたら4家族)の予定を合わせるのは大変なので、もう予定がある結婚式にというのもわかるのですが     お姉様の気持ちが分かります。 2家族だけでも予定を合わせての旅行は難しい、小学生が居るなら学校の行事や習い事の調整も必要ですし、まして4家族4世代となると… 「この次」はかなり調整は難しいと思います。もしかしたら最期の機会かも、と考えても不思議はありません。 お祖父様の事を考えると、おそらく今回が最後の機会となるでしょう。 (私事ですが、偶々2家族で旅行計画を立て、宿の予約もしましたが、同行予定の一家に予定が入り、なら私の両親50代と旅行したいと言いましたが夫が反対し…理由は子供達が幼い・親はまだ若いから、今行かなくてもまだまだ機会はあるから…と。でもその翌年、私の母が55才で脳梗塞で倒れまして、一度も旅行も親孝行も出来ずに見送りました。今でも後悔しています) そして、 >結婚式前の前泊となると祖父の分も含めた礼服など持ち運び+ストマ用具と荷物が膨大、車ではなく新幹線でと考えている母には負担が多すぎる。      荷物は宅配便で前もってホテルに送れば、手荷物だけで済みます。帰宅時もホテルから自宅に発送すればいいです。 でも、何よりも大切なのは、お父様の体調です。 お父様とお祖父様は結婚式には参列なさるのでしょうか? 参列が決まっているなら、むしろ無理せずに往復出来だろうとも思います。

前泊はむしろ楽かも

🙂
ララ
結婚式当日にバタバタと出掛けるより、式場の近くに前泊した方が、お父様には楽かもしれませんよ。 宿でゆっくりできるプランで、日中は子供達と親達だけで観光してもいいですし。 お父様とお母様には宿で留守番して、皆とは夕食を一緒に食べてゆっくりしてもらうとか、お父様の体調に合わせて調整出来るようにしておいたらいいと思います。 3ヶ月後までに体調が整わなければ、どちらにしても結婚式への参加は難しいでしょう。 ギリギリまでキャンセル料が掛からない宿泊プランで、予約されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧