本文へ

成人の家出について

レス26
(トピ主 0
🙂
綿毛
ひと
25の女、2ヶ月前に退職して現在職探し中の無職です。 それまでは一人暮らしの家に住んでましたが、彼氏の異動を機に2ヶ月ほど彼氏の家に同棲してました。親は彼氏にあまりいい印象がありません。理由はパチンコによく行くことなどですが、私がお金を渡したりということはありません。 最近色々あり別れることになったので最後に旅行に行く予定を立てました。(彼氏の提案です)なのでその旅行が終わったら大人しく実家に帰るつもりだったのですが、親がすぐに帰って来い、旅行も行く必要ない、と強めに言ってきます。言い分としては結婚するどころか別れる相手と思い出旅行なんか行くのは無駄だとのことです。 私としては、そこまで言われるのはかなりショックで悲しさもあり、急に彼氏とお別れになるのも寂しすぎてシンプルに嫌です。 旅行に行くならもう実家には入れないというようなことも父親には言われました。母は比較的同情してくれてますが、やはり心配もあるのですぐ帰ってきてほしいようです。 このまま旅行に行かずとなると数日以内に帰らないといけないのでそれは本当に心から嫌なんです。最後に思い出作りに行くのがそんなに悪いことなんでしょうか? 縁を切られると住むところが少し困りますが、しばらく友達や姉の家に居させてもらえそうなのでその間にお金を貯めて引越すつもりです。 どうするべきでしょうか?ご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日帰り旅行にすればいいのに

🙂
あ。
別れるのに何で旅行する予定をたてるのかが、全く理解できません。親も理解できないと思います。はっきりいって、お金の無駄でしょ?退職して収入ないのに、別れる人と旅行なんて。 ところで、旅行が終わってあなたの手元に残る貯金はいくらで、あなたの住む場所の家賃相場はいくらですか。引越にいくら足りず、足りない分を貯めるのに何ヶ月予定してますか。そのお金を稼ぐのに、何ヶ月働き居候させてもらうつもりですか。居候もタダとはいかないでしょう。自分の食費・光熱費水道代を入れるのはもちろん、いくらか家賃負担も必要では?特に友人とは、親しき仲にも礼儀ありで今後付き合えるかどうかがかかっているかもしれません。しばらく、が1週間なのか1ヶ月なのか3ヶ月なのか、相手と話しているのでしょうか。泊めてもらう前に期限の話をし、家主の意向に沿いましょう。経費は言われる前に自分で払うこと。 最後の思い出作り、てそんなに必要ですか?思い出なら今まで腐るほど(ごめん)作ったじゃないですか。まぁ、実家のことはいつかは実家からでて1人暮らしだの結婚して住まなくなると考えれば、今が家をでるきっかけなのでしょう。親が本当に縁を切るかどうかわかりませんけど、それはあなたたち親子の問題だから自分達で考えてください。お姉さんに相談したら?

分かった。じゃあ一人旅してくる

041
良く分からんが
感覚的には私もご両親と同じですね。どうせ別れる相手と何で今更旅行なんかするのか?無駄金を使うだけだと思います。 只、どうしてもトピ主が彼と旅行したいのなら、二人とも一人旅の体(てい)にしたらどうですか? トピ主も彼も一人旅を計画したら、偶然にも日程が一緒で、何と言うことでしょう、宿まで一緒だった、と言う事になればご両親も怪しみつつ、納得せざるを得ないでしょう。 此で万事丸く収まるでしょう。

旅行に行ったと言わなければ良いのでは?

🙂
そらまめ
大人なので、自分で自分の事を決めれば良いと思いますよ。 大人なので、勿論、自分の尻は自分で拭くのですよ〜。

意味がわからん

🙂
みかん
別れる相手と旅行する意味がわからん。 万が一その時妊娠しても、産むときはあなたシングルマザー確定ですが? しかも無職で旅行してる場合ですか? なかなか色々ツッコミどころ満載過ぎます。 まずは実家に帰り、職探しして一日も早く働きお金を家に入れてください。

無職てお金も無いのに旅行は行かない

🙂
めろん
別れる男性と旅行に行く意味がある? 金無し、職なし、住む場所無し。 もう少し真面目に生きましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
旅行行って、 「やっぱやり直すか?」 「うん」 って、またズルズル不毛な恋愛をしそうですが… 男性からしたら、痛くも痒くも無いので平気でしょうが… 主さん女性だから、先を見据えて後々後悔しないようにね

トピ主さんと親御さんも相当かと

😨
今更思い出作りって
やっぱり親は我が子が可愛いもの。そうは言っても25の無職の娘。彼氏の家に転がり込んで、好き勝手してる娘ですよ?そこはトピ主の親御さんから彼氏さんに「ご迷惑を掛けてしまった。こんな娘で申し訳無い」と謝罪があっても良いような。 その上でトピ主さんに「ダラダラした付き合いは止めろ。もちろん旅行も許さない」なら分かるんですけどね。 >どうするべきでしょうか?ご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。 もう「人の家に住まわせて貰う」の甘えは捨てる。実家に帰り、仕事に着いて貯金して、それからまた一人で生活を始めるんです(したければ)自分の将来を、その日暮らしで潰さない。しっかり生きなきゃいけません。

ほぇ〜不思議だなぁ

🙂
ぶろっくま
別れる相手となんの思い出を作りたいのだか、私には全く理解できません。ですから、親に言われてショックで悲しいとは、何がショックなのか、当たり前のことすぎて全くピンとこないです。逆にどういう気持ちなのか教えて欲しいですよ。 って思ってたら、無職じゃん!無職家無しで、別れる男と旅に出る娘ってどういうことでしょう笑 お別れ旅行なんか行って、お金ないからと他の人の家に厄介になるの?色々頓珍漢すぎて私にはアドバイスのしようがありません。ご両親はこんな気持ちだと思いますよ。 どうすべきか?無駄な旅にいくお金を残してさっさと実家に帰り、文句があるならさっさとお金貯めて就職して自立しなさい!です。これ以外ありません。

甘ったれ

🙂
ヒロ
仕事を辞めた理由は何? 彼氏と別れる理由は何? まあ「大変で辛いから」「何となく合わないと感じたから」と大方そんなところでしょうね。 これから住まわせてもらう立場からすれば親の言う事を聞くのが筋かと思います。 挙句の果てに友達やお姉さんの家に住まわせてもらう? お金が貯まるまでってどんだけ居座る気でいるのでしょうか。 何もかも他力本願、20代半ばだというのに甘ったれにもほどがある。

一人暮らしに戻ればいいのでは?

🙂
ララベル
旅行に行きたいのなら、いい大人なんですから行けば?と思います。実家にいれないと言われてるのなら、一人暮らしに戻ればいいのでは? 一人暮らしするお金さえなく、実家に転がり込むしか選択肢がないのなら、家主(父親)の言うことを聞くしかないでしょう。 姉や友人の家に居候させてもらうプランだって、家賃払ってなおかつ期間限定ならまだしも、いつ出ていくかも分からない無職の人を皆さんタダで気持ちよく養ってくれるんですか?普通に迷惑だと思いますけど。 25歳にもなって一人暮らしするチョイスもないくらいお金がないなら、別れる予定のパチンコ彼氏と旅行行ってる場合か?と私が親でも思います。(それとも旅行に行って、あわよくば復縁を狙っているとか?) また、2ヶ月前に退職して、2ヶ月間彼氏のもとに転がり込んでいたということは、彼氏の異動を機に同棲するためにトピ主さんは仕事を辞めたということですか?それでたった2ヶ月で別れることになって、仕事もなし、お金も貯金もなし、住むところもなし、という状態になってるとしたら、私が親でも情けなくて怒るでしょうね。 目先のことしか考えてない、あまりにもお粗末な人生の選択だと思うから。 アラサーの女性なら、そろそろ周りは結婚して子供ができて家を買って、、、という友達も増えてくるでしょう。トピ主さんも、元カレと旅行なんか行ってるより、次の恋愛に向けてまず仕事を見つけ、自分を磨き、自立した女性になって前進するしかないのでは?

先ずは就職

🙂
べるる
働かざる者… 旅行になんて行ってる場合じゃないでしょ? 住むところもなくなる、根無し草に成ってしまうのよ。 姉?友達? 迷惑千万!ダメダメダメ 別れる男と旅行って、 なんで? まだ好きなの?お互いに なんでお別れするの? 甘すぎだねぇ 身を崩さないように、しっかり働きなよ。 あっという間年を取り、色々な事がしんどくなるよ。 今が良ければ良いと、刹那的に生きていたら 絶対に後悔する日が来る。 将来を見据えた行動を取れるように頑張りましょう。

甘えていると思う。

🙂
流水
トピ文面からトピ主さんはとにかく楽な方へ楽な方へと流されていくタイプだ思いました。 「最後に思い出作りに行くのがそんなに悪いことなんでしょうか?」ともっともらしく言いますが、そもそも思い出なんか作りにいくものではないです。作ろうとして出来るものではないし、出来たとしてもそれは偽りのものでつまらないです。思い出は、一生懸命自分の人生を生きて来た結果、後からしみじみと思うものであって、意図的に作ろうとしたわけではありません。 「急に彼氏とお別れになるのも・・・嫌です。」と言いますが、嫌なことというのは世の中にはいっぱいあります。嫌だったらやらなくてもよいのか、というとそうではなく、嫌でもやらなきゃならないでしょう。それが大人というものです。 旅行に行くお金があるのなら、そのお金を貯めてなぜ引っ越費用にあてないのでしょうか?友達や姉の家に居させてもらはないと、生活が成り立たない身の上の人が、その人達の迷惑を顧みず「旅行」に行くというのは、常識を外れている行為だと思います。 人生の選択は、一時的に楽な方を選択しても、最後はピンチを向かえてしまいます。だから「嫌」か「嫌でないか」で選択するのではなく、「必要」か「必要でないか」で選択していくべきだと思います。

ビックリです

🙂
てぃあら
別れる相手と旅行なんて今のトピ主にはお金を少しでも使わないことが必要でしょう! 家に入れて貰えなくて姉や友人の家を転々とする、その間も光熱費や食費は払いますよね。 何時になれば自分の部屋が借りられるんですか? 別れる相手との旅行なんて全く意味がない! 自分の今の立場をよく考えましょう。

結局のところ

🙂
メロン
トピ主さんの本音としては別れたくないのでしょう、だからもしかしたら旅行中にまた仲直りして再構築できるかも?という期待のようなものがあるのでは? そもそもになって申し訳ないんですが、いちいち別れるだの両行に行くだの親に報告いります? 勝手にいけばいいと思うんですけどね、もういい大人なのですから。 旅行に行くぐらいの貯金が残っているのですか? それだったら、もし旅行に行くのならその後は実家に戻らずに寮のあるところで働くなどしてお金を貯めるようにしては? 仮に元さやになるにしても、もう同棲はしないほうがいいでしょうね。

別れる彼と最後に思い出を作るメリットは何ですか?

🙂
娘・息子の親
主様は >しばらく友達や姉の家に居させてもらえそう とお考えですが…友達やお姉様の家が賃貸なら、大家さんの許可を得ずに住む人数を増やす訳にはいかないので、そんなに長居は出来ないと思います。 >その間にお金を貯めて引越すつもり まだ >現在職探し中の無職 なら仕事を見つける→働き始め、お給料を貰うまで時間がかかりますし…最初のお給料は満額ではないと思います。 どの位の期間で、引っ越しの初期費用等を貯める予定ですか? 親が本気で主様と縁を切るつもりなら、保証人等にもならないと思いますが、主様は誰か他に心当たりのある方が居ますか? 【何故】主様は >このまま旅行に行かずとなると数日以内に帰らないといけないのでそれは本当に心から嫌 なのですか? もし、私が主様の親の立場なら…もう20代成人なので >彼氏の提案 >寂しすぎてシンプルに嫌 >最後に思い出作り 等の感情的な理由ではなく、行った方が良い理由=メリットを【論理的に】説明して欲しいと考えます。 当然、そのメリットよりもデメリットが大きいなら 行かない方が良い >すぐに帰って来い、旅行も行く必要ない、と強め に言いますよ。 >最後に思い出作りに行くのがそんなに悪いことなんでしょうか? 経済的余裕があるなら良いですが… >2ヶ月前に退職して現在職探し中の無職で >実家に帰るつもり 経済的自立出来ていない成人が、優先する事?と思います。 今、主様が最優先で考える必要があるのは【そこではない】のでは? 何を優先する必要があるのか、考え実行しましょう。 主様は >シンプルに嫌 >本当に心から嫌 等の言葉を並べ「嫌」を強調していますが…逆に精神的に幼い印象を与えていますよ。 大人なので機嫌は自分で取り、感情コントロール習得をお勧めします。 親はいつまでも、子の面倒を看れる訳ではありません。 精神・経済的自立を目指してください。

聞かなきゃわからない??

🙂
ゆかたん
まあ最後の旅行で妊娠してシンママになって実家に居候、そんな未来が容易に描けますからね。 あなたのようなだらしない人の場合。 周囲をいいように使うのは控えたほうがいいですよ。 皆、心の目で見ていますから、やがて孤立します。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
>縁を切られると住むところが少し困りますが、しばらく友達や姉の家に居させてもらえそうなのでその間にお金を貯めて引越すつもりです。 ↑ ご両親を舐めてて大丈夫ですか? 同棲を解消して親の言う事を聞かずに家に帰らないのと、 独り暮らしで家に寄り付かないのとは訳が違いますよ。 いくら25歳は大人と言えども、現状で無職で人を頼らないと生活が成り立たないのでしょ? ここは親(父親)の言う事を聞いておいた方が良いと思いますけどね。 それと、他の方も書かれてますが、 ”別れる人との思い出”なんて必要ですか? 思い出が必要なくらいなら別れなきゃ良いだけだと思いますけど…。 そこまで未練たらたらの お別れの理由な何なのでしょうか? って言うか、そもそも旅行の話は内緒にしておいて、 旅行へ行ってから実家に帰れば良いのに…(苦笑 って言うか、ナイショで言っちゃえば良いんじゃないの? 独り旅行とかでも良いし…。 何か、もっとうまく立ち回る手は無いの?

貴女に 手を差し伸べてくれる人達

041
親切心
今までの人生で、 貴女が 困ったとき、いつも手を差し伸べてくれる 優しい人がいた。 それは、御両親であり、お姉さんであり、お友達だった。 トピ主さんが、どんな理由で 無職になったのかは知りませんが、 これからの 住む場所も、生活費もないのに、 将来性もない男性との お別れ前に、思い出旅行がしたいのですか ? その費用は、一体どこから出るのですか ? 貴女を 助けてあげたい、と 貴女に 手を差し伸べてくれる人がいるから、 それはラッキー、これ 幸い ! アンタ達、困ってる人を助けるのは 当たり前だよね、って、 人の理解と親切を、 自分が 楽 をするために 利用しちゃえー、って 考えているのですよね ? まずは 職探し ! それしかありません。

ベストな解決方法

🙂
電源ON
仕事がないお金がない家がない、親や友達を頼るという愚かなところが八方塞がりになっているのは当然の結果でしょう。 ベストな解決方法は別れるのを延期することです。 仕事を見つけて、新しい家を借りてから旅行に行って彼氏とお別れすればなんの問題もありません。 それまでは期限を決めて彼の家にいさせてもらえばよいだけ。旅行に行くぐらいだから口も聞けないほどの喧嘩をしてるわけでもなし十分可能なことでしょう。

家出ではなく自立する。

🙂
通りすがり
仕事を探して、一人暮らしして、家から出る。 結婚が決まるまで、彼氏のことをいちいち親に相談、報告しない。 25歳ってそういう年齢だと思います。 それが今できない、実家に頼らないと暮らせないなら、親の言うことを聞いたらどうでしょう。 親がそういうなら、住み込みの仕事でも探して、そのまま家を出てはどうでしょう。 本当に困る家出って行方不明のことだと思います。 住み込み等で居所が分かるなら親の心配も半減するのでは? 私は50代、女性ですが、パチンコする男は嫌いです。 子どもがパチンコする人と付き合うなら、同じことを言います。

優先順位は

🙂
桃色式部
まずはあなたが自立することでしょう。 どうして無職になったのか分かりませんが、まずは職を探して収入を確保するのが最優先。そうすれば彼の家に転がり込んで無意味な同棲をする必要もないし、実家を頼って親の言いなりになることもない。

なんでも親に報告するのはトピ主さんの癖ですか?

🙂
ポロ
>親は彼氏にあまりいい印象がありません。 >理由はパチンコによく行くことなどです パチンコに『よく行く』人に良い印象を持つ親がいると思ってますか?親もパチンコ大好きなら話が合って嬉しいかもしれませんが、殆どの親は嫌がります。 『パチンコによく行く【など】』ってことは、彼の悪い所を他にもいちいち報告してるんですね。 トピ主さんて…考えて生きていますか? もしかして、だらしない男と付き合っている自分のことを心配してほしいとかですか?まだ親離れできていない構ってちゃんですか? 親が嫌がりそうな報告を敢えてした理由は? 親に「ギャンブルするような人とは別れなさい」と言ってほしくてですか? 私が成人した娘に伝えているのは、 「お付き合いを反対されたくないなら親に余計な報告はしないように」 「どんな人と付き合っても自由だけど、自分で決めたからには最後まで責任を持つこと」 「何があっても親に泣きつかないこと」 この3点です。 親にわざわざお別れ旅行の報告までして、トピ主さんて一体何を考えて生きているのか、私にはサッパリ分かりません。普通に友達と旅行だとでも言えばいいだけなのに意味不明です。 誰かに事実を報告しないと気が済まないなら、友達にでも報告したら如何ですか?

なんだ、成人てかアラサーで社会人なのに親に甘える気満々か。

🙂
甘ったれか
彼と同棲してたけと別れたら一人暮らしする、てことなら分かるけど。 彼と同棲解消したら親の居る実家に住ませわせてもらつもりなんだ。 それなのに親に文句言ってるんだ。 ナニ甘えたこと言ってんの? 衣食住で親に文句言えるのは自分で独立して生活してる人間だけだよ。 私も学生時代は親元に住んで親とケンカしまくったけど、25才で独立してから一回も親元に戻っていません。 そして私の暮らしに口出しもさせてません。 トピ主が甘いんだよ。

無い袖を振るな

😒
呆れた
お金ができてから旅行すべきです。だって旅行は娯楽だから。 お金のない無職が他人の家に居候前提にして行くようなもんじゃない。 現実見よう? 就職して金ためて引っ越ししてから旅行しなよ。

実家に居候

🙂
久我重明
するなら制限受けるのは当然。 独立して好きにやれば宜しい。

ひとつの生き方ですね

🙂
ぴぃ
何でもかんでも報告してるのかな なかよし親子なんだね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧