本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『思わず何でも話せてしまう人』とは、どのような人ですか?

『思わず何でも話せてしまう人』とは、どのような人ですか?

レス6
(トピ主 3
🐱
neco
ひと
タイトルの補足をしますと こちら(私)が相談されている側で、特に促さずとも戸惑うほど詳しく話をしてきて、その方いわく私にはなぜか勝手に何でも話せてしまうそうです。 私自身、学生の頃は悩みがとても多く相談されるより、相談する方でした。 しかし、20代ごろから相談されることが増えてきて『何でも話せてしまう人』と言われることもありました。 本当にあけすけにものを言うので、聞きたくないことを聞いてしまったとその時は思いました。 人間の黒い部分を見たようでモヤモヤだけが残りました。 そこで、何でも話せてしまう人とはどのような特徴なのか、またいくら相談でもそこまで聞きたくないと思った時の対処法などをお伺いできればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

批判や助言、説教をしない人

🙂
メロ
聞きたくないことまで聞かされてしまうのは嫌ですよね。 普通は聞きたくないことまで聞かされたら嫌な顔をするとか、批判的な反応をすると思います。 そうすれば話す方は話しづらくなる。 それからやたら「助言」や「説教」をする人にも話す気にはなれない。 たいていの場合の「相談」は、解決法を聞きたいのではなく単に「聞いて共感して欲しい」だけだから、「こうすれば?」などとやたら助言、指示されてそれを受け入れなければ不機嫌になられるのであれば「この人に相談するのは止めよう」となる。 トピ主さんは基本、黙って傾聴してあげるから話しやすいんだと思います。

話してくれる人かな

🙂
花小金井
私なら聞くだけの人には話しません。自分の話もしてくれる人には何でも話せますよ。

相手が弱い人

🙂
ひなたぼっこ
何でも話せる人には、信用してるから、安心して話してるんでしょう。 話しやすい人は、聞き上手な人や、相性の良い人だと思います。 親子や夫婦でもそうです。 ただ愚痴を聞いてほしい相手なら、余計なことは言わず聞いてくれるだけでいいんだと思います。 何でもかんでも話す人は、ストレスを自分で処理できないから、不安で弱い人なんだと思います。 トピ主さんが、聞きたくない内容なら、聞き流したらいいだけですが、そもそも、相談されることに負担を感じてきているのであれば、無理して付き合うこともないと思いますよ。

メロ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>普通は聞きたくないことまで聞かされたら嫌な顔をするとか、批判的な反応をすると思います。  ⇒心の中では「...」という状態なのですが、ひとまず最後まで聞こうと思っているので黙っています。 >それからやたら「助言」や「説教」をする人にも話す気にはなれない。  ⇒説教はしたことはないです。 相談者と同じ立場に置かれた場合にどうするかと聞かれた時だけ、『私なら(と、かなり強調して)』こうする。と答えます。 >たいていの場合の「相談」は、解決法を聞きたいのではなく単に「聞いて共感して欲しい」だけだから、  ⇒本当にその通りだと思います。 こちらが聞いてスッキリするなら、それでいいのですけど。 話しているうちにいつの間にか自己解決していて「???」と思うこともあるのですが、力になれたのならいいかと思っています。 >「こうすれば?」などとやたら助言、指示されてそれを受け入れなければ不機嫌になられるのであれば「この人に相談するのは止めよう」となる。  ⇒思った通りの反応でないと不満を持つ方も中にはいらっしゃいますから、難しいですね。 >トピ主さんは基本、黙って傾聴してあげるから話しやすいんだと思います。  ⇒いわゆる「性格診断テスト」では、毎回傾聴力があると診断されます。 相談においては特に、相手の話を遮らず最後まで聞くことが多いです。 聞きたくないと思ったら、割って入ったらやめてくれるかもしれませんね(苦笑)

花小金井さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>私なら聞くだけの人には話しません。自分の話もしてくれる人には何でも話せますよ。  ⇒ある程度の信頼関係が出来上がっていれば、ブラックな胸の内を話せるかもしれません。 でもそこまでの関係ではなかったので、いきなり聞きたくもない本音をぶつけられて当惑してしまいました。

ひなたぼっこ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>何でも話せる人には、信用してるから、安心して話してるんでしょう。  ⇒口が堅いとか、そういうこともあるのでしょうか。 >話しやすい人は、聞き上手な人や、相性の良い人だと思います。  ⇒聞き上手の傾向はあるようです。 >ただ愚痴を聞いてほしい相手なら、余計なことは言わず聞いてくれるだけでいいんだと思います。  ⇒確かにそうだと思いました。 私が主に相談事をするのは実家の母なのですが、電話口の後ろの方から父が横槍を入れてくると「うるさいなー、もう...」と思ってしまいます。 >何でもかんでも話す人は、ストレスを自分で処理できないから、不安で弱い人なんだと思います。  ⇒そうだったのかもしれません。 本当は同意してほしかったのかな?あなたは間違っていないよって言って欲しかったのかもしれません。 でも私には責任が取れないので、下手なことは言えませんでした。 >トピ主さんが、聞きたくない内容なら、聞き流したらいいだけですが、そもそも、相談されることに負担を感じてきているのであれば、無理して付き合うこともないと思いますよ。  ⇒私としては聞き捨てならないことだったので(もちろんおくびにも出しませんが)、聞き流せませんでした。 愚痴も相談も選んで、自分が疲れないようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧