本文へ

人との上手な会話。

レス2
(トピ主 0
041
あひる
ひと
ちょっとみなさんにアドバイスをと思い、今回書き込みしてみました。 私は20代女性です。 もともと人見知りもあり、人と話すのが苦手です。相手の方がおしゃべりだったり、慣れた人となら話せるのですが… 何を話せばいいんだろうと考えれば考えるほど話せなくなってしまいます。そうすると「つまらなそうだね」と言われてしまいます。また、仕事がサービス業なため様々な人と話をしなくてはいけません。そんな時にはさらに何を話ていいかわからなくなってしまいます。 話上手な方は多分無意識に話をしているのだと思いますが、アドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

雑談って難しいものですよ。

招き猫ダック~
お気に入りが18人もいるのに、レスがないという・・・? ではレスします。 誰だってよく知らない相手との雑談は結構気を使いますし、 目的のない雑談こそ、実は難しいものです。 考えすぎず、お天気の話・相手に付随する話(ファッション・連れてる子どもなどなど)を興味を示してあげる。 人は自分に自然な興味を向けてくれることに喜びを感じるものですよ。 >「つまらなそうだね」と言われてしまいます。 サービス業とのことですが接客中でのことですか? 言葉や会話より、笑顔がないのかも。まず朗らか・感じがよいことを目指して。 接客においては当然です。 が、普段の日常の雑談なら、そこまでつっこまれる筋合いはない、と思いますが、 でも、そこまで他人に言われるのは一考の必要がありかな。 対人スキルは場所と時を問わずあれば得ですし。 >また、仕事がサービス業なため・・・何を話ていいかわからなくなってしまいます。 会話の提供自体が仕事(例えばホステスさんとか)だとか、場を和ませもたせることが必須なら、 その手のマニュアル本を読んで貴女の人間力・魅力の研鑽あるのみ。

あまり参考にはならないかもしれませんが

🐱
なな
私も人と話すことが苦手ですが会社で受付やってます。 以前はコンビニやスーパーのレジをバイトでやっていましたので、それくらいのサービス業的なアドバイスしかありませんが…。 とりあえず話題をストックしておく。 「今日天気良いですね。午後からはどうでしたっけ?」 「テレビ見ました?芸能人の○○が結婚って!私びっくりしちゃって!!」 「仕事忙しいです?」 「新発売の○○お菓子がすっごく美味しかったですよ」 など相手が答え易く尚且つしゃべってくれそうな話題をいくつか事前に考えて第1声で使います。 最初に自分がしゃべって、相手に反応があればOK。無ければ笑顔でお疲れ様です!ありがとうございました!と話を終わらせます。 もし会話自体が苦手なら、まずは天気のお話から(良い天気ですね→春ですね→けどまだ夜は冷えますね→花粉とか大丈夫ですか)と幅を広げてみてはいかがでしょう? 向こうのアクションを待つよりも、勇気を持って自分からしゃべりかければ会話がぎこちなくたって「つまらなそう」とは言われないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧