本文へ

女の離婚後の人生教えてください

レス5
(トピ主 0
😢
ワン
夫婦
こんにちは。 夫(43)息子(浪1)(15)私(38)の4人家族で、3年前から歯車が狂い始め、現在、夫とは別居中。 3年前夫が脱サラし会社経営に切替た頃、週1朝までの呑み会をするようになり、次の日は1日潰す週末を過ごし、子供行事の日は校庭で寝てました。子供のことで修羅場があっても友達優先、早い帰宅なんて言うのもなし、呑みごとだけでも納得行かず幾度も話合いを重ね解決は至らないまま。その後もう一つ会社を立ち上げる話があがり、夫婦仲も既に亀裂が入ってる状態で、協力はできない。と伝え、オープン日が近づき、不本意だがその職の経験者の私は、自分の元々している仕事と掛け持ちして、入る事情が発生。 半年後、私は自分の仕事を辞めないと精神的に両立が難しくなり会社を辞めました。 経営は素人で人を動かすということも無知なため、相談しても共感してもらえず、軽くあしらわれ、なんのためしているのか、わけがわからなくなり、お店が安定してから掛け持ち期間を含む1年程で夫の店も身を引くことに。そもそもその職業が嫌で退いた職業なのでカナリのストレスは当初から感じていました。 反抗期息子とは言い合いは続き、一向に平穏な生活はできていない中、夫が浮気。ここ数年家族のアシストしかしてない私は、許せず堪らず別居となりました。 しかし子供は私が追い出した。とさらに状況悪化、現在私も精神的におかしいのは自覚していて、私が家から出れば何もかも解決するのだろうと言う思いがあります。お金は夫が管理してます。フルタイムで働きほぼワンオペで子育てしてきました。全て全力に生真面目に遊びも躾も子供と向き合ってきました。 夫の会社と子供は育ち、私だけこんな惨めな結果悲しいです。 これからの人生、行きやすい考え方等 助言くださると幸いです。 割愛し過ぎて、わかりづらいところが ありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

自分の人生大切に!

😅
みっこ
あなたはまだまだ! 反抗期の息子も、わかってくれて味方してくれる時がくると信じて頑張って! 今の時代だし、たいていは、浮気がわかれば慰謝料請求して離婚を!という意見が多いと思います。 が、なんだかあなたは性格的にきっと、それよりもとっとと別れて自立する!と、考えそうな気がします。 あなたはあなたで働いて暮らせばいい。 今時のアラフォーなんてまだまだ若いし、何とでもなる! 落ち着いたら、恋愛も再婚もすればいいよ。 がんばれー!

自分を大切に

🙂
まず、相手有責なのでしっかり慰謝料を取りましょう。 子供たちは旦那様についていくのでしょうか。 そうしたら、新しく生まれ変わったつもりで 生きていけばいいと思います。 また、人に乞われたとはいえ、自分の意思決定は自分でしたことですから、 精神的に負担になるかならないかも含めて自分の責任です。 嫌なことは断固固辞。 引き受けるときは、負担を軽減するようきちんと条件交渉してください。 苦しくなったら専門家に相談して話を聞いてもらいましょう。 会社立ち上げは実績として履歴書に記載すればいいと思います。 当方子なし自宅ワーカーですので、 子育てできて、会社立ち上げメンバーの実績であれば、 全く惨めではないと思います。 ポジティブに考えましょう。

私の場合と同じ

🙂
ワンワン
53歳で、2年前に離婚しました。 主さんと本当に状況が似ていて、びっくりしました。 元旦那は48歳の時、脱サラで企業。それからは下坂。家庭すべてを私に放り投げ(私は専業主婦)、色恋沙汰をおこし(相手の女から、別れてほしいと連絡あり)、娘2人は、いざこざの絶えない家から出ていく。 もう無理と思いましたよね。元旦那から、別れよう、と言われたときは渡りに船でOKしました。 今は一人住まいで、好きなパートの仕事をして、毎日生き生きとしていると自分で思います。60過ぎて、70過ぎて、元旦那と日々一緒に過ごしていたことを想像するとぞっとします。 人生一度きり。自分が納得する生き方をしてください。

随分、ひどい旦那さんですね!

🙂
lemon tea
トピ主は、無職になっちゃたんですか?? 元々、旦那さんは、遊び人の気質でもあったのかしら?? そして、浮気したので追い出したって感じですかね?? でも、、別居して良かっと思いますよ! まだ、離婚はしていないのですよね? 旦那さんから、お金は入るのでしょうか?? 旦那さんは2つの会社を経営しているってことで間違い無いですか? お金がそこそこ入るならそのまま、結婚継続で、、、 どうしても別れたいと言い始めたら、良い条件で別れましょう! 浮気の証拠はしっかりありますか??証拠は必要です。 息子さんには、本当のことを話しても良いと思いますよ!←話してるかな? もう対応できる年齢だと思います。15歳は高校生と18歳の浪人生かな?? 夫婦が上手くいって無いから、子供とも上手く行ってないってのもあります。 だって、息子と旦那って似てませんか?? 息子さんのことを旦那さんは気にして無いのでしょうか?? ちゃんと会わせてあげるようにすると少し落ち着くかもしれませんよ! 旦那をけなしてはダメですよ!息子は生写しのようなもの、旦那=息子=けなしてる になります。 また、、息子と何で言い合いしてるか分かりませんが、少し息子を尊重しましょう! そして、トピ主も少し、友達とランチ、カラオケしたり、発散させましょう。 お金があるなら、少し、美容室へ行ったり、エステ行ったり、リラックスしましょう!

息子に別居した理由を話す

🙂
それで父の元に行きたいのなら行ってもいいよと伝えてあげてください。 下の子が15歳なら十分理解できる年ですよ。伝えないから理解できないんです。 どちらについて行くかはお子さんたちが決めればいいと思います。 あんまり抱え込まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧