本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わかっているのかいないのかわからないと言われる

わかっているのかいないのかわからないと言われる

レス11
(トピ主 0
🙂
らら
仕事
職場で教えてもらっている時に、わかっているのかいないのかがわからないと言われてしまいます。自分としては、言われたことを完璧に理解して、「はい」「わかりました」と言っているつもりなのですが、わかっていないと捉えられ、同じことを何回も説明されたり、掘り下げて教えてくれたりします。こちらとしても、わざわざ掘り下げてもらう必要は全くないのに先輩に無駄な労力を使わせてしまって申し訳ない、わかっている意思を伝えたいと思いつつ、どうすればそれが伝わるのかわからない状態です。 わかっていないと思われてしまう原因を自分なりに考えた結果、 (1)自信がなさそうな返事をしてしまっているから (2)実際にできていない時があるから (3)会話への苦手意識がとても強く、「何と返して良いかわからない」と思いながら聞いているから (4)「はい」「わかりました」以外の返答を相手が欲しているのに適当な返しができない・的外れな返しをしてしまい、相手が言いたいことがこちらに伝わっていないと思われてしまうから の4つが原因なのではないか?と思っています。 長々と書きましたが、要するに『インプット能力に問題はないが、インプットしたことを伝えるアウトプット能力に問題がある』のが大きな原因だと考えています。 (2)の「実際にできていない」の原因も、『インプットはできているが、覚えていなかったりすっぽ抜けたりする』ことなので、これは私が自分の中で緊張しない練習をするなり何度も復習して覚えるなりしなきゃいけない、自分の問題なので、教え方に特別労力を使ってもらう必要は全くないんです。 理解力ではなくアウトプット能力が低いので、できることなら教える時間を短くする分、練習の時間を長くしてもらいたい……。 それが伝えられたらwin-winなのに……私の伝える能力が無さすぎて無駄に時間を使わせてしまいます。 どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

たしかに

🙂
ワーママ2号
アウトプット能力低いかもしませんね。書かれてる内容、分かるような分からないようなって感じで、いまいち状況が見えません。全然違うシチュエーション、中身のことを無理やりまとめて書いてませんか? アウトプット能力が低いなら、そんな高尚なことをしようとするより、まずは一つの具体的な事例を正確に記載した方が有益なアドバイスがもらえると思います。 アウトプットって、説明する力と、実際の業務を実施する能力と、どっちのことを指してるのかも分からないし。両方かもしれないけど、それは全然別の力なんだから一つの言葉でまとめては、相手には伝わりません。

メモをとっていますか?ポイントは反復していますか?

🙂
のはのは
ららさんは自分をよく振り返って分析できていると思います。(1)~(4)以外に意識してほしいことは、 (5)何か教えてもらうときは必ずメモをとること: メモをとることで、教えるほうも「きちんと聞いてくれている」と感じて安心します。もちろんメモはあとで見返すときも役立ちますし。教えてもらうとき用のノートを1冊決めると良いでしょう。 (6)大切なことは反復する: 言われたことを全部反復する必要はありませんが、「ここは大切」と言われたことは反復すると、自分もよく覚えられるし、相手にも「理解してくれた」ことが伝わります。例えばこんな感じ。 先輩「エクセルでの売上表の作り方だけど、まずはシートを作って、枠を作ってください。」 ららさん「はい、わかりました」 先輩「ここがポイントだけど、シートはクライアント別に作ってくださいね。同じ表にいろんな会社の売り上げが入るとわかりにくくなっちゃうから」 ららさん「はい。シートはクライアント別に作るんですね」(メモ) こういうことは繰り返すうちに、きっと上手になります。がんばって

意思表示

🐤
新人担当
私が教わる時は「ありがとうございます!やってみて、わからないことがあったら、また質問させてください!」と言ってます。 やってみてから、細かく聞きたいことが出てくることもありますので。 どんな仕事かわかりませんが、教えたはずの業務を任せたら、すっぽ抜けているとか覚えていないだとかは困ります。 自分の中で練習するのは自由ですが、ちゃんとできたものを提出してくださいな。 練習したいなら「わかりました!何度か練習したいのですが、練習させていただけますか?」と言えばいいです。 勝手に本番の業務で練習しないでください。

何かよくわかりませんが

🙂
かぱ
そんなに自信があるなら そのまま言うか、紙にでも書いて見せたらいいんじゃないですか? 何故ここに書いているのかが理解不能です。

どんなスタンスなのよ

🐶
岡崎
>わざわざ掘り下げてもらう必要は全くないのに >インプットはできているが、覚えていなかったりすっぽ抜けたりする >自分の問題なので、教え方に特別労力を使ってもらう必要は全くない 現状、仕事が出来ていないから繰り返し教育されているのに、この自信たっぷりな感じや飄々とした態度が上司や先輩の不安を煽るのではないですか? というか、そんな簡単にすっぽ抜けるならインプットすらまだ出来ていませんよ。 >できることなら教える時間を短くする分、練習の時間を長くしてもらいたい……。それが伝えられたらwin-winなのに win-win?勘違い甚だしいですね。 教育方法に意見するような立場ではないと思いますけど。

トピ文に答えがあります

041
いやはや何とも
〉(2)実際にできていない時があるから 「時があるから」、とたまにしか無いような書き方をしていますが、教える方から見たら、「出来ていない時だらけ」なんでしょうね。 それにも係わらず、自信満々で「分かります!」とか言われても、教える側からすれば「分かっているのか分からない」となりますよ。 何を根拠にこれだけ自信があるのか分かりませんが、もし口頭でのアウトプット能力が無いと思うのなら、このトピ文をそのまま教えてくれている職場の先輩に見せればいいのではないですか? 多分、呆れられると思うけど。

理解していないのだと思う

🙂
まりも
申し訳ないけど理解力もないのだと思います。インプット能力はあるなんて驕らない方がいいです。自分で勝手な解釈しないで素直に教えてもらった方が早いです。トピ主さんはその指導がうるさったいのが本音でしょうが、こちらはトピ主さんペースに合わせている余裕はないのです。

アナタが決めることじゃ無い

🙂
とまと
一見自己評価が低そうに見えて高いですよね。 自分のことはわかっている気がしている様ですけど、そうかなぁ。 > 自分の問題なので、教え方に特別労力を使ってもらう必要は全くないんです。 コレ、アナタが言いますか? 問題あるから教えてるんでしょう。 そうやって自己判断するから先に進めないんですよ。 教えてもらう時間は無駄で勤務時間を自分の練習に使いたいと言うのも、なんとも勝手な。 どんなお仕事かわかりませんが、ある程度の予習復習は勤務時間外に自分でするものでは無いでしょうか。

のはのは さんのレスに賛成

🙂
なな
以前、色々なことをやり方を説明しても「はい、はい」と聞くだけで自分でやってみるとかメモを書くとか全くしない方がいました で、一人のときに上司に「コピーとって」と言われたら、コピー一枚が出来なかった!(私がいるときはとれていたのでビックリです) よくよく話を聞くと 紙が詰まってどうしていいかわからなかったそうです その対処も説明はしましたが覚えていなかったんですね そして「どうして何も教えてやらないんだ」と、私は延々説教されました その人が何も教えてもらっていないと伝えたからです もう1ヶ月以上いてコピーもとれないなんてあり得ないので 「教えました」と伝えても信じてもらえなかったのです どんなに簡単におもえることでもメモを取って復唱 直ぐに仕事に使わないことでも実際にやってみる 本当に誰もいなくても一人で最初から最後までできるか確認する 大事です

私も理解力はあるけど、記憶力が弱い。けど、対策をしている。

🙂
対策は何をしてます?
>できていない時がある できていない時の状況は? 根性不足? 記憶力不足? いまどき、そんなモノ必要ありませんね。 パソコンでもメモでも、自分でマニュアルやチェック表を作り、いつでも使えば良いことです。 メモを書いたりマニュアルを作ったりしていれば、分からないアウトプット能力が無いなんて、言う機会さえありません。 会話が苦手なら、書いたメモや作ったマニュアルを見せて、これで良いか聞けば事足ります。 仕事でミスする理由になりません。 私は自分の思考傾向に合わせたマニュアルを作り、チームでトップ成績をキープしています。

反復、メモ取り、大事

🙂
ごはんだけ
のはのはさんがおっしゃっている、 ・指導してくれる方の内容を反復 ・メモ取り 重要です! うちの新人2人、AとBが居るんですが(敬称略) Aは メモ取りしない&「はい」「わかりました」のみ。 「分からないとこ聞いてくださいね」 と念入りに言っても「分かりました」のみ。 内心本当に分かってるの? と思ったら、盛大にミス。それが多々繰り返される。 信用できないので、 「〇〇できました?わかりました?」と聞くと 「わかります。教えてくださいましたから。見てください、できてます。」 …イヤ貴方がメモも取らず 「はい」「わかりました」だけの返事でミスしまくるから こっちが”わざわざ”どうかと声かけてるんですけど… まさに 「分かってるのか分かってないのかワカラナイ」状態 一方Bは、 メモ取るし、「〇〇という事ですね。分かりました」と反復します。 ここの、”〇〇って事ですね”が間違ってたら、 その場で指摘できるのでこっちも助かります。 自信がない時は「〇〇という事であっていますか?」とも聞いてきます。 その場でイマイチ分かってない時は 「すみません…ちょっと頭の中がパニックで… 一旦ちょっとメモ見直して良いですか」 とひと言入れてきます。 その時は一旦声かけをストップし、暫く放っておきます。 そこで、 分からないまま先に進めないでね、聞いてね。と念入れとけば ちゃんと言ってくるのでミスを未然に防ぐ事ができます。 AもBも新人なので仕事ができません。 当たり前です。仕方のない事です。 だから指導係がつくのです。 でもAとBには差があります。 わかりますか? 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧