本文へ

制作途中のものを印刷してお渡しする?

レス13
(トピ主 1
😣
クリエイターきらり
仕事
はじめて投稿します。
グラフィックデザイナーの クリエイターきらり です。

実は最近一緒にお仕事させていただいている会社が
私のデザイン物をとても粗雑に扱うので困っています。
先日などは名刺デザインの制作途中にもかかわらず、
『クライアント様を長く待たせているので現在のデザインで
とりあえずプリンターで手作りして何十枚か当面の名刺を
作って渡そうと思うから明日までに作って!』と言われました。
(待たせているといってもまだ注文いただいて4日目です…)

制作途中のものを印刷してお渡しするってアリでしょうか?
私は長くデザイナーやってきておりますが、クライアント様が
すべていいお客様とは限らず、制作途中でそのようなことを
した場合、わざと名刺デザインにOKをださないまま、あと30枚
、あと40枚と手作り名刺を作らせて名刺代をできる限り浮かそう
とするお客様もいますし、こんなにきれいにできるならこの名刺
でいいよといって印刷会社を通さないんだから当然安くできるよね?
とこれみよがしに値切ってきたり、トラブルの元になるので
絶対にどんな理由があっても制作途中のものをお渡しするような
ことはしないようにしているのですが、こちらの会社はそのような
ことあるわけないと聞く耳持ってくれません。それどころか私の
ことをケチのように言ってきます。

私はデザイナーとして著作物を大切に思うので、このようなことが
とても許せないのですが、みなさんは制作途中のものを印刷して
お渡しするのはOKだと思われますか?

ランキング

レス

おなじくデザイナー

041
ぽこ
おそらく同じようにフリーでデザインをやっています。 長らくお客様をまたせてるとのことですが、 最初に〆切の打ち合わせはしなかったのでしょうか? もしくは、お客さまが急ぎで名刺をつかうことがあるので…等の情報は 最初のオリエン等で伺ってなかったのでしょうか? 注文をいただいて4日とありますが 業界の人間ではなく一般の方はスケジュールに対する感覚が 合わない時もあります。 最初のオリエン時に詰めておいたほうが良かったかもしれません。 私個人の意見としては、著作物うんぬんではなく 明日までにどうしてもデザインが必要な状況であれば 時間の有る無し、自信の有る無しにかかわらず明日までに なんらか仕上げるのもプロのデザイナーだと思っています。

技術者であって商い人ではないだけの話

🐶
カエルくん
>>著作物を大切に思うので  こういった考えは大変共感できますが、 >>(待たせているといってもまだ注文いただいて4日目です…)  こういった考えは実社会をもっと勉強して改めたほうが良いと思います。  この名刺は来週入社とかスタートがずっと先なら「まだ4日」というのも理屈ですが世の中には30分名刺製作というスピードのウリが商売と成り立つほど名刺の至急性はきわめて高いのです。良いデザインで製作に時間を費やすのは理解できても相手の、利用者の切羽詰った需要を少しは理解してはいかがでしょう、そう言うギャップもイライラ、モヤモヤにつながるのではないでしょうか。  最初から商品にならない名刺原稿を用意するとか(ロゴ、氏名、会社情報だけを単に並べた物とか)切羽詰った状態では名刺は本人と会社が相手に認識されれば良いのですから。

あるんじゃないかなあ

041
chacha
芸術家による芸術作品ではなく、デザイナーに注文して制作するものでしょう。途中経過をゲラというかたちで確認するのはアリじゃないかなあ。出来上がってからのクレームよりましでしょう。 もちろん、できばえを確認するために必要な数量で。

著作物なんだっけ?

041
なすび
依頼されて制作したものなら暗黙の了解で著作権譲渡じゃないですか? それとも契約時点でそういうことを明示していますか? 個人事業主でそういうこと言い出すと仕事来なくなりません? しかしプリンタ出力だけで稼ぐっていうのは悪質ですね。 あまりに出力が続くようならデザイン費に乗せて請求したらいかがですか? 名刺の紙は自分で店頭で購入して刷ってると思うので 「10枚しかいらない」ならともかく枚数が増えれば 印刷に出した方が安くなると思いますけど。 うちの会社では不必要なカンプ出力が多い場合は金額に乗せてるようです。 (ページものなので最終的には印刷も製本にも出しますが)

似たような仕事してますが…

041
ごまめ
お仕事を頂いたときに初校を見せる予定や納期など具体的な日程の確認はしていないのでしょうか。 また、仕上がり前のデザインでとりあえず作る、というのは顧客の要求?それとも間に入った担当者が勝手に言い出したこと? デザイナーを使うような名刺を希望する顧客が一度もデザインの確認をしていないのに成果品を欲しがるとは思えないのですが、担当者がサービスのつもりで言っているのでしょうか。だとしたらデザイナーのプライド云々以前に顧客に対して失礼な行為だと思います。 もし初校や納期を指定されているのに主さんが遅れて待たせているのなら、途中の物など出さずにプロのプライドにかけて至急デザインを仕上げれば良いだけなのではないかと… あくまで例えなのかもしれませんが、名刺一つのデザインに4日もかかりませんよね… 顧客が予定より早くと言い出したのであれば、可能なら対応し、不可能ならどうするか話し合ったりする対処が必要かと。 私もデザイナーの端くれとして、自分が納得していない仕上がり前の仕事を顧客に見せることはしたくありませんし、しません。せずに済むような対処を考えればなんとかなるように思えるのですが…

今回の場合はないですね

041
匿名
発注側の人間です。期日に間に合わない時にデータを引きあげる事がありますが、その時は制作段階に応じたギャラを相談、もしくは金額は全額支払う形で、後は内部で仕上げる等お金の話は最低でもきっちりします。

ギョーカイの常識が一般常識とは限らない

😑
匿名
タイトルどおりです。 一般常識(=消費者目線)でしゃべっているだけではありませんか?>その方。 著作物に関する意識は、かなり低い人も少なくないと思います。

なしです。

💡
デザイナーでした
主さんはフリーですか? 名刺デザインの納期は守っていますか? 守っているならプリントして渡すのは無しです。 途中経過が見たいとのことなら、j-pegで送ります。 私もフリーでデザイナーをやっていましたが、とんでもない 要求をするクライアントはいますよね。 そういうところは切ったほうがいいと思いますよ。

ラフとしてなら

041
すだち
ラフなら、制作途中で見せることはあります。 あくまでサンプルなので、サンプルと入れておいたり、デタラメ住所 や適当な名前を入れておきます。 でも、注文して4日で催促って予め日程のすり合わせができていない ってことじゃないですか? ラフなら、何日に一旦みせて、最終の入稿は何日って最初の発注時に 決めておかなかったのですか?

よくわからない部分

041
クチナシ
私は営業職で、クライアントから受注した仕事をデザイナーに流す立場の者です。 しかし状況がよくわかりません。 手づくり名刺を作らせて…ということですが、 これは市販の名刺用紙に、家庭用プリンターで印刷しているということですか? それでは普通の印刷よりコストがだいぶかかるはずですが… ネットなどに名刺印刷の価格表が山ほどありますので、 計算してみてはいかがですか? また、その「手作り」でいったん提出しても その後、印刷して納品したものは色が変わってしまうのですが クライアントは本当にそれで納得するのでしょうか? 他の方も言ってますが校正もやっていないんですよね? まあ名刺印刷に関してはいろいろ無茶を言って来る方も 珍しくはないですけどね。 「超急ぎだけどフルカラーでオリジナルデザインですごく安くして」 などと言って来るようなちょっと厄介なお客様には、 安くて速いネット名刺印刷サービスがありますので、 正直ウチよりそちらの方がいいですよ。と流したりします。 名刺制作って安い仕事ですから、その方がいい場合もあります。

皆様、親身のお言葉ありがとうございます

🙂
クリエイターきらり トピ主
皆様、親身のお言葉いろいろとありがとうございます。 皆様が心配されている納期ですが、完全オリジナルのデザイン名刺 ということで1週間でお約束していまして、もちろんデザイン 自体は1日で仕上げて初回ご提案させていただいています。 そこから何度も先方様のご都合で微調整がはいって印刷が遅れて いるなかでの、『とりあえずプリンターで名刺を作って当面使える だけの枚数刷って』のお話だったのです。 友人にもフリーのデザイナーが何人かいますが、やはりそのように 途中経過のものをゲラという形ではなく製品としてきれいに印刷して 何枚かお渡ししたことで途中で気に入らないからもういい!と 解約され、結局それを使ってカラーコピーされて使われていたという 経験があり、とにかく途中経過のものをきれいに印刷して製品として 渡すのはダメだよといわれてたので、今回のようにレーザープリンター とはいえ私のプリンターできちんとご希望の光沢紙に本番同様使える 状態の名刺にして50枚もお渡ししてほしいというのはそれに似ていて 危険を感じてしまいました。こういうのでもやはりしてあげるべきですか?

50枚もただで!?

041
ごまめ
レーザープリンターで名刺50枚出してあげる? 出力コスト的には知れてるかもしれませんが(うちでやると片面なら百円いかないくらいかな)成果品が100枚単位での納品だとしたらその半分でしょう? サービスの範疇ではないと思いますよ。 私が同様の要求を受けたら、タダでそんな枚数を渡すのは無理なので早急にデザインを決めと欲しいと頼み、どうしてもと食い下がられたら印刷した場合の半分の金額に相当する金額をデザイン料に上乗せして請求して良いかを確認します。 デザインが決定した段階で印刷が間に合わないから取り急ぎ10枚くらいプリンター出力で先渡し、というのは過去に経験ありますが、その出力作業を担うのはあくまで印刷屋の仕事で、かかるコストをどうするかというのも印刷屋が考えることだと思います。 でも、顧客サイドの都合で校了が遅れているのに、決まらないままのデザインでプリントしてほしいと要求があるのはなんだかおかしいですよね…

再度見積もりは?

🐤
バジル
同業です。 とんでもないクライアントですね~・・・ 10枚ぐらいならサービスの範疇かもしれませんが、 50枚というのはサービスを越えてます。 もう一度見積もりを出してみてはどうですか? デザイン代と分けて、出力のコスト&手間賃という感じで。 私は、印刷用の名刺デザインをすることもありますし、 私の方でレーザープリンターで出力して納品することもあります。 レーザープリンターご希望の場合は、個人だったり知り合いだったりするので、 数千円レベルでしかお金をいただきませんが、 きらりさんも 「私の方でレーザープリンターで出すという業務もしていますので、 そちらの見積もりではこうなりますが、よろしいですか?」 みたいな持っていき方、できないですかね~・・・? でも、なんかこのクライアント、強引そうだからそんな手もきかなさそう・・・ ややこしそうな仕事なので ここまでのデザイン代だけもらって、あとはそのクライアントに投げてしまって (もちろん出力もそっちでやってもらって) さよなら、というわけにはいかないでしょうか? あ、でももうその期限もすぎてそうですね。 その後どうなったのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧