本文へ

ギャラ以上の要求に対して

レス17
(トピ主 2
041
みどり
仕事
30代フリーランスでほそぼそとグラフィックデザイナーをしている、みどりと申します。
よくある事かもしれませんが、作業で料金以上の事を要求されて、どう対応していいのか悩んでいます。
どうぞよろしくお願いします。

仕事を発注していただいてる会社の編集部に中途採用で編集者が入り、その方と今月の仕事でがっつり組んで会報誌の制作をしましたが、
変更や修正で何度もやり直しが入ったり、「わがまま言ってごめんなさい~」と、二日かかるようなことを1時間でやって欲しいと言われたり。

修正が〆切時間を超えても続々と送られてきて、途中で制作範囲を超えてますと言えば良かったのかもしれませんが〆切時間を優先させてとりあえず完成させました。
こことの仕事は本当に安いギャラ(普段の1/3)で請けてますが、そのかわりデザインが完成後はそれほど時間もかからないのでなんとかやらせていただいてましたが、次からはとても対応できません。

引き継ぎ前の編集者の方はとても優秀で構成や組み立てが上手く、後に大きな変更もなく編集部内で信頼もあったようです。
今の編集者の方も頭は悪くないですが、とてもプライドが高い感じで、あまり傷つけない形で交渉(?)をしたいのです。

私としては、作業内容が料金をかなり超えているので、今回はいいとしても次回からは制作料金をアップ(たぶん予算的に無理)か、作業内容を見直して欲しい旨を電話か、メールで話したいと思いますがどんな風に伝えるべきでしょうか。
今までの付き合いもあるのでキツく言いたくはありません。
それとも、しがないデザイナーとしてしょうかないと我慢するべきなのか。

ランキング

レス

別に

041
たくじ
ある程度ドライに対応したらいいのではないですか? 今回だけははじめての応対なのでサービスしましたが、以降は契約外の依頼要件については追加料金がかかりますと説明しておけばいいと思います。 追加料金を予算的に払えないというのであればオーバーした要求は応じられませんと突っぱねるしかないと思います。この辺は杓子定規にやっちゃうと切られることもあるのである程度駆け引きが必要と思いますが、実際のところトピ主さんがどこまで許容できるかですからねえ。 駆け引きや交渉をうまくできないなら損をするのを受け入れるしかないです。トピの印象では相手の方が駆け引きが上手そうなので(というかトピ主さんが下手そう)むつかしそうですけどね。 できなければトピ主さんがその程度の器だったということです。

そのまま言えばいいと思います

041
ツバメ
私は、元編集者のフリーライター(30代女)です。 担当の編集者も新しい媒体で要領を得ていなかったのでしょう。 少し様子を見て、改善されないようであれば普通に「作業量(もしくは拘束時間)が多いので、もう少しギャラを考慮していただけると嬉しいです」と言えば良いと思います。 ギャラはあがらないかもしれませんが、編集畑の人間であれば作業を円滑に進められるよう努力するはずです。 私たちのような中堅外注は、何でも言うことを聞く若い世代や絶対的なベテラン世代と比較して一番使いづらいと思います。 しかも業界不況で飽和状態。 あまり強気に出ると、仕事がこなくなる可能性も否めません。

前回は、着任祝い価格でサービスした、そう言えばいい

💡
金環食
毎度、このような荷重要求が来ては困りますね~ とりあえず、 「前回は、着任祝いもかねて、大幅に出血大サービスをした。これからは、適正価格でお願いしますね!」 そう言って、急な変更も控えるようにさせる。

同じくフリーランサーです

041
me
業界が違いますが。 間に人を立てはどうですか?トピ主さんは実務だけをやりお金の交渉は別の人がやる。外部にそういうマネイジメントを発注してはいかがでしょうか?もしくはご主人がいればギャラの交渉はご主人の名前を使いメールなどで対応し、実際はトピ主がやるなど。私なら明らかに安ければやる気はあってもはっきり断ります。フリーランサーにとってはったりは必要な能力ですよ。

わかります!

041
スプール
ほんとに雑誌系(?)の仕事って、 なんか曖昧だったり、 仕事が終わってからギャラを知らされたりで大変ですよね。 こんなにこき使われたのに コレじゃあ何度も打ち合わせにでかけた電車賃にしかならないよってことも。 「あんなに時間使わされてギャラこんだけですか~」 って普通に言えたら、どんなにいいか。。。。トホホ。 今後仕事がもらえなくなるかも、と思うと言いづらいですよね。 ファッション誌の編集さんも似たような方多いです。 依頼時にはまだイメージが固まってない事が多くて困るんですよ。 あとから、全然違う要求されてきて、しゅっちゅう「はぁ?」と思います。 異様にプライドが高くて、そっちの間違えなのにちゃんと謝らない、など。 対応が雑きわまりない。 ごめんなさい、アドバイスになってないんですが、 どう言おう?って迷う気持ちがあまりにもわかるので投稿してしまいました。 がんばってください!

きちんと思いを伝えましょう

🐤
ぽこぺん
初めまして。同じくフリーランスです。 これからもおつきあいをしたい編集部なのですね。 それなら、きちんと今の担当の編集者さんに、 「これまでのやり方」と「思っていること」を伝えればよいと思いますよ。 ・通常よりギャラを安くで請けていることは前面に出して良いと思います。 (そのギャラがあなたのギャラの基準とされてしまうため) 例) 「これまでは、それほど変更や修正がなかったのでなんとかやってこれましたが、 今回のような変更や修正量ですと、大変厳しいです・・・。」 「言いにくいのですが、御社のお仕事は通常よりかなり安くお請けしていますので 変更や修正が多くなる場合は、ギャランティも再検討して頂けませんか。」 「予算が決まっているのであれば、その範囲内での作業量になるよう、考慮して頂ければありがたいです。」 ※時間がかかりそうな修正・追加があれば締め切りも伸ばしてもらうよう、交渉してもらう。 (「はい、なんとかします」と請けていては、次からも無理を言われます。) こんな感じでしょうか。 言いたいことはハッキリ、でも相手を嫌な気にさせないよう少し下手に出る感じで。

無理に良い人でいようとすると苦しいだけです

041
ななし
相手はトピ主さんに甘えているだけです、 現在の状況を理路整然と説明しましょう。 相手を勘違いさせることは自分の首を絞めるだけです。

言うしかないですねー

041
みやぅ
その仕事を続けたい と思うのであれば、言うしかありませんね。 アドバイスとしては、メールではなく、ちゃんと会って話をする。せめて、電話。 メールでは、どう言葉を費やしても一方的な要求になってしまいます。 こうしたやりとりは、仕事以上に消耗し、疲れるし嫌なものですが、 フリーランスで仕事をしていく以上は避けて通れません。 私も2ヶ月間、編集とやりとりしてきて、さすがにキレる直前です。さーて、どうしようかなー(苦笑)

フリーのデザイナーです

041
ヒロ
見積を立てて契約をかわさないと! 私は見積書には、内容を細かく記載して金額を書きます。 ・見積書に記載がないものに関しては別途料金が発生します ・作成ミス以外の修正には別途料金が発生します。 と注意書きをのせています。 フリーになってから30年近く経ちます。 顧客の数も合計すればかなりの数になりますが、上記の方法を使って、不当に働かされることなくここまで来ました。 頑張って下さい。

要望は伝えましょう

041
TT
金額を握っている人と実際にやり取りをする人が違う場合に、 こういう流れになることが多いようです。 今回のトピ主さんのケースはいかがでしょうか。 まず、メールだとどうしてもクレーム調になりますから、会って話すようにします。 話す内容は、金額アップのことはあからさまに言わず、 作業の効率について要望をするのがいいと思います。 今日び、変更修正を見越した単価アップ交渉をして成功することは稀ですし、 逆に、「じゃ他に頼みます」と簡単に言われ兼ねません。 まず、今回は変更や修正が何度も入り、大変だったことを確実に伝えましょう。 次回は始める前に内容とスケジュールのすり合わせをしっかりやり、 スケジュール、作業範囲、金額をはっきりしてから作業をスタートしたいと伝えましょう。 そして実際仕事のスタート後に変更要求が来た場合、 簡単に請け合わず、イレギュラー状態に突入していることを 編集者にわかってもらいましょう。 そして、作業終了後にイレギュラー部分の金額交渉をしましょう。 ギャラが変わらず拘束時間が延びることは全く嬉しくないので、 納期を延ばすことは避けましょう。

トピ主です

041
みどり トピ主
とても親切にありがとうございます。 一つひとつ拝見させていただいてます。 そうですね、契約作業を超えた要求にはその時点で伝えるべきでした。ただ契約は書面にしておらず曖昧なところもあり、前編集者とは他の仕事でもお世話になっている関係もあり多少の直しや変更は快くこちらのサービスでやってました。(これを「なあなあ」と言うのでしょうね) この「サービス」部分をサービスで出来ないほどの量をぐいぐいと押し付けてくる感じで、イライラしてしまいました。 同時進行の別制作物があって同じ編集者から、今度は 旅系の5頁分の文字原稿と写真20点が送られてきて、みどりさんの好きにデザインしてください、写真は何点使ってもいいです。・・・・と。 ラフもありません。 5頁の記事の組み立てくらいは考えてほしいです。何を作りたいのかさっぱりわかりません。 というか構成を考えて撮影していないのでしょう、 そんな事なら撮影に立ち会わせて欲しいです。 その予算は無いそうです。

発注主との関係次第

🐤
市井無頼の通りすがり
その編集部の仕事を切られてもやっていけるのなら堂々と主張すれば良いし、 切られて困る、あるいはその仕事に関わり続けたいと思うのなら下手に要望と言う形で伝えるしかないでしょう。 フリーランス=一国一城の主と胸を張るか下請け出入り業者と考えるかの差ですね。

断る勇気も必要かも

ばんどえいど
同業です。40代前半。エディトリアル、広告、WEB全部やります。 こんなご時世ですが、フリーランスの足下を見たような仕事を振ってくる相手を切る勇気も必要だと思います。 10年以上も前ですが、21時に連絡してきてB5両面デザインしてくれ、原稿が入ってくるのは23時まわりそう。 そして、翌日9時にプリント持ってきてくれ(まだアナログ通信時代)と言われたことがありました。 独立したてで何でも請けていましたが、目が覚めてお断りしました。 一晩で5千円、届ける交通費や修正の手間も考えると他のバイトしたほうが良いです。 フリーランスをうまく使ってくれる相手でないと、こちらがどんどん疲弊していきます。 そういう相手から良い仕事が来た試しはないです。 トピ主さんはまだ30代ですが、40代になっても相手のムダにつきあって徹夜できますか? 私は何度も打ち合わせに呼ぶところや、こちらの作業効率に配慮がなさすぎる相手とはお仕事しないようにしています。 (相手が同業界の場合。素人さんの場合はご説明します) もしくは見積もりをアップさせます。 お訪ねの対処法ではないですが、どこかで線を引くのも大切かと。

なんかなー

041
たくじ
愚痴を聞けば聞くほど、単にトピ主さんが不甲斐ないだけではないですか? サービスできない量を押し付けられるといいますが、押し付けられるのはトピ主さんの交渉力がないからです。 相手が悪いように言ってますが、相手の思うままにさせているトピ主さん自身が悪いのです。 前の担当者が自分でちゃんとやるような人だったから前はトピ主さんが楽できていただけですよ。金額は安く抑え、たくさんの仕事を相手にやらせるというのはビジネスの世界では常套手段です。 愚痴を言う前にもっと自分が強くなりましょうね。

編集長に相談するしかないと思う。

お化けギャルソン
「外注さんに幾ら支払っているか」まで、新任の編集は知らないと思う。。

ばんどえいどさんに同意

041
あっきー
どう考えても割に合わない仕事を平気で押し付けてくるところは切る勇気も必要ですよ。今までの付き合いがあるから、というトピ主さんの気持ちをいいように利用されているだけだと思います。 私も、とあるサービスを頼まれて、お世話になっているから今回限りなら、と快く引き受けたのですが、それがまずかったのか、その次にはさらに図々しい依頼をされるようになりました。「何度もサービスはできない」という旨は伝えたのですが要求は収まらず、結果的に3度目のサービス要求が来た段階で切りました。 サービスばかりを要求してくる相手とのやり取りは、時間と精神の浪費をするだけだという事を痛感しました。その後、もっといい条件の取引先を見つけられたので良かったと思っていますよ。 しばらくして、切った業者から再度依頼が来ましたが、当然断っています。

トピ主です

041
みどり トピ主
本当、愚痴ですね。不快に思った方、申し訳ないです。 今の担当者はページ単価など聞いてきたので伝えてあります。 (あまりの安さに小さく「え!」と言ってました) 先日の丸投げの原稿は、編集者の方に「簡単なラフでいいのでください」と言って返しました。慌てて「そうですよね、すみません!」と、すぐに対応してくれました。忙しいんだそうです。 いままでこういう交渉は他の取引先と4~5回あって、私から連絡すると、決まって「今回は本当に申し訳なかったです、料金は上乗せします」と実際上乗せしてくれたりして実害はないんです。言えば。 どの人も手のひらを返したように、とても迅速な対応をしてくれますが、私が言う言葉は結構キツい言葉になってしまったんじゃないか、と毎回胃が痛くなります。 感情的にならないように状況を説明して、考慮していただきたい事を簡潔に言い過ぎて、たぶん怖い人になってるんだと思います。 なるべく相手の事を想いやる言い方をしたいです。 そちらも大変だと思いますが・・・とかでいいでしょうか。 実際、編集部内も大変そうです。 そろそろ次の制作物も始まるので、話しあいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧