本文へ

法要の事で

レス10
(トピ主 1
🙂
4cat
話題
ごく近い将来の事なのですが…。
今までの家族の場合、葬儀から49日まで7日毎にお寺さんが拝みに来られました。実家が他県にあり、私の仕事の都合もあり1ヶ月以上も実家に滞在するわけにもいかず、どうすればいいのかと思っています。
実家が、高速使って2時間くらいのところにあります。
私の家族は母も兄弟も皆他界しており、近くに親戚もいません。
残る家族は実家近くの施設に入居しており実家は今住む人がいません。
同じような方、どのようにされているのでしょうか。
ご意見やアドバイス頂けたら嬉しいのですが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

端折る

🙂
津軽人
葬儀当日に49日までの繰り上げ法要すれば良いのでは、当地では百箇日法要まで行います。 ほとんどがちゃんと仏教を信じていない、なんちゃって仏教徒なんですから適当で良いのではないですか。

誰も住まない家に祭壇を建てました

🙂
なな
で、近所に住む親族が毎週末一つずつ折っていました お坊さんは葬式も49日法要も葬儀社でしたので、そちらに来ていただきました そのあたりは、葬儀社やお寺さんに相談すれば、できる範囲で良いようにして下さるとおもいます ちなみに、誰も住まない自宅にお坊さんに来ていただいたのは新盆供養の時だけです 毎回、次の日程をお坊さんと相談して決めておきます

繰り上げ法要

🙂
通りすがり
葬儀の日に、初七日も四十九日も同時(同日)に繰上げ法要で行えます。 遠方にご親族がおられる場合も、何度も足を運ばれることもありません。 お寺さんと参列者に連絡しておいて、会食や引き出物の準備なども一式葬儀と一緒に行います。 詳細は手配される業者に聞かれたら教えてくれますよ。

未だに残っているんだね

🙂
いち子
>葬儀から49日まで7日毎にお寺さんが拝みに来られました 九州地方出身の友人実家がそれでした。 ただもう10年位前のことですから、今もまだ由緒正しくしているのかどうかは解りません。 >私の家族は母も兄弟も皆他界しており、近くに親戚もいません。 そういう事なのであれば、お寺さんに相談して49日までの法要を告別式でしてもらうと良いと思いますよ。 七日供養とか中院法要とか言うんでしたっけね。 それらをきちんとやらないと口うるさくしてくる親戚が無いのであれば、省略して良いと思いますよ。 省略というか、東京では葬儀の際に49日法要までのお経を上げてもらうケースが多いんじゃないかな。

永代供養と墓じまい

🙂
もももんが
 事情を話してキチンと繰り上げ法要して貰うのがいいと思います。  お寺に相談を。  仕舞うのは早い方がいい。  費用も往来も負担です。    親戚が見栄をはって遠くの檀家になっていましたが。結局続かず、他の親族にたらい回しされてきました。

レスします

🙂
みか
すでに出ていますが、葬儀のさいに四十九日法要までいっしょにすませてしまえばいいと思います。 わたしはかなりの田舎に住んでいますが、当地の葬式はみなそのような形になっています。たしか、お経が4回くらい唱えられ、そのたびに焼香をします。葬儀のさいに四十九日まですませてしまうので、葬式のあとは一周忌を行なうだけです。そのほかはしない場合がほとんどです。

お断りしましょう

🙂
ヤッホ~
約20年前、義母が亡くなったのが2月でした。我が家の所属していたお寺の構(町内ごとの檀家のグループみたいなもの)はなくなった日から7日間は毎日、その後は49日まで7日おきに構の方がお経を読むために集まる決まりでしたが、長女が受験を控えており、夜集まられて読経されるのも困るしお茶菓子やお茶の用意もあり、とてもできないと思いお断りしました。 お寺に事情を話せば無理にとは言われないと思います。

レスします

🙂
なすび
実家が飛行機の距離で一人暮らしの母が亡くなりました。 葬儀の後、初七日までの繰り上げ法要を行いました。 実家は空き家、親戚も高齢者のため、遺骨とお位牌を自宅に持ち帰り、 小さなテーブルに白い布をかけて祭壇を作って49日まで毎日お線香や花やお供え を欠かしませんでした。 49日には再び位牌を持って実家に戻り、近くのお寺で納骨を行いました。 法事は形式には拘らず、臨機応変にして、故人を思いやる気持ちがあれば どんな形でも許されると思います。

しなくていい

🙂
ケサランパサパサ
そのお寺のやり方とか宗派とかあると思いますけど、 今は昔と違って平日昼間に家人がずっといるような時代じゃないし、 四十九日(49日と書いちゃ駄目ですよ)まで七日毎にお参りしてもらうなんて 現代は事実上不可能です。 事実、例えば告別式があったその日(お骨になって戻ったその日)に「初七日の法要」も 済ませる時代になっているわけで、昔からの因習であっても現代の生活都合に合わせてきているのです (と言ってもトピ主さんは何のことか分からないでしょう?)。 だから、お寺がもし「七日毎のお参りを・・」と言ってきたなら、 「(遠方生活で)自分の生活の都合上それは無理です」とハッキリ伝えること。 たいていこれで引き下がると思います。お寺としては四十九日までの毎七日の分まで収入計算 しているからいろいろ言ってくるとは思いますが。。無理なものは無理ですからね。 まあ、、たぶん言ってこないと思いますよ。 以前はそこに誰かが住んでいて平日昼間誰かいて(もしくはその時間だけ帰宅して) 七日毎が可能だったけれど、空き家状態になっているなら「トピ主さんに 七日毎に帰って来い」なんて言わないと思いますよ。 ただ、通夜・告別式、初七日法要までを当日に済ませるリクエスト、 四十九日まで余計な法要はかませない、四十九日段階での納骨、、、 こういうのは今からプランニングしておくことです。

トピ主です。

🙂
4cat トピ主
四十九日までの繰上げ法要をお寺さんに相談すればいいんですね。 確かにいつも家にいる事は難しい事です。 相談してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧