本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣 正社員登用決定後の取消しについて

紹介予定派遣 正社員登用決定後の取消しについて

レス2
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
初めまして。 ご覧いただきありがとうございます。 現在、紹介予定派遣で就業中で、当初より2ヶ月で役員面接があり合格したら3ヶ月後から正社員と言われていました。 実際2ヶ月で役員面接があり、合格したのでもうすぐ正社員になれると思っていたところ、会社の都合で派遣開始から6ヶ月後に正社員登用しますと言う話に変わりました。 その時、内定していてよっぽどのこと(犯罪や、会社に重大な損害を与えるようなミス、無断欠席等)がない限り取消しにはならないと言われていました。 ですが、その話から約1ヶ月後、役員面接での合格を取消す可能性が高いと派遣元の担当者から言われました。 理由も分からずそれはおかしいと思うのですが、内定通知書があるわけでもなく、言った言わないの話になる可能性が高いです。 内定取消し事由にあたるようなことは一切しておりません。 派遣元の担当者は派遣先の対応に問題はないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか? 録音や正式書類はなく、自分のメモ書きがある程度の証拠しかないです。 このようなケースを体験された方はいらっしゃいますでしょうか? ご意見いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就業先の社内規定が変わっただけだと思います

041
うちは派遣社員を雇う側で、立場が変わりますが、お気の毒なのでレスします。 就業先(派遣先)の社内規定で3ヶ月から6ヶ月に変更になり、それに伴い、トピ主さんの登用までの期間が伸びたのでしょう。 戦わない方がいいですよ。 なぜなら、派遣元が「問題ない」と言っているのは、直接雇用予定の1ヶ月以上前に役員面談の無効を申し入れて、そのまますぐトピ主さんに伝えているからでしょう。 派遣元とは、派遣先の社内規定に準じて働くような内容で、契約を交わしていませんか? 派遣先と派遣元との契約違反にはあたらないと思います。 あくまでも、トピ主さんは、派遣先ではなくて派遣元と契約を結んでいるのです。 まずは自分が派遣会社に登録する際に結んだ契約・派遣を受けるにあたり書面を交わしているならその内容を確認しましょう。 派遣先と契約を交わしているのは主さんではなく、派遣元。 働き方に関しては、派遣先の有利な契約になっているから「問題ない」と言われたんだと、わかると思いますよ。 派遣会社は、派遣元から契約を切られたらお金が入らないので、切られないようにするのが精一杯です。立場が弱いんですよね。 もしかしたら、派遣先企業は、決算期を前にして派遣元に支払うお金を用意できない懐事情があるのかもしれないので、派遣として契約し続けるならリサーチしておいた方がいいと思います。

労基に相談に行ってみては

ぽわるるん
紹介予定派遣で就業し、役員面接の上で決定した正社員化を先延ばしにされた挙句、明確な理由もなく一方的に反故にされそうになっているのですね。 ここに書かれていることと就業時の契約書などを持って、労基に相談に行ってはどうでしょうか? メモ書きでもいいから全部持って、時系列で説明できるようにして行くといいですよ。 昼間に行く時間がとれないなら、夜間の電話相談もありますし、とりあえず相談することをおすすめします。 もし望む結果にならなくても、対応の仕方のアドバイスがもらえるかもしれないし、モヤモヤしたまま泣き寝入りするよりは、話を聞いてもらって説明を聞き納得した方が心情的にも今後のためにもプラスになりますよ。 別に今すぐ訴えるとかじゃなくて、わからなくて困っていることを聞きに行くだけですしね。 私は(派遣の件ではありませんが)労基とハロワ両方に行き、頭の中だけでぐるぐると悩んでいたときより前に進めましたし収穫もありました。 今後、派遣先から「正社員はやっぱり無理だけどパートや時給制の契約社員ではどうか」と言ってくるかもしれませんが、よく考えた方がいいと思います。 業績が悪化して社員にする余裕がなくなったのならまだしも、紹介予定派遣で釣っておいて、いろいろと理由をつけて結局は社員にする気がないのかもしれません。(実際、そういうことをしている会社側の人のレスを読んだことがあります) また、言い方は悪いですが、派遣会社は派遣先と口裏を合わせているので、派遣会社の言うことをあまり鵜呑みにしないでくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧