本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣を辞める時に、伝える相手は派遣会社ではない?!

派遣を辞める時に、伝える相手は派遣会社ではない?!

レス10
(トピ主 2
🙂
わっふる
仕事
派遣を3年と数ヶ月、続けてきました。 正社員をずっと探しており(この派遣先でそのような制度はないため)、先日面接行った会社より採用をいただけたため、退社をしようと思いました。 以前の担当者から、「辞める時や何か困ったことがあればいつでも連絡をください」と言われていたので、その方ではなく別の担当者に昨年代わってしまいましたが、やめたい旨、連絡しました。 すると、「派遣元に直接言ってください」と言われました。 ネットで調べると、直接派遣元に話すことはルール違反であったり、問題が起こる可能性もあるため辞めたい時は派遣会社に、と複数の記事や質問で書かれていました。 また派遣を担当している方の回答では辞めることはよくない話なので、直接聞きたくない、迷惑だ!と言う意見も書かれていました。 今の担当者が少し変わった方(返信が遅かったり、なかったり、言っていることが変だったり、コロコロ変わったり、誤字脱字まみれのメールを送ってくれたり)なのでこの人が変なのか?それとも直接言うパターンの派遣会社もあるのでしょうか? 派遣で働かれたり、雇用している方がいらっしゃいましたら、私はどのようにしたら良いか、ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

派遣会社へ連絡

🐤
ベリー
私の場合短期派遣ですが、必ず派遣会社を通します。 お休みする場合も、まず派遣会社に連絡するようになっています。 担当者の責任者に話を通してはどうでしょうか。

すみません、意味がわかりません

🙂
派遣女子
>直接派遣元に話すことはルール違反であったり、問題が起こる可能性もあるため辞めたい時は派遣会社に、と複数の記事や質問で書かれていました。 一般的には「派遣元=派遣会社」です。3年も派遣として働いているのにそこを理解していないことに驚きですが、つまり派遣会社の担当者が「派遣元に直接言ってください」と言うことはあり得ません。 もし派遣先の社員に言ったのならそれはルール違反です。 もう少し情報を整理しましょう。 ちなみに契約を更新しないと決めたら派遣元担当者に言って、担当者から派遣先担当に連絡がいくのが通常の流れです。

仲介してもらいましょう

🤔
むめむ
確認ですが、契約期間満了で違反はなく、継続しないんですよね? 所属の派遣会社の担当者にメールで申し出て、旧担当者をc.c.に入れて、退職希望日と派遣先への報告をお願いしますと明記したら?

自分自身の経験ですが

🙂
ダイエット60日目
派遣元と派遣先の解釈がおかしいかも?誤字ならすみません。 私の経験上の話ですが、派遣元に伝えました。決まりは無かったですがお世話になった派遣先にも同日中に伝えました。 強引な引き留めなど無いのであればあまり拘る必要ないですよ。どっちにしろ辞めるだけなので。

まずは契約書を確認しましょう。

🎶
szk
まずは契約書を確認しましょう。 あっふるさんの認識通りであれば、派遣会社の担当の方が間違っていると思いますので、担当上司に相談しましょう。 >今の担当者が少し変わった方(返信が遅かったり、なかったり、言っていることが変だったり、コロコロ変わったり、誤字脱字まみれのメールを送ってくれたり)なのでこの人が変なのか? とのことですから、所謂仕事のできない方なのでしょう。上司に相談しましょう。

派遣元に先に言う

😅
サーファーなり
ずっと派遣で働いていましたが、そういうことは派遣元に言いましたよ。 そもそも派遣元から給与が支給されているので、雇用に関することは 派遣元に先に話すのが筋だと思います。 派遣元では、長く休む時は常に調整をしてもらっていましたし、 打ち合わせることも多かったです。 夫が入院したので、しばらく時短にしたい、とか、 今の職場が合わないので、別のところへ派遣して欲しい、とか、 職場を変わる時に引継ぎは最後の2週間くらいでよいか、とか。 派遣社員とは基本、仕事ができれば誰でもいいのです。 派遣元としては穴をあけないように常に人を配置するものですし、 派遣先は、我々派遣社員にとっても”お客様”ですから、 「自分の会社」はどっちなのか考えれば、必然的に優先順位は解ると思います。 トピ主さんの言う、”担当者”が、 どちらサイドの人間なのか文章からはよくわからないのですが、 派遣先の担当者が「何でも言ってね」は、 職場環境や人間関係など、実際仕事に関わってくることについてじゃないでしょうか? 派遣先に、正社員として雇われるとか、派遣先のグループ会社に入社するとか、 そういうコネ等で入る場合は、誰に最初に話すか、いろいろ気を遣うことはあるのかも知れませんね。

みなさま、ありがとうございます!!!

🙂
わっふる トピ主
契約は最初は3ヶ月だけの契約でそこから半年の延長、1年の延長、のようにどんどん延長がふえていき、3年を経過する11月末日で辞める予定だったのですが、 派遣会社から勤務しているところからの評価がとても良く、無期雇用?にきりかえて引き続きどうでしょうか?と期限なしの派遣?の ご提案があり、また延長?再契約?しました。 夏に会社が親会社に吸収されなくなる(建物とフロアは同じなので郵便物は同じ住所です。)と、 今の担当者が挨拶に来てくださったのですが、 そこから、今までの人との違いに驚く毎日です。 ↑このかたから、辞める時は とにかく早めに自分に連絡をして欲しいと言われました。 が、実際連絡をしてみると、勤務先の人に直接言ってください。と連絡が来ました。

雇用契約があるのは、派遣元(派遣会社)との間です

🙂
ochapi
一般的には 派遣元=派遣会社。派遣社員との雇用関係がある。 派遣先=派遣社員が実際に仕事をしている会社、派遣社員と指揮命令関係がある。 という表現をします。トピ主さんの書き込みを整理すると、 ・派遣先で評判がよかった。 ・派遣元で無期雇用になる(これは派遣元との関係)→派遣期間の3年縛りが外れた。 という状態でしょうか? 無期雇用になっているなら、強行したければ2週間前の通知で雇用契約を一方的に解除できます(積極的に喧嘩する意味はないので、就業規則に入っている手続き通りに辞める方が無難です)。 トピ主さんと雇用契約があるのは派遣元ですので、辞めたいのであれば連絡する相手は派遣元(派遣会社)の担当者です。派遣先との調整は派遣元の仕事になります(そういう工数は派遣元が取っているマージンに含まれます)。 派遣先へは、トピ主さんが現在の派遣先に雇われる(直接雇用になる)希望がある場合は派遣先の担当者に「派遣辞めるけど、雇ってくれない?」と打診するのも意味があります。でも既に他社への就職が決まっているので礼儀として「辞めます」と伝える以上の意味はありません。

ありがとうございます!

🙂
わっふる トピ主
こんにちは。 とてもきれいに整理していただき、ありがとうございます!とても素晴らしい能力です。 私ももっと頑張っていきたいと思います。 はい。そのような感じです。 すでに別の学校法人で4月からの採用が決まり、その採用が始まる前にやりたい事、終わらせておきたい事ができたため 少し早めに辞めたいなぁと思っているところです。 やはり派遣会社に伝えるのですね。 もう一度、ひと月後のキリの良い日付で辞めさせてください。と派遣会社に連絡をしてみようと思います。 本当にありがとうございます!!

採用おめでとうございます

🐱
ねこさん
トピ主さんが、「辞める時の挨拶は、どうしたらいいですか?」みたいな質問をしたなら、「派遣先に自分で言って下さい!(担当者付き添いでの挨拶なんかしませんよ)」と返ってくるだろうと思います。 「辞める時期はいつにしたら良いですか?」と質問しても、派遣先に自分でお伺いして調整するように言われると思います。 レスした方に、とても素晴らしい能力です、と返すトピ主さんもかなり変わってます。 たまにいらっしゃるのですが、派遣会社に言ったからいいだろうと派遣先に挨拶しないで良いと解釈する人がいて、契約以前の問題だと思いますので、派遣元と退職手続きするタイミングでいつまでお世話になりますくらいは言って欲しいですよね。 次の方のメールアドレスやICカード、貸与するものの用意もありますし。 無期雇用転換の手続きが終わりもし年休が発給された後のタイミングで辞めることを伝えたなら、派遣会社からしたら心象は良くないでしょうね。 仕方ないのですがね。 3年以上お世話になったのだし、派遣先からは心から暖かく送ってもらえるようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧