本文へ

新しいクラスへの不安

レス3
(トピ主 0
😢
うい
ひと
新しいクラスでうまくやっていける自信がありません。

クラス替えにより友達全員とクラスが離れてしまった上、全く知らない子や面識はあるけれどそこまで仲良くない子しかいないクラスになってしまいました。なのでみんながどんな子なのかも分かりませんし、既に友達がいるのに話しかけてしまったら迷惑だろうかと考えてしまいます。

私以外のみんなはクラスに知り合いがいます。同じ部活の子もいますがその子には既に友達がいるらしいです。また一人の子もいるにはいるのですが、たまたま一人なだけでクラスに既に仲良い子がいた場合私がアプローチしてしまったら気持ち悪がられるかもしれないと悩んでしまい行動に移せません。
クラス内に知らない子と関わろうとしている人は今のところ見受けられず、そのような場で私だけが周りと違う行動をしたら変だと思われないかとても不安です。

そして、私は幼稚園の頃から極度の人見知りで人と接することが非常に苦手です。親や友達の前だったら明るく振る舞えるけれどそれ以外に対してだと怖くて言葉が出てこなくなるんです。場面緘黙症?という病気らしいのですが、両親が精神科にかなり反対的な意見を持っている為特に診てもらったり服薬しているということはありません。

病気のせいにしたくは無いですし、自分で人見知りを治せるなら治したいと思っています。ですがどうしても勇気が出ないんです。なにを話せばいいのか分からない、話しかけられた時はどういう返しをしたらいいのか、話しかけて嫌がられたらどうしよう…等と変に悪い方向へ妄想してしまいます。行動に移す前に最悪の場合を妄想することが癖になっていて、その妄想が必然的に現実になると無意識のうちに思い込んでしまいます。

どうすればこのように思い悩まずに済むのでしょうか。そして、話しかける際はどのような話題を持ちかけるべきでしょうか。どうか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

場面緘黙症とは違うと思います。

🙂
フクロウ
場面緘黙症の方を何人か知っています。 貴方は怖いから言葉が出てこないという事がわかっていますよね。 理由がはっきりしている。 私の知っている場面緘黙症の人々は理由がさっぱりわからないけど、言葉にならない。 周りと上手くやっていこう、とも思っていない感じがします。 仮に場面緘黙症だとしても治療薬はありません。様子を見ていくって対応ですね。 貴方は 嫌われたくない 変な人と思われたくない 上手くやっていきたい って気持ちが強い上に 周りの反応に過敏になっているのだと思います。 「嫌われる勇気」って本知ってますか?参考になるかも。 私としては、今は無理に上手くやろうとか考えるより一人で無難に過ごす方を選んでもいいんじゃないかな?って思います。 自分から声をかけるのって結構ハードルが高いと思うんですよね。 ハードルを低くして自分が大きく無理をしない程度に頑張ってみる。 まずは受け身でもいい。 声をかけられたら出来るだけ笑顔で応える事。言葉が出なくても頷くだけでもいい。笑顔でいたら向こうも話しかけやすくなるから。 それに相手も貴方と同じように不安を抱えながら勇気を出して声をかけてくれてるのかもしれないでしょう? 貴方が声をかけた時、こういう対応をしてくれると嬉しいだろうな、と思う対応をしてみよう。 声をかけるのはそれが慣れてきてから。 最悪クラスに友達が出来なくても、大人になった時にたいして困りもしません。そういう時期があったなぁって思うくらい。思春期の今は友達にすごく意識が向かうけど、大人になるとさほど重要ではなくなったりします。友達がいなくても結構快適に暮らしてる人って多いんですよ。 嫌われる勇気が持てれば、意外と友達が出来たりします。 とりあえずアドラーの本読んでみて。

挨拶から

🙂
もっさん
先ずは朝の挨拶だけでもしましょう。 1人1人に対して丁寧にする必要は無く、 近くを通りかかる時に放り投げる感じでOKです。 最初は無反応かもしれませんが、慣れたら返してくれる人も出てきます。 挨拶を交わせるようになれば圧倒的に話しかけ易くなります。 それは同時に話しかけられ易くなるという事でもあります。 後は性格のキツい嫌〜な先生がいると最高です。 傷付くような指導をされた子に対して 「大丈夫? あんな言い方無いよね」 こんな感じで心配する言葉をかければグッと距離が縮まりますよ。

私の息子も絶望しています。

🙂
みやん
前のクラスでは良く馴染めて趣味も考えも合った子がいたので、 一年間とても楽しく過ごしていましたが、春のクラス替えで一転しました。 あなたと内容は全く同じです。世の中にあなたと同じ子いますよ。 仲良しだった子がひとりもいない。 息子曰く、文化部から運動部へ行った感じだと。 元同じクラスや顔見知りの子もいるし、みんな嫌な子たちではありません。 いじめをするような子もいません。 ただ息子的には文化が全く違う、話しが合いそうにないと。 息子は帰宅部。周りは元クラスは違うけど運動部活で繋がっている子ばかりだし、 その輪が出来上がっていて入る隙がない。絶望した、と。 クラス替えって本当に残酷ですよね。 息子はこれは俺に遊んでないで勉強しろ。ということか?と嘆いていましたが、 私からすれば、今は見えていないだけで合う子は必ずいます。 時間を待て!と思います。 そんなに身を構えなくていいです。ただ周りに挨拶だけはしておいてね。 あなたが自由に過ごしていたら、何かのきっかけで仲良くなれます。 あなたが気になったら、勇気だして話しかけてみてね。 無理しなくていいです。気の合う子は自然と集まるから、時間を待て!です。 3ヶ月後、同じことで悩んでいたらまた相談してください。 楽しい学校生活を過ごしてください。そうやって悩む時間もいいもんだと、 大人になって思います。仲良くなったらそれも思い出です。 私は苦悩している息子をニヤニヤしながら見守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧