新しいクラスでうまくやっていける自信がありません。
クラス替えにより友達全員とクラスが離れてしまった上、全く知らない子や面識はあるけれどそこまで仲良くない子しかいないクラスになってしまいました。なのでみんながどんな子なのかも分かりませんし、既に友達がいるのに話しかけてしまったら迷惑だろうかと考えてしまいます。
私以外のみんなはクラスに知り合いがいます。同じ部活の子もいますがその子には既に友達がいるらしいです。また一人の子もいるにはいるのですが、たまたま一人なだけでクラスに既に仲良い子がいた場合私がアプローチしてしまったら気持ち悪がられるかもしれないと悩んでしまい行動に移せません。
クラス内に知らない子と関わろうとしている人は今のところ見受けられず、そのような場で私だけが周りと違う行動をしたら変だと思われないかとても不安です。
そして、私は幼稚園の頃から極度の人見知りで人と接することが非常に苦手です。親や友達の前だったら明るく振る舞えるけれどそれ以外に対してだと怖くて言葉が出てこなくなるんです。場面緘黙症?という病気らしいのですが、両親が精神科にかなり反対的な意見を持っている為特に診てもらったり服薬しているということはありません。
病気のせいにしたくは無いですし、自分で人見知りを治せるなら治したいと思っています。ですがどうしても勇気が出ないんです。なにを話せばいいのか分からない、話しかけられた時はどういう返しをしたらいいのか、話しかけて嫌がられたらどうしよう…等と変に悪い方向へ妄想してしまいます。行動に移す前に最悪の場合を妄想することが癖になっていて、その妄想が必然的に現実になると無意識のうちに思い込んでしまいます。
どうすればこのように思い悩まずに済むのでしょうか。そして、話しかける際はどのような話題を持ちかけるべきでしょうか。どうか教えて頂けると嬉しいです。