本文へ

こんな時…(野球観戦で)

レス9
(トピ主 0
😢
ちゃーちゃん
話題
先日、野球観戦に行きました。 もちろん座席指定… 席についてからお弁当を食べ始めた途端、先に座っていた隣の人から咳が聞こえて… 一時の事かなぁ〜と考えてましたが、ずーと咳をしていました。 お弁当を食べ終わってすぐに私がマスクをしました。 隣の人は相変わらずずーと咳や咳払い… ノーマスクだってので、新品のマスクを持っていた私だったのですが… どうぞって差し出しても良かったものか… 3時間半、咳をしてる人の横で… マスクをしてた私でも次の日喉が赤くなっています。 こんな時、皆さんどうされますか!?

ランキング

レス

とりあえず、マスクは勧めてみると思います

🙂
sd
相手が素直にマスクをしてくれるかどうかわからないけど、最近また新型コロナが流行っているようなので、少しでも自衛できればという気持ちで。 ただ、ドームなどそんなに暑く泣ければ付けてくれる可能性はあると思うけど、35度超の屋外なら、諦めるしかないかもですね。

どうもしない

🙂
むっちりもっちり
マスクに感染予防効果があるとは思ってないから そもそも感染したくないなら 野球観戦なんて人の集まるところには 行かないのが賢明 マスク差し出されても絶対にしませんよ私は

咳出る方が装着する

🙂
匿名
マスクの予防効果は、咳が出る方が装着してこそ発揮します。 感染していない人が装着しても、汚い唾や鼻水が直接顔に吹きかけられない程度で、ウイルス等は隙間から通過するそうです。 感染者が装着し場合、多くの湿気でコーティングされたウイルスはマスクの網目から通過しづらい、また空気中への拡散範囲も湿気の分重くなって狭くなる、そうなので(あくまでも減る、ゼロではない)、マスク装着したい方がやれ、では正しい対策とは言えません。 咳やクシャミをする人が装着しろ、が正しいです。 風邪を研究している医師が以前話していた事です。 ただ、状況から、観戦して声を出して応援していたとしたら、それが原因で喉を痛めた可能性はありますので、きちんと病院で検査しない限りは、隣席の迷惑人間が原因とは確定できません。 というか、1番不幸な人は、汚い唾等を振りかけられていた、前の咳の人だと思います。 感染の有無に関わらず、唾3時間にわたってかけられるとか、汚いにもほどがあります。 トピ主は次遭遇したら、ぜひマスクを渡してあげてください。 私なら個包装のマスクと併せて「あまりにも咳されているので、良かったら体温計と咳止めありますよ」と言います。 コロナに限らず、インフルエンザでも風邪でも迷惑なので。

自衛あるのみ

🙂
りな
咳が出るなら人前ではマスクをするというのはマナーであるはずなのですが、そうだとしてもそのマナーを他人に強要は出来ないのが現状だと思います。 咳をしている時に隣の人からマスクを差し出されたら「その咳、迷惑です。お願いだからマスクして下さい!」という心の声が聞こえて来るので、双方の間に妙な空気が流れてしまうと思うのです。 そもそも人の集まる場所でノーマスクで咳き込み続ける事が出来るという時点で、他者への配慮をしない人ではあるので、マスクを差し出されても無視したり拒否したり、最悪は怒り出すかもしれません。 喉の調子が悪いだけで感染症じゃない人もいますから、「何なの?マスクしろって??感染症じゃないんだけど!」って怒り出されたら、もう居心地悪くなって野球が楽しめなくなっちゃうでしょ? やれる事があるとしたら、自分がマスクをするのがせいぜいでは? 2枚重ね、3枚重ね…とかね。 それでもどうしても嫌なら自分が席を立つ形で自衛するしかないと私は思っています。

災難でしたね

😣
女一心硬派道
その後、体調は大丈夫でしょうか?私も最近野球観戦に行ったので、他人事ではないなと思いました。 マスクもせずにずっと咳をされてるのって嫌ですよね。そういう時は飲み物を飲んだり、席を外すべきなのですが•••。 もし私の隣にそんな人がいたら、すぐにお弁当を食べるのはやめてマスクをします。 で、その人が席を外しそうになければ、私が席を外して避難します。大きな球場だとあちこちにモニターはあるので、試合状況を見ることは出来ますからね。 新品であっても、見ず知らずの人にマスクを差し出したりするのはちょっとな、と思います。不快に感じて逆ギレしたりする人もいたりするので。

今となってはマスクは少数派

041
凛々
暑さも加えて今はマスクをしている人の方が少ないです なので気にする方がマスクをする >隣の人は相変わらずずーと咳や咳払い… 他人を変えることは出来ません マスクを渡したとしても付けてくれるかも分かりませんし、人によっては絡まれますよ? なので対処方は ・帰る ・マスクをして我慢 ・そもそも大人数の場所に行かない

百日咳も流行っているそうですから

🙂
ロビン
百日咳じゃないですか?早く帰ってお大事にしていた方が良いですよ。とお節介と判っていても言いますね。 次にその人が帰りそうも無かったら、急いで自分が帰ります。 病気を貰ってくる方が嫌です。百日咳だったら3か月以上?自分が咳き込むのです。 自分が他の方に注意される側になってしまいます。 また定期健診の歯科や内科などに時々行くのですが、その時行けなくなってしまいます。 予約を延期しなくてはなりません。 その方が面倒です。私なら運が無かったと思って帰っちゃいますね。

帰る

🐱
通りすがりの猫
野球観戦を何度がしたことがあります 屋根なしデーゲームの時、夏の最中で、辛くて帰りました 映画館で寝たこともあります 私がトピックの状況なら、今日は運が悪かったと思って帰ります

何もしない

🙂
すっきー
ずっと咳してるのに出歩く人を見ると嫌な気分にはなります。 でも相手の行動を制限する権利はこちらにはないので、理不尽ではありますが我慢するか自分が離れるしかないと思います。 そもそも感染症とかなんとかを気にするなら人がたくさん集まるところには行かないのが良いと思います。 マスクを差し出すのはお勧めしません。 トラブルのもとだし、この炎天下でマスクを付けて熱中症にでもなられたらそれこそ責任取れますか? マスクが原因でない可能性も高いにしても、隣の人にマスクを強要されて熱中症になったなんて言われたら気分悪いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧