本文へ

周りに,妊活中の方はいますか?(泣)

レス21
(トピ主 1
041
まこ
子供
結婚3年目,子どもが出来ず,悩んでいます。
夫婦ともに30代前半。結婚1年目は,積極的に子作りに励みました。だんだん妊娠しないことが辛くなり,そしてここ3ヶ月くらい病院に通うことを視野に,基礎体温表を作成しつつ,子作りに励んでいます。

そんな中,私より後に結婚した夫婦や,アラフォー夫婦が妊娠したりと,私の周りには,子どものいない夫婦がいなくなりました。
外に出れば,妊婦や小さな子どもと手をつないだ歩いたり,ベビーカーを押していたり・・・

ネットでは,不妊症の方が多いような気がするのですが,なぜ身近にいないのでしょう・・・
それは,ネットだから本音が言えるから?でも,身近に子どものいない夫婦がいて欲しい!(わがままですが)
最近はもう気持ちがいっぱいいっぱいで,こちらに吐かせて頂きました。

学生の頃は妊娠すると怖いと思ってたけど,妊娠って簡単にしないものなんですね。
(現在,人工授精等,積極的に治療されている方の気分を害してしまいましたら,すみません。)

ランキング

レス

レスします

041
ふむ
女性が多い会社なので何人かは治療してるって聞きますけど友人にはいませんね。 不妊治療の病院に通ってみたらわかりますよ。 私が通っている所は有名なこともありますが午前中だけで100人ぐらい患者さんが来ます。 世の中には沢山不妊で悩んでいる人がいます。

いないほうがいい

🐱
なると金時
40歳 4年の不妊治療を経て先月出産しました 不妊仲間はつくらないほうがいいです。 妊娠した人を心から祝福してあげれますか? 治療内容も様々です 卵子が1つしか取れない人、卵子はたくさん取れるけど成長しない人 ご主人に原因がある人・・・ 子供がいない寂しさは分かち合えますが 治療の辛さは分かち合えません。 ご主人が味方になってくれると思いますが 多くの男性は共感力に乏しいので 一人で立ち向かう覚悟が必要かと思います。 ですが、いつかお子さんに会えると信じてがんばってください

ここで聞いてもしょうがない

041
プルメリア
ご自分でもおっしゃってますけど、ここで聞けば「妊活中です」「私も辛いです」「私の周りにもいます」ていうレスはくるでしょう。ネットですから。でもここでそういう人を見つけても、現状であなたの周りにはいないっていう事実は変わらないですからね。 本当に悩んでるのならなぜ不妊治療専門医を受診して治療にはいらないのですか?普通に夫婦生活のある夫婦で2年間自然妊娠しない場合は、いわゆる‘不妊’だと言えるっていいますよ。あなたはすでに3年目。治療を開始する時期だと思います。 それにすでに病んでいて、冷静に周りを見れてないですよ。 外に出れば妊婦や小さな子供と手をつないでたりベビーカーばかり。これ、大間違いですから。 30代40代で結婚すらできてない女性だってたくさんいます。そういう人は一人で歩いています。 結婚どころか、病院で入院していて外を歩けない人だっています。あなたの目には入らないだけで。

私も結婚3年目

041
プルーン
私も結婚3年目で子供はいません。 私の場合、結婚してから持病が悪化して入院したりと、 自分の体調不良が続き、積極的な妊活ができていません。 なので、積極的に頑張れば妊娠できるかもと、少し楽観視している部分もあるのですが。 周りを見れば、ご近所さんは二人目、三人目と妊娠中だったり、 同時期に結婚した友人たちも既に出産しています。 去年結婚した友人もそろそろ妊娠してるかなと思うと、連絡しにくいです。 なかなかいい相手に出会えないと、婚活を頑張っていた友人は、 お見合い相手と一度関係を持っただけででき婚してしまいました。 夫の従兄弟も何人か出産したようで、義両親には申し訳なく思うし、 親戚で集まるのも肩身が狭いです。 他人は簡単に子供を産んでいるように見えますね。 きっとそれぞれに不安を抱えて出産に臨んでいるんだろうけど。 ネットでは不妊症だって言いやすいけど、現実の割合としては不妊症なんて数%なんでしょうね。 まぁそうでなければ、人類は滅びてしまうし。 身近には不妊症の方はいなくても、ネットでは同じように頑張っている人がいる! たまに吐き出して、頑張りましょう!

キツイ言い方ですが

041
なみ
基本的に「2年夫婦生活があっても妊娠しないなら、不妊を疑う」って言いますよね?3年も経っているのに、なぜ治療されないんですか? 「私はそこまでしなくても(妊娠できるはず)」と思っている間も時間は過ぎていきますよ。「すぐに妊娠できると思った」と。 私の周りでもそういう人が最多で、結婚が遅いとか器質的な問題も含め、妊活中の人がおそらく10人に4~5人くらいの割合でいます。中にはあきらめつつある人も含みます。

私も妊娠しません。辛い!!

041
もぐ
20代後半、結婚して1年半です。 結婚してすぐ子供が欲しかったので、結婚前から基礎体温をつけてタイミングを計っていました。 でもなかなかうまくいかず、排卵検査薬も使ってもダメ。 検査は夫婦ともに異常なし、タイミングの問題と言われ、 今はクリニックに通って、毎月タイミングを見てもらっています。 それでも昨日生理が来ました・・・。 もー何でー?!って感じです。 同時期に結婚した友達は年内出産予定。 第2子が生まれた子もたくさん。 デキ婚反対派ですが、それすら羨ましく思います。 焦るとよくない、子供のことばかり考えるのはストレスと分かっていても つい気にしてしまいますよね。 身近に不妊の人がいなくて辛いかもしれませんが、いても辛いと思うんです。 同じ悩みを打ち明けていた友人に先に子供ができたら・・・ または自分が先に妊娠したら・・・ だから私は仲間を作らないように、誰にも言っていません。 トピ主さんも辛いかもしれませんが、旦那様と一緒に頑張りましょうっ。 夫婦が同じ気持ちでいられるほど、心強いものはないと思っています。

たくさんいますよ

041
りんご
私の兄夫婦は結婚6年目で現在妊活中です。2年ほど前から病院にも通っているそうです。特に不妊の原因はないそうですがまだ授かっていません。 友人にも結婚4年目で妊活中の子がいます。旦那さんの方に少し問題があるそうで積極的に病院で指導を受けているそうです。 会社の同僚(男性)で結婚10年目で授かった方がいます。この方もなかなかできずに病院に通われていました。 妊娠に関してはデリケートなことなので、人に言いたがらない方の方が多いと思います。兄はそこまで思い悩んでいないので教えてくれました、友人はとても親しい友達なので相談してくれました、同僚は男性だからかオープンに話していました。ということでトピ主さんの周りにも言わないだけで妊娠を希望して努力している方はたくさんいると思いますよ。 やはり病院に行くのが一番手っ取り早いです。最初は本格的な治療ではなく、タイミング指導をしてくれたり、毎月排卵しているか、卵の大きさや数はどうかなどを調べてくれるだけで痛みなどありませんから、まったく躊躇する必要はありませんよ。 私は病院に通ってタイミング指導をしていただき3か月目に授かりました。

ざくろの絵

🐤
ざくろ
はじめまして。 非現実的ですが、友人も四年妊娠せず悩んでいた所 この方法を教えて半年程で妊娠、そして無事元気な男の子を出産したので 。 ざくろの絵を足元やベッドサイドの壁に飾っていると妊娠する。 を不妊友人に教えた半年後喜びの電話がありました。二人目もほしいができないと悩んでいた友人も実践し妊娠出産。 ざくろの絵が無ければ写真を参考にご自分で絵を書いてクレヨン等で色を入れます。 友人達は絵を書いて貼ったそうです。 トピ主さんのお顔はわかりませんが…どうかトピ主さんの所へ健やかな赤ちゃんをコウノトリが運んで来る事を願っていますね。

隠しています

041
グリーンアップル
30代前半。妊カツ中です。元々、生理不順の為、20代から婦人科に通っています。周囲には隠しています。実母にも話していません。 不妊治療に対して、ある年齢は理解できないことだと思うからです。 最近、40代で初産の方の出産したのですが、その方はご主人と出会う前から不妊治療をしていたそうです。ちょうど二人きりで病院で会いまして打ち明けられました。 その方も隠していたそうで、お姑さんが喜んで「自然妊娠した」と周囲に話してしまったそうです。 時間との戦いですので、一刻も早く病院で相談することをお勧めします。

隠しているだけかも

041
お茶大好き
自然に授かったように見えて、実は隠れて産婦人科通っていたりすることもありますよ。 私もなかなか授からず悩んでいた時に会社の仲の良い同僚が妊娠。 年も結婚した時期も同じくらいだったので、ある日2人だけでランチした時に、悩みを打ち明けたところ「実は病院に通っていた」と言われました。 本格的な治療ではなく、タイミングを見てもらっていただけだそうですが。 それを知って私も病院に通う事になりました。 やはりデリケートな事なので、周りに不妊治療していることを打ち明けるのは難しいですが、子供を授かってから出来たママ友の中にも、不妊治療していた人が何人かいます。私も出来ずに悩んでいたときは、私以外は全員自然に授かったように見えてとても孤独でしたが、やはり沢山悩んでいる人はいます。 そして、悩んでいるならなるべく早く病院に行った方がいいと思います。 私は病院へ通い始めた事で、気持ちが前向きになりましたよ。 小町にも同じように悩む人や経験者がたくさんいると思います。ここで吐き出す事で少しでも気持ちが楽になれるといいですね。

居ない方がいいと思う

041
メロン
妊活友達は作らない方がいいと思います。 私も長年の友人としばらく妊活仲間でしたが、先に友人が妊娠・出産し、何となく会うことも少なくなりました。 お互い、気を遣いますからね。 いくら一緒に「子供ができなくて辛いよね」と慰め合っても、「せーの」で妊娠する訳じゃないです。 誰かが先に妊娠していくんです。 ところで、結婚3年目でまだ不妊治療に踏み切らないのですか? 私は30代前半から治療を始めましたが、原因不明で体外受精まで進み、授かるまでに4年以上かかってしまいました。 結婚1年目から子作りをしているのにまだ…ということは、不妊の可能性が高いので、早めに病院に行った方がいいと思います。 トピ主さんより先に妊娠されていった夫婦も、もしかしたら不妊治療をしていたのかもしれませんよ。 今は「身近に子供のいない夫婦がいない」と仰ってますが、不妊治療の病院に行ったら「世の中にはこんなに子供のできない夫婦がいるんだ!」とびっくりされるはずです。 妊娠は少しでも若いに越したことはありません。 周りを羨む前に、今できることをしましょう!

いなくていい

041
kana
不妊のまま40歳になってしまいました。 もう諦めています。 私の周囲には、不妊で悩んでる子が何人かいましたよ。 あんなもん、いないほうがいいです。 先に妊娠された時のこと、考えてないでしょ。 もう、それはそれは最悪です。黒い気持ちでいっぱい。 全く喜べないんですよ。 喜ばしい気持ちよりも、先越されたショックの気持ち、なぜ私は妊娠できない・・の落ち込む気持ちの方が数百倍でかいです。 吐き出す先が欲しいのなら、匿名の掲示板だってあります。 一番いいのは、ご主人に話を聞いてもらうこと。 身近にいなくてラッキーでしたね。 本当にそう思いますよ。

たまたまトピ主さんの周りにいないだけ

🐷
きゅうり
7組に1組が不妊っていいますよ。 まずは病院へ行って調べてもらいましょう。 ちなみにわたしは科学的根拠はゼロですが、知り合いから 「赤ちゃんは親を選んで来るっていうから空に向かってここだよーおいでーって言ってみたら」 と言われ、楽しそうだなーとやってみたらできました(笑) トピ主さんも肩の力を抜いて。 できるといいですね!

妊活仲間も良し悪しですよ

041
まー
私も独りで悩むのが限界だったので、治療のことを周りに伏せずにいたら、結構周りに治療している方がいることがわかりましたよ。 で、そういう方々と情報交換等していましたが、一緒に治療に励んでいる間はよい相談相手になりますけど、相手が先に妊娠したときに笑顔でいる度量がないなら、積極的に接点を持たないほうがいいと思いますよ。妊活仲間とはいっても、妊娠してしまえばたいていの人はマタニティハイになって、不妊治療の辛さなど忘れてしまい、それが言動に現れてきます。励ましあって一緒に治療に望んでいたのに、「産むなら早いほうがいいよ!」なんて満面の笑みでアドバイスされますよ。(もちろん配慮が出来る方もいますが・・。) そういうのがストレスになって、さらに妊娠が遠のいてしまったら、むしろ逆効果ですよね。情報収集や悩み相談くらいなら、ネットでも出来ますよ。 いずれにしても、主様のところにも可愛い赤ちゃんがやってきますように!共に頑張りましょうね!

妊活してますし友達もしています

041
たんさん
アラフォーで妊娠した人もいますは、ちょっと止めた方が良い発言だったかもね。 アラフォーは当然私より妊娠しにくいだろうし、私より後になるだろうって思ってたってことですよね? アラフォーでもサラリと妊娠される方は沢山いますよん。 本題ですが、妊活中ですが全然授かりません。 私もお盆が終わったら病院に行く予定ですが、旦那には反対されています。 「治療して無理やり妊娠する必要はない」と言っています。 友達も妊活しています。 コーヒー、抹茶、カレー、唐辛子などの刺激物を避けて体を温めて葉酸さえ飲んでいれば妊娠すると思っていて2年間そんな生活をしています。 友達も全然授かりません。 私は毎月毎月落ち込んで表情も変わりました。 暗いママのところに赤ちゃんは来ないよなんて言われるけど、ここまでダメなら一生涯だめかもって思っちゃって暗くなっちゃうんです。 どうしようもなく落ち込むこともありますよ。人生が終わったような気分になることも。 お互いに授かるといいですね。また辛かったら記載してくださいね。

大っぴらには、言わないだけでは?

041
40代後半
 大っぴらに言わないだけだと思います。 私が学生時代にの仲良しだった(私を含めて)5人組のうち、結婚してすぐに授かった人が2人。 後の3人は、不妊治療をしました。そのうち2人は、比較的早い時期に授かりましたが、1人は結婚してから15年目に授かりました。  私がトピ主さんなら、一刻も早く専門病院に通院します。

沢山いますよ

きらきら
友達グループ5~6人中半分は不妊治療の病院に通っていましたよ。 外を見たときに幸せそうな赤ちゃん連れを見て落ち込むのは、私もそうでしたから分かります。 私も不妊治療をして流産数回経験し、やっと子供ができました。 そして・・・、今私は「幸せそうな赤ちゃん連れ」に見えるはずです。 幸せそうに見える人でも、苦労を経験してきている人、現在進行形で苦労中の人、 様々ですよ。 焦るぐらいならさっさと病院に行くべきです。 3か月後と言わずに今月にでも行きましょう。 3か月の排卵が無駄です。

トピ主です。

041
まこ トピ主
みなさん,レスありがとうございます。 私たち夫婦は,結婚3年目といっても,子作りをしていない期間の方が多いのです。ですので今まで病院に通っていませんでした。 みなさんのレスを見ると,不妊治療をされている方って多いんですね。そのことにびっくりしました。これなら私も安心して病院に通えそうです。 そして,妊活友達を作らない方がいいという方も多いのだなと,びっくりしました。同じタイミングで子どもが出来る分けじゃないから・・・確かにそうですね。 そして,一番嬉しかったのは,現在妊活をしている・されていた方で,一緒に頑張ろうと言って下さった方!! 確かに,同じタイミングで子どもは出来ないかもしれないけれど,どこか知らない誰かも頑張っていると思うと,来月も!と元気が出てきました。 今回,厳しい意見もありましたが,私は小町で吐いてすっきりしました!! ありがとうございます。

いませんね

041
赤トンボ
私の周りに不妊で悩んでいる友人はいません。 みんな2人から3人のお子さんがいます。 3人の割合が高いです。 みんな結婚してすぐに出来ているので不妊ではないと思います。 そんな中、私は40代に突入し今は42歳になるところです。 成果が出ず先月で治療を止めました。 >身近に子どものいない夫婦がいて欲しい! 実際いたら困ると思いますよ。 だって自分と同じだと思っていた人が先に妊娠するかもしれないんですよ。 ますますみじめな気持になって気分が落ち込みますよ。 そうでなくても妊娠しないでって願う自分も嫌じゃないですか?

ほっこりしますね

041
ほっこり
トピ主さんの最新のレス読みました。 前向きに頑張ろうとしている内容でほっこりしました。 私も不妊で悩む1人です。 私の親友は絶対に妊娠出来ないと告げられて養子縁組しました。 もう一人の友達も長期間の治療の末ようやく授かっていました。 よほど親しくない限りは話さないもんなんです。 一緒に頑張ろうってネットつながりで顔も判らないけど、そう言うお互いの励ましや応援って大切ですよね。 私はつい不安になって苦しくなることもあるのですが、前向きなトピを読んで元気になりました。 不妊の皆さん、皆さん全員がいつか授かりますように。私も授かりますように。

周りは不妊で悩んでいる方は少ないかな

よーちん
私の友人は結婚してから数年以内に妊娠されている方が殆どです。 中でも友人Aさんは妊活始めて瞬く間に妊娠。夫側が子沢山の家系でお父さんが7人兄弟、お母さんが4人兄弟、いとこは20人以上いるらしいです。 もう一人、Bさんは子供が出来なくて義実家と関係が悪くなり離婚、再婚したら即効で妊娠したとのこと。やはりご主人の家系が子沢山らしくて。 夫側だけに原因があると決め付ける訳にはいきませんが、結婚する前に夫側の家系も見ておく必要があるのかもしれません。 ちなみに私は、結婚が遅くなり、最近妊活中ですがなかなか結果が出なくて、時々つらくなります。私の年齢が高いせいかもしれませんが、主人の家系が子沢山とは程遠い感じで、友人の話を聞いてから不安になることも多いです。 でもめげないで頑張りたいと思います。トピ主さんも前向きに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧