本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレワークはどうなっているのでしょう?

テレワークはどうなっているのでしょう?

レス24
(トピ主 4
🐱
トピ主
話題
テレワーク主体で週に1度出勤しています。電車の混み具合が完全にコロナ前に戻った気がします。あれほど叫ばれていたテレワークはどうなったのかと不思議に思っています。会社の方針なので仕方なく出社している? 休みににぎわうのは良いとして、仕事はテレワークの方が断然良いと思うのですが、コロナによる一時的なもので終わってしまうのでしょうか? いま、テレワークと出社では、どちらが多いのでしょうか?出社8割くらい?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

テレワークです

🙂
にんじん
コロナ禍を機にテレワークです。無駄な会話がなく仕事に集中できるので圧倒的にパフォーマンスが向上しました。私には向いています。 でも会社は売上激減。 おそらく3年以内に潰れると思います。しかもその事実を知っているのは上層部3人だけ。残高試算表を見ていない他の従業員は全く知りません。 私は資産形成済でアーリーリタイアしたいので倒産してくれた方が嬉しいですが、メリットとデメリットはその人の立場によるので一概に言えません。 主人は別会社の管理職なので出勤です。

夫はテレワーク

🙂
ラムレーズン
基本テレワークでたまに出社の人、 基本出社で都合によってテレワークの人、 仕事内容や部署によって2種類に分かれています。 夫は月1程度出社します。 毎日半数ぐらいが社内にいるそうですが、 軽い風邪であっても体調不良と災害の時は 基本テレワークで出社は認められません。 先日の大雪の時に都内オフィスに出社したのはゼロ。 国内外社員3000人のIT業界です。 私はエッセンシャルワーカーなのでコロナ禍も出勤、 テレワークは無縁ですが扶養内パートなので休みます。 テレワークは便利ですよ。 子どもは中高生ですが幼少期にこのシステムが欲しかったです。

コミュニケーションが取れない

🙂
ざいたくわーかー
続くのは一部だけって予想でした 逆に職場に行きたい人も半分いたんですよ 精神が安定しない、孤独感で頭がおかしくなりそう うちの会社の、向いてない方々の意見です 元々、そこにいるのが仕事の人の方がおおいのではないのかな? なんだかんだで、会社は仕事をさせるために適切な環境を与える義務があるので 仕事に集中特化できるようにしてあると思うし あとは、 完全リモートが問題ない仕事で それでもコミュニケーションも問題ない人となると かなり絞られるのではないかな? こういう人って、逆に職場に行くと効率が下がるけど いまだに 在宅が効率がいい人と そうでない人とさぼる人が良くわからない問題はあるみたい だからとりあえず見えるところにおいておけ なんだと思う 出社したところで誰も見てくれず、何なら邪魔者扱いされるもんだから 出社できなくなったのが私です

まあね

🙂
cloud
自分はテレワークなんて他人事なので、ず〜っと出社ですけどね。 出社してる人の上に、テレワークってあるんだろうな〜。

そうなんだ!?

🙂
無言で駅へ向かう人波
よかったーー わたしコロナ禍以降、ずーっとテレワークだからわからなかった。 定期的に出社してるんだけど、完全に通勤時間を外した 時間帯に電車に乗ってるから全然混んでないのよね。 やっぱりそうなんだー 割合?わからないけど、 いわゆる通勤時間に私は駅前を通り越して早朝にやってるスーパーに 行ったりしてるけど確かに凄い人波が駅に向かってゆく。 だから多分、割合は大きいのかと思う。 毎日行ってるのかな? 嫌じゃないのかな?

完全在宅です

🙂
muni
プログラマーです。 2021年まで外資系企業で在宅メインで勤務していましたが(出社は半年に1回半日程度)、会社の方針で週一出社が推奨となったタイミングで退職しました。 転職先の企業は面接はWeb、採用決定時にパソコンなどは宅配で送っていただきました。 出社しないことを条件にして採用していただいたので、今後も出社することはないです。 ちなみに転職先は日本人なら(多分日本人以外でも)誰でも知っている大手企業で、会社の方針として今も在宅が推奨されています。 (週に1、2日出社されている方が多いようですが) 会議もWebで事足りており出社する必要性は低いと思っています。 チームメンバーと会ったことがないことで困ったことはないですし、コミュニケーション不足による問題も生じたことがありません。 過去に毎日出社していたことが、今となっては信じられないくらいです。 (外資系企業の前は国内の大手企業に勤務しており、毎日出社していました) 在宅勤務は監視の目がないので怠けてしまう人もいると思います。 そういう人は在宅勤務にはむかないと思います。

SEです

🙂
ぼふ
コロナからずーっと在宅勤務です。 IT大手はオフィスを縮小している所も多いのではないですかね とはいってもSIerが多いと思いますがね。 経理系の友人は出社してる日が多く 申請でテレワークできるって人が多いですね。 業務内容によるとおもいます

テレワークばかりです

🙂
無理です
私の家族や知り合いはほぼテレワークで全然会社行きません。 出社強制されたから転職する人もいます。 オフィス減らして会社もコストカットできています。

てれ・・・?

🙂
ん?
流行り病は(無理やり)収束したことになってますので、世の中は日常に戻りました なのになぜわざわざテレワークを考えなければいけないのですか その会社は出勤してほしいからテレワークじゃないんです テレワークがいいなら最初からそういう会社にはいったほうがいいですよ 毎日出勤ありよりも身体に負担がないぶん当然給与もそれなりだと思うんだよね

完全出社

🙂
ささ
完全出社ですね。 テレ推奨期間で体力落ちるわ、男ですけど皮膚感とか老化速度がマシマシになった感じだったので。 通勤や社内移動でも運動だったんだなと実感。 豪邸に住む人なら別かもしれませんが、私の場合運動習慣が明確にある訳ではないので、通勤時間無くなったところに、わざわざ時間取って自分説得して運動に出かけるのも意味わからず。 仕事でのながら運動のほうが強制力あって性に合ってるので。 仕事も、会話して決めて実行してもらってで10分で最後まで終わりタスクから忘れられるところ。 メール出して返信来ないな、で1時間とかザラなので。 並行タスクの捌けないこと捌けないこと。 よほど仕事が分割して囲われてるか、周囲に容認してもらってるか、そもそもの業務の特性として個人完結部分が多くないと無理な気がする。 じゃないと、おそらくうっすら迷惑は掛けてる。 業務効率悪化はイコール労務費や生産性の悪化なので、出来る人、出来る部門は限られるかと。

お仕事の種類

🙂
神無月
色んな意味でテレワークのできる家に住み、ほぼテレワークでできる仕事って世の中のどれくらいあるのでしょうか。 基本的にテレワークってパソコンと電話だけで完結できる仕事で 自宅のネット環境や仕事スペースの準備、テレワークができる性格、家族の都合 などがすべて整う人ってそんなに多くないと思うのですが違うのでかな。 できる人はいいし、やりたい人は問題ないし、それで仕事が完結できるし効率もいいなら会社も検討した方がいいと思うけれど 私は家にいるとだらだらしてしまうので、環境が変わった方が良いタイプです。 少し場所が変わった方がちゃんと仕事します。 自営業だから職場を別に設けているだけなのでだからかもしれませんが。 私の周囲だと大半は出社しています。 テレワークで完結する仕事じゃない人の方が圧倒的に多いからというのもありますが。

都合よく使わせてもらっています

🙂
彩大橋
10年ほど前に小さな地元企業に入社しましたが、その時から仕事さえしてくれれば在宅でも構わないと言われていました。 ただ、私は家だと気が散って(家事をやりたくなる)パフォーマンスが落ちるのと、通勤時間もそんなに掛からないのもあって、基本的には出社していました。 緊急事態宣言中はほぼテレワーク(潰れちゃうかと思うくらい一時は仕事がなかったので自宅待機に近かった)、つくづくパフォーマンスが落ちる自分を痛感して、以降は出社メインで仕事に余裕がある時などはテレワークで、今も続いています。 小さい会社故、テレワークに関する明確なルールが無いので、例えば天気が荒れそうとか、家の都合(何なら布団干したいとか)などでテレワークさせてもらっています。 基本は出社で構いませんが、制度としてテレワークが可能なのは本当にありがたく思ってます。 既婚女性でお子さんが大きい方はそんなペースですね。私も子どもが小さければテレワークメインにしたかもしれませんが、既に大学生なので、出社して話しながら仕事するのが一番パフォーマンスも良く、気晴らしにもなるし、このペースが合っているみたいです。 夫はテレワークが多かったです。半年くらい一日も出社しない時期も。落ち着いて来たら週に1回くらい出社、5類以降は出社3割くらいでしょうか。最近は4割くらいかな。 テレワーク推奨の会社で、オフィスも契約更新のタイミングでどんどん狭くしているそうで、夫自身はどこでも同じように仕事できるタイプなのですが、それでも出社が増えつつあります。 ママ友のご主人も、一時期は完全テレワークだったりしても今は逆にほぼ毎日出社してる、なんて話をよく聞きます。でも電車は本数を減らしたままなので、混雑は凄いみたいですね。

レスありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 muni様 2024年2月14日 22:04 レスへ なぜテレワークなのかに対する答えになっているように思いました。 テレワークになって私自身気づいたことは、テレワークをするには各人が自律的に仕事をする必要があるということでした。おそらく、テレワークが進まないのは、その当たりに根本的な原因があるのだろうと思います。 ん?様 2024年2月15日 00:20 レスへ >なのになぜわざわざテレワークを考えなければいけないのですか コロナ前の方がよかったとお考えになる理由をご教示頂けますか? >毎日出勤ありよりも身体に負担がないぶん当然給与もそれなりだと思うんだよね 通勤ほど無駄なものはないと思いますが、如何でしょうか? 業種や業務内容によるのは皆さまのご指摘通りで、それを踏まえた上で、生産性の観点からテレワークを考えてみる必要があるのではないかと思った次第です。

テレワークのメリデリ

🙂
じぇい
主人の話ですが、、 コロナ禍で完全テレワークになり、異動に伴い希望以外は出社になりました。 テレワークのメリット ・移動時間を仕事に充てれる ・天候や体調によって無理して出社しなくて良い テレワークのデメリット ・運動不足(歩行距離100歩あるかないか) ・昼休憩があってないようなもの ・9時〜22時まで仕事ぶっ通し ・コロナに罹患しても仕事をしていた 当時子どもが産まれてまもなかったですが、テレワークのため育児参加は無く、むしろ昼ごはんどうするねんって感じでイライラしていました。。 しかも頻繁にあるリモート会議中は静かにしないといけないですし、、。 自宅に居辛過ぎて実家と義実家に長期で遊びに行ったりしてました。。 会社としてのメリットは定期代不要な所でしょうか。 テレワークだからといって、仕事のパフォーマンスは変わらず、移動に時間を割かなくてよいのが助かると主人は言っています。 ただ、自分で健康管理ができない人には本当に良くないと思いました。 運動不足過ぎて主人はテレワーク中に激太りしました。 運動させたくても激務なのでその時間を確保するのも本人のやる気も無く、、。 出社有りなら嫌でも歩きますからね。 個人的には必要に応じてテレワークと出社を使い分けれるのが一番良いなと思います。 因みに私は接客業なのでテレワークとは無縁です。 幼児が居る身としてはテレワーク羨ましいなぁと思っています。

基本テレワーク

🙂
テレワーク
月1回出社以外テレワーク。 自分の好きな時に働けるから私には最適。 デメリット。 会社で保管するものを自宅で保管しているため、スペースが結構取られる。 メリハリがつきにくい。 24時間、問い合わせがあれば、いつでも対応をしていたりする。 運動不足になりやすい。

テレワーク

🙂
パンのみみ
米国では、テレワークは出社より効率が悪いということは周知の事実です。 ただ、米国人はちょっとわがままになっていて、テレワークがないともう働きたくないという人も多いんですね。 それで、たとえば誰でも知っているアパレルの大手では、1年に30日までならテレワークしてもいい、とか決まっています。一度にまとめて取っていいのは5日まで、とか。つまり土曜日から次の週の日曜日まで9日間、ハワイのビーチのカフェでダラダラ仕事していていい。これを年6回やれるんです。 会社全体の業績が上がっていれば、そういうことができる部署も多い。もちろん店頭で働く人はそれができないので、別のボーナスをもらって。 能率は落ちるけど、会社を好きになって、もっと長く働こうという気にはなりますね。その方が長い目で見たらいいのかな、とも思います。

月10日まで在宅OK

🙂
なな
こんにちは。 タイトルの通り、月に10日まで在宅勤務OKの会社です。 元々コロナ禍の少し前から、トライアル的に導入が始まっていたのが、コロナ禍に突入して一気に進みました。 当時は日数制限もなかったり、週に1回は出社など紆余曲折ありましたが、今の形に落ち着きました。 上限回数の中、どのくらい出社するかは人によりますね… 目一杯在宅する人もいれば、よほどのことがない限り出社する人も。 ちなみに私はできれば出社したい派です。 家で作業していると煮詰まるというか… なので、在宅は週1回くらいが今はちょうどいいなと思っています。 どなたかも書いていますが、子どもがもう大きいので、小さい頃にこの制度があったらどんなに働きやすかったか。 毎日保育園のお迎えに間に合うかハラハラしながら、ときには中途半端に投げ出して帰らなければならないのが本当に苦しかったので。

旦那の会社は

041
risa
今ハイブリット出社してますが、4月からはリモート解除です 旦那がリモートになってから、私はパートに出ることが出来て、夏休みの子供のお留守番も、旦那が居たから安心して働けていました 私はパートは続ける予定ですが、夏休みとかは、ぐっとシフト減らす予定です 個人的には、今のハイブリット出社が一番バランスとれてて、良いんじゃないかなって思います

トピ主のように世間知らずになりたくない

🙂
アクティブ
>仕事はテレワークの方が断然良いと思うのですが テレワーク出来ない人もいるからね。断然いいとは限らないよ? そういう「世の中が自分の周りだけ」にならないためにも、 出社する方がいいと思うわ。

みんなが考えた結果テレワークが淘汰された

🙂
とおりすがり
>あれほど叫ばれていたテレワークはどうなったのかと不思議 >通勤ほど無駄なものはない 視野が狭すぎます。 テレワークでは効率が悪いから自然に出勤に戻っているだけです。 世の中テレワークで済む業種はごくごく僅かです。 >業種や業務内容によるのは皆さまのご指摘通りで、それを踏まえた上で、生産性の観点からテレワークを考えてみる必要がある 多くの経営者はこの3年ものすごく真剣に考えましたよ。結果、テレワークでは社会が成り立たないという結論に至ったということでは。 大抵の業種は法律の規制があります。 情報を事務所外で扱うな、子供の教育はこの設備のある場所に限る、 建物を立てたらこの検査をせよ、賃金はいつまでに払え、 販売前にこの検査を通せ、国家資格者の立会い必須、 ありとあらゆるところに。 どれも人々の健康と安全を守るために必要な法規制で、どれもテレワークでは用をなしませんし、 もし日頃テレワークしていたら緊急時に必要な手厚い対応に替わることもできないです。 結局テレワーク可能なのは緊急性や機密性が乏しく、 法的に一定以上の基準や期日を満たすことを義務とされていないほんの一部。 建設の質が下がり輸送も不定期でOK、 会社や銀行に通信トラブルがあってお給料日にお金がもらえないなら復旧まで待つし、 自然災害のときに必要な医療も行政も通常の数倍規模になるから整うまで時間はそりゃかかるよね、 食べ物も工事も衣服も基本自給自足だから業者さんに頼らなくても大丈夫、 なんて世の中になることを誰も望まないということなんだと思います。 そんなおおらかな国もありますけどね。この国の人は受け入れがたいんじゃないかな。 危機的状況の時にも社会不安を与えない世の中が大事。 そのためには通常時から出勤して一定以上の質を保ち続ける必要がある、という業種がほとんどですよ。

選べるから

🙂
さむこ
テレワークできて、テレワークしたい人がテレワークすれば良いだけの話なので、テレワークしてない人を批判するのはおかしいし、逆にテレワークする人も批判されなくて良い。 別に喧嘩しなくてもいいと思うけどなあ。 テレワークできない職種も世の中にはかなり多いので、電車に人が多いのはそういうことです。 ていうかそういう文句を言う人こそ絶対テレワークしなきゃ! テレワーク絶対推進派の人は電車に乗る必要ないんだからラッシュの状況を体感してること自体おかしな話なのですよ~ 週に一度も出社しなくて良い仕事も世の中にはありますのでね。 どうぞご転職くださいな。

誤解があるようです

🐱
トピ主 トピ主
アクティブ様 2024年2月15日 14:00 レスへ 業種や業務によると条件を付けています。 日本の生産性の低さが言われ、GDPでもドイツに抜かれて4位転落、今までと同じで良いとは思えません。 本筋以外で負荷が減るのは良いことだと思いませんか?

変化は出てきていると思います

🐱
トピ主 トピ主
とおりすがり様 2024年2月15日 14:10 レスへ 皆様のレスを拝見しているだけでも、変化は出てきていると捉えています。 経営のことに言及されていましたが、むしろ、そのレベルでの変化が遅れているように思います。 いわゆる成功体験でしょうか?

ご意見ありがとうございました

🐱
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございました。 みなさまのテレワーク、在宅に関するレスと私の実感は、ほぼ一致しているように思いました。 それを知ることができたのは、大きな収穫でした。 ゆるやかではあるかも知れませんが、認識も変わっていくものと確信しています。 働きやすくなって成果が出る、それにこしたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧