本文へ

家の購入 旦那が無関心

レス9
(トピ主 0
🙂
名無し
夫婦
結婚3年目で今子どもが1人います。 結婚当初からずっと家を探していますが なかなか良い物件と出会わず、家探しを始めて3年になってしまいました。 旦那は家探しにあまり協力的でなく、 私がネットで調べ良いと思った物件を 旦那に見せて、そこで旦那が良いといえば話を聞きに行くといった感じです。 その為私は少し知識もついてきたのですが良い物件(校区、間取り、道路幅、南向きなど全て○)があっても 知識がない旦那は何が良いのかわからない、他にも同じような物件があるのではと思うようで渋っていたら逃してしまったということもありました。  いろいろ物件を見せても乗り気じゃないので、旦那が一番重視している通勤距離を第一条件にして物件を探してきても乗り気ではなく、ならどこならいいのかと腹が立ってきます。 家を購入するのはお金のこともあり、 決断力のいることです。 ただ、自分で調べもせずこちらが必死で調べた物件を乗り気でない態度で見るのが腹立たしく、温度差がありすぎて悲しくなってきます。 旦那は賃貸のままでいいとは思ってないようで、いつかは家が欲しいとは思ってるようですがコロナで家の価格が上がっているので、下がるまで待ちたい気持ちもあるのかもしれません(今後家の価格しばらくは下がらないと言われていますが) 私はローンを返し終わる年齢、子どもの小学校進学、2人目を思うと早く家を購入したいと思っています。 同じのような方、同じ経験をされた方 いらっしゃいますか? そういった方はどのようにして 家購入まで踏み切りましたか?

ランキング

レス

うちも同じでしたよ!

🙂
あーちゃん
うちも同じです!子供が1人いるとこも同じです! 私ばっかり探して不満が大きかったりしましたが買えた時の満足感はその分大きい! コロナのウッドショック、エネルギー関連の値上げなどで昨年度中に買いたくて3月31日に購入しました。 住宅ローンもそろそろ終わりが見えてきているし、うちは旦那が40代なのでローンを組めなくなる前に!と思いきりました。 でも今買うのはちょっともったいない気もして、20代ならきっと何年か待ったかもなぁ... ちなみに乗り気でない旦那には今買うことでプラスになることをどんどん言ってました。 ・住宅ローンの減税ができる今! ・育休中の今買うなら私が引っ越しやら電話やらめんどいことできるよ! ・今買えば仕事復帰した後、もしもの時には実家にお願いできるよ!(旦那の実家の近くに購入したので) ・仕事復帰した後買うと引っ越しやら大変だよねー、2人目なんてできたらつわりもあるし私は何もできなくなるよー! などなど... あとは買いたいお家があったらこのお家に住んだらって言うのを2人で話してました。 カーポート設置して奥にバイク置いて、子供がおっきくなったらここに自転車置いて...など暮らしがイメージできると徐々に旦那も乗り気になってきました。 家庭それぞれで事情も違いますがお家探しは楽しいけど大変ですよね! 頑張ってください! いいお家が見つかります様に...!

これはですね

🙂
ひょぇ~
男性の大半は家に興味なんてそんなにないもんなんですよ 例えば、結婚については男性は式よりも新婚旅行に重点をおきますよね でも女性のほうは結婚式のほうに重点をおきたい そんな違いが家のことに出てるだけです 簡単に表現するならば家なんて住めればなんでもいい そんなとこでしょうね できればローンなんて組みたくないんじゃないかな で、自分の経験談では強引に家を買わされた感じで、かなり年数が経過してから 家の良さのようなものを感じてますね

どこも一緒

🙂
はは
家なんてその家の奥さんが気ににいればいいのよ! ご主人は判子押し係り。 ご主人の第一条件だけは死守してあなたが良いと思うおうちがあれば買えばいいの。 私も経験者ですが、あまり選びすぎると買えません。 自分のこれだけは!が叶うところにしないと、もしかしたら、盛っていいのがあるかも?が、延々続いて買えませんよ。 おうちも人も縁の物。 良いおうちがみつかりますように。

まだ全然早い

🙂
かみーゆ
子供が校区の学校に合わない事もあります。うちは文教地区の評判の良い学区ですが、それでもいじめ問題、不登校などありました。 余程ときめく物件があるなら買ってもいいとは思いますが、旦那さんが乗り気でないなら焦って買う必要は全くありません。家購入は義務教育が終わる頃、中学生以上からでいいです。 家賃がもったいないと思うかもしれませんが、まだしばらくはいつでも引っ越せる賃貸がベストです。 それまで貯蓄に励んで下さい。

今は、貯蓄に励みましょう

🙂
べるる
>旦那は家探しにあまり協力的でなく、 それは、ご主人は今は時期尚早と思っているからではないですか? トピ主さんは一刻も早く購入したくても、ご主人はまだ先で良いと思っているのだから、協力的も何も無いんじゃない? むしろ配偶者がまだ早いと思っているのに、一人で突っ走るのはどうなのかな? 後学のために物件を見たり、自分で知識を得るのはすごく良いとは思いますが・・・ 家は買ったときから古くなっていきます。 定期的な修繕が必要ですね。 設備も日々進化していますから、2年後5年後10年後もっともっと住み心地の良い家があるかもしれない。 さらに、コロナ禍だったり世界情勢によって、資材等不足していたりで高騰や納期が遅かったり 私の住んでいる地域でも土地がなかなかなくて、戸建てもマンションも高騰していますね。 そんな時に慌てて購入するよりも、家族の人数が定まってからのほうが良いのかもしれないですね。 ローンを返し終わる年齢に関しては、貯蓄に励み頭金を沢山いれて返済期間を短くしたら良いでしょう 小学校入学に関しては、もう少し先ですね?(まだお子さんは2歳くらいなのでは?) 第二子が出来るかどうかは分からないし、双子だったり、三人目までできるかもしれない 焦らずに、夫婦で同じ方向が見られるようにならなければ、高い買い物に突っ走ってはいけません。 御主人も(もちろんとぴ主さんもでしょうが)ローンを背負う事の重圧に耐えなければならないのだから。 もしどうしても早くに家を購入したいのなら、 ご主人名義ではなく、トピ主さんが一人ででもローンを背負う気概を持ち説得したら、多少は心が動くかしら? いやそれでも、十分な話し合いは必要でしょうけれどね

具体性と手順

🙂
フジ
銀行の住宅ローンのシミュレーションサイトで、イメージを掴んでみてはいかがですか? 具体的にどれくらいのローンが組めそうなのか、返済はどれくらいなのかなど、やはり金銭的なことが明らかにならなければ、家だけ気に入ったものを見つけても、先に進むことはできないと思いますよ。 ご主人が組めるローンの金額、お子さんの学費など、銀行窓口で概算だけでも相談してみたり、そうした具体的な話を進めることだと思います。 それから場所、物件探し、或いは注文建築にするとか、色々決まっていくんじゃないですか? 洋服をウィンドーショッピングで買うのとは全く違います。 手順を踏んだ話し合いが必要だと思います。

支払いを払うのは誰?

🙂
わーまま
自分でローンを組むなら、旦那さんの了承入らないとは思いますが おおむね、支払うのは旦那さんだと思います 35年ローンを考えると気が重いでしょうね 結婚3年目ならお子さんは3歳くらいでしょう? 家の購入は小学校入学前でも問題ないと思います また2人目をご希望なら、出産後のほうがいいと思います 子供数が確定してから、だから2年くらいは猶予がありますよね? うちは、適当に買いました それしか言いようがない状況で、駅前で話しかけられてそのままのコース あまり積極的ではなかったのですが、子供のためにと思ったらしいです これを逃せば一生買えないだろうと思って、不本意ながら購入に同意しました 何で突然気が変わるかはわかりませんね ちなみに頭金は私、ペアローンです(夫が7割) もっと強気でもよかったなぁ

ローンを組むのは誰?

🙂
リアリズム
トピ主さんも正社員でご主人と同等かそれ以上に稼がれているなら、急かす気持ちも分からなくありませんが、ご主人が一人で背負うなら気乗りしないうちは難しいでしょう。 まずはご夫婦でライフプランを立ててみてはどうですか?具体的な数字が見えれば、現状からいつどのタイミングでどうすべきか考えざる得なくなりますから。 この先ご主人の気が向いたとき、自己資金が足りなくて断念。ということのないよう、今のうちにしっかり頭金を貯めておきましょう。

単なる温度差

🙂
かぴ
トピ主さんは今すぐにでも家を購入したい、夫は今はまだその時ではないと思っている。 >自分で調べもせずこちらが必死で調べた物件を乗り気でない態度で見るのが腹立たしく これは「私の要求が第一で、私の気持ちに同調しない夫が悪い」という事ですよね。乗り気でない相手にトピ主さんと同じ熱量で向かえと言うのは自己中心的です。 家の購入に無関心な夫が悪いわけではありません。 逆に夫から言わせれば、まだ購入する事を現実的に考えていないのに妻があーだこーだと要望を押し付けて来る、といった所でしょう。 ローンを返し終わる年齢を考えているようですが、今すぐに家購入をしないならローンを払っているつもりで貯金をしてはどうですか? 数年後ぐらいに実際に購入しようとなった時に結構な額を頭金にできればローンの額や年数も少なく済ませられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧