本文へ

遠距離恋愛から同棲

レス4
(トピ主 1
🙂
m
恋愛
現在、私が大学3年、彼が社会人3年目で遠距離恋愛中です。今月で1年と3ヶ月になります。 彼が今年私の近くに来てくれるそうでそれに伴って転職と引越しをする予定です。 彼はとても素敵な人で私にとってこの上ない相手だと思っているので、結婚を考えています。 そのため結婚資金の貯金のため私が今借りている家に同棲するか、普通に彼が家を借りるかで考えています。 ですが同棲だと、転職の際に住居が私名義の家だと不都合が起きたりしないか(住所のことなどはまだよく調べきれていないため不都合とかは無いかもしれませんが…)などの不安があります。 一方で、彼が新しく家を借りるとなると、家賃や生活費の無駄が出来て資金も貯まりづらくなることや(お互い家を借りても半同棲は目に見えるので…)、さらに右も左も分からない土地で仕事も新生活も一気に始めるのは大変な事だと思います。 この状況を踏まえた上で、皆様はどちらの選択がより将来的に困難や面倒が少ないと思われますか? 学生の身分で、同棲や結婚など勝手で馬鹿馬鹿しく聞こえるかもしれませんが、ご意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

名義を変更しては?

🙂
今あなたがお住まいのお家の大きさや部屋数が同棲向きなら、名義をお相手の方に変更しては如何でしょうか? 会社によっては家賃補助も出ますのでかなりお安くなるかと思います。 ですがもしワンルームだとお引越しをおすすめします。 喧嘩した時にお互い逃げ場がないからです。 学生さんでも同棲してるカップルはたくさんいますしそこは気にしなくていいと思います。 ちなみに個人的な意見ですが、社会人の中には新しい土地で仕事も生活も始める人は多くいますので、それぐらいは頑張ってもらわないとこの先が不安かと…。 ただ、お相手に頼りすぎると負担になってしまうので、まだ学生さんなら可能であれば金銭面(生活費)はご両親に頼ることをおすすめします。

名義は何とでもなるので

🙂
わーまま
転職時に家の名義については判断されないので問題ないかと 履歴書に住所は書いても、名義は書かないでしょ? 転職後に家賃補助でアパートの契約書とかは必要でしょうが そもそも家賃補助があるとも限らない 会社のルールってね、まちまちなんですよ こちらは不動産屋に相談してください 共有名義の変更とか普通に名義変更とかできます でもさ、彼は大人で社会人でしょ 大の大人が、自分の住むところの調整の一つとれなくてどうするの? あなたは学生で、 右も左元は言うけれど、国内の話だろうしあなたが無理に連れてくるわけじゃない どこまで甘えるの? そもそも あなたの住む賃貸は誰のお金で借りてるの? 学生なら大半が親の援助で生活していると思うけど? 奨学金とアルバイトで賄っているなら、自分の責任の範疇でやってください まだ若いのだから、これからいくらだってお金は貯められるでしょ? あなたのもったいないは、そもそも必要な物のはずです 本来なら、一人でもためていくものです 目の前の些細なお金にとらわれて、本来の目的を見失わないように

転職が先でしょ?

🙂
未来
社会人ですもの、仕事探しが先ですよ。 ましてや貴方は学生。 無職の彼を金銭的に、サポート出来ないですよね。 遠距離のまま、転職活動。 もちろん面接などで必要があれば、貴方の所に、泊めてあげるは有り。 仕事が決まったら、貴方の卒業までそこに住むか、お互いの仕事に便利な所に引っ越す、もちろん彼の新しい勤務先の規定によって住居費や交通費なども考えてかな。 貴方自身も三年生ならば、そろそろ就活では無いでしょうか? 社会人が転職先も決めずに、退職引っ越しは無計画過ぎませんか?

付け足しなのですが…

🙂
m トピ主
高卒で就職というのを気にしているみたいで、引越ししたら転職というかまずバイトをしながら資格を取ってみるようです。今仕事をしながら資格の勉強をするのが難しいみたいなので… 資格が取れたら、その時に資格が生かせるきちんとした仕事を始めたいようなのですが、順番的にどうなんですかね…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧