本文へ

持ち歩き用の冷たいお茶

レス18
(トピ主 9
🙂
めーぷる
話題
これから暑くなるので、冷たいお茶を持ち歩こうと思っています。 おすすめを教えていただけたら嬉しいです ・授乳中のためカフェインの入っていないもの ・短時間で作れるもの(できれば水に溶ける粉末タイプ) ・ハーブティーとか好きです ・ミルク系は美味しいですがボトルに匂いが残りそうなのでごめんなさい 現在は無印のマスカットルイボスティーを飲んでいます 他にも色々美味しいお茶を飲んでみたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

麦茶以外で?

🙂
わーまま
行きつくところは麦茶だと思います こんなにもコスパのいいお茶もないですものね 私は、あえての水です 水道直結型のウォーターサーバーを使っています 無印で配布している水と同じ機械です ちょっとリッチにしたいときは 無印の水出しローズヒップハイビスカスティーにします。 夏限定なんですよね 水筒にパックを入れ、水を入れて持ち運びます 何なら途中で水を足します 細かいことは気にしてません 水出しのレモングラスもお勧めです

お茶に限定?

🙂
北国生まれ
暑い時期は保温ボトルにレモンの搾り汁と冷水を適当に入れて持ち歩きます。 あるいは、レモンの搾り汁代わりに飲む酢を入れることも。 (子供の頃から酸っぱいものが好物でした)

>麦茶以外で?

🙂
めーぷる トピ主
わーまま様レスありがとうございます! 麦茶美味しいですよね! 麦茶の気分の日はもちろん麦茶でokですっ♪ 私は昔から無味のお水ってなんだか苦手で、お薬飲むときくらいにしか飲まないです 最近はお水とか白湯とか流行っていて、飲んでる人を見るとオシャレだな〜って思うのですが自分ではあまり選ばないかもしれないですね ローズヒップいいですね!レモングラスも美味しそうです! 今度無印行った時に見てみようと思います!

>お茶に限定?

🙂
めーぷる トピ主
北国生まれ様レスありがとうございます! すみません、つい癖でお茶と書いてしまいましたがお茶じゃなくても知りたいです! レモン水いいですね! カットして凍らせたレモンを入れれば氷代わりにもなって一石二鳥ですね♪

訂正します

🙂
めーぷる トピ主
「お茶」と限定して書いてしまいましたが、お茶じゃなくても大丈夫です! みなさんが普段持ち歩いている冷たい飲み物を教えていただけたら嬉しいです よろしくお願いします! あと気になったのですが… これポチ押していただいた方ありがとうございます。 びっくりの方が何人かいらっしゃいますが、何にびっくりされたのでしょうか? もしかして私が知らないだけでマイボトルの新しいトレンドとか常識?とかあるのでしょうか? 気になるので教えていただけると嬉しいです!

水とルイボスティーを飲みます

🙂
rico
自分が飲んでいるのは水です。 家でも飲んでいるペットボトルの国産天然水を300mlくらいの他のミネラルウォーターの入っていたペットボトルに底の方5㎝くらい入れて凍らせておき、出かけるときに一杯に水を足して、保冷袋に入れて持ち歩きます。 これが冷たい水を一番手軽に飲めるやり方なので。 私は主さんと逆というか、フレーバーの付いた液体が苦手で、果物風味のお茶はほとんど飲みません。 水以外ならただのルイボスティーを飲むこともあります。 更に粉末のお茶も苦手なので、パスタをゆでるような大鍋に2リットル水を沸かしてそこにルイボスティーのティーバッグを規定量入れて煮だしています。 やかんは手入れがめんどくさいので。大鍋ならそのままがーっと洗えます。 参考にならなくてごめんなさい。 人それぞれだなーと思いました。

よもぎ茶

🙂
冬美
麦茶・ウーロン茶は定番ですので何か別のもので。 ずっとマテ茶を煮出して飲んでいたのですが、飽きてきたので最近よもぎ茶を飲んでます。温活・鉄分・殺菌効果・美肌効果・花粉症など良さそうなので。 ノンカフェインで、香りはよもぎ、味は和風ハーブティーのよう。夫は、マテ茶はさほど文句も言わず飲んでましたが、こっちは「薬みたいだな」と言ってます。あんまり好きじゃなさそう(笑) 私は元々甘い飲み物が好きじゃないので、ちょっと苦味があったり、ジャスミンティー、クセのあるハーブティーとかが好きです。よもぎもしばらく飲んでみようと思ってます。

水出しティーバッグ

🙂
にくきゅう
「好きなものを持ち歩きなはれ」と思ってのビックリポチかな。 マイボトル向きのティーバッグがたくさんありますよ。 私の子の好きなのは「ペパーミントべにふうき茶」 ミントがさわやかです。 あと去年くらいからかな、フルーツフレーバー付きのルイボスティーも見るようになりました。 リプトンさんでも夏が近づくとトロピカルなフレーバーの水出しティーバッグを出してくれます。 (紅茶も避けているならごめんね) どれも粉末ではないけど30分くらいで飲みごろになります。 ティーバッグを取り出さなくても渋くなったりしないので入れっぱなしです。 出かけるときに氷と水とティーバッグをぽいぽい放り込んだら移動中にちょうどよくなるくらいです。 ドラッグストアとか大手スーパーとかのお茶売り場を覗いてみてね。 (一番先に書いたペパーミントのは緑茶コーナーにあるかも) あとは家でも飲めるようにたくさん作っておいて出かけるときにボトルに入れるでもいいと思いますよ。 粉末より葉っぱから入れたほうが香りがいいです。 ハーブティーは特に。

レモンは日中注意

🙂
柑橘系すき
暑い時期の冷たいレモン水、美味しいですが外出されるなら注意です。 知っているよ~そんなの気にしてないからよけいなお世話~て方ならすみませんが一応。 レモンには光毒性があるのでシミの元になるんです。 絞った手をソープで洗った後外出などもNGですが、摂取してもダメです。 光毒性で有名なのは柑橘類。 レモンやオレンジ、グレープフルーツなど。(大丈夫な柑橘系もあります。) 意外な所できゅうりやセロリなど野菜で他に結構あるので詳しくはソラレン 光毒性 フロクマリン などで検索してみてくださいね。 私は一時セロリは知らずに朝スムージーにして飲んでいました。 ソラレンが含まれている食べ物は夕食に取るのがいいですよ。

お気をつけて。

🙂
nene
妊娠中・授乳中に飲んではいけないハーブティーは多いですよ。 レモングラスもその一つだそうです。 調べてみてね。

>よもぎ茶

🙂
めーぷる トピ主
冬美様レスありがとうございます よもぎですか!飲んだことないです 確かに薬っぽい香りがしそうですね 私も香りはついていてほしいですが、甘味はなくても構わないのですごく気になります! 探してみようと思います♪

>水出しティーバッグ

🙂
めーぷる トピ主
にくきゅう様レスありがとうございます なるほど、そのビックリですね!納得です 実は一番好きなのはブラックのコーヒーなのですが、授乳中のため我慢しています たんぽぽコーヒーとかカフェインレスとかも試してみたのですが、どうにも私には合わなかったので卒乳したら濃〜くておいし〜〜いコーヒーを飲むんだ!!と決めてます♪ 新しい珈琲豆屋さんも決めているので今から楽しみです♪ 確かに、取り出さなくても渋くならないのであればティーバッグもいいですね! ティーバッグだったらフレーバーもたくさんありそうだし、選ぶのも楽しそうです! 作り置きもいいですね!万人受けするようなフレーバーなら家族も飲んでくれると思います

>レモンは日中注意

🙂
めーぷる トピ主
柑橘系すき様レスありがとうございます えー?!全然知らなかったです!!! 私は毎朝1杯のオレンジジュースから1日が始まるのですが、昔からそばかすだらけで10〜20代の頃はそれはもうコンプレックスでした… 今はもうそばかすなんてっ気にしない〜わ♪のキャンディキャンディ精神ですが、20年前に知りたかったですね…(涙) 時すでに遅い気がしますが気をつけたいと思います! もう習慣になっているので辞められる自信はあまりないのですが…(苦笑)

>お気をつけて。

🙂
めーぷる トピ主
nene様レスありがとうございます レモングラスだめなんですね! ありがとうございます! 買い物に行く前でよかったです! たくさんオススメしていただいてますが、きちんと調べてから飲もうと思います♪

何事も

🙂
いち子
過ぎたるは及ばざるが如です。 一つのものに偏って飲まなければそうそう大きな問題にはなりませんので、そう神経質にならなくても大丈夫ですよ。 ただ授乳中という事ですから、デトックス効果の高いもの歯少し避けた方が良いかもしれません。 もっとも、序盤に書いた通りで「過ぎたるは」ですから(笑) 後気を付けて頂きたいのは、できるだけ常温で召し上がる事ですかね。 トピタイトルに「冷たいお茶」とありました。 確かにこれから気温が上がってくる季節に、冷たくさっぱり飲める飲料は嬉しいですよね。 ですが、本当にそこのところは気を付けた方がいいでしょう。 私も子育て経験者ですが、若いころでしたので意識しないと冷たいも音ばかり飲んでいることに気付いたんですよね。 で、授乳期間中は意識して温かい飲み物か、冷蔵庫から出した手ではなく、常温に戻った飲み物を飲むようにしました。 身体が案外と楽になりましたよ。 授乳が終わってからも、常温で飲むことに慣れてしまったので、ズーットそうしていましたら、娘も常温派に成長(笑) その娘も一人の子の親となり、育児奮闘中です。 いろいろ楽しみながら、健やかにお過ごしください・

カフェインレスです

🙂
おんせん
私も、カフェインやタンニンの強いものはあまり飲めず お湯出しのコーヒー、紅茶、緑茶がだめなので、 下記をよく飲んでいます。 粉末ではないですが、ポットに入れて ゆっくり水出しします。 参考になればと思い書き込みます。 ・水出しコーヒー (カルディやスーパーにもあり) ・ほうじ茶 ・日東紅茶のアイスティー (ピーチとローズヒップ) ・さくらんぼ緑茶(ルピシア) →水出しで薄めに作ると  お湯出しよりイガイガが少なく楽しめます。 ・黒豆茶、そば茶、とうもろこし茶 →スーパーで気軽に買えます。  私は伊藤園のをよく買ってます。  とうもろこし茶は置いてあるところが少ないので、  ネットで取り寄せています。 ・フルーツ麦茶 →ルピシア、三國屋善五郎など。  いろんなフレーバーがあっておいしいですよ。 ・ロンドンフルーツアンドハーブティー →近くで売っていないので  いつもネットで取り寄せています。  いろんなフルーツがあるので  好みのものが見つかると思います。 ・生活の木 →水出し用のハーブティー  夏に販売されます。  また、ハーブコーディアルという  水で希釈するハーブとフルーツの  シロップもあります。

>水とルイボスティーを飲みます

🙂
めーぷる トピ主
せっかくレスいただいていたのに飛ばしてしまってすみません! rico様レスありがとうございます 私とは逆の方なのですね いろんな趣向の方がいらっしゃいますよね♪ ルイボスティーもいいですよね、以前麦茶の代わりに飲んでいた時期があります! やかんって洗うの大変ですよね!独特の形をしているし、口の部分は細くて普通のスポンジじゃ入らないし… 大鍋で作ってしまうのは考えつきませんでした! 効率的かもしれませんね♪

>何事も

🙂
めーぷる トピ主
いち子様レスありがとうございます 確かに気にしすぎてそれがストレスになってしまうなら良くないですよね 今は妊娠中のときほど気にしてないので外出先で勧められたら飲んでしまっていますし、持ち歩きの分も卒乳までだからとわかっているのでストレスにはなっていないです! 逆に今まで飲まなかったオシャレなフレーバーのものを満喫したいと思ってます♪ 確かに冷たいものって身体を冷やしてしまいますよね! 妊娠中には産婦人科からも言われていましたし、産院での飲み物も常温のものでした! 暑いとどうしても冷た〜いものが飲みたくなってしまいますが、冷やしすぎないようにしようと思います! お孫さんがいらっしゃるのですね!おめでとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧