本文へ

枕元に足

レス4
(トピ主 0
🙂
ズボラ
話題
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 大雑把な性格の30代母親です。 1つの大きなベッドに母、3歳、0歳で寝ています。夫に、3歳の子どもの足癖の悪さを教育して治すように言われました。私がそういうことを気にしない性格なので、夫が言うことが神経質すぎるというか、子の発達レベルではムリな躾のように思ってしまい口論になりました。 客観的に見て夫の言うことは正しいですか? 以下がその内容です ・座ったり寝転がるとき、枕元には足を置ない。 ・枕を踏んづけたり、頭を置く辺りは歩かない。 夫は以前からやめて欲しがっていましたが、私は気にしないので、ベッドの上はどの部分でも歩いたり遊んだりさせていて、寝転がるときは足を枕や枕のある方に置くこともあります。というか、どこにおいたら駄目とか意識させていませんでした。

ランキング

レス

レスします

041
あさり
枕元に足を置くか、置かないか。 どちらが良いか?と言えば、置かない方が良いです。 3歳だからこそ、今から躾けておく必要があります。 癖がついてしまってから矯正するのは大変ですし、 お子さんがどこで恥をかくことになるかわかりません。 ご主人の仰る事はごく普通で、特に神経質でも何でもないです。

3歳だからこそ

🙂
ずぼらでがさつよ~
普通に日本人の子供で日本で育つ予定なら男女関わらず足癖はなおしておいたほうがいいですよ。 実家にいる甥も小さい頃枕をふんずけたりしたら怒られてました。 言葉がわかるようになったらすぐにそういう事は言いきかせたほうがいいですよ。100%守れなくてもだめだよって言い続けるのです。 大きくなって言われても、は?昔は言ってなかったじゃん?とよけい反抗されます。 大人になってから感謝されると思いますよ。 知らずに、身につかずに大きくなると恥をかくのは子供さんです。

ご主人が正しい

🙂
ゆこゆこ
そもそもベッドの上で遊ばせません。 よそのお宅では?と想像して下さい。 お子さんがお友達の家のベッドの上を歩き回ったり遊んだり、枕を踏ん付けたりしたら? それも気にしませんか? 普通の感覚なら「躾のなってない子供」「注意もしない非常識な親」と認定され、家に上げたくない親子確定ですよ。 「いや、それはちゃんと注意しますよ」と思いますか? 家ではOKなのにどうして?とお子さんに聞かれたら何と説明するのでしょうか。 子供を見ると、家で親がどういう躾をしてるのか手に取る様に分かります。 「子供の発達レベルでは無理な躾」? 3歳なら全然無理ではありません。 大雑把な性格を自覚しているなら、躾はご主人に合わせて下さい。神経質ではありません。普通の常識ある大人だと思います。

これも躾の1つかな!?

🙂
春爛漫
還暦過ぎた私は 昭和初期生まれの母親から 布団の上を歩き回らない!布団を避けて通りなさい! 布団の上を通るならば足元辺りを通りなさい! 枕は踏まない 大事な頭を乗せる枕だから!等教わりました。 そして私が母親になり 二人の子どもにも同じ事を言って育てました。 そして娘が母親になり二人の子どもを育てていますが  祖母から母親の私から娘が孫へは 少しずつ緩くなって来たようですが 枕を踏んだり等は注意して教えてるようです。 主さん 私は将来 我が子が人から笑われないように 結婚したら相手から??「そんなことも親から教わらなかったの?躾されなかったの?」と言われないようにと教え育てましたよ! 子どもがと言うより 教え躾なかった親の責任だと!思ってましたから。 3歳でもちゃんと分かるように話せば 良いだけ! 寝相で逆さ向いてようが 横向いてようが 枕に足掛けてようが注意は無理だけどね! 子ともの寝相 悪いのは成長しているから! 寝てても体動かし 大の字になったり 上下逆さま 動き回りながらも寝てますよね!? 成長してる証と亡き母親が 成長が止まると自然に寝相も良くなりますが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧