本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • にゃんことどうやって寝ていますか(駄)

にゃんことどうやって寝ていますか(駄)

レス40
(トピ主 1
🐱
cat lady
話題
我が家にネコがやってきて1年が過ぎました。シェルターで真っ黒モサモサの子に一目ぼれしてその日ですぐに連れて帰り、その日から家族の一員です。 彼女は来月に2歳になりますが、連れ帰ったその日から私と一緒に寝ています。 私はベッドに入って眠くなるまで寝転がってiPhoneをいじっていますが(夫は隣で寝転がってテレビを観ます)、その間にゃんこは私の股の間で丸くなります。そろそろ寝るかなとケータイをサイドテーブルに置いて左側を向いて寝ます。 するとにゃんこは私の腕を枕にして寝るために胸の前に移動してきます。私は眠りにつく直前まで彼女を撫でてゴロゴロを聴くのが幸せです。 股の間で寝てるときもそうですが、身動きできなくてもにゃんこと一緒に寝るのが幸せで仕方ないです。 にゃんこと暮らすみなさん彼らとどうやって寝ていますか。 

ランキング

レス

私はベッドになってます

🐱
猫だるま
私が仰向けに寝て、その上に寝ます。 6キロの大型猫なので、重いです… でも、ゴロゴロ言いながら寝てる様子を間近で見ながら寝られるので、苦しいながらも幸せです。

いいな~♪

🐱
オレンジライム
股枕も腕枕も、ココのところ全くないですよ~(泣 先住の猫が一匹だった時は、冬の間よく私の足元で寝てました(主人は寝相が悪いので行きません) その後新入り猫を迎えて二匹になると、二匹で引っ付いて寝る様になり私はお払い箱になりました(苦笑) まあ猫団子も見てると可愛いので満足ですが。 それでもコタツが入るまでは、たまーに二匹が私の所に来て寝る事もあったけど。 コタツ入れてからはダメですね。 コタツムリ猫と化してます(笑 ちなみにたまに一緒に寝る時は、先住は股の間で私の足を枕にしてます。 新入りは、布団の中に潜り込んできて私のお腹を枕にしてます。 上も下も猫にガッチリと押さえ込まれてますが、そして私は身動きできず寝た気がしないけど(汗 あのフワフワのポヨポヨの触り心地と共に寝ていると、冬の寒さも気にならないくらい癒されますよね~ 主さんの猫ちゃんの腕枕、たまらないですね♪ 夏は猫達も暑い様で、やはり来ません。 そして猫同士で引っ付いて寝る事もなく、各々が好きな場所でお腹おっ広げてダラダラに延び切って寝てます(笑

私も!

🐱
至福の時間
私は現在2匹飼っています。14歳くらいの♀と2歳くらいの♂です。 (どちらも保護した子なので正確には不明) 歴代で数えたら何匹目?というくらい、猫は家族の一員として 可愛がってきました。 それなのに、夜一緒に寝る夢をかなえてくれた猫は今回の2歳児が 初めて!猫って意外と暑がりなので、すぐお布団から出て行って しまうパターンが多いんですよね。 今の2歳児は、真夏を除いて毎晩、トピ主さんの猫ちゃんと同じように 脚の間で寝てくれます。お布団を持ち上げて、毎回毎回飽きずにその 可愛いからだと寝顔を確認するのが大好きです。 身動きできなくても、骨盤が歪みそうでも、猫のためなら、まあいいかと。 何も用事がない休日は、猫と寝たいがためにお昼寝したりもしています。 トピ主さんの猫ちゃんもずっと健康で長生きしてくれるといいですね、 お祈りしています。

ウチの場合

🐱
真夜中の猫
私が携帯をいじっている間(ベッド右側)、枕を挟んで左側にニャンコは丸くなっています。 丁度、エアコンの風がくるので、そんなかんじです。 灯りを消して、私の肩を枕にして寝ています。 朝起きると私の足元に移動しています。横向きです。 よく布団の中で息苦しくないなあと思います。

同じ

041
mii
猫、可愛いですよね~ うちも3歳の雌猫がいますが、寝るときは私の腕枕で寝ます。 そろそろ寝ようかな?と思うとサッとベッドに乗り、ゴロゴロ言いながら 私の腕の中に丸くなります。 むちゃくちゃ可愛いです。 私も猫をなぜながら眠ります。身動きできなくてもこのひと時が幸せです。 健康で長生きしてほしいです。 いつも耳元で、○ちゃん、長生きしてね。と言ってます。 主さんの猫ちゃんに対する愛情がすごく伝わりました。

布団の上

041
うちの猫は、私と夫の間で寝ます。 ちょうど真ん中ではなく、私にくっついて寝ます。 でも、基本は布団の中ではなく布団の上です。 寒い季節、布団の中に入ってきて、私が膝を立てて三角形の隙間を作ってあげて、その空間で寝ます。 ずっと膝を立てているのが辛いんですけど、我慢しちゃいます。 トピ主さんの猫ちゃんのように、腕の辺りで寝てくれると良いんですけどね。

なんと、まぁ羨ましい

041
ゆき
私が中学まで我が家にした猫は母の事が大好きです毎晩父と母の間で寝てました。 母が布団に入ると猫が来ます。 すると母は布団を少し持ち上げます。 猫は頭から潜り込み、母の太もも当たりでUターン。 長くなって頭と頭をくっつけるように寝てました。 母のあとを追って歩く子でした。 私の帰りが遅くなると、冬は母の大きなブルゾンの中に入って一人と一匹で通りの前で私を待ってました。 ファスナーから除く猫の可愛い事。 でも、ある日玄関から走り出たままいなくなりました。 探しても探しても見つかりませんでした。 どうしているかと心配で、20年たった今も心が破れそうな位悲しいです。 今も書き込みながら涙が出ます。 猫は大好きですが、代わりの子と暮らす気持ちになれません。 トピ主さん、猫ちゃんとお幸せに。 猫って本当に本当に可愛いです。

ピタッ、若しくはベタッ

041
ミーちゃんとおっさん
我が家のは今年17になるチンチラシルバーです。 私がベッドで横向きで寝ていると、布団に入れろと大騒ぎし、その後当方の腹の前の空間に入り込みます。 でタイトル通り当方の腹にピタッ、時にはベタッと背中をくっつけて来ます。ベタッの時は反動をつける様に、勢いをつけて密着して来ますね。 それでも15分位で、暑い!といった様子で出て行ってしまいます。 夏にやられるとこちらも暑い。

可愛いですよね。

🐱
きじとら
うちもきじトラのにゃんこ(雌五歳)と一緒に寝ます。 うちの猫は私の胸の中で腕に沿って丸くなって寝ることが多いです。 ただこれは寒い時期だけであって暑い時は自分で布団から出て、私の枕元で丸くなっています。 にゃんこが安心して寝てくれてる姿はすごーく可愛いですよね♪ トピ主さんも毎晩猫ちゃんと寝るのが楽しみでしょうね。

我が家の息子は……

🐱
猫ママ
色々なパターンで寝ていますが…… 1)私めの大事な所を頭にして仰向けに寝る(これには我が旦那がやや不満らしい) 2)トピ様と同様、私めの腕を枕にして仰向けに寝る(顔が向き合うと息子の息、くちゃいです) 3)まじ、胸の谷間に伏せ寝する(息苦しいし、重たいです……) 夏になると、彼も暑いらしく、枕の上の私めの頭の横で丸くなって寝たり、お気に入りのムートンのクッションの上で独りで丸くなって寝ています。 冬は寒いので時々拉致されて旦那の陣地でも寝ますが、寝返りやいびきが嫌らしく、夜中にチョンチョンと手で起こされ、腕枕体制を要求されます。(だから~私と一緒に寝ろっていったのに!) ざっと、こんな感じです。 あと、トピズレですが、朝私が二度寝していると、旦那に食事をもらった息子は律儀に私を起こしに来ます。手でチョンチョン、それでも起きないと爪で頭をガリガリ、最後はベッドで運動大会です。(息子よ、君は旦那の回し者だったか?と悲しくなります)

上下左右いろいろ

🐱
みきすけ
我が家の猫は、私が右を向いて寝ると、左側の上に寝ます。重たいどいて、と落としても落としても昇ってきます。 そしてこたつで仰向けに寝る時は右側に来ます。「うにゃうにゃーん」と鳴きながらこたつ布団とその下に引いてある毛布に挟まってきて、丸まって寝ています。 何が嬉しいのか分からないんですが、とても幸せそうです。私は狭いし重いしで苦労しているんですが、でもやっぱり可愛いです(笑)。

猫と寝る幸せ

🐱
なぅー
うちの子達も来月で2歳ですっ! 私の場合は、ベッドの半分を私が使います。 私の枕の隣にもう一つ枕を置いておきます。 猫達が寝る前に私が先に寝ます。 夜中にトイレに最低1回は起きるのですが、その時に誰が私の隣の枕で寝ているか確認します。 その日によって寝ている子が違います。 大抵がまくらからはみ出して、へそ天で寝てます。 たまに、頭から肩までを枕に置いて、へそ天で寝ている(まるで人間のように)のを見かけるとラッキーな気分になります。茶柱が立ったのを発見したみたいな(笑) 枕で寝ない子は、足に寄り添って寝ています。 私が夜更かしすると、女の子の猫が「寝ろ~」と促してきます。 母親に昔、同じ事されると頭に来たのに、猫だと素直に従っちゃいます。 たまに、夫と猫が寝る時もあるんですが、その時は夫の足の間に納まるのが好きみたいです。

毎晩腕枕

041
みーあ
先代猫は17年間、私の腕枕で寝てました。 お布団を持ち上げると、しばらく考えてから中に入り、クルッと反転してゴロゴロ言いながら足をふみふみし 気が済むと私にぴったりくっついて寝ます。 くっついた猫を撫でながら眠るのが、本当に至福の時間でした。トピ主さんと同じですね。 夏はさすがにくっついてはきませんでしたが。それでも同じベッドの上で寝てました。 夜遅くまでネットしていると、そばに来て「もう寝ようよ」と言わんばかりにジッと見つめながら鳴くんですよ。 実に実に可愛い子でした。 私が先に寝て後から猫が来た時は、私の顔を前足でポンポンすると 寝たまま布団を持ち上げて中に入れてやっていたそうです。(夫目撃談) 「猫を布団に入れる」が無意識にまで刷り込まれていたようで(笑) 今の猫たちは2匹で、人間とは一緒に寝てくれないのでさみしいです。 ただ、1匹が家出中の時はさみしかったのか、一晩だけ私の足首に寄り掛かって寝てくれました。 あの至福の時間をもう一度味わいたいです~ トピ主さん、にゃんことの幸せな時間を満喫してくださいね。

冬は

😍
ゆっぴ
寒くなってくる冬は私の布団に潜ってきます。 入れてほしいと私の耳元で「にゃ~にゃ~」鳴くので 布団を開けてあげると潜ってきて、 私の腕枕で寝ます。 身動き取られなくて、肩が凝りますが 可愛い寝姿を見ていると 癒やされますしたまりません。 もう暖かくなるので入ってこなくなるかもしれませんね…

2匹とも私が布団に入るまで待ってます

041
三雄
小学生の娘といっしょの布団で寝ています。 当然娘のほうが寝るのが早いので、寝床は用意されているのですが、 私が布団に入るまで、足元で寝ているときもあれば、2匹で運動会してたり、家の中で行方不明になっていたりします。 私が布団に入ると、1匹は私の腕を枕に胸元で寝ます。 もう1匹は足元で何故か掛け布団と掛け毛布の間に入って寝ます。 もう可愛くてしかたありません♪

枕を使います

🐱
マーシャ
私の枕を一緒に使って寝てます。生意気ですが可愛いので許します。 先年20歳で亡くなった猫は春から夏は床に置いた座布団で寝ていましたが、今の猫は夏でもくっついて寝るので少々暑苦しい思いをしています。

中、枕元、上

🐱
猫ズ姉
長男坊は、布団の中に入るのが好きです。すっぽり収まります。 真ん中メスは、枕元で小さく香箱を組んで、ひっそりといます。 次男坊は、布団の上で「どで~ん」と寝そべるのが大好きです。 三者三様、とても面白いです。

おなじでした

041
なきねこ
うちもそうでした。私の布団に潜り込んで朝まで一緒にぐっすり(笑) 残念ながら、うちの子は17歳で亡くなりましたが、今はねこのぬいぐるみを布団にいれて寝ています。淋しくて(笑) またいつの日か、ネコを飼いたいなあ! 楽しいトピありがとうございます。

ふん、だ。

041
おせっかいおばさん
ネコは一緒に寝るのが至福なんですよねええ。わかってますとも。 でもうちのネコは、夜中、私の顔の上を走ってたんです。子猫の時・・・。結局一緒に寝れずにもうすぐ7歳です。 今は子供たちの足元でおとなしく寝てます。皆さんの話を読んでるとうらやましくて涙が出ます。いいなあ・・・・。

3匹居ます

🐱
通行人
右腕、腕枕・腹の上・股間・・3匹にガードされて、腰痛になりました(苦笑) 因みに私、在宅で仕事してますが、PC弄ってる私の 肩の上1匹・胡座の中1匹(1匹は半寝たきりなので、PC近くの猫ベッドに移動させてます) 肩や頭に常に乗る猫も居ました(年末に死亡しましたが・・涙) 料理してる時も掃除機かけてる時も、着替える時は外出阻止するかのように。 その子が死んでから、世襲?してる猫が居るので、やっぱり肩が凝る。 余りにも酷い時に、コラっていうと、スタッと散って、並んでくっついて私を見てます。猫同士の結束も高い様です。 嗚呼、猫様(笑)

トピ主です

🐱
cat lady トピ主
みなさまレスありがとうございます。 みなさんのにゃんこ達との寝姿を想像して幸せ度アップです(ヒトの寝姿を想像して幸せって、ちょっと変態みたいですが)。 ヒトの上で寝る子や、枕を共有して寝る子、胸の谷間に伏せ寝する子(可愛すぎる)、さまざまですがみんな幸せそうですね。 ウチの子はたまーに明け方、夫の胸の上で丸くなっていることがあります。夫は苦しくなって起きます。彼には申し訳ないですがやっぱり可愛いです。 あと、私と夫のふたつ並んだ枕に挟まって寝ていることもありました。どこに行ったかわからなくてしばらく探して、枕の間から生えてるしっぽを発見しました。 週末はにゃんこと二度寝もしますがみなさまはどうですか?いつも起きる時間にいったんにゃんこにゴハンをあげて私はベッドに戻り、彼女もゴハンを食べてから ベッドにまた戻ってきます。しばらくすると5歳の息子も起きてきて私たちのベッドに入ってきたりして家族全員ぎゅうぎゅうでの二度寝です。狭いけど幸せです。

3匹それぞれ

😍
蘭世
我が家は3にゃんこですが 一番上の茶白猫は1Fリビングのソファで 寝てる事が多いかな。 たまに私の足元で寝てます 次男のキジトラくんは旦那のそばで寝てますね そして3男の黒猫くんは 毎日私の腕枕で寝てます。 クロ寝るよ~と声かけてしばらくすると毛布開けて~と ちょいちょいしてきます。 自分でもぐり込めるのに(笑) 私もこの子たちと眠れるのが何よりの幸せ 最近、暖かくなって人も猫も昼寝の時間が増えてます♪

人肌大好き

041
りーぽん
家の猫も冬は布団に潜ってきます。 枕元に来て、『おふとんめくって』といわんばかりに見下ろします。 でも入ってこない。 そこで私が足を4の字にしたのを確認すると『よろしい』と言った態度てその股のスペースにはまり込みます。 やっぱり密着面積が多いほどよろしいようで、収まりが良くなるまで何度もモゾモゾとフィッティングしています。 足を動かすと出て行ってしまいます。 寝苦しい体勢ですがニャンコのためならエンヤコラ。

猫ママさんへ

🐱
猫パパ
息子さんの息が臭いとの事ですが、気を付けて下さい。 口の菌は犬は心臓に、猫は腎臓に悪さをします。 すなわち心臓病、腎臓病に90%以上なります。 日本では犬、猫の歯医者は有りませんが、アメリカではそれぞれ専門の病院と専門医がいます。(麻酔の医者もいます) 一度、病院に行かれる事をお勧めします。

布団に入ったら

041
のり
隙間のありそうなところを探しているのか、周りを一巡りしてから大抵胸元の隙間から入ってきます。 起きて見ると、布団から出て足元で丸くなって寝ていますけどね。 私のいびきがうるさくてか寝相の悪さか、布団の中が暑くなったからかはわかりませんが。

想ちゃんと紅葉(もみじ)ちゃんの場合・・

😍
溺愛
我が家は2匹おりますが、一匹は、とても太っているので、よほど寒くないとふとんの中までは入って来ません。それでもわたしのそばにいたがるので、小さなフリース素材のベッドにタオルを敷いてあげ、そこで寝ています。ある時は、枕元に、ある時は主人と私の布団の間に一列に並べて。私も主人も寝ている最中、寝相が悪く(苦笑)猫は危険を感じて、絶対に一緒には寝ません。そのベッドで寝ます。普段は、私の羽毛布団の上でスヤスヤとしていますが、そういう2匹を眺めるのも本当に癒されます。10歳と11ヶ月の猫なので、毎日とてもにぎやかです。やはり猫っていいですね~♪

くっ・・・苦しい・・・

041
千切り苦手
冬の間は私の布団の中に潜り込んで、足元あたりで寝ています。 今は暖かくなったので、私の布団の上で寝ています。 そしてよく、夜中に妙に息苦しくて目がさめます。 そしたら、うちの猫が私の首に巻き付いて寝ているんです! なんで首に・・・

みなさん、うらやましい~!

041
猫大好き
主様はじめ、皆様、羨ましすぎです! おとといの夜は、ヤツは寝室の隅に置いてあるキャリーの中で寝てたので、 嫌がるのを無理やり引きずり出して、私のベッドに連れ込みましたが、 ヤツは私の腕を一咬みして逃げ出して、またキャリーに戻りました。 自分でも、馬鹿なことやってるな、と思いました。 翌日、キャリーをヤツの目のふれない所へ隠してやりました。 昨晩は、ヤツはリビングのケージの上で寝てたので、 もうあきらめて、一人でベッドに入ったら、 夜中にケージの上からドスンと降りて、寝室の前で「ウルルル」と喉を鳴らすので、 ヤターッ! と思って期待してヤツを招き入れたら、 ヤツは勿体ぶってベッドに上がり、しかし布団の中には入らない。 あくまで掛布団の上に、しかも足のほうにうずくまりました。 そこで、せめて少しでも私の顔の近くに来て欲しいと思って、 ズリズリ抱え込んで顔近くまで持って来ました。 キッ! と睨まれました。 そして、朝起きたらヤツはいませんでした。 さびしーっ!

よく子供達の布団に入ってねてます

🐧
マカロン
4月11日で6歳になるオネエ猫は、私が寝ている時は、おまたの間にすっぽりはまって寝るか、子供達の布団の中に入って、ゴロゴロ言って寝ている事が多いです 朝、仕事に行っている間は、私の布団の上でまん丸になって寝ているそうですよ 子供達が休みの時に、目撃するそうです 以前、朝方に寝苦しくて、 これは例の金縛りというものかもしれない(汗 と思って目を開けてみると、私の胸の上に、猫が乗っかって丸まっていました(笑 ちなみに朝に目覚ましがなると、顔に猫パンチをくらいます

膝の上

🐱
ゆず
今、膝の上でクークーと寝息を立てています。 去年までは4人家族だった我が家。主人が単身赴任。そこを頼って息子も主人と同居。娘は下宿。そして私は義母の介護のため自宅とばらばらになってしまいました。 我が家のキジトラは、寂しいようで、夜は布団に入って横で丸まっています。少し前までは足の間にいましたが、こっちのほうが楽でほっ!もう少しすると布団の上で重石と化して寝るので、苦行が始まります。 しばらく娘のところに行く必要があったので、かかりつけの先生のところで預かってもらいました。帰ってきてから様子がおかしい…。私の姿が見えなかったら大きな声で鳴くこと鳴くこと。また、すきあらば膝に乗ってきて離れません。さびしかったんでしょうね。ごめんね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧