ご覧いただきありがとうございます。
早速本題なのですが、年末に義実家に挨拶に行った際の飛行機往復代、夫婦二人分を立て替えたのですが、未だに夫が返してくれません。
数万円と大きい金額なので、何度か話はしており、その時は了承するのですが具体的に動いてはくれていません。
何か意義があるのかと聞いてもないそうです。
みなさんは夫婦間のお金の話し合いはどのようにされていますか?
以前から、外部の督促のはがきを放置や後回しにしたりと、お金におおらかというかルーズなところがあり、信用にも関わる部分なので、これを機会にそこも改めて欲しいのですが……
だいたい私が指摘して払わせたり、立て替えて払って後から回収したりしています。
お金があるのに、支払いを滞らせるのは人としての信用に関わるから気をつけて、とは一度言いましたが、しょんぼりしてうん、と返事をするばかり……
ちなみに生活費は完全折半です。それ以外の外食などはだいたい交互に出し合ったり割り勘したりしています。
年末に義実家へ行った時は手土産も持っていったのですが、これは私の判断なので自分で出しました。
お金お金と催促するのも心苦しいですが、このままなあなあにしてしまうのも、前述のお金に対してのルーズさを助長するようで心配です。
それ以外は、とてもいい夫で大好きです。
同じような経験がある方で、直せた方のご意見などもいただけると嬉しいです。
スペック
夫婦とも20代後半
子なし
私 休職からの退職、転職活動中
夫 派遣社員
義実家、実家ともに飛行機や電車で数時間の距離