本文へ

夫が立て替えたお金を返してくれない

レス7
(トピ主 1
🙂
いぬだんご
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。

早速本題なのですが、年末に義実家に挨拶に行った際の飛行機往復代、夫婦二人分を立て替えたのですが、未だに夫が返してくれません。
数万円と大きい金額なので、何度か話はしており、その時は了承するのですが具体的に動いてはくれていません。
何か意義があるのかと聞いてもないそうです。

みなさんは夫婦間のお金の話し合いはどのようにされていますか?

以前から、外部の督促のはがきを放置や後回しにしたりと、お金におおらかというかルーズなところがあり、信用にも関わる部分なので、これを機会にそこも改めて欲しいのですが……
だいたい私が指摘して払わせたり、立て替えて払って後から回収したりしています。
お金があるのに、支払いを滞らせるのは人としての信用に関わるから気をつけて、とは一度言いましたが、しょんぼりしてうん、と返事をするばかり……

ちなみに生活費は完全折半です。それ以外の外食などはだいたい交互に出し合ったり割り勘したりしています。
年末に義実家へ行った時は手土産も持っていったのですが、これは私の判断なので自分で出しました。

お金お金と催促するのも心苦しいですが、このままなあなあにしてしまうのも、前述のお金に対してのルーズさを助長するようで心配です。
それ以外は、とてもいい夫で大好きです。

同じような経験がある方で、直せた方のご意見などもいただけると嬉しいです。

スペック
夫婦とも20代後半
子なし
私 休職からの退職、転職活動中
夫 派遣社員
義実家、実家ともに飛行機や電車で数時間の距離

ランキング

レス

折半はやめた方がいい

🙂
神無月
帰省費用については私であれば次回はご主人に出してもらうで解決です。 義実家ですから、ご主人が出さないなら行かないという選択ができますし 金額は多少異なるでしょうが、夫婦で完全なる折半はめんどくさいし不可能だと思っているので。 トピ主さんの家計では生活費の完全折半はやめた方が良いです。 理由としまして、ご主人が金銭面でルーズであること そして、トピ主さんが現在無職で(多分)とびきり高収入の就職先はないだろうし ご主人も派遣社員のため世帯収入が高額であるという期待が無いことです。 2人ともそれなりに高収入で別財布でも生活も貯蓄もお小遣いも心配がないという状態であれば良いですが 低収入(と思われる)うえに派遣社員と無職という不安定な状態ですから 世帯で収入を合算し、貯蓄も公開し、どうやって家計運営をするかを考えないといけないのではないでしょうか。 個人的には結婚後も別財布を選択しながらお金にルーズな人は それ以外が良い人でもイライラして他の良さを打ち消すので無理です。 自分がルーズだと分かってるから管理を頼み、小遣いの範囲で支出するならいいんですけど。

クレジットカードが作れなかった

🙂
光彩
当時私が無職だったので、夫の名義でクレジットカードを申し込んだところ、審査に落ちてしまいました。 必要なカードだったので、ダメ元で私の名前で再度申し込んだら、簡単に作れてしまいました。 カードの引き落とし口座は、先に審査に落ちた夫の名義なのにです。 二人で唖然としました。 夫は正社員、私は無職。 夫には借金だってないのに、どんだけ信用ないんだよって。 それからネットなどで調べて、光熱費の支払いを夫の銀行口座からの引き落しにしたり、持っているだけで使っていなかった夫名義のクレジットカードで、携帯の支払いをして毎月のクレヒスを作ったり。 延滞なんてもっての他で頑張ったところ、数年で何の審査でも無事通るようになりました。 夫はまだのんびりしていて、だらしない所はありますが、自分がダメだとハッキリわかったようで、折半でやっていた家計は、全部私に任せるようになり、現在はお小遣い制です。 なんかその方が気楽でいいみたいです。 私は夫が分かりやすいように、PCで家計簿をつけていて、毎年預金目標額を決めてゲーム感覚で楽しんでします。

管理してあげる

🙂
わーまま
お金にだらしない人って直りませんよ 典型的な借金こさえて、お金を返さない資質があるのだから 管理してあげたほうが楽だと思います 収入より多い出費をしなければいいのに、どうしてもそれができないだから 借金の肩代わりしてはいけないとよく言いますよね あなたのしていることはこれと変わらないと思います できない人にできない理由や原因を追究して直せっていうのは、結構無理があります。 ご主人に期待しすぎです。お小遣い性にして、実家への帰省は収入で積み立てたらいいだけです これができないだけなら、まだ関係を続けることはできるでしょう あなたが許せるかどうかだけですよ

夫君お金管理は諦めて

🎶
szk
夫君お金管理は諦めて、いぬだんごさんが管理されてはいかがでしょうか。 おこづかい制にして。 その方がお互い幸せだと思います。 どうしても夫君にやらせたいですか? お気持ちわかります。大人なんだからそのくらいやってよって。思っちゃいますよね。。。

次回の帰省で清算

🙂
サボテン
次回の帰省時、ご主人持ちで全て手配してもらえばよいと思います。

二度と立て替えないと肝に銘じる。

🙂
りーず
なんだかんだあなたが世話を焼くからです。 旦那がお金が必要な際 あなたがあの時のお金返して貰ってないから その分でまかなって。 と、言ったらどうかしら。

アドバイスありがとうございます!

🙂
いぬだんご トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます! ひとまず、立て替えたお金に関しては神無月様の次回は夫に出してもらう案でいこうと思います。 また、他の方もご指摘されていたように、帰省の為の積み立てをする、自分ではもう立て替えないという方向で今後は対処していきたいと思います。 また、夫の金銭感覚にはやはり厳しい意見が多いですね……。 一度、お小遣い制にする?と聞いてみたのですが、あまりいい反応をされず、またせっかく働いているのにそのお金を自由に使えないのは切ないよなあと個人的に思っていたので、夫婦別財布にしていたのですが少し考えてみます。 後出しで申し訳ないのですが、私の休職.退職の理由がうつだったのでこれまでは家計管理までは手が回らなかったのですが、寛解してきて転職もできそうなので、落ち着いたらもう一度本格的に話し合ってみます。 多分何をされても夫のこと愛しているので、私が工夫するしかないですね。 惚れた方の負けです。 また、もちろん私の方にも悪いところは多いので、そこを補ってくれている夫にはいつも感謝しています。そういう意味では補い合うためにも、私も頑張らなければいけませんね。 煮え切らない結論かもしれませんが、個人的に一歩踏み出せそうです。 厳しい意見をくださった方、体験談を教えてくださった方、みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧