本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最後に幸せだと思えるのはどちらでしょうか

最後に幸せだと思えるのはどちらでしょうか

レス61
(トピ主 1
041
くま
恋愛
これ以上好きになれる人いないと思えるくらい好きな人 これ以上好きになってくれる人いないと思えるくらい好きでいてくれる人 やはり後者のが、幸せでしょうか。 自分が好きな人と一緒にいられるというのは、それだけで幸せです。 当たり前のことでも、些細なことでも、好きな人にされた、言われた時の喜びははるかに大きい。 だけど、好きだからこそ、不安になる気持ちや辛くなるときもあります。 勝手に不安になるときもあれば、相手の言動ひとつひとつに敏感すぎて、泣いてばかりです。 でも自分のことを好きでいてくれる人は、私を泣かすことなんてありません。 自分なんかに何でここまでしてくれるんだろうと思うくらい、私を思い行動し、たくさんの愛情と、幸せをくれます。 でも、こちらが好きでなければ、同じだけの愛情や幸せを与えてあげることができません。それもそれで、苦しさを感じるものです。 極端な話ですが、もし明日死ぬとなったときに 泣いてばかりだけど、自分が心底惚れた、好きな人といた時間を思い出すのか 自分を笑顔にしてくれるけど、心から愛してるとは思えない人といた時間を思い出すのか どちらが幸せな人生だと思いますか?

ランキング

レス

いや

🙂
それ
好きでいてくれる人も傷つけますよ。 そりゃ最初は愛情てんこ盛りでしょうが、人間は慣れる生き物ですので、いずれあなたの存在が当たり前になって、お姫様状態が終わる日がきます。 損得勘定で恋愛を考えている段階で、幸せになんてなれませんよ。 相手を幸せにすることでも考えた方が、よっぽど建設的だと思います。

簡単

🙂
かっぱ
好かれるほうがいい! 絶対に! まあ、恋愛はスキスキ!って追う方が楽しいかもしれませんが。 結婚は確実に好かれての結婚をお勧めします。 長い人生ビックリするほど色々ありますから、自分が苦労をしょいこまないためには自分に尽くしてくれる旦那さんが必要になります。 私の周りを見ても奥さん大好きの家庭がうまくいってますし、奥さんがいつも笑顔です。

人の気持ちは変わるからね

🙂
れんのん
恋愛結婚です 10年遠距離をして結婚しました いまや大事な家族ですが そんなに好きってわけでもない 結婚して10年だからというよりは、結婚当初からこんな感じ 恋愛感情は数年しか持たないって研究結果もあるらしく なるほど納得はしています 長持ちする恋愛は、 あってドキドキではなくて、あって安心する関係 なんだかんだでお互いに居心地がいい 愛される方が楽です、人生においてつらくない、楽であるってのは結構重要な要素 また好きという対象は一定でなくてもいいのです 子供だったり、押しだったり これだって、安定がないと好きと思えないし 結局は自分の心の在り方次第 泣くくらい辛いのに幸せなわけがないじゃないか それは、自分に酔っているだけだから、ある意味幸せで あなたが本当に好きなのは自分だろうって いじわるだけど、そう思います 自分を愛してくれる人のそばにいて、心でそっと愛する人を思うこと それくらいのほうが幸せですね

相手にも同じことが言えますよ

🙂
ロビン
トピ主さんが大好きで大好きで敏感になって苦しくなったり最大に嬉しくなったりする相手は、あなたをどう見ているのかしら?僕の事を凄く強く思ってくれているのは判るけど、面倒だなぁ重いなぁ、自分はそこまで愛せないけどいいの?って思っているわけです。或いはトピ主さんと同様、彼が心の中で思いっきり大好きな女性が居るのかもしれない。っていうか、彼はトピ主さんと結婚する気にはなってくれているんですか? さて次、トピ主さんの事を好きで不愉快な事なんてしないし言わない、喜ばせる方向で穏やかに交際できているお相手。この彼もどう思っているでしょうか?なんか天秤にかけられている別の男がいるようだな、僕の真心や心からの誠実な態度にまだ迷っているようなら、これ以上押すのも悪いかな?他の女性の事も考えたほうが良いかな?って考えている気がします。男性だってバ〇じゃありません。良く言うでしょ?うまく行くカップルなら(決まる縁談なら)チャンチャンと決まっていく。タイミングってかなり大事ですよ。いつから悩んでいるのかしら?あまり待たせたら、彼の熱は冷めますよ。 どっちかが押されて、相手の情熱にほだされる関係でも、その愛情に応えようか?この人に賭けてみようか?人生を歩んでいこうか?という気持ちになるハズです。 私は夫のかなり強い押しでほだされた側です。結婚40年以上ですが浮気も深酒もギャンブルも無く、仲の良い夫婦やっています。この夫で良かったんです。 あなたの大好きな前者の彼が、結婚後あなたの愛に応えて相思相愛になれて、一生思い合える関係になれるかどうかは誰にもわかりませんよ。

つまり。。

🙂
さーや
主さんはダメンズという事ですよ。 不安で泣いてばかりのような交際は結局は主さんが追いかけてる感じでは? 都合良く使われ、雑な扱いをされても「彼が好き!」となる感じで。 おいくつなのか分かりませんが、結婚は生活ですからね。 でもだからと言って、条件や恋愛感情が一切ない状態では続かないです。 もう少し、他を探す事ですね。

それ自己満足だから

🙂
みたらし団子
求めても得られない相手の思い、与えても受け入れられない自分の思い、これはリアルドラマでしょうね。 自分自身の幸せを求めるのなら、自己満足の比重で選択すれば良いので、それこそ人それぞれの道があるのでしょう。 わたしは、相手とこころが通じ合うことが出来たなら幸せだと思います。 苦楽を共にしたことで、また、それらの行動自体を体現することで、理解し合えるのかも知れません。 トピの幸せ二択では、わたしには選ぶことが出来ませんでした。

どちらでもない

041
華子
まずは、トピ主さんが自分で自分のことを大切にできるようになることですね。 そうすれば、あなたも相手のことを大切にするし、相手もあなたのことを大切にします。 お互いがそういう人徳のある人同士であれば、長い人生でも幸せな時間を積み重ねていくことができると思いますよ。 ところで、トピ主さんの本文を読んでいると、ひどく極端過ぎて悲痛な感じをうけたのですが、あなたの自己肯定感、大丈夫ですか?

どちらでもいいのでは?

🙂
つむちゃん
 気持ちが続くのであればどちらでもいいのではと思います。    一番大事なのは相手を尊重して感謝の気持ちを持つ事だと思いますよ。  自分の気持ちがどう思うかもも大事だと思いますが、御存知だと思いますが  相手がどう思うかも大事だと思います。  悩んだ時に自分の気持ちを優先し過ぎる結論を出すと結果あまり良い未来は訪れません。お互い良い未来じゃないと関係は続きませんからね。

そう単純でもない

🙂
ふむふむ
自分を好きだと言ってくれる人も、あなたを傷つけることはありますからね。 そう単純でもないんですよ。 どっちが幸せか? どっちもどっちかな~ なんで、その二択しかないの? 相思相愛で一緒にいて幸せだとお互いが思うのが一番いいと思うけどな。

さよなら いつか

🙂
テネール
うろ覚えですが 映画のワンシーンにこんな感じのモノローグがありました。 人は死ぬ時に 愛した人を思い出すのでしょうか 愛してくれた人を思い出すのでしょうか 私はきっと愛した人を思い出す。 トピを見てふと、頭に浮かびました。

うーん

041
くま2
>これ以上好きになれる人いないと思えるくらい好きな人 >これ以上好きになってくれる人いないと思えるくらい好きでいてくれる人 個人的には欲張りなのでどちらも満たせていないなら幸せにはなれないと思う。 片方しか手に入れることができないなら自分には分からないけど人によるとしか感じない。 結局得られなかったもう片方を後悔しながらの結婚生活にしかならないのでは? 怒られるかもしれないけど、どちらか幸せになる方を選ぶというよりも、どちらかしか手に入らない時点で幸せとは遠いんじゃないかな? ただ、現実的に手に入れることのできたもので幸せを作っていくしかない。 結婚は結婚すれば幸せになるというものではなく、幸せを構築し続けるから幸せなんだと思う。 幸せにゴールは無いので幸せを構築し続けることが幸せなんだと思うよ。 幸せな結婚が叶わない人って幸せな結婚の構築が出来ない人だということ。 最後に幸せだと思えるのは、どちらというよりも幸せの構築を続けることのできた人。 幸せに完成はないので幸せの構築そのものが幸せなのかもね。

どちらにしても

🙂
葉桜
人の気持ちは、いつか変わりますから。 一生、今のままの気持ちが続くなんて事はあり得ません。 どちらを選んでも、しばらくの間は幸せでしょうが 少しずつ変化していきますから、最後なんて誰にもわかりません。 それに、人に幸せにしてもらえると思う人って、結局幸せそうじゃないんですよね。 自分で自分を幸せにする方が、あとで後悔がなさそうです。

考えさせられます

🙂
一児のママ
何故なら私が好かれて押されて絆されて結婚したから。 確かにずっと私を想って常に私を第一に考えて行動してくれるので感謝はしてます。 してるのですがそこを除いた場合私は夫を好きと思えない瞬間が多々あるのです。 もしこれで夫が私より夫自身を優先にしたらあっという間に夫に対する情も無くなってしまうんじゃないかって思います。 夫にも良いところは沢山あるしそこは認めてるけど好きなタイプではないんです。 嫌なところが目についてしまうのでどうしても直して欲しくなり、言えば気をつけてくれるけど自分ばかり要求してる様でそれはそれで自己嫌悪だしストレスになります。 理屈ではなく本能的に自分が好きと思える人と一緒にいたら自分も相手に優しくできるのかな? 相手の嫌なところも可愛いと思えるのかな? 気持ち的にはそっちの方が幸せなんじゃないかと思ったりします。 因みに夫はすごく幸せだそうですよ。

エゴには勝てない

🙂
風呂敷
人って結局エゴイストだから、自分が好きになった人しか思い出さないと思います。 しかも死ぬ前でしょう? 自分を好きになってくれた人に感謝しながらも、大好きだった人を思い出して死ぬと思う。 なんかマディソン郡の橋を思い出しました。

どちらが幸せかは、自分が決める事だと思う

🐶
すず
とはいえ、個人的には、好かれて応えていくのが良いと思います。 そもそも心から愛している、があまり意味を成しません。私には。 そんな人、この世にはいないくらいです。 みんな良いところ、悪いところを持ち合わせているから。 女性は大切にされると、幸せを感じると思っています。 好きになることも、ステキです。 でも好きになり過ぎると、自滅するのも女性です。 私は女性を泣かせる男性に、興味はありません。 大切にしてくれる方の中から、好きになれる人を選ぶのが理想的ですよね。 とはいえ、人は自分の選んだ道にしか進みません。 好きで仕方ない人と、行けるとこまで行ってみたら良いのでは? やらない後悔より、やる後悔です。 頑張って。

幸せを周囲の環境で決められてたまるか!

😀
いつも
ヘレンケラーやアンネの日記をはじめ、様々な書物を読むと、一概に周りの環境でその人が幸せかどうかって決まらないんだなーと思います。 あと、これは持論なのですが、 「他人に好かれるか嫌われるか、なんてどうでもいいじゃない?自分は自分なんだから。『自分が"他人"に対してどう思うか』の方が重要」といつも思っています。 加えて 「他人の評価→参考にしてもいいが聞き入れる必要はない」とも 基本的に自分にしか興味がないのです 他人の感情に一喜一憂するほど疲れることはありません。そう思わない?

ほどほどが一番

🙂
R
ほどほどが一番ですよ、主さん。 よくこういう極端な例を挙げる人いますが、現実にはないでしょうこういう状況。 ただ私なら自分が好きになれる人がいいです。 あまり好きじゃない相手に好きだって言われたら、普通困惑しませんか。

好かれるというのも

🙂
三色アイス
結局は自分から好きだからこそ実感して価値があるものだと思いますね。 だからやはり自分から好きになる相手が一番です。 私たち夫婦ももう死を意識する歳になりましたが、思うのは相手より先に死にたい、愛する人の死に様を見たくない、見送って欲しい、願いはそれだけです。

どちらも違うと思う

🙂
風鈴
自分も相手のことが好きだし、相手も自分のことを大事にしてくれる。そういう相手を探した方がいいですよ。好きだけど泣かされてばかりの相手も、好きでない相手も無理、どちらも相性が良くないと思います。 なんか刹那的な感じですけど、本当に明日死ぬわけではないので、もっと長い目で見て、進行形で愛を育んでいける相手かどうかが重要だと思いますよ。 「幸せな人生」とやらを語るにはまだ早い、という印象です。

どちらが幸せかと言うよりも

🙂
ルン
これ以上好きになれる人いないって思えるぐらい好きな人。 これ以上好きになってくれる人いないって思えるぐらい好きでいてくれる人。 どちらかと言えば、そうそうそんなふうに思える人は現れないって思いますよ。 ドラマみたいに行かないです。 これ以上とか極端じゃなくても、そこそこでも幸せになれると思いますけど。

自分の幸せだけを考えない

🙂
にゃんちむ
どちらに幸せを感じるかは人それぞれなので、どちらでも正解です。 ただ、自分の幸せばかり考えても、相手が幸せでなければ、幸せな家庭は築けません。 これ以上ないほど好きな人と出会えて幸せだ、と思うAと、これ以上ないほど愛されて幸せだ、と思うBが結ばれるのが理想ですね。 相手に同じ幸せを返してあげられない、と悩む必要もないわけです。 それが相性というものですね。

人の気持ちは変わるからねぇ

🙂
アラフィフおばちゃん
好きかどうか、というのも大事だけど、一緒にいてどれだけ楽か が大事かと。 ゆめののないおばちゃんの感覚でわるいんだけどさ 好きという気持ちは、ゆれうごくもの。 相手が一番好きという自分の気持ちも、君のことが一番すきっていう気持ちも、ゆれうごいちゃう 一緒にいることや、結婚することを考えるなら、素の状態で楽に一緒に居られるかどうか、が大事かなぁと。 あとは、生活が安定していること、生活様式がにていること、対等にケンカができることとか、そんなすり合わせが大事かなぁと思いますよ。

後者の方の方が最後は幸せだと思います。

🙂
匿名
60代だからかもしれませんが。 体も思うようでなく 気持ちも強くはなく そんな老後は 自分のことを大切にしてくれる人が いてくれたらいいからです。 だって、「最後」のことなんでしょ?

人の気持ちは変わりますよ

🙂
はな
結婚前は大事にされたけど、結婚して数年たったら冷めてきた、なんて話はいくらでもあります。 一方で、結婚前は恋愛感情が薄かったけど、長く一緒に生活する中で愛情が深くなるケースもあります。 愛されて結婚した方が幸せというのは、相手の気持ちが一生変わらないことを前提にしています。 そんな人稀ですよ。

人によるとしか。

ムミーン
どうしても自分が好きな人でなければダメな人っていると思う。理屈じゃなく、それがその人の愛の形なんだと思う。ストライクゾーンは狭いかもしれません。 一方で、愛してくれることに素直に感謝して相手を受け止めるという愛し方が出来る人だったら、後者で幸せになれるでしょう。 多分ね、後者タイプは同じだけの愛を返せないのは相手に申し訳ないとか辛いとかいう考え方はしないと思う。 トピ主さんは自分が好きな人でなければダメな人なんだろうな、と思います。

気持ちは変化していくもの

🙂
らな
自分が好きな人と一緒にいても、大事にされない生活が続くならば、好きな気持ちも失せていくでしょう。 逆に好きでないと思っていても、自身が人間的に成長していくなら、相手への捉え方も良い方に変わっていくと思いますよ。 結局、自分自身がどれだけ精神的に成長するかによるのでは? 今の精神レベルのままであれば、前者でしょうし、人として成長するなら、後者を選んだ方が幸せになると思いますよ。

結婚ってもっと複雑

🙂
シフォン
結婚の話ですよね? そもそも結婚って「好き」だけじゃ上手くいかないことも多いですよ。 世の中ダメンズ好きがいっぱいいるじゃないですか。 そういう人は好きな人と一緒にいても幸せにはなれません。 逆に男性の中には好きな相手に甘えきったり意地悪する人もいますよね。 そういう人が相手だと「好きでいてくれるのは言動からわかるけど、一緒にいても楽しくない。 長年一緒に過ごすためには、お互い想像力と思いやりがないとつらいです。 さらに価値観も同じでないと、生活で大小の選択をする時に上手くいかないことも出てくるでしょう。 この辺りの条件が揃っていれば、よほど生理的に受け付けないとかでない限り、大抵が幸せに過ごせるんじゃないかな。 私は少なくとも上記の条件を満たしていることと、頭の良さがそろっている相手と結婚しようと思っていましたね。 恋愛と結婚は必ずしも同じではない、と。 幸い、私のこういった考え方や性格を含めて好きになってくれる人としか恋愛をした事がありません。 私自身も「結婚相手の条件」だと思っていたけど、好きになる相手もこの条件を満たしている人、要は私の好みと結婚相手の条件が合致していたので、過去付き合った人誰と結婚しても幸せになっただろうなと思っています。 今の夫と結婚したのはタイミングが合ったからです。 すごく好きな人であり、すごく好かれて結婚しました。 ですからトピ主が示した二択はどちらも満たしています。 でもこの二択を満たしていなくても、上記の「結婚相手の条件」を満たしていれば、たぶん幸せになれただろうと思っています。 逆にこれを満たしていなかったら、どれだけ好きで好かれていても日々の生活で不満やストレスを溜めていたでしょうね。

どっち選んでも後悔しそう・・・

🙂
stella☆
迷ってる時点でどちらを選んでも後で後悔しそう。 ドラマティックである必要はないので、 自分も好きで、相手も自分の事を好きでいてくれて、 一緒にいると心穏やかにいられる人がいいと思います。

最後っていつ?

🙂
まき
あなたの言う「最後」っていつの事を指しますか?「最期」ではないのなら一体どの段階の事でしょうね。 恋愛に限らずどんなこともそうですが生きている限り「ここでお終い」って事にはなりません。 例え心が通じ合った、理想の人と結ばれた、としてもその瞬間は永遠ではありませんからね、そういう意味で最後はどちらが正解でしょうなんて愚問だと思いますけどね。 あ、あと「自分が好きで無ければ同じだけの愛情や幸せを与えてあげることは出来ない」、とは何とも傲慢な考えだと言う事に気が付いた方がいいですね。 恋愛と言う互角であるべき関係で「与えてあげる」なんて思っているうちは何も上手く行かないし納得も出来ません。 根本的に自分の考え方を見直した方がいいかもしれません、頭の中だけで幸せを求めてもきっと手に入らないと思うので。

どちらも幸せじゃない

🙂
チョコピー
前者は本人のエゴ。 相手は自分のことをそれほど好きじゃないのに一緒になるってことですよね? 後者は論外。 極論でいうと、ストーカーでも良いってことになりますよね。 好きな人だから一緒に居たい。この人だから結婚したい。 それを双方が思い結婚に至る。 それこそが幸せだと思います。 既婚者と一括りにしていますが、 結婚もカップルの数だけ中身が違うわけですから。 本当に幸せなカップルも数は少なくてもいると思います。 ということで、相手に対する熱量が同等に多い愛し愛されている人たちが本当に幸せ。 そんな恋愛ができた人が最後に幸せを感じると思います。 (で、最後って?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧