本文へ

料理の失敗談

レス38
(トピ主 2
🐤
プリン
話題
全ての下ごしらえや努力が水の泡...な料理の失敗談を教えてください。 さきほど時間をかけ一生懸命作った手作りプリンをアクシデントで全部シンクにぶちまけました。辛いわ恥ずかしいわで家族にも友人にも隠したい気持ちです。材料も良い卵を使ったのに...!!辛い。 他の人の失敗談を聞いて気持ちを落ち着かせたいです...

ランキング

レス

「水の泡」とまではいきませんが

🙂
のはのは
パンを焼きましたが、2次発酵が足らなかったようで、カチンコチンになりました。分厚いクッキーだと思って、バターをいっぱいつけて食べたら美味しかったです笑

二日目のカレーが大好きです。

🙂
寝込んだ
なので、近所に異国スーパーができたのもあって本場のスパイスなど調べて分量などこだわって、よーくよーく煮込んで煮込んで煮込んで、二日目も煮込んで煮込んで煮込んで。。。 焦がしました。

主です

🙂
プリン トピ主
のはのはさん 美味しそうです...! 寝込んださん 最後の一文で笑いました

料理じゃないですが

🙂
ジャンクフード好き
ペヤングをシンクにぶちまけるは何度かやりました。 ソースの香りを想像しながら、好みの少し硬めを目安にお湯を捨てようと思ったのに…。 今はパッケージ自体そんなことがないようになってるようですね。

イースト入れ忘れ

🙂
あるある
ホームベーカリーでパンを作った時にイーストを入れ忘れました すごーーく固い小麦粉の塊が出来て、噛めないくらい固かったので諦めました 昨日は、グラタン作るつもりでしたが 何を思ったかサラダ油で玉ねぎを炒めて、小麦粉も入れて‥あれ?なんかいつもと違うなぁと バターを使い忘れた事に気付きました 後入でなんとかグラタンになりましたが、なんだかシャバシャバ 入れ忘れって結構多いです〜 ぶちまけるのはショックですね 掃除も増えるし 昔、野菜スープを作りブレンダーで撹拌しようとしたらブレンダーのつけ方が浅かったらしく周りに沢山飛んでしまいました‥ 半分くらいになったスープ 自分の顔や服やキッチンの周りにも激しく飛んでいて‥ 拭いてたらここにも! あそこにも!と飛距離に驚きながら掃除しました どんまい!!!

子供の頃・・・

🙂
ふむふむ
中学くらいだったかな? 母と一緒に、茶碗蒸しを作ったことがあります。 ベースの卵液さえ覚えたら、具は好きなものを入れて作れる!と考えた私は、一人で作ったとき舞茸を入れて作ったんですが、どうやら舞茸はタンパク質を分解する成分があるため卵が固まらないらしく笑 いくら蒸してもちーっとも茶碗蒸しになりませんでしたね~ 卵に火は通るんですが、プリンみたいな感じにならいというか・・・ 溶き卵状態?笑 まあ、味は茶碗蒸しなんですけどね。 飲む茶碗蒸しが出来ました! ちなみに舞茸を下湯でかチンしてから入れれば固まります!

大惨事

🙂
冬美
ふと、夕食にタルタルソースをたっぷりかけたサーモンフライが食べたくなり、揚げ物は面倒くさいのですが珍しく作って揚げてました。 アルミホイルが切れたので、調理台の上にある吊棚から取ろうとした時、一瞬、揚げ物中だから終わってからがいいかとも思ったのですが、なんか待てずに軽い気持ちで扉を開けたら、、、 揚げ物中の鍋にストックのラップが上からダイブ!油は盛大に飛び散り、サーモンフライが宙を舞いました。 あまりの大惨事にボー然自失…泣きながら掃除した思い出。 まぁ、火事にならず、ヤケドもせず、賃貸アパートだったのが不幸中の幸い。今の新築でやったら、しばらく立ち直れなかったと思います(笑)

硬すぎ

🙂
北国生まれ
レシピ本だったか、どこかのサイトを見て、ビスコッティを作ってみました。 硬すぎて、まるで歯が立たないものができてしまいました。(汗 ヨーロッパでは最強に硬いと言われる焼き菓子のクック・ド・ディナンより硬いかもしれません。 というか、性懲りもなく次はそのクック・ド・ディナンを作ってみようかと思っています。(笑

山ほどあります。

🙂
よくある、ワカメをもどしたら鍋からあふれシンクまでいっぱいに。 雑炊を作ったら激しくまずいと言われる。 お肉を炒めたら生焼けだったから、レンジでチンしたら、かたくなりすぎて食べられない。 市販のハンバーグを焼いたら両面真っ黒焦げ。 味噌汁を作ったら味がしない。だしの素が必要なのを知らなかったから入れなかったので、まずすぎた。 ピザや冷凍食品を温めたら、温めすぎてカチコチになり、せんべい以上にかたくて、食べられなくなった。 1分を10分と勘違いしたりしたのが原因でした。 など、料理を覚え中の私がこの数年間でやらかしたことです。 最近やっとまともな料理が出来るようになりました。

乾物。

🙂
nene
独身のとき、乾燥ひじきをざるとボウルを入れ子にした中で戻したら、 ざるの目に刺さったひじきがふくらんで、スポーツ刈りの裏返しの様になりました。 みじめな気持ちで、ひとつずつ抜き取りましたよ。 こんな失敗は私ぐらいだろうと思っていましたが、 小町で他の方も投稿されていておどろきました。

食べたけど

🙂
ゆこゆこ
お菓子作りが好きな私ですが、昔ロールケーキに初挑戦した時です。 何かスポンジ生地が柔らかいな…巻けるかな…と思いながらクリームを乗せ(クリームも多かった様です) 恐る恐る巻こうとしたら生地が割れてぐちゃぐちゃに…(涙) ガッカリ。でも味は美味しいんです(カボチャのロールケーキ) 何を思ったか、も〜〜!悔しいぃ〜!と全部一気に食べてしまいました。 見た目は悪いけど、スコップケーキ風にして家族に出せば良かったのに… パン作りを始めた頃、簡単レシピを見つけて何回か作りました。ホームベーカリーは持ってなくて手ゴネです。 生地をレンジ弱で20秒チンする行程があったのですが、慣れてきて集中力が散漫だったのか、2分加熱してしまいました。 生地を取り出す時、あれ?熱い…と気付き呆然。 一部柔らかいものの、熱が通って固まってました。 ゴミ箱にぶん投げたい衝動を抑え、一口大にちぎって油で揚げてドーナツっぽくして食べてみました。 大丈夫だったので今度は一人で食べずに、ちゃんと家族のおやつにしました。

初めてケーキを焼いた時

🙂
最初で最大の失敗
小学生の時でした。 本を読みましたが、 「単に味の問題なんでしょ」 と思い込み、卵の代わりに水で小麦粉を混ぜ… オーブンから出て来たのは、カッターボードのような物体でした。 食べたか捨てたか、覚えてません!笑

わかめのお味噌汁

🙂
海藻
塩蔵なんて考えてみたこともなく、売ってるものは使えるようになってるんだろうと、普通に切ってお味噌汁に入れたところ、バカみたいにしょっぱい味噌汁になりました。 漫画みたいに、一口飲んだとたんげーーーってなりました。

あります

🙂
通りすがり
コロッケに衣をつけずに揚げてしまいました 3個ぐらい油に投入してしばらくすると、色々な方向に分解が始まりました この時点で衣をつけていないことに気付きましたが、時すでに遅し! コロッケはバラバラになり、残念ながら食べられませんでした

プリンは残念だけど

🙂
モモンガ
面白いトピですね。 いろんな方のレス読んで大笑いしています。 私の失敗談 高校生の頃、休日の朝ご飯にホットケーキ作り。 「バターの良い香り〜、いっただきまーす」パクッ!「ぎゃー!」なんと間違えて砂糖の代わりに塩入れてました‥塩辛いホットケーキ、食べれたモンではなく、泣く泣く捨てました。 つい最近では、炒め物をしていて、コショウをふるため、瓶に付いてるプラスチック上蓋をパチンと上げるつもりが、何を思ったかクルクルと蓋を回してしまい全開。一瓶全部入っちゃいました‥ いや〜食べれませんでした。

妻実家で元日にあった話

😭
猪鹿蝶
100g2000円する肉ですき焼き ところが義母が砂糖と塩を間違え 以下略

いっぱいやってる

🙂
もってら
うどんを煮込んでさあ食べようとした時にはずみで全部床にこぼした カレーに水を最初から多めに入れすぎてシャバシャバのスープになった(ルーはもうなかった) 今朝ぼーっとしててホットサンドを真っ黒に焦がした フキを煮たらアク抜きが足りなくて激苦だった ブラックベリージャムを煮込みすぎてカチカチになった(でも食べた) なんかいっぱいやってて逆にあんまり覚えてません。 どんまいどんまい。

あるある

🙂
お好み焼き
買ったばっかりのストウブで炊飯中の時。 沸騰するまで中火、沸騰してから蓋をして弱弱火で9分、その後火を止めて蒸らし15分。 15分経ってキッチンに戻ったらなんと火を止めてなかったんですよ、私。 ご飯がストウブ鍋の側面と底にビッシリこびりついてて剝がすの大変だったなぁ。

アメリカのおばあちゃんの味のはずが

🙂
洗濯中
大恐慌時代に生まれたアメリカのおばあちゃんの味(今時のおばあちゃんにさえ古臭く流行らないが、焼けば皆んな大好き)なケーキを久しぶりに焼いた時。材料は6つのみ、簡単。もう何度も作ってるからとレシピを確認せずに作ったら、西洋菓子風味ウイロウが誕生。 ベイキングソーダとベイキングパウダーの入れ違いでああなるのかー。 実験じゃなかったんだけどね。

レスします

041
あさり
お汁粉に入れる白玉だんごの粉をこねすぎて… 茹でても茹でても硬いままで大不評でした。 あと、炊き込みご飯で2合の米を炊く予定が 何故か1合しか米を入れずに炊いてしまい、仕上がりがベチャベチャに。 (米が足りなかっただけなので味は問題なかったです)

今やっちゃいました

🙂
ベルベットイースト
久々に作ったカレーが余っている ちょっと半端な量 カレーパンを焼こう あげないカレーパン、マフィン型で焼こう と 朝から生地を仕込みカレーソースの固さを調整して100金で買ったマフィン型に並べてパン粉パラパラ 大きいオーブンレンジが壊れて以来 単機能レンジとコンベンションオーブン機能付きトースターで生活してる我が家 マフィン型で焼こうと思ったのはトースターが小さいから だけど高さが出てしまい上部が焦げちゃった  おまけにシリコン型に敷いたチーズが上手く溶けず残念な仕上がりに カレーパン好きな夫と無言のお昼ごはん 「いかがかしら?」 「美味しいよ」 地味〜なテンションで言われました まあ次に気をつけよう でもリベンジするのはしばらく先になりそうなんで また同じ失敗をしちゃったりして 物忘れの激しい老夫婦の食卓です

お礼

🐤
プリン トピ主
みなさまも色々失敗体験してるのですね...!楽しく拝見させて頂きました。 本当プリンの残骸を片付けてる時は虚しさしかなく自己肯定感も下がりましたが...おかげさまで今は落ち着き笑い話になってきました。 今後も懲りずに料理を楽しみます! 当分プリンは作らないと思いますが... ありがとうございました

子供の頃

🙂
千葉在住
4、5歳だったかな? にんじんの皮むきを頼まれたのですが 剥いても剥いてもオレンジ色なのでずーっとやってたら小指くらいの大きさにしてしまいました。 それまではじゃがいもとかバナナとかリンゴとか皮の色≠実の色だったんですよねえ・・・

シンクにぶちまけるのは何度かやってる

🙂
モカ
茹でたスパゲティをざるを使わず鍋の蓋で水切りしようとして失敗し、全部シンクへということを2回ほどやったことがあります。泣きたくなりました。トピ主さんの、手作りプリンに比べたら茹でただけのパスタなんてまだマシですけど。 料理なんてかじったくらいしかしたことのなかった若かりし頃、ハンバーグを作ってる最中、当時彼氏だった現夫に空気を抜くんだよと教えながらボール状のたねを両手でキャッチボールしてたのですが、見事外れてたねが飛んでいきました。20年前のあの日大笑いした夫、今でもあの時のことが忘れられないと言います。 お菓子作りは難しいですよ。ホールケーキは何度も失敗してます。最初の頃は焼きすぎてましたね~。夫の誕生日に焼いたチョコレートのケーキ、過去に失敗したことのなかったケーキでしたが、ある年ベーキングパウダーか何か入れ忘れて、膨らまなかったガチガチのスポンジがオーブンから出たときには泣きそうになりました。その時初めて高級なチョコで作ってみたのに、台無しになってしまいました。また別のときは、ケーキスライサーを持っておらず、ホールケーキのスポンジを2段にするために自分で横にスライスしようとして失敗したことも。

計算ができない・レシピを読んでから作らない・分量をイメージし

🙂
jimi
その1卵と卵の質量×2.5のだし汁を混ぜて卵液を作るようなとき、計算の失敗をする。 その2 ABCDを混ぜて煮込んで、後からEを加えるようなレシピの時、レシピにABCDEの順で材料(調味料)が並んでると、だいたい全部一緒に入れちゃったりして、後から気づく。 その3 作っている最中に鍋に入っている量がいっぱいいっぱいになり、ふたを閉めると吹きこぼれ。煮込み時間の指定の時間の途中などで入れ替える羽目になる。 その4 あえ衣やごまだれなどを目についた厚手の小鉢などでつくってしまい、他に移すときにこぼす。 その5 タイマーをセットしているのにスタートボタンを忘れる。しかも五分くらいたって気づく。 魚も焦がしてから気づく。 その6 代用できないものを代用して、全然違う仕上がりに。(例・新玉ねぎを玉ねぎで作ったら、おいしくない) その7 野菜の切り方が下手なこと。なぜかまな板を手前ばかり使い、きゅうりやニンジン、玉ねぎなどはかならず落とす。キャベツはつながる。(母に相談したら、包丁が悪いと言われたが…) その8 何か炒めていると100%、ガス台まわりに飛ばしてしまう。 その9 塩小さじ三分の一というレシピを三倍量で作っていて、塩を小さじ3入れてしまった。 その10 ハンバーグの焼き具合。外が真っ黒。 毎日料理していますが、上記の失敗はほとんど何回かやっています。失敗を克服した方、教えてほしいです。 わたしは「中火」という言葉もなんだかあいまいで分かりにくいな―と思っています。

みじん切りを通り越して…

😱
そよぎ
ボウルに入れてフタをしてヒモを引っ張るとみじん切りにできる道具があるのですが、調子に乗ってブンブンブンブンヒモを引っ張っていたら、玉ねぎがドロッドロの液体に…! もったいないのでそのまま料理(作ろうとしていたのはパエリア)に使いましたが、玉ねぎの液体が加えた水に同化してしまい、本来完成する時間になっても上手く火が通らず、ビチャビチャのパエリアになってしまいました。 さらに火を通しても焦げるのが目に見えていたので、諦めました。 明らかに不味いのに、『おいしいよ…』と顔を顰めながら言ってくれた主人に申し訳なくなりました(涙)

味噌汁のだし

🤣
にこにこぷん
手の込んだ料理ではないですが、 味噌汁の出汁を粉末のだしパックでとり、味噌汁を作って味見したところ、麦茶でした。 同じ引き出しにストックしており、取り間違えてたことに気づきませんでした…

私自身の失敗ではありませんが

🙂
めり
たっぷり昆布で二番だしを取り、そろそろ時間の頃に、夫がキッチンに入ったので、「火を止めて」と頼みました。 後にキッチンで見たものは、空の鍋の中にある、乾いた昆布達。 ’良かれと思って’’いらない水を捨てた’ ですって。 ちなみに夫は外国人ではありますが、和食大好き、0シュラン星つき懐石やお鮨さんにも普通に行きます。 なのに。。。。。

料理ではありませんが

🙂
なな
☆介護中でボーッとしていたようで 夏休みに子どもが部活から帰って 麦茶って言われたけど、間違えたでしょ?アゴだしだったよ と言われたことがあります 匂いとりが手間でした ☆町内清掃の連絡ミスで、パンを焼き始めたら呼びに来られ、帰宅したら焦げていたり(これは一緒に清掃に出た年配の方に伝えたら、ある程度のところで、今のうちに帰っちゃいなさい、と促されて途中撤収するも少し間に合わず…他の家人はまだ寝てました) ☆親関係で病院に呼び出されて帰ったら、パン種はオーバー発酵で一部部屋に散乱、何を足したか忘れたけれど冷蔵庫で一晩追加で寝かせてパンケーキにしたり ☆あと、失敗とは違いますが、学生時代余ったオカラのコンニャクだけ取り除き肉団子煮込み風に作り直したら、部活帰りの子が あ、肉団子!うまそっ! と食べたとたん、うぇとなり 何てものを食わすんだ!と言われました 運動をたっぷりした後の十代には痛手だったようです 私は繰り回しが好きなので、カレーを作ったら、ほぼ空の鍋にマッシュポテトの元と水を足してカレーコロッケを作ったりしました 煮物の残りでシチューを作ったりもします これらは好評でした ☆友人の話ですが、大学生になり一人暮らしを始めるのに炊飯器を買ったら シャボン玉が出る というので、一緒に再度炊いたら、米研ぎのときに洗剤を入れて洗うので炊飯器からシャボン玉が出ると判明 などありました

では

😅
PomPon
ビーフストロガノフ作ろうと材料から頑張った。何故かデミグラスソースで作った。 家族から「ハヤシライス美味しいね」と褒められた。 違う、そうじゃない。 お菓子ですか? 子供の頃、初めてケーキを作った時。 卵を泡立てる、その意味が全くわからず少しだけ混ぜてオーブンへ。 バター風味のういろう完成。 「食べられなくもない」と口にしてくれた両親に感謝。兄は見向きもしなかった。 「湯せん」の意味が分からなくて、勝手に「お湯に溶かす」と解釈。 お祭りの出店のチョコバナナを作るべく、チョコレートをお湯に溶かしてバナナに一生懸命かけた。 バナナ、そのままでも美味しいね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧