本文へ

離れて暮らす親の介護

レス2
(トピ主 0
😢
きのこ
ひと
アラフィフ子なし既婚女性です。田舎で一人暮らしの母がいて車で片道2時間の距離です。持病がありましたが生活に支障なかったのに急に容体が悪化し先日要介護1の認定を受けました。
医師から宣告を受けたわけではないですが、残された時間が少ない様です。きょうだいは飛行機の距離に一人。
平日フルタイムで仕事をしています。職場の介護休暇や介護休業など制度を色々調べてはいますが、新年度になり人の入れ替わりが激しく職場全体がバタバタしており誰にもまだ相談出来ずにいます。
離れて暮らす親御さんの介護を乗り切った方、どのようにされていましたか?
お恥ずかしい話ですが介護制度も無知で今色々調べています。
職場は感染症対策で週に一、ニ日在宅ですのである程度まとまった日数を在宅にしてもらい実家で仕事をするか?色々考えていますが全く考えがまとまりません。
近いうちに入院となるかも知れないし在宅介護になるのかどうかも分からない要素だらけです。
どんなことでも良いのでアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

サービス付き高齢者住宅

🙂
ぎんねこ
要介護1だと、特養は申し込めないし、他にはグループホームや、サービス付き高齢者住宅なら申し込めます。 実は、介護士をしている従姉が、一人暮らししているお姑さんをサービス付き高齢者住宅に入居させましたが、要介護1だそうです。費用がかけられるか年金や預金との算段がありますが、老健や病院が併設していて、十三万ぐらいだそうです。地元で介護士しているから、情報も早く、いい施設を押えたみたいです。要介護1ぐらいだと、軽いから、好きな習い事にもお出かけしたりの生活みたいですね。ほかの利用者さんより活発でよくお話されるそうです。 何かある時は駆けつけることにして、そういうところに入居するのも方法ですよ。費用のことや、いろいろな設定はあなたがすれば、軌道に乗ると思います。

ケアマネさんに相談

🙂
キャラメル
要介護1の認定を受けたということは、ケアマネさんとも契約をされたかと思います。 電話でもいいので、トピ主様の状況、不安に思っていることをお話なさるのがいいと思います。 そうすれば、それに合わせた支援を色々と提案してくれます。 お母様が在宅で闘病なさるのなら、訪問診療という制度もありますので、これもケアマネさんに聞いてみてください。 私も最初は地域包括支援センター、それからケアマネさんと、大変お世話になりました。 変わっていく状況、不安なことなど、相談をすると必ず答えが返ってきて、大変心強かったです。 将来の不確定要素が多いようですので、あまり先走らず、今の事について考え、状況が変わったらその都度対処していく方が、無駄がないように思います。 ご心配だと思いますが、どうぞお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧