本文へ

夫の考えが理解できない

レス13
(トピ主 0
😭
ももすけ
恋愛
37歳結婚4年目の兼業主婦です。
子供はおりません。
夫は35歳共働きでお互いの年収は同じくらいです。

家賃光熱費は夫もちで生活費として5万円もらってます。

私は自分の収入から電話代・保険料・こづかいなどを自分の分を出し残りは貯金してます。

とにかく夫はお金について独特の考え方があり理解できません。
いま住んでいるマンションも夫の独身時代から住んでいるワンルームマンションです。
何度も引っ越しを頼みましたが家にお金をかけるのを嫌がり引っ越してくれません。
今のマンションの差額を私の収入から出すと言っても聞いてくれません。

今のマンションに住んでれば旅行とかも行けるけど引っ越して家賃が上がれば旅行なんてできない。
だから引っ越したくないといいます。

私が強く言ってやっと引っ越しに同意してくれたのですが、条件は夫の選んでくる家でした。
やっと夫が選んできた物件は2DKの築30年のアパートで家賃はいまより2万円アップの物件です。
確かにリフォームされて内装はきれいですが、外見はかなり古い物件でした。

なんで築30年なの?と聞くとやっとみつけてきたのに文句いうのか!!と怒鳴られました。

年収も同じくらい(350万ほどです)なのに自分の意見が通らないと怒鳴りつけられます。

優しいところもあります。誕生日や記念日などはプレゼントをくれたり大切にしてくれます。
旅行に行くときは8割くらい費用を出してくれます。

一緒に出掛けても気にいらないことがあると舌打ちしたり、急に一人でどこかに行ってしまいます。
一緒に買い物に行って私が気づいた時には別の店に行ってしまっていることはよくあります。

最近離婚が頭をよぎります。
自分の年齢を考えると悩んでしまいます。
こんなことで離婚を考えるのはおかしいですか?

ランキング

レス

ご主人の気持ちもわかる

041
くものす
30代後半で年収350万円って、いわゆるワーキングプア寸前というところですよね。 フルに働けるのはあと20年くらいで、そのあとは年金支給までなんとか再雇用か非正規で食いつながないといけないことを考えると、どこかで切り詰めないといけないわけで、それがご主人の場合は住居費なんでしょう。 旅行で散財なさってるようなので、どこまでその節約が効果的なのかはわかりませんが、そのあたりのファイナンシャルプランがお互いの間ですり合わせできてないので、行き違いになってしまうのではないでしょうか。 ご主人の説明不足も問題だとは思いますが、トピ主さんがどうしてそんなにきれいで広いところを希望するのかもきちんと説明できてますか?それが当たり前だと思ってるんだったら、ご主人と同レベルだと思います。 少なくとも、金銭感覚には多少問題ありのご夫婦のようなので、そのあたり踏み込んで話し合えるといいですね。

離婚を考えるほど住居にこだわる方がわかりません

🙂
はーこ
内装はきれいにリフォームされているのですよね。なぜ外観が古いと嫌なのかわかりません。 私の娘も結婚が決まり、築23年のマンションに引っ越しましたが、とても満足しています。その前は築年数の浅いアパートに住んでいましたが、造りがちゃちで、音が響く、湿気が凄くて布団もカビるなど、悩んでいました。 古いマンションの方が通風や採光を考えられており、リフォームで洗面台は新しいものなので、大満足です。 ご主人の方針で貯蓄もでき、旅行にも行けるのなら、豊かな生活なのでは?何を好き好んで貧乏したいのか、全く理解できません。

離婚するもしないも自由

🙂
fmjvje
収入がそれなりにあり仕事を続けていけば 離婚しても生活していけるのでしたら 今が考え時かもしれません。 金銭感覚の相違でストレスの多い日常 よりは別れて一人で暮らした方が よほどいいと思います。 ただ、私は旦那さんの考えていることが 少し理解できます。 夫婦の収入を合わせてみると 将来、家族が増えたり予想外の 出費があったりに備えて 貯蓄はしておいた方がいいと思います。 そのために不自由な生活を強いられる こともあるでしょうけど、お金を貯める ということは、どこかで我慢しないと 貯まらないです。 ある意味堅実な旦那さんだと思います。

旦那さんの方が普通

😑
カップ麺
だって37歳なのに年収350万って、かなり年収低いよ。 旦那さん、あなたよりいっぱい出してくれてるし決してケチじゃない。 あなたが、収入ショボイ割に贅沢だと思う。

早めに

041
ハイジ
決断は早くしないとすぐに40代になりますよ。 子供がいないなら未練はないでしょ。

貯金が沢山あるのなら

🙂
傀儡課長
話は別だけど、大した貯金もないのなら、夫のほうが現実をよく理解しているということだと思うよ。

モラハラかな

💍
コンシェルジュ
機嫌のよい時は優しいが、気に入らないと怒鳴ったり、二人で出かけた時に勝手に行動する。 大事なことを決めるのに自分の意見を押し付ける。 モラハラだと思います。 性格や価値観の違いで、一週間で離婚した夫婦もいますよ。 でも、引っ越しを提案しながら、トピ主さんは自分で家を探さなかったんですか? いずれにしても、楽しくない生活を送るよりは、離婚に向けて話し合いをしたほうがいいですね。

貯金した方がいい

🙂
ななし
30代後半の共稼ぎなので、年収は夫婦で1000万以上あると勝手に解釈して読んでましたが、1人350万ですか。。。 30代後半でその年収では、今後も給料アップは望めないのではないですか? もし子供を作る気でいるのなら、引越しも旅行も考えずに「その時」の為にひたすら貯金した方がいいと思いますよ。 子供を考えていないのなら、旅行くらいは行けるでしょうが、やはり貯金は頑張らないと老後が大変になると思います。 妻が専業主婦で、夫ひとりの年収が700万ある家庭とは異なるのですよ。 30代後半で年収が350万。 もっと危機感を持った方がいいと思います。

当然です

🙂
MK
家は雨露防いで住めればよし、狭かろうが古かろうが関係ない、という考え方 なのでしょう。それ自体は理解できなくもないですが、女性の身としてはやはり 新しいのがいいですね。 金銭感覚はともかく自分の意見が通らないと怒鳴りつけるのはよくないです。 気にいらないと一人でどこかに行ってしまうのは幼稚なんですかね。 そういう状況なら離婚を考えるのはごく自然です。

大変言い難いことですが・・・

💢
閻魔
変な夫婦ですね。サイフを別々に持って管理しているから生活に一体感が無いんじゃないの? なんか主様の話を聞いているとルームシェアしている2人に感じますがね。家を守るのは男の 甲斐性だと思いますから生活費全般は男が出すべきで女性の収入は全額貯金するべきじゃないんで すかね。古いかなーーー考え方が、言いたいこといってごめんなさい。

二人か一人か

🐴
uma
>夫は35歳共働きでお互いの年収は同じくらいです >家賃光熱費は夫もちで生活費として5万円もらってます >私は自分の収入から電話代・保険料・こづかいなどを自分の分を出し残りは貯金してます 家賃もご主人持ちということは、トピ主さんが支出しているのはごくわずかであとはご主人ということですよね? ご主人としては、男の甲斐性で妻(トピ主さん)を扶養するつもりで、平時は妻の収入に頼るつもりもない だから転居も渋り、選んだ新居も値段と状態の折り合った2DKの築30年のその物件だったのでしょう そして >誕生日や記念日などはプレゼントをくれたり大切にしてくれます。 >旅行に行くときは8割くらい費用を出してくれます でもその分、妻にはわがままを聞いてほしい、自分に従ってほしいという気持ちが強いのでしょう 頼りがいのある夫でいたい…しかし収入面ではそれを許さない厳しい現実 トピ主さんは37歳、離婚して一人になりますか? アラフォー離婚歴有でもっと素晴らしい人が? それとも、一人で気負うことはない二人で生きていこうと話し合ってみますか?

典型的なモラハラ男ですね

🐧
サボテンの花
子供が出来る前に離婚かな。 子供が産まれでもしたら最悪ですよ。 モラハラは優しさと締め付けを交互に上手に使いますから疲れるよ。

価値観の不一致

😉
流れ星
お金の使いどころ、価値観が合わないのですね。 困りましたね。 住まいにお金を掛けたい妻、かけたくない夫。 生活費も旅費も、気前よくお金を出すご主人(浪費家ではないのに)は、トピ主さんをとても大切に思っている。 歩み寄れるなら、お二人の関係を大切になさった方が良いと思います。 夫に愛されている奥様なのに、妻は離婚を考え残念です。 旅行は共通のご趣味ですか? 夫は住まいを整えることには、関心がなさそう。 折に触れ、時間をかけて話し合い、少しずつ改善する。 不自由な点をクリアするための引越しを重ねて。 まずそのお部屋に引越し、一部屋増え生活が少し快適になったら、次のステップにという具合。 価値観が100%一致する夫婦って、現実にはいないと思う。 夫婦はどっちかが、あるいは双方が折れ歩み寄って成り立っています。 トピ様の場合致命的な不一致ではないし、彼と離婚なんてもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧