本文へ

犯罪者にならない事を選択した私は

レス36
(トピ主 3
Adagio
ひと
犯罪者にならない事を選択した私はそれで良かったのか?
今でも迷う。
過激な発言ですが、介護に関することです。
介護保険制度が始まる前から、母の介護を始めました。
最初は一人で大丈夫だったのですが数年後行き詰まり、
兄弟(自分含め5人)に貴方達も手伝えと訴えましたが
蜘蛛の子を散らすかの如く皆逃げて行きました。
結局私一人で(介護制度活用しつつ)13年以上在宅で見て
きました。
兄弟達からは「1円・一秒・一言」も手伝って貰えませんでした。
終盤は中心静脈栄養輸血のみで約半年生きていてくれました、
わずかに意識はある状態でした。
介護中盤は、このままいけば共倒れだなと認識していましたので、
母には数回私が介護できなくなったら、母を殺して私も死ぬから
勘弁してほしいと伝えていました、母は何も言わなかったけれど
理解はしていたと思う。
終盤の介護状況は、朝の決まった時間に点滴液にインスリンを
注入して交換していました、母の血管がもうボロボロで輸血
ポンプを使用していてもトラブル続出でした、そのたびに対応
しなければならないので自室では眠る事が出来なくて、母の
ベッドの横で座布団を並べて着の身着のまま毛布一枚被って(冬)
眠る毎日でした、というより何時眠っていたのか分からない状態
でした。
ある日を境に私の心身に変調が顕著に表れてきました、必死に
堪えて介護を続けました、運のよい事に母が感染症に掛かり
入院になりました、あのまま介護が続いていたら一月後くらいには
私は殺人を犯していたと思う。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、わかるー!

😭
とまと
我が家の場合は、祖父母の介護でした。 介護保険が、我が家を救いました。 でも、今ですら、介護保険の恩恵を受けていなかったり、「家族が面倒をみるべきだ」という考えのせいで、うまく利用できなかったりがあると思います。 今でもそんなんだもの、介護保険が始まる前から介護していた人が、どんなに辛かったか。。。 親戚が蜘蛛の巣を散らしたようにいなくなるのも、まったく同じでした。そして遺産の話になると、平等だと主張する。人間が嫌いになりますよ、ほんと。 トピ主さん、いいんですよ。 あなたは立派です。 お母様もわかっていたし、トピ主さんに心から感謝していたと思いますよ。 あなたは素晴らしい人です。 世の中には、トピ主さんみたいな優しい人と、自分さえよければいい、ろくでもない心が冷たい人がいるんです。 胸をはって生きてください。 私は、トピ主さんがそばにいたら助けますけど、利己的な人のためには指一本動かさないです(見極めが難しいですが・・・)。

介護保険制度が始まってからショートステイは?

041
りんご
在宅のみで介護してる方を見ると、介護対象のご家族を他人に預けるのが嫌、または本人が嫌がるから、という訴えをよく聞きます。 でも、介護者の方を見るとご家族と一緒で嬉しい!と何も苦にされてなさそうな方と、もの凄く疲弊してそうな方と分かれて見えます。 亡くなった今だからと思い返せば、家族の手でなくても他のサービスを利用する機会はあったけど段々自分が意固地になって在宅介護にこだわって自分を追いこんでたのではないですか? 亡くなる半年前でIVHを選んだのでしょうか? 経管栄養は選ばない患者もご家族もいますよ。 話ができてた頃に話し合いましたか? すみません。必死で介護されてた方に失礼な事を書きます。 あなたの必死な介護は多分後半は意地と自己満足に見えたので、ご兄弟は興味を示さなかった様&感謝も示さなかったのではないのでしょうか?

お疲れ様でした

🙂
パニック
大変な状況下で、お疲れ様でした。亡くなったお母様も安堵したと思います。レス続くようですが、とりあえずお疲れ様でした。本当に犯罪者にならなくて良かったですね。昨今、本当に色々な介護にまつわる事件あります。人ごとと思いません。今度は、私の番です。どうしたらいいか考えます。延命治療は、拒否したい…遺言に残す予定です。

続きまえですが

🙂
pzo
私も介護の経験があるのでトピ主さんのご気持ちが 痛いほど分かります。逃げたご兄弟は普段から お母さんを毒母と罵っていたと思います。 来るであろう介護に備えて逃げの口実を用意するわけです。 恐らく毒親呼ばわりする人達は親の介護はしないと思います。 介護はギブアンドテイクじゃないと理解できないんですね。 介護は辛く厳しいし終わっても残るのは後悔ばかりです。 でもね、これからきっと良いことがありますよ。 私はそう信じています。

よくがんばりましたね~

041
眠り猫
続き前だけど、涙でました。 壮絶な介護でしたね。 ここまでじゃないけど、私も同じ経験しました。 続き、読むますね。

まるで私が書いたかのようなトピックです

041
海外在住者
続きは読んでいませんが私も犯罪者になる寸前でした。 その苦しい時に思ったのは 「私だけ?それとも介護をしている人はみんなこんな気持ちなの?」 でした。 その時に願ったのは 「介護している人達と心の裡をぶちまけ合いたい」 でした。 多分それだけで私はかなり心が助かったのでは?と思います。 Adagioさんのお話を当時知っていたら 「私も頑張らなきゃ」 と、もっと前向きに介護出来たんじゃないかな。

昔なら食べられなくなったら

🐱
昔は若かった
自然死をまつだけだったのに 点滴があるから。。。生きながらえている 子には延命治療するなと言っていますが。。。。 昔は大家族だったからみんなで世話しました。今は大変ですね。貧乏くじ引きましたね 逃げるが勝という言葉もあります。

介護って大変ですものね

🙂
匿名
時が解決をしてくれた。うまく逃げられた。 もう自分は関係ない、下手にかかわって殺人事件にもなりかけない うちに・・・ もう自分には関係がない。 って思われてみては?

没トピ覚悟で投稿したトピなのに

🙂
Adagio トピ主
反響の大きさに動揺しています。私自身がびっくりポチ押したいくらいです。 もしかして皆さんの期待に反して別の方向に行くかもしれない事をお許しください。 さて、本題の続きです。 数か月後に母は老衰で亡くなりまた。 葬儀後一段落した時点で、介護を手伝わなかった兄弟に復讐をせねばと 考えるようになった、手段を考えるなかで犯罪者になってでも復讐すべきという 考えに固まっていきました、そんなある日過去の職場の上司の発した言葉が 脳裏を過ぎった、「殴って価値のある者と無い者が居る(詳細は言えない)」 この言葉に重ね合わせて犯罪者になることは止めました。 私は普段から、揉め事の渦中に居るのが嫌いなので、もう疲れました。 復讐は止めました、結局私のしたことは兄弟と絶縁しただけです、しかし 憎さは消えないです。 結果的には犯罪は犯さなかったが、これで良かったのか、思いは遂げるべき だったのではないか、今も迷う。 介護によって私の心身は壊れました、楽しく過ごせるはずだった老後も無くなりました。 母のもとに早く行きたい。 独り言のようなものにお付き合いいただいて有難うございました。

介護を終了して5年経過した

Adagio トピ主
今, 心身の状態 介護に邪魔な感情を封印して介護をして来ましたが、暗示が解けてきたようです。 ツーリングが好きでたまにバイクで出掛けていましたが、以前はバイクを 走らせている時でも、私はなぜこんな事をしているのだろうと考えるくらい 自分の行動に意義を見出せないでいましたが、最近楽しさを感じられるようになりました。 私の感性と完全一致したアーティストと歌に巡り合えた、アルバムまで 購入してしまった。毎日聞いています! 私の平熱は以前は36度6分くらいでしたが、介護中は35度5分以下だった 冷え性に悩まされたが、今は以前に戻りつつある、湯たんぽ無しでも眠れる ようになった。 以下省略。       これで最後です。 追伸 都合により、お礼のレスが出来ない場合が有るかもしれない事を ご了承下さいますよう、お願い致します。

あなたは悪くない

😢
さゆき
あなたは何も悪くないです。しいて言えば、悪いのは少しも助けてくれなかった兄弟、親族、そして日本の介護制度です。 誰だって自分の母親や父親に死んで欲しい、ましてや殺すしかないなんて思いたいはずありません。でも限界がありますね。やっぱり1番大切なのは我が身ですから。それが壊れそうになって、なお誰かのために生きる、今の私には想像もつきません。 でも町を歩いていても本当に高齢化社会ですね。昔、自分が高校時代にファストフードに行くと同年代ばかりだったのに、今はお年寄りの場で驚きます…。辛そうな身体でコーヒー1杯で一人でずっといるお年寄りを見ると、いたたまれない気持ちになります。 これからそういう問題はもっと多くなると思います。介護施設とか老人ホームの建設ラッシュも凄いですが、それでも、まだ追いつかないのでしょうね。豊かな老人だけが救われるような部分もありますし。みんなで考えなくてはいけない問題ですよね。 あなたは何も悪くないです。お母さまは幸せでしたよ。独りでなくて、いつもあなたが居てくれたんだから。自分を責めないで、これからは思う存分、自分の人生楽しんでください。

介護の犠牲になる人が増えませんように。

🙂
ふたごねこ
それでいいですよ。何も間違ってないです。 堂々と逃げていいんです。 私は常々、20代~50代の働き盛りの人間が介護の犠牲になるのは間違ってる!と思っています。 介護のために結婚や子供を諦めたり、仕事をやめたりするのは間違ってると思います。 あくまでも出来る範囲でお見舞いに行くぐらいでいいと思います。 「介護をする人」を守る法律ってないんですよね。 介護をする人を追い詰めるような「あなたがやらないと」みたいな行政の対応も考え直すべきです。 私は妊婦なのに親戚の介護をしないかと行政に言われました。 激怒して追い返しました。 「介護をされる人」と「(仕事以外で)介護をする人(その人の子供やその配偶者など)」では 後者の人生のほうが大事だと思います。 そういう考え方が一般的になってほしいです。

続き前ですが

041
匿名
1年半前に父の介護をはじめた身として、トピ主さんのご苦労お察しします。 私は在宅ではなく病院と施設に丸投げ状態。 それでも父の一日も早い死や、最近では「父が死なないなら自分が早く死にたい」と願っている状況ですから、在宅で13年以上も孤立無縁で介護していたトピ主さんのご苦労は、並大抵ではないですよね。 >運のよい事に母が感染症に掛かり入院になりました 自虐的な意味で書かれたのでしょうが、あえて「入院してくれて本当に良かったですね」とお返事致します。 どんなに仲の良い親子であろうと、親にどれだけ世話になっていようと、「いつまで続くか分からない」「悪くなっても良くなる事は絶対にない」という状況で介護し続けるのは辛いですよね。 入院されたのは神様の采配だと思います。 ソーシャルワーカーと協力して、お母様や兄弟が何と言おうと、施設か長期療養型の病院に入る方向で進めていきましょう。 誰かの死を願い続けながら生活するのは辛いですよね。 それが自分の身内なら尚更。 トピ主さんがこの生き地獄から、一日も早く解放され、ご自身の人生を考えられるようになる事を願います。

頑張りすぎです

😢
ささ
トピ様 お疲れ様です。 すでにこの介護はトピ様の限界を越えていらっしゃると思います。読んでいて辛いですね。 義母も認知症となり徐々に諸般の出来事が表面化、夫も仕事と重なり疲労困憊。介護保険申請のため訪れた医療機関で別の病院を紹介され入院を薦められました。 しかし長男・妻ゆえの立場から、在宅介護にこだわりも有りましたが、病院のケースワーカー様の 「現状ですとむしろあなた方二人が倒れます。プロに任せなさい」 の一言で義母は緊急入院致しました。間もなく、実際夫も疲労から入院を余儀なくされました。 その後も色々とはありましたが・・・。 このような介護に携わってしまっている方々に良策がありますよう、そして兎に角今は、休まれます様に願っております。

お礼と訂正とお詫びです。

Adagio トピ主
反響の凄さに、まだ動揺が収まりませ。 見て頂いている方、レスを下さっている方有難うございます。 感謝申し上げます。 今現在、pzo様までのレスを拝見いたしました。 ご理解や励まし有難うございます、介護サービスの利用は身体が 有る程度動かせる段階までデイサービスを週2回利用していました。 それから、母は生きる事を強く願っていましたので、延命処置 に踏みきりました。 数か所、不適切な書きこのが有るかと思いますので訂正と 追加をさせていただきます。 「殴って価値のある者……」については、当事者や私を含め 暴力はいけない事は十分承知している事であり、そうせざるを得ない 状況に陥る事が有ることを理解いただきたいです、消防然り警察然り 海保然りで一人の行動によって周りの多数の人の命を危険に晒す ことが有ると言う事です。 「以下省略」についてはお詫び申し上げます、失礼いたしました。 省略した事項は、介護中に病気に成ってもそれに気づかない事が有り 心のゆとりが出来た時に自覚症状が現れると言う事で、私は介護終了 してから味覚障害・嗅覚障害だった事に気づきました。

がんばったと思いますよ。

🙂
たまみ
私は父母を20年以上、在宅介護しました。 りんごさん、在宅選ばなきゃいけないのは それだけじゃないんですよ。 特養に何年も待たれている方もいますし、 認知症だけが介護ではありません。 二人ともC型肝炎からの肝がん、肝硬変。 老人ホームは都内では高額、 しかも、感染の可能性があるので、 断られることも多くありました。 また、入退院が頻回で、入退院してる間、 特養にはいるとなると、病院と二重に お金を払う、期間がながくなれば でてもらわないと仕方ないと言われました。 また、特養の順番待ち?気が遠くなります。 最近、ようやく状況によっては早めてくれる ようにはなりましたけど、それって最近、 数年ですよね。会社も理解がなく、やめざるを えない時代でした。 年金も其れ程ない中、治療費、入院費、 その他の費用、払えませんでした。 なので、在宅をせざるをえませんでした。 しかも、私は育児中、もともと体が弱かった 私は、本当に大変でした。 簡単につかえば、やればよかったと わからない人はよくいうもんです。 けどケアマネさんと悩んでも、そんな感じ。 本当に経験しないとわからないものですよ。

ご苦労さまでした

🐧
QQQ
私も苦労しました。 実母が一人暮らしのなか、認知症と診断され、物盗られ妄想がひどくなりました。 母は盗られたくないため隠します。 兄弟に相談するも遠方のため頼りにならず、一人で対応していました。 旅行先で母から財布がないと連絡があり、旅行を切り上げて帰宅したこともあります。 2,3日に一度、財布や通帳、貴金属、印鑑などを家中さがします。見つけないと私が犯人にされます。  ある時は警察に泥棒息子の相談に行きました。 妻の勤め先にも連絡し泥棒家族をクビにしろとも言いました。 私は何度か母に死んでくれと頼んだこともあります。苛立つ母は私が殺せと叫びます。 いつもクタクタになってました。 グループホームに入所したときはほっとしました。

横ですが

041
>あなたの必死な介護は多分後半は意地と自己満足に見えたので、ご兄弟は興味を示さなかった様&感謝も示さなかったのではないのでしょうか? 介護していない人、介護を他人事のようにとらえている人の思考ですね。

本当によくやったと思います

🙂
お疲れさまでした。 よく頑張られたと思います。 お母様を手にかけることなく、兄弟に復讐することなく、本当に良かったと思います。 今、あなたは全てから解放されて晴れやかなのだと思います。 老後など誰にも先の事はわかりません。 自分をほめて、胸を張って生き続けて下さい。 家庭介護は、介護者ひとりを社会から奪うと聞いたことがあります。 それだけ過酷なのです。 ショートだの施設だの言いますが、疲弊しきった頭には、限られたお金と時間をやりくりすることしか考えつかない。 医療措置が必要だとショートも受け入れ先が少ない。 療養病院は遠くて高い所しか空きが無い事が多い。 >運のよい事に母が感染症に掛かり入院になりました このくだりは、知らない人は違和感があるかもしれません。 が、これが現実なんですよね。 緊急事態にならないと、病院にすら入れてもらえない。 家庭という箱に押し込めて、あとは身内でなんとかしろとパタンと蓋を閉められてしまう。 当てにならない身内を持った者は地獄をみる。 八方塞がりだったと推測される中、本当によくやったと思います。

毒親の介護

😨
毒親の子
毒親の介護をしました。最後まで罵ってました。薬の影響なのか元からなのか、特に今まで攻撃対象外だった父へは凄い暴言でした。 母は点滴しか生きるすべもなく。最後は痛がってましたが、父は母から逃げて別室へ。もう一緒にいることに耐えられなかった有様。 弟妹は相変わらず弟妹然としており、大人としての行動もなく。父は「お前は慣れてるだろ」と私に丸投げ。実親の葬儀なんて初めてで、同じ40代なのに弟妹は「独身=何も知らない」と父。 悲しむ暇もなく。 憎む暇もなく。 葬儀が終われば家庭に戻り、夫と子供たちの世話。 「一番近いのはお前だから」実家とは400km離れています。「夫がいるのだからパートくらい休んでも平気だろ、弟妹たちは休むと食べていけないから。」お金があったら専業主婦でいます。ないからパート。そしてパートだからこそ、頻繁に休めないのに。 母の死後は、父の病気。何度も実家に帰ってます。私の微々たるパート代は底をつきました。社員で何十万も稼いでいる弟妹はお金がないと言うだけです。そして父は、独身の弟妹に多めに遺産を残すそうです。 早く全員と縁が切れないかと思う、自分が嫌です。

一つずつ

🙂
じゃこうねずみ
トピ主さん、少し楽しいことを見つけたのですね、良いことと思います。一生に間に少しだけあるのが、たぶん少し前に進めるのだと思います。私は、立場が少し違いますが、ずっと疲れていつでも死ねると思っています今も。少し元気になったら寝ていたのに7時に目が覚めてこんな時間です。 すこしだけ何かあれば、と思います。1日1日が積み重ねだなと思います。私も恨んでいる人がいます。もう死んでいる人ですので犯罪できません。一部は自分が選んだことですが、無知だったと思います。殴るのに価値のある人なんてそんなにいないと思います。難しいですね。1日1分1時間続くことで変われると良いですね。私もそう思います。

お疲れさまでした

🙂
sakiko
トピ主さんの追加のレスを読んての投稿です。 お疲れさまでした。 介護も負の感情もよく乗り切りましたね。 犯罪を犯してしまえば、犯罪を犯してしまったという事実は消えません。 その犯罪を犯すリスクを、トピ主さんが背負うに値する相手かどうか、 本当に、昔の上司の方の言葉どおりだと思います。 絶縁も無事できたなので、もうご兄弟はいない人間も同然です。 ちりやほこりのようなものです。いつか、心の中から全部掃き出せるといいですね。 (難しいと思いますが) 少しずつ、ご自分の生活を取り戻せてきているようではないですか。 その調子で、楽しいこと、楽しい気持ちを、たくさん取り戻してください。 応援します。 くれぐれも、ご兄弟とはご連絡なさいませんよう。 おそらくご兄弟は、また、何かあったら、トピ主さんをあてにしてくる気がします。 付け込ませてはなりません。 何回忌かの法要にも呼んでは駄目ですよ。向こうから何かいってきたら、 「私は私でやるので、そちらはそちらでご勝手に…」といってくださいね。

お疲れさまでした

🙂
50代
介護から解放され5年が経っていたのですね。 本当にお疲れさまでした。 兄弟なんてそんなもの。 私も母を10数年看ましたが、実兄はその間全くの音信不通。亡くなったのがわかったあと遺産を取りに来ました。 母も私に遺産を渡すとは決して言わなかったですし。 裁判沙汰になりました。 今、主人の方の介護もしていますが、向こうの兄弟も、全く手伝おうとはしません。 生前贈与を受けたので、あとは私達長男夫婦がすれば良いと思っていることでしょう。 なんなんでしょうね。この不公平感は。 面倒をみたから、きっといいことが、なんて思ったりもしていません。 こんなもんでしょう、日本なんて。

せめて金銭面でも手伝えばいいのに

041
とんがらし
なんだかんだ言って皆逃げるよね。 あれだけ義母を利用してた義姉が逃げまくってた時、ホント腹立たしかった。 「今暇だからお見舞いに行ってあげようか。送り迎えしてね。」って言われた時は誰の親じゃーて叫びたくなりました。 結局暇な人は当然誰もいなかったんので、じゃあしょうがないお見舞い止めるわと悪びれず言い放ち、葬式の時はずっと介護してたような事を言い呆れました。 一人で介護はつらいよね。 うちの場合、私の実親の介護もあったので、義母の介護は義姉の上の義兄夫婦が主だったけど、私達もできるだけ手伝いました。 施設利用でも3か所を巡る日々は体力的にも精神的にもキツイものでした。 在宅で13年以上介護されたトピさんには頭が下がります。 私も思い出すと腹だたしくて思いが止まらなくなるので、なるべく考えないようにしてます。 兄弟は他人の始まりなんだなとつくづく感じます。

パニック様へ

041
ルポ
遺言は、ご本人が亡くなったあとに読まれるのですから、延命治療拒否について書いても無意味です。

安堵しました

🙂
さらしな
トピ主さんが現在進行形で「やってやろうかどうしようか迷っている」という話ではなかったからです。 私の場合は夫の姉です。 9年前に夫は肺ガンで亡くなったのですが、同居している姉は4カ月の闘病生活の間、見舞いに病室に訪れたのが7回。病人を怒らせたのが3回。今日が夫の最後の帰宅というときに私にケンカを売ってきました。 この義姉のせいで、穏やかな死を迎えさせてあげられない。 いっそ、先に死んでもらおうか? 本気で真面目に考えました。 夫に1カ月でも、「義姉がいない人生を味わってほしい」と強く思いました。 結局のところ、私は警察に捕まっているヒマはないので、止めておきました。 止めておいて、良かったです。 というのも、きっと清々する気持ちより、後悔する気持ちのほうが勝っただろうと、今は思うからです。 今や、完全に絶縁しており、義姉は私にとって、何の関係も無い人です。 殺してしまったら、こんな風に縁を切るわけにはいきません。 殺人犯と被害者という関係を、それこそ、私が死ぬまで続けなくてはなりません。 どうやら、幸せの方向に進まれているご様子。 どうぞ、心穏やかに過ごしてください。

おつかれさまでした。これからはゆっくり

041
pata
人間ってここまで強くなれるのですね。本当におつかれさまでした。 ハンドルネームのように、ゆっくりおだやかに今後の人生をすすんでください。兄弟たちの無駄な煩わしいことからも開放されて。 きっといいことあると思います。

レスを拝見して・・

🙂
あお
まだまだ楽しめます。 ツーリング、是非楽しんで下さい。

レスします。

🐤
かささぎ
在宅介護の大変さを書いて頂き、本当に感謝してます。 私は統合失調症と言う後遺症が残りましたが、 トピ主さんも心身休めて、これからは出来るだけ穏やかに生きて下さい。 トピ主さんの将来に幸ある事を祈ります!

医学の進歩

🐱
しろた
昔は、結核になったら自然死を待つだけでした。 ペニシリンが無かったから。 昔は癌になったら自然死を待つだけでした。 適切な治療方法が無かったから。 昔は食べられなくなったら自然死を待つだけでした。 生命を維持する方法が無かったから。 今の時代は医療が発達して、胃瘻や高カロリー点滴で生きることができます。 お母様が生きることを望まれて高カロリー点滴をしたのであれば、それはお母様の意に沿った素晴らしい看護をなさいました。 昔のようにコロリと逝かれてしまっては、あなたの心に強い後悔が残ったことでしょう。 兄弟の手を借りずに立派にお母様を送られた。 それで終わり。 兄弟と二度と会わない。会わなくていい。声も聞かなくていい。 それを貫けば、あなたの心も波立つことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧