本文へ

リフォーム付中古マンションの購入で

レス3
(トピ主 0
😨
みかん
話題
キッチン、バス、洗面、床壁など全てリフォームをして売りにだす予定の
中古マンションを先日契約しました。
購入代金にリフォーム代も含まれたかたちです。
売主が個人ではなかったためか、リフォーム前に契約ができました。
それぞれメーカーの指定があり、当初のプランからの変更も可能という
ことで、各ショールームに見学に行ってきました。

たとえば
当初プラン 20万×2 の扉 → 5万×2 の扉 に変更して

その分当初プランから浮いた10万分で、キッチンに8万円プラスの
オプションを追加しようと考えていたのですが、仲介業者に聞いたところ
当初プランから減額となった場合は、金額の変更はなしで、
オプション追加は増えた分だけ実費負担と言われました。

リフォーム業者が定価で仕入れていないから、定価通りの計算では
ないことは少しは理解できるのですが、トータルで減額となる金額が
50万以上なのに、その分をオプションに全く充当できないのは、
なんだかもやもやします。

こういったケースの場合、やはり業者のいうとおり追加分は全額
支払わないといけないものでしょうか?
交渉の余地はまだありますか?
何かいいアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

契約次第ですが

😀
不動産屋
既に契約を済ませているようなので契約ではどうなってますか? 契約書で明確なルールがないとすれば売主、買主で協議して決めるしかありませんね。 ただし理屈の上ではあなたは売買契約の買主の立場であることを忘れてはいけません。 一定のグレードにおいて約束されたリフォーム込みの中古マンションを買う立場であり、 オプションの注文主ではないという認識が必要です。 つまり安いオプション品に交換しようが、減額するという行為は契約上では「売買代金 の値引き」でしかないということ。 オプション選択内容によって増減(特に減額)するかどうかはあなたが決める事ではあり ませんし、法人売主としては利益率はどうあれ価格を下げれば売上は落ちるわけですから 簡単ではないでしょう。 交渉はできる限りすべきだと思いますが、中古マンションを買ってご自分の裁量で リフォームすることと同列に考えてはいけません。

交渉は契約前に。

🙂
税金太郎
後の祭りです。 いやなら、手付けを放棄をして契約解除してください。

そりゃそうでしょう

🐱
ゴータム
20万円の扉の中には「利益」が含まれるわけですから、5万円の扉に変えれば当然「利益」は減るでしょう。 元々、ある水準のトータル利益を想定して設計しているのでしょうから、その利益が減る方向への変更をおいそれとは容認できないのは道理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧