本文へ

妊娠中、電車やバスで立ちたい場合

レス4
(トピ主 1
🙂
りょう
子供
現在妊娠中です。 毎朝電車とバスで通勤しています。 マタニティマークはつけていませんが、そろそろお腹も目立ってきて、明らかに妊婦だとわかる体型になってきました。 毎日バスは5分ほど、電車は30分ほど乗車しています。 もともと乗車した時点で席が空いている時は座りますが、場合によっては空いていない時もあります。 その際、特に座りたくない場合は(立っていても平気な場合)どこに立つのが正解でしょうか? 出入り口付近だと明らかに混んできますし、座席付近にいくと、譲れとプレッシャーをかけているようで…。 以前、席を譲りましょうかとお声がけいただいた際に「ありがとうございます、でも大丈夫です」と丁寧にお断りしたのですが、後から乗車してくる人たちからの、無言のプレッシャーに居た堪れなくなったのか、その方は途中で車両をうつってしまわれました。 優先座席の前に立つのも、それこそ変われのプレッシャーを与えている気がしてなりません。 一人目は早生まれだったので、コートでお腹を隠せば騙し騙しいけたのですが、今回は夏生まれということで隠すに隠せず… みなさんなら、どこに立つのが正解だと思いますか?

ランキング

レス

断り方を工夫したほうが

🙂
江夏
私は、優先席でも普通席でも、前にマタニティマークをつけた方や松葉づえなどの補助具をお使いの方がいらっしゃれば、お声がけして席をお譲りしますよ。 トピ主さんがどこにお立ちになろうが、もし私の近くにいらしたら、声をかけさせていただきます(笑)。 「どうぞ掛けてください」と声をかけられたら「ありがとうございます。でも、今日は立っていた方がラクなので(あるいは、すぐ降りるので、とか)、お気持ちだけいただきます。」とでも断ればいいのでは? 「ありがとうございます」と「お気持ちだけ」で、相手の申し出を無碍にしたわけではないと、ご本人にも周りの人にもわかりますし。 私なら「大丈夫」と言われれば「そうですか。お大事に」とでもニコっと笑って、そのままこだわりなく座ってます。 ちなみに、この断られた立場の方の返答、日本語でスマートな言い方は何でしょうね?私は断られれば上記のように応答しておりますが、どうもしっくりしない感じがします。英語だったら"I see. Have a nice day!(ニコ!)"と軽く答えてはいおしまい、なんですけれども。…トピずれ失礼しました。 トピ主さんが滞りなくお過ごしになって、かわいい赤ちゃんを迎えられますように。

ありがとうございます。

🙂
りょう トピ主
江夏様 コメントありがとうございます。立っていた方が楽だという理由もきちんと伝えた方が良かったかもしれませんね。次からはそのように答えてみることにします。座る意思がない場合は、立つ場所は優先席の前じゃなくてもいいと思われますか?

どこでもお好きな、楽な場所へどうぞ

🙂
江夏
トピ主・りょう様、 私は、立っている場合も比較的スペースがとれるので、まず優先席のコーナーを目指します。 でも、揺れの激しい路線などで、手すりをしっかり持ちたい場合は普通席のロングシートの真ん中あたり。シートの端の手すりだと、乗り降りの人がいるので、真ん中がいいです。 ですから、りょう様も、ご自分が楽に立てる場所にいらっしゃれば、大丈夫ですよ。 お住まいの地域やご利用の路線がどのような環境かわかりませんが、りょう様が気遣いなさるほど、周囲の方は気にしない…もしかしたらスマホや本に夢中で気づかない…かもしれません。 そういえば、もう何年も前ですが、朝の通勤電車。私は始発駅から乗るのですが、3駅ほどで乗っていらして私の近くに立つ女性がいて、何か月かたつうち、マタニティマークは着けていないのですが、あきらかにお腹が大きくなっていく。ある日思い切って「もしかしたら赤ちゃんいらっしゃる?よかったら座りますか?」とお声がけしたら、ほっとした顔で「ありがとうございます」とおかけになりました。もっと早く声をかけたらよかったです。ほぼ毎朝同じ電車に乗り合わせるのでお譲りしてました。時々「足がむくんで立っている方が楽なので」とおっしゃる時があって、その時は「そうですか」とそのまま座ってました。彼女にお譲りしてから数駅で、私は別の路線に乗り換えだったこともあり、別に気まずくもなく。 顔見知りになったからといって、特に親しく話したりすることもありませんでした。そういうもんだと思ってましたね。産休をとられる頃でしたでしょうか、乗り合わせることもなくなりました。あの時お腹にいた赤ちゃん、そろそろ小学校に入学するはずです。 またもトピずれでごめんなさい。でも、りゅう様のおかげでちょっと懐かしいことを思い出しました。

でも

🙂
匿名
正直、急ブレーキでバランス崩してお腹ぶつけて…となったら、周りの人も後味悪いです。 妊婦で特別座らなくてもいいからというより、不測の事態に備えて一番安全性の高い行動してほしいという気持ちになります。 もちろん急ブレーキでバランス崩して転んだら妊婦さん以外でも怪我に繋がるけど、妊婦は普段と体のバランスが違うからバランスを崩しやすい、何より妊婦さんもだけどおなかのあかちゃんに影響がある場合があるからとてもそばにいたら本人が平気そうでも内心ヒヤヒヤ周りはしてたりします。 妊婦だからって特別に配慮されたくないのかもしれないけど、スマートに心遣いしてもらったら受け取るのも大人として大事なことかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧