現在妊娠中です。
毎朝電車とバスで通勤しています。
マタニティマークはつけていませんが、そろそろお腹も目立ってきて、明らかに妊婦だとわかる体型になってきました。
毎日バスは5分ほど、電車は30分ほど乗車しています。
もともと乗車した時点で席が空いている時は座りますが、場合によっては空いていない時もあります。
その際、特に座りたくない場合は(立っていても平気な場合)どこに立つのが正解でしょうか?
出入り口付近だと明らかに混んできますし、座席付近にいくと、譲れとプレッシャーをかけているようで…。
以前、席を譲りましょうかとお声がけいただいた際に「ありがとうございます、でも大丈夫です」と丁寧にお断りしたのですが、後から乗車してくる人たちからの、無言のプレッシャーに居た堪れなくなったのか、その方は途中で車両をうつってしまわれました。
優先座席の前に立つのも、それこそ変われのプレッシャーを与えている気がしてなりません。
一人目は早生まれだったので、コートでお腹を隠せば騙し騙しいけたのですが、今回は夏生まれということで隠すに隠せず…
みなさんなら、どこに立つのが正解だと思いますか?