本文へ

お下がりのベビー用品のお礼について

レス2
(トピ主 0
🙂
はま
子供
初投稿です、来月に初産を控えています。 お下がりのお礼の相場について相談させて下さい。 同世代の親戚から、ベビー用品を譲って頂けることになりました。(向こうから申し出て下さいました) ベビーカー・ベビーシート・ベビーベッド・ハイローチェア・抱っこ紐など大物ばかりで、元値の総額は14〜5万くらいだと思われます。 お子さんが4歳なので、購入時期は多分4年前です。 親戚は車で1時間半ほどの距離に住んでますが、他の用事のついでにベビーグッズを持ってきてもらう事になってます。 その時にお礼を渡す予定です。 親戚とは小さい頃から仲が良く、お土産やプレゼントを持っていくたび、こちらが恐縮するほどお返しをしてくれます。 そのため、あまり高額なお礼をすると「お返ししなきゃ」と思わせてしまうんじゃないか…と悩んでいます。 お下がりなので、1割程度の1万〜1万5000円くらいのお礼が気を遣わせず良いかな?と考えていますが、持ってきてもらう事も考えると少ないでしょうか? ちなみにお礼の内容は、 ・高級グルメ+お酒ギフト 7000円分 ・お子さんへのプレゼント 2000円分 ・ギフトカード 3000〜5000円分 という感じにしようかと考えています。 ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お礼の額が少ないような??

041
なしなし
予算が少なすぎてビックリなのですが、、、 ハイローチェアだと、かなりかさばるから、市内の配送料だけでも3000円はかかりますよね?そういう送料も払わないで済むんですよね。 私個人は「思った以上に高い謝礼をいただいた」と感じてもらう方がいいです。 子育てを終えた世代には「フリマアプリの出品が面倒だから、捨てるよりも使ってもらえれば無駄にならないから助かるのはこちらよ!」と考える人もいるので、正解はないと思います。 従姉妹ぐらいの関係性なら、実母か実父に1割で安いかどうかを確認してから謝礼額を決めた方がいいと思います。 うちも姉から、トピと同じような内容のベビー用品のお下がりをいただいたので、状況はわかります。 アドバイスとしては、先に「返却しないで処分していいことを確認」した方がいいですよ。 先方のお子さんがまだ4歳ですから、「下が生まれたら返して」と言われるかもしれません。 あらかじめ返却が決まっているなら1割でいいと思います。 うちは処分しちゃってもいいかどうかを確認した上で、譲ってもらいました。 そして、フリマアプリで中古として売却されている価格を相場とみなして、謝礼額を決めました。 ネット通販で販売されている価格を定価とし、その30%ぐらいを謝礼額にしました。3万円分のJCBギフトカード 5千円のスタバカード 2万円の従姉弟たちへのお揃いの洋服数枚、(服の画像を送り、サイズや好みの確認をした上です)。 お礼は安すぎたとなると、のちのちまでひきずります。 相手に気を遣わせないようにと安く見積もって、それを受けて親戚がどう考えるか、わからないですよ。 どんなによくしてくれる人であっても、謝礼に対してお礼を返す事はマナー違反ですから、何も返ってこないと思います。

関係性にもよりますが

🙂
ななこ
親戚との仲の良さも影響するとは思いますが、型落ちメジャーでないベビーカーだけでも私は1万円は出したので、少ないと思いました。自分なら3万円は包むかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧