本文へ

遅れてしまった出産祝いのプレゼント

レス6
(トピ主 1
みかん
子供
来月友人に久しぶりに会うので、 そのタイミングで出産祝いを渡したいと考えています。 出産時は絵本かDVDをプレゼントしたいなと伝えたところ 喜んでくれたのですが、会うタイミングがなく、 2年以上過ぎてしまいました。 そのため、何が欲しい?と聞きにくく、聞いてません。 お子さんは2歳で男の子。 予算は5000円程度です。 考えているプレゼントは、 ・「ぐりとぐら」シリーズの絵本 ・ロクシタンのハンドクリーム等のママへのプチプレゼント ・3000円分のギフト券か商品券 最初はギフト券5000円にしようかと思ったんですが、 さすがに味気ないと思いまして…。 それとも、絵本+プチプレゼント+中途半端な額のギフト券をもらうより、 上記の方が良いですか? また、随分と遅れてしまったし、お祝いの額も額なので、 お返しは気にしないでほしいと伝えたいのですが、 変な気を使わせずにうまく伝える方法はありますでしょうか。 もらった方、プレゼントした方、どちらでもかまいませんので、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら

💡
エコカー
2年もたって、出産祝いは無いかと思います。 とっても仲が良くてそんなこと気にしないと言うお方なら、もう一度何が良いか聞けますよね? それが聞けない仲ならば、今頃の出産祝いはひんしゅくものでは? 何が良いのか解らないのなら、全額お金でいいのでは?

絵本

💍
はるこ
絵本がいいと思いますよ。出産祝いというとお返しを意識されてしまうので、「タイミングを逃して出産祝いもできなかったから、これは○○ちゃんへのプレゼントよ」という感じで出産祝いではないというようにおっしゃったらどうでしょう。 以前図書館に勤めていた経験から、ぐりとぐらは定番ですのでもしかしたらもうお持ちかもしれませんので、別の本が良いかもしれません。 福音館のこどものとものシリーズは人気がありました。2歳なら福音館の幼児絵本シリーズや「こぐま社のこぐまちゃんシリーズ(これも定番かな?)なんかどうでしょう。 ご予算5000円なら何冊か買えますので選ぶのも楽しそうです。

ちょっとした土産程度が良い

041
あかり
2年も経って今更出産祝いとしてプレゼントもらっても・・・・です。 内祝いってもんをしなくてはいけないので、正直やめて欲しいです。 内祝いは普通いろんな人に出産祝いをもらって、落ち着いたらまとめて考えて注文するものです。 今更出産祝いもらっても・・・・ なので、ちょっとしたお土産程度でもっと安めにかんがえた方が良いです。 トミカやプラレールの塗りえとか、パズルとかそのあたり、1000円以内のもので。

主さん、こんにちは!

🐧
ミントティー
あらま! 絵本は妹と義母から、ロクシタンのハンドクリームは友達から、商品券は義兄夫婦から、どれも出産祝いにもらいました。 絵本をもらった時はとても嬉しかったです。 ですが、実際読み聞かせたのは2~3度。子供があまり興味を持たなくて、以後本棚へ・・・。 ロクシタンのハンドクリームも、もらった時はとても嬉しかったです。 半分使ったところで、独特の香りに飽きてしまい、現在は使っていません。 同封されていた手紙がとても嬉しかったです。 産後の私の身体を気遣う内容でした。優しい友達をもって幸せだなと思いました。 5000円分の百貨店商品券は、実際1番有難かったです。 自由に遣えるので。 主人に見せたときも、反応が1番良かったのは商品券でした(笑) いろいろ頂いた中で、最も重宝しているのは、妹からもらったブランケット(5000円)です。 子供を寝かしつけるとき、ミルクのとき、車の中、ベビーカーで買い物、ママ友の家、ともかく何処に行くにも持って行きます。 3枚くらい欲しいです。生地がとっても柔らかくて最高です。超オススメです。

回答ありがとうございます(トピ主)

みかん トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 エコカー様、あかり様がおっしゃるとおりで、 いまさら・・・ですよね。 会いに行ったときに渡そうと思っていましたが、 ここ2年は会うこともなく、メールのやり取りもほとんどなく。 年賀状と誕生日メールのやり取りだけでした。 何度か会う約束をしたものの、 子供や仕事(お互いの)でそれも流れて、今の時期になってしまいました。 すべては自分のことを優先していたことが原因です。。。 書いていて恥ずかしい限りです。 私はお祝い返しはいらないですが、 受け取った側はそのように思わないかもしれないですね。 そうなると、私がお祝いとして何か渡すことは 自分勝手な気がしてきました。 ちょっとしたお土産程度が負担にならないと教えていただいたので、 もう少し考えたいと思います。

「お返し」しなくていいものを。

041
Papillon
出産祝いをしそこなってしまったこと自体は仕方がないので、今になって 蒸し返すようなことはしない方がいいと思います。 相手の家に行くのであれば、一緒に食べられるお菓子か何かでもいいと 思いますが、2歳だと子供さんも食べたがるかもしれませんね。 口に入るものって難しいので、お菓子ならその場で開けなくていいものが いいかもしれません。 家に行くなら、子供さんに絵本を1冊、とかもいいかもしれません。 ぐりとぐらは定番なので既に持っている可能性が大きいので、ちょっと 大きくなってから読めるものでもいいと思います。 いずれにしても5000円はちょっと予算が大きすぎ。 これから会う機会は何度でもあるでしょうし、今後にとっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧