本文へ

免許証の写真が最悪

レス41
(トピ主 1
🐴
トラウト
話題
はじめまして。

先日、車の免許証の更新に行き写真を撮った際、あごを引きすぎて

二重あごで写ってしまいました。

最近太り気味であったことは認めますが、生まれて初めて二重あごの

自分の写真を見てかなり凹んでいます。

しかもゴールド免許のため、5年間はこの写真と付き合わなければなりません。

今後お店の会員登録などで証明書の提示を求められた時、この免許証を出すのが

恥ずかしいです。

車の免許証の写真を撮る時、プリクラのように自分の表情がわかるようにして写真を

撮る仕組みにできないのでしょうか。

また、「あごを引きすぎです」とか指摘してほしかったです。

自分と同じように失敗した方はおられますか。

ランキング

レス

半目。

041
momo
写真を撮るとき、取る人が慣れてなかったのか、「はい(取ります)」と言ってから シャッターを切るまでがやたら長くてがまんできずに瞬きをしてしまいました。 出来上がってきた写真、思いっきり半目状態です…。 確実に目が閉じていたら撮り直しだったのでしょうけど、中途半端なまま使われてしまいました。 5年もこれ、嫌ですよね~(涙) みんなに「目つき悪っ」と大笑いされました…。

ありますあります

🐱
にゃお
私は優良運転者ではなかったので(苦笑) 教習所で免許更新をしました。 年始の混んでいる時だったのでいるわいるわ違反者が(笑) なのでかなり流れ作業的に視力検査やら写真やらを撮ったのですが そういう時の写真ってなんで変になるんでしょうね・・・ 私の番が来てイスに座り撮ってもらったのですが 掛け声が「はい撮ります、1!2!」パシャッ!!! え?前の人までは「3」があったのに!? 2で撮るなら撮るって言ってよ!!と文句も言えず出来た写真は・・・ 目の焦点も定まらず、遥か遠くを見ている 口元もしまらない疲れ切ったおばさんが写ってました・・・ 今年の更新までは誰にも見せたくない一心で安全運転、 路駐なんてもっての他、素晴らしいドライバーになっていたと思います(笑) 苦痛でしたよ、銀行などで本人確認された日は あの時のカメラマンを何度恨んだことか(笑) でもみんな同じ経験してますよ、 更新まで何とかやり過ごせるといいですね。

警察署に行きます

えつこ
免許証の更新手続きはいつもセンターではなく 警察署で行います。 センターと違って免許証の当日発行はしてもらえませんが (後日改めて受取に来るか、郵送。  郵送を依頼する場合、書留の料金も自己負担です。) あらかじめ自分で用意した証明写真で受け付けてもらえるからです。 この一点のために、私は「絶対に」警察署で手続きしております。 近年はじっくり吟味したスタジオで撮影したものを使ってます。 個人的には女性の「当然の身だしなみ」くらいに思ってます! 免許証を差し出す度に暗い気持ちになることを思えば 安い投資ですよ~。 あ、でもこの写真のルールは地方によって違うのかな?

むしろ失敗が普通

041
アマガエル
免許証の写真なんて、自分の思い通りには写っていないのがむしろ普通です。 それでも、「ほとんどの人が指名手配犯みたい」と言われた一昔前よりは、 だいぶよくなったように思います。 何かの証明として提示する免許証なんて、誰もろくに顔なんて見ないし、 見たとしても気にしないでしょう。 それに「自分はこんな顔じゃない!」と思っても、他人から見たら そんなものかもしれないですしね。

私は持ち込みにしています

041
美・美・美
私はそうなるのが嫌なので、絶対に免許証の写真は他の写真屋さんで 証明写真(免許用のサイズ)を撮ってもらって、ある程度納得できるものを 免許センターに持ち込んで、それを写真にしてもらいます。 あんなに大勢次から次に写真を撮る場ですので、あわただしいし、髪を直したり撮り直しもきかない一発勝負の写真で、満足するほうが少ないだろうし、おっしゃる通り一度免許証が更新されちゃうと3年とか5年とか持ち歩いて使うものですから失敗したくないので。 トピ主さんも今後は別の写真屋さんで撮ってもらって、それを持って行くほうがいいですよ。

んー

041
犬梵
この手の写真は誰か分かるように撮るのであって 綺麗に撮るためのものではないので そんなコストはかけられないだろうし 個人個人が納得するような写真を撮ってたら 時間がかかって仕方がないと思いますが

同感です。

041
免許皆伝
高1で原付免許を取りました。 人生初の免許証写真は、一言で言うと「生首」…(泣) 表情はうつろ。薄目で口が半開き。前髪も額に張り付いているし…。 撮影時は、白いTシャツを着ていたのですが、 服と首の境目がやけに強調され、首から上だけ浮き上がっていました。 免許を取ったのはクラスで一番早かったので、 (誕生日が来ないと、受験できないので) 皆から「免許証を見せて~」と言われたのですが、とてもじゃないけど無理でした。 以来、教訓として、免許証更新には必ず事前に美容院に行き、 撮影時は濃い色の服、口はぐっとつぐんで口角は上げつつ、目は見張るようにしています。 それでも、毎回どこかが変です。 私自身、仕事で免許証の提示をしてもらう側だったのですが、 「(当時の)髪型やメイクが変~」と、見せるのを恥ずかしがる女性も多かったです。

汗だく

🙂
48歳
ウチの旦那は8月生まれ。 免許センターは駅から遠く(車持っていません) 着いたら汗だく。 エアコンも効きが悪く、しかも、汗がよくわかるグレーのTシャツ。 かなりヒサンな写真で5年間過ごしました。 身分証明書として。 懲りて、次は服装に注意して汗の目立たないものにしました。 ほんと、鏡でも欲しいですよね。

私も最悪でした。

041
マリ
私の場合,初めての免許証の写真が最悪でした。 仮免の修了試験後(実技)(たしか有効期限がありますよね?),めんどくさくてずっと免許センターで試験を受けていませんでした。そろそろやばいと思って書類を確認したら,明日が最終期限でした。なのに,なのに寝坊して,5分で着替えて家を出ました。 筆記試験に無事合格したものの,顔はノーメイクに髪はボサボサのまま写真撮影へ・・・ 免許更新まで本当に恥ずかしかったです。

写真を持っていけばそれを使ってくれますよ。

041
私も祝☆ゴールド。
 もう遅いかもしれませんけど(汗)。  こちらは東京ですが、東京では自分で撮った写真を持っていって、それを免許証用の写真にする事が出来ます。ただ基準が滅茶苦茶厳しいので、写真屋さんに行って撮る事をお勧めします。  私も今年、免許取得24年にして初ゴールドだった為、警察署にて免許更新だったのですが、そこの警察署では何故か何回も撮り直ししてくれました。こればっかりは人によるのかも。  そして私もカメラの写す面がちょっと反射しているじゃないですか?(分かるでしょうか)あそこを見て顔を作りこみました。はは。  まぁでも免許証用の写真の顔は犯人面だと相場は決まっていますので、そんなに気にする事はないと思います。それに今からちょっと痩せれば「この時は少し太ってたからさー」とか言って、ネタに使う事も可能。  楽しい車ライフを送ってくださいね。エンジョイ~!

毎回失敗してます

🎶
はち
免許の更新は数回してますが、毎回笑えるほど失敗してます。 まあ、美人じゃないから美しくとは思いませんが、生活苦の主婦然となるのは不満です。 飲み会のネタにして、爆笑していただいてます。 笑ってもらえるのは、実物はもっとマシだということだと思ってます。

五年ならいいじゃん

041
なっつー
私なんてコストコの会員証の写真が最悪。 やたら細く写っていてお婆さんだよ!

スピード写真を利用してます

041
ラル
免許証もパスポートも長い間使うものはそうしてます。 安全協会の様な所で撮った写真で自分で確認できませんが、スピード写真なら撮り直しが出来るので、そこそこ納得した写真になります。 証紙だけ購入して自分で撮った写真を持って警察署で更新すれば気に入った写真で5年間の免許証が作れますよ。

持ち込めますよ

モガオ
今年、免許更新だったのですが、5年前に同じ思いをしてその免許を使い続けてきたので、今回は写真を持ち込みました。 ちょうど、パスポートが切れていたので、近場の写真館でパスポート用写真を撮った際に、次いでに免許用のものも用意してもらい、それを免許センターに持ち込みました。 今回は仕方ないですが、次の更新には持ち込みするとよいと思います。 ちなみに、どうしても5年使うの嫌だ。 多少の金と時間なら使っても構わないというなら手はあります。 異なる免許の取得です。 そうすれば、写真は取り直しになります。 とは言え、普通免許で乗れるものは改めて取れませんから、現実的なのは大型特殊か、小型二輪といったあたりでしょうか。 大型特殊というとビックリするかもしれませんが、仕事で本当に重機を使うならともかく、免許を取るだけなら普通車より余程簡単な資格だそうです。 なので、教習所でも普通車より余程安いです。 二輪も大型になれば相応の体力も要りますが、小型であれば女性でも比較的簡単に取れると思いますよ。

私の場合・・・

🐷
どて煮
私も同じ様な経験をしました。 私の場合は 髪型でした。 鞄を肩から斜め掛けにしていたので それを取ってからの撮影。 後ろが詰まっていたので かがみで髪型を確認する時間さえなく・・・ 座らせられました。 鞄のベルトを外す際 髪の毛が引っかかって右側の髪の毛が左側にペローンと前髪の上を通っておでこの前を通って 来てしまっていたのです。 撮影の係の人っ!あからさまに 髪の毛が乱れているのを正面で見ているのですから指摘してくださいよ!前髪だけの指摘? 眉毛が見えればいいでしょう?細かく指摘するなら 乱れた髪の毛をも指摘してくださいよ・・・ おでこに横に髪の毛の束の線・・・おかしいでしょうが あーあー 私も後5年 我慢です 秋から冬に変わる時でしたので 少々暑くても我慢して お気に入りの冬の服を着て行ったのに。証明書が必要なときは保険証を出しています。

顔面に刀傷

041
ぴゃー
撮影する寸前までいつも通りに眼鏡をかけていましたが、係りの人に「その眼鏡は反射するから外してください」と言われ、外したところをパシャ。 あがったのを見たら、一筋の前髪が額を斜めに横切って刀傷みたいになっていました…。顔自体は「ちょっと老けたかな?」くらいですが、刀傷のせいで貧乏ざむらい臭がしてつらいです。 普段は自分の目に触れるのもイヤなので透明のケースに入れてその上から髪型を隠すようにキャラのシールを貼っていますが、身分証を求められたときに出したときもうっかりシール付きのままでした。二重に恥ずかしかったです。

最悪と思っているのは本人だけ

041
ヘム鉄
他人には、何時もの顔と認識している筈です。 残念ですが

警察署で更新

🐱
ぅぅ
手続きに二回出向かなくては行かなくては行けませんが 写真は無人の三分間写真の提出で良いので、変顔にはなりません、プリクラまでは、いきませんが昔より進化していて綺麗に写るし確認して撮り直しできるのがグッドです。

今年更新しました

🐤
りん
誕生日一か月前に写真を持っていって警察署で更新手続きをして、ちゃっとして免許が届くまで1か月くらいかかると言われました。 その半月後、突然二輪免許を取得しにいって合格となり免許センターで今までの免許の内容に追加されました。気に入った写真を使った免許の前に再度免許を取得してしまい、そちらの免許で更新と追加がされボーっとしてたのもあり、何度も写真を撮り直しをしたけど面倒になったのか両目が半目の状態に。 女子としてはやはりショックです。

私もです。

🐷
匿名で
私は、去年免許更新に行きました。 写真を撮るときに、「顎を引いてください」と言われ、そのとおりにしたらバッチリ二重顎に写っていました。 太っている自覚はありましたが、普段写真を撮ることがないので、わかりませんでした。次の免許更新の時までに「痩せよう」と誓いました。

写真の持ち込みができるはず

💍
ピンク・サファイア
自動車免許の更新。 その際には、写真の持ち込みも認められいますね~ きちんとした写真館で、望む写真を撮ってもらい、持参しましょう。 もうすでに更新してしまった。 でも紛失したと言えば、再発行してくれます。 これは、虚偽申告になるかも?

私も~。

041
とらねこ
今回こそ可愛く!と、思ったけど、 またまた酷かった。 目をパッチリさせようと思ったら、眉毛が 片側だけ上がり、最悪の顔に。 なんで、デジタルなのに確認とか、撮り直し してくれないの~。 5年、長いですね。

そんなもんですよね♪

😝
一庶民
多くの人達が免許書の写真は見せたがらないです。 なぜなら異様に不細工にみえるから。 私は常に凶悪犯罪者の映り具合です。 以前に何かの都合で免許書のコピーを取り、アルバイト就業先に提出した時は犯罪者から妖怪(!)に進化しました。美人の範疇には入らないと自覚していますが、さすが~に本物とはかけ離れた酷い画像でした。本人確認の為だとしたら無意味だよなぁと思っていました。 あの青い背景は誰も美しく見えない気がします。 それに加えて、私の場合、免許書センターで変に緊張するんです。 警察官は規律が正しく、厳しいイメージがあります。 免許書センターは多くの警察官(ですよね?)が真面目にお仕事してます。 早く行動しなくてはと緊張して、無意味に変顔になります。 実際は親切で優しい方々なんですけどね。

念のため

😉
ロード
免許証の写真は持ち込めますよ。 まぁ、次は失敗したくなければ写真館で撮って持ち込みましょう。 5年後ですが。 たぶん、5年後も持ち込み可能ですよ。たぶん。

五年前の免許がそうでした

🐷
経験あります
二重あごではないのですが、とにかくひどい顔で、 あまりにひどいのでネタとしてひとに見せてたくらいです(笑)。 けっこう太ってるほうなのに、なぜかほほがこけてみえて、 目もなんかどよーんとしてて、あまりのひどさに絶句。 やっと五年たち、化粧に気合を入れて、今年はまぁまぁ観られる出来に。 古いのはいつもとってあったのですが時間がかかることもあって 即処分してもらいました(笑) ちなみに今年12月上旬更新しましたが、レンズのところにすこし自分の顔が 写ってました。わたしもいつもあごを引き気味に撮るのですが、 それでほほがこけるのかなあ??別にほほをへこませたりしてないのに・・・ 参考になるかわかりませんが・・・ちなみに幕張のセンターです。

写真付き住基カードをつくる

041
紅茶
自分で写真を撮っていけますから。 その免許証持参で。

撮影する人によっても変わる

041
MAME
同じですー! 私は「眼鏡が光るから、もっと顎を引いて」と言われ、顎を引いて撮影したら、ものすごい下膨れの顔でした。 免許証を見た時に愕然としました…。 同じくゴールド免許のため、あと3年も我慢しなければなりません。 その日は友人も一緒に更新に行ったのですが、かなり痩せてる友人も下膨れで写ってて、色味もどぎつい感じでした。 お互いに「誰?これ」って笑っちゃうくらい最悪な写真でした。 あれは、写真を撮る人の腕も絶対に関係してるな! 私と同じ日に更新した人はきっと全員写りが悪かったはず!運ですね運。 ちなみに、私の兄は薄毛をすごく気にしてるのですが、免許証の写真はその薄毛がさらに強調されてしまってました。 普段 横柄な兄が か細い声で「なぁ…俺って…こんな?」と聞いてきた時、弟と「えー?そんなことないよ、この写真が変なんだよ!」とフォローが大変でした…。 今はどこでも身分証には免許証ださなきゃならないからなぁ…。

あるある

あくびちゃん
今の免許証がそうなんですが ほぼすっぴん状態でセンターに行ってしまい 写真を撮り、見てみたら 見事な落武者顔・・ ひどいもんです。 来年の誕生日まで無事故無違反ならゴールドの予定なので 次はキレイに化粧をして髪も整え、撮影に臨みたいと思います(笑)

たしかに

041
ララ
免許証の写真は、写りが悪いと昔から聞きますよ。 私もいつもそうでした。 人相が悪かったり、不機嫌そうだったり、受け取って見た瞬間に(またか…)と心の中で思っていました。 特に写りが最悪な時に限ってゴールド免許だったりするんですよね。 ですが!! 現在持っているのは初めての【いい写り♪】で満足しています(笑) でも… 何故うまく写らないのか?? 私は警察署でするからか? 不思議ですね。

毎回失敗です

🐤
素肌のもも
「あっこの顔だ!」と、あるポスターに並べても違和感ない程、 人相が悪いですよ。 写真屋さんで何枚か撮って選択できても、 どれも変わらない程です。 やれやれトホホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧