本文へ

主人の親への援助

レス12
(トピ主 2
🙂
まな
ひと
主人が負担している義母への援助 二人兄妹の長男である夫は、現在下記の援助を義母にしています。独り暮らしの義母は貯金は無く、年金は7万円程です。家電製品等の買い換え費用はシングルマザーの妹さんと折半をお願いしても良いですか? 現在の援助 義母が住んでいる戸建住宅のローン 3000万円(月8万5千円返済) 家の固定資産税 年10万円 光熱費  年24万円 仕送り 年18万円 スマホ購入費 5万円 今、ガス給湯器が壊れて、 十数万円かかりそうです。 将来、家電製品等買い換えることを考えると、働きながら小学生と保育園児の子供2人を育ててしんどい毎日を過ごしていると、やりきれなくなります。

ランキング

レス

旦那さんと話し合うべきこと

🙂
匿名
旦那さんをすっ飛ばしてほかの人にいきなり話を持ち掛けるのは やってはいけないことです。 旦那さんと話し合うことです。

住宅売って、賃貸にした方が安上がり

🙂
四槓子
義母さんの住宅、誰の名義なの? 仮に義母名義なら、ローンを肩代わりするなら、旦那さんの名義にすることだね。 それが出来ないなら、住宅手放して、賃貸に引っ越して貰った方が安上がりだし、後々揉めないよ。 このままだと相続の時に揉めるから。 義母さんも年金しかないなら、賃貸から公営住宅もアリだと思うしね。 旦那さん、実母と自分の妻と子、どちらが大切なの? お金は子供さんにかけたほうがいいよ。 旦那さん、 いまだに「息子」から成長していないね。せめて父親になって貰わないと。 シングルの義妹だって負担は出来ないだろうし、 義母さんにはもう少し身の丈にあった生活に落として貰わないとね。 エエカッコしいの旦那さんだな。 この手の旦那さんは手強いよ。 話し合いや説得はムリかもね。 なんせ親やシングルの妹の面倒を見ている頼れる長男、偉いオレ、に酔ってる可能性ありだから。 その皺寄せがトピ主様や子供に降りかかってる現実に気づいてないだろうし。 どうするべきか、わからなくて申し訳ないけど、 とにかく残念な旦那さんだと思った。 ある程度の稼ぎがあるなら、私なら離婚選ぶね。 それくらいの覚悟がないと、この旦那さんとは話し合いにならないと思った。

何なんですかそれ、スゴい…

🙂
みーこ
何が普通とかはない、いろんな人がいるとは思うものの。 姑さんは、働いてないんですか?働けない理由でもあるんですか? ご主人も、いくらなんでもやりすぎでしょ。 舅さんは他界してらっしゃる?それにしても…   そこまでしてあげるからお調子にのってるのでは?

旦那さん何者?!

🙂
ねこねこ
それ、全てご主人もちですか?すごい高給取りですね!別居なら贈与の対処になるのでは? これ以上できるなら稼ぎにびっくりです。

旦那さんは高収入なのですか?

😮
さくら
義母が住んでいる戸建住宅のローンを払いながら、 あなた方家族の住まいの家賃?ローン?を払ってるのでしょうか? 結婚する前に、それは話し合わなかったのですか? 私なら結婚しませんね。

びっくり

🙂
なみこ
義母の戸建てはどういうことですか? 最近建てたのですか? それともご主人が子供の頃から住んでる家のローンってこと? もし最近建てたのなら、その経緯は? なぜご主人が支払うことに? 疑問だらけ。。 ご主人はそれだけ払っても自分達家族の将来大丈夫って計算なんですかね。 一度ライフプランニングされてみては? 保険屋さんとかでやってくれますよ。 情でやるレベル超えてます

それは無理がある

🙂
わーまま
公営住宅にして、8万援助したほうがいいと思います 家を売れば、貯金になるのではないでしょうか? はっきり言えば、義母の生活は分不相応かと ご主人が高所得とかなのでしょうか? 家の一軒はキャッシュで買えるくらいでないと無理な支援かと 又は、同居するです スマホは中古で十分 年齢がわかりませんが、義母も働くべきかと 先日70でも年金が少ないからアルバイトしている高齢者の特集を見ました 週に数日、半日勤務でも7,8万くらいにはなります 病気で働けないなら、生活保護を 例の特集のお年寄りも お役所に相談したら、生活保護をすすめられ、それは嫌だと仕事していましたよ 私も正社員で働いてますが、できれば65歳までは再雇用それがむりでも 70歳まではパートするべきと思いました 親に金がない、金をくれって言われたのが 本当に嫌でたまらなかったので 息子には絶対にそんなこと言いたくないと思っています

ご回答ありがとうございます。

🙂
まな トピ主
そうですよね。夫は経済的なことに関心がなく、今朝、気持ちを伝えたのですが、伝わっているかどうか。話が進んだときにまた気持ちを伝えます。ありがとうございました。

同居か家を売る

🙂
シニア
家の名義は誰ですか? トピ主家の財政が厳しいなら同居か売るしかないのでは? お金はシングルマザーへお願いしても難しいと思いますよ。

皆さま、ご回答ありがとうございます。

🙂
まな トピ主
お一人お一人にお返事をさせていただこうと思ったのですが、個別に返信する方法がわからず、この文章でまとめてお礼を申し上げたいです。 ローンは組んでいるのは、結婚する前から知っていたのですが、貯金無し、光熱費負担、家の名義は、夫が3/4負担で、名義義母と半々なのは、結婚してから知りました。 貯金は無しは夫も知らなかったとのこと。税金の支払いも結局、督促状がこちらに届くので、払わずにはいられず。 舅は他界。70代後半ですと仕事も見つからずという状態です。 でも、みなさんの意見を聞いて、私がやるせなく感じるのも、私の感覚がおかしくないんだなと思えて、ほっとできました。 ありがとうございました。

年間154万円を義母に?

🤔
S
10年で、1540万円ですよ? それだけ援助ができるということは、 旦那さんはかなりの高給取りなんじゃないですか? お金のことも心配してないみたいだし。 給湯器なんて安いものでしょ。 給湯器が壊れかけてることは伝えてるのですか? あなたも無理して働かなくても良いのでは?

結婚前から

🙂
アラフィフ
知っていたのなら、結婚を決めたトピ主さんにも問題はあったと思います。あと援助の金額ばかり書いてますが年収次第では問題ない範囲と言えなくもないです。負担が重いのであれば同居も考慮すべきだと思います。シングルマザーの妹に負担を求めるのは現実的ではないですね、もしトピ主さん家庭でご主人の収入が無くなったとしたら、実家の支援ができますか?   同居が不可なら義実家は売却も検討しなければなりませんが、兄妹どちらかち同居は必須でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧