本文へ

ずるい働き方をする

レス38
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
派遣としてコールセンターに勤めている20代前半主婦子持ちです。ずるい働き方をする妊婦さんがいて悩んでいます。 全体的に業務が遅く、 ・お客様の対応が終わった後、通常は内容入力をするのですが、背もたれにもたれかかり何もせずボーッとしている。 ・営業開始後、一番最初にかかってくる電話に出るのが嫌らしく、殆どの人がいつでも電話を取れる状態になるまでPCを開かない ・件数も他の人が10件以上取っている時、この人は2〜3件しか取っていない。特に1人あたりの対応時間が長かったというわけではありません。 ・終業5-10分前にほぼ毎回トイレに行く。 ・トイレに行くと毎回10-15分は戻ってこない。 このような行動は妊娠前からずっとです。 最近は本来その人が出るはずだった電話を私が出ることになり、理不尽すぎるクレームの対応で1時間残業ということもありました。 実際『一番最初に電話に出るのは嫌だ』や、終業近くなって毎度トイレに行くことについても、『残業したくないからズルしてる』と笑いながら自分で言ってたことがあります。 その尻拭いをしてる人がいるわけで、その中に私もいるのに、よくこの人は私にそんなことを言ってきたな、私より10歳も歳上なのにこんなことをする人が社会にいるのかと驚きました。 派遣先の上司に相談しようと思いましたが、あと少しで契約満了おさらばだし、最後の最後に他の派遣社員のことを言って去るのもちょっとな…と思い、このまま我慢しようと思っています。 ただいちいちその人の行動が気になって、それを見ては気持ちは下がり気味になりますし、正直ストレスです。 こんなことで気にしている自分もまだまだ未熟だと反省しています。どうしたら、無の感情になり相手を気にせずにいられるんでしょうか。 愚痴をお見せして申し訳ありません。皆様のご意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

目標が小さいから

🙂
今夜は餃子
主が気に入って働いているとか問題ないならいいのですが。 私なら、コールセンター業務は(経験あります)先細りなので、同時並行で副業や勉強をしないと・・そっちに頭を回します。 人が気になるのってだいたい自分と同レベルな場合でしょ。 たまたま机を並べただけど、いずれ袂を分かつ人と考えたら大して気になりません。

ほっておいていい

🙂
ななし
この先も一緒に働くなら、対応法を考えなければならないでしょうが、あと少しでそこから離れるならわざわざ火中の栗を拾いに行かなくてもいいと思いますよ。仕事しない人はどこに行っても一定数居ますので。そしてその不利益はゆくゆく本人に返っていくものだと思っています。 私は嫌いな人にはむしろ注意しない、何も言わない事が嫌がらせだと思っています。 トイレから出てきてスカートが捲れ上がっていても注意しない。それで恥をかいたり笑われるのは本人なので、そのままにしておいて、周りと捲れ上がってるね、パンツ丸見えだけど元気そうだね〜、て笑って放置です(性格悪いですね、、、) 注意って優しさなので、わざわざ優しくしません。 自分の恥ずかしい姿に自分でも気付けず、人からも教えられず、周りからそんな人とレッテルを貼られて笑われてたらいいと思ってます。

早い者勝ちさ

🙂
ぎんねこ
インバウンドのコールセンターに勤務する五十代です。トピ主さんの嫌がる妊婦さんと反して、テンション高く一番最初の電話はとるようにしています。又最後の十分間の電話も取るようにしています。隗より始めよというのが、先輩のスタンスだと思っているからです。 同僚から、全部取っちゃうんじゃなくて、すこし配慮してほしいと言われています。周囲の人は見ていますよ。誰がよく電話を取っているか、ちゃんと見ているから、こちらから言わなくてもわかっています。 コールセンターの効率化という観点からいうと、メンバーの中にムードメーカーがいて、電話を取ろうという意欲が搔き立てられるように努力すること、努力するものこそ報われるという、社内環境の整備、また苦情は、多く電話を取る人のバロメーターで、苦情が入ってこそなんぼのものである、気持ちの良い職場になるため、皆が努力し、競ってトークスプリクトを完成させていくこと、業務知識の拡充と向上、などがあげられます。 人一倍電話を取ってこそ、初めて、人間は国語力も言葉も向上すると思います。電話を取らない人は、どんどんおいていかれますよ。 トピ主は、反面教師を見たんだと思います。こうなってはいけないというダメな見本です。

何もしないんだったら我慢するだけ

🙂
匿名
このまま何もしないで我慢する と決めてるのだから ずっと我慢してればいいだけのこと。 何も悩むことはないです。

いますいます。無視無視!

🙂
ヨーグルト
そういうのは、真剣に向き合ったほうが負けです! そんな人たくさんいますよ。 変な人のために時間使うのなんてもったいないですから、サクッと無視です! どうしても気がおさまらないなら、そんな母親に育てられる子供のことを想像してみると良いです。 仮に子供がまっすぐ育ったとしても、こんな母親じゃ尊敬されないでしょうから将来子供に嫌われて終わりだろうな~とか そんな感じの将来像を想像して溜飲を下げましょう。 あと仕事のことについては、クレームの電話はその人がいてもいなくてもかかってきたわけで、それは関係ないと思いますよ。 元からいないものとして考えればどちらにしてもその電話はあなたが取ることになったんだから、しょうがないです。

私ならば

041
れんげ
こんにちは。 私はコールセンターで新人教育をしていたので状況はわかります。 世の中のずるい働き方をする人が凝縮された職場です。 私の結論は何も言わないです。 気づいている人がいるにもかかわらず誰も言わず、もし自分が言って辞めた後に改善されるのは悔しいです。 残った人が嫌な思いすればいいと自分の気持ちを立て直し、満了まで自分の仕事に集中します。 コールセンターは長く勤める所ではないです。他を紹介してもらいましょう。頑張ってください。

今から言ってもいいかも

🙂
りか
貴女はやめるけどまだその人は残って、他の人に迷惑かけるかもしれないから 言ったほうがいいかもだし その方も改めるかも。 気づいたら言わないほうが毒という言葉もあります。被雇用の人(あなた)が就業して他の人による迷惑を感じた=あなたの派遣会社や次に勤める人も成績や色々下がり迷惑なので 防止のためにも次の人的にも言ったほういいです 多分すぐ雇い元のほうに連絡いくと思います。言ってダメ元という言葉もあります でもまぁ改善するかは別として そういう方たくさんいますよ。。 まぁ30代超えて派遣だったらレベル低い方が残りますからね(順番的に) 意欲があったらどこかで正規に入ったり なんかしら運には波もありますので 社会参加を続けていればチャンスがやってきます 女性なら途中で離職するとしても 結局 育休制度でそのまま正社員戻る人もいますし 引き止められる場合もあります あなたは 感性が鋭く豊かで 人のズルいところとかよく気づく方なのかもしれません。 その場合違和感があったら少しでも 離れること。また離れてもらうことです。 心の中で はやくあっちいってー! これをするだけでも結構違います。

あなただけが気づいているの?

🐱
湖畔
ズルをしている人の行動は、他のメンバーも気付いているのでは? 目に余る職務怠慢なら、誰かが既にクレームを入れているかも。 あなたが今の職場を満了で去ることに不満がないなら、何も言わなくていいと思う。 そういう働き方をしている人は周囲から批判の声が出てきます。これからも同じ職場で働く人に任せましょう。 派遣で働く人は、派遣先が不適切な人材だと判断するかどうかが全てです。 派遣会社は派遣先からクレームが無いなら対応しないと思うよ。   何も言わずに去る方が良いように思いました。

分かりますよ

🙂
hhhhh
怠け者って全体の士気を下げますよね。そんな人と一緒に仕事してお給料もらっているって、気が真面目な人には辛いですよ。もっと柔軟に構えて~、って軽く言う人もいますが、性格上それが難しい。 私も派遣やってた頃、イラっとして誰のせいで私の業務が滞っていたのかメモしていました。待っている間、することが無かったから暇だったのです。細々とメモしたノートは辞める日に上司に出しておきました。 どうせ辞めるのだったら言ってもいいのでは?と思いますが、同じ派遣会社に居続けるつもりでしたらNGですかね。 今正規で勤めていますが、やはり派遣さんで席を立ったら何十分も戻ってこない人が近くにいます。しかも頻繁に。業務が被らないので無視しようとしますが、どうしてもイラつきは抑えられません。個室が欲しいです。

もう少しお気楽気分でお仕事をされたらいかが?

🙂
ちえるん
気張りすぎです。 インセンティブがなければ、手を抜いて仕事をしたほうが効率が良いです。 あなたもその人と同じ行動をとればよかったです。 理不尽すぎるクレームは逆切れしてください。契約終了が見えているので関係ないかと。 あなたの立場は労働者であり使用者ではありませんから。

人は見ている

🙂
はは
あなたが気がつくぐらいだから、派遣先の社員は見ていますよ。 恐らく次に契約更新はないでしょうし、派遣会社も彼女には案件紹介はしません。 彼女はずるして得したと思っているでしょうが、結果的にその性格ではママ友にも嫌われるでしょうね。 ほっといてもバチはあたります。

その人の代わりに出るのは上司では?

🙂
プリムラ
○○さんに、かかってきた電話なので、お願いします と上司にふるか クレーム相手に「担当がいないので上司に代わりますね」と言って 上司には「上司に代われと言われていますので、お願いします」と押し付けたらどうですか? その人を放置してるのは上司で 上司に管理能力がないんですよ

羨ましいですか?

🙂
レモネード
 こういう話題でよく「ずるい」という人がいますが、では、そういう人は自分も楽をしたいのですか?  だったら、同じ穴の狢です。その方を見習って、トピ主も楽をすれば良いのです。  派遣で働くとは、決められた期間、賃金と引き換えに時間を提供するということです。無断欠勤なら問題ですが、そうでないなら本人の問題です。トピ主自身が辟易するようなクレーム対応なのでしょう?メンタルやられて任期を満了できなくなるより、はるかにまともな対応です。残業してまで対応する事はありません。そういうことの対応は、然るべき立場の人に任せればいいのです。  それは違う。派遣でもきちんと仕事をするべきだ!というのはトピ主の価値観でしかありません。私も仕事へのスタンスはシビアですが、それを他人には求めません。  そのことでその方の契約が終わろうとトピ主とは関係の無い事です。その方だって、契約終了後は産休に入るのですよね。だったら、身体が一番でも仕方ありません。他人の働き方にまで、口を挟む権利はトピ主にもありませんよ。

気にしない。一人だけなら。

🙂
私の場合、あなたが気になるような人が3人もいます。 みんな、終業間際30分前などにどこかに消えます。 その3人と私だけが勤務時間が他の方より1時間遅い契約なため、私は一人で必死で清掃などこなしています。3人のうち一人はリーダーさんです。 もう2年ほどずっと我慢しています。いや、もうあきれて私が頑張ればいいかとらなりました。 正直、私一人でやり遂げたことがリーダーさんの手柄になっていそうですが、あきらめました。 というのも、一度3人のうちの一人の男性とケンカし、ケンカしても意味がないと分かったので、みなさん、私一人に頑張らせとけと思ってはるので、あきらめたのが現実です。 しかし、見ている人はいるもので、分かってくださる上司はいます。 ですからめげずに頑張れています。 いちいち言わなくても上司は分かっていますよ。 立つ鳥後を濁さずと言いますし、放置で良いかと思います。

自分の業務だけ見る

🐤
はけんちゃん
トピ主さん自身の業務はなんでしょう? 他人の仕事への向き合い方を気にしているので、目についてイライラしてしまいます。 その人は、その働き方で採用されているのだと思うようにします。 そして、自分は自分で勤務の時間は惜しみなく能力を発揮させます。(大げさな表現ですが、サボったりせずできることはやるってことです) 職場には、1人くらいサボり魔がいるものです。 私はサボり魔さんとペアで仕事することもたびたびありました。 同じ時間で私の1/3の量しかやってなかったりするので、仕方ないので残り2/3は私がやったりしてました。 「本来は全部私一人の業務だけど、親切にちょっとお手伝いしにきてくれたんだ」と思うようにすると自然と「ありがとうございます」と言えます。

気づいてますよ

🙂
派遣のおばさん
派遣先の上司も知っていて、あえて何もしないのでしょう。 コールセンターは人手不足の職種と言われます。トピ主さんが働く職場はどうかわかりませんが、常に求人をしている職場なら、辞められるくらいなら大目に見るでしょう。 もちろんそのような体制では、真面目に働く人のモチベーションが下がるし、離職する人も増えます。雇う側も不満があればすげ替えればよいと考えているので、トピ主さんが訴えてもよほどの違反行為でなければ、その人を咎めることはありません。 それに妊娠されているならなおさら、職場環境の整備など配慮を必要とする女性です。なおさら注意も退職勧告もうかつにできませんよ。 トピ主さんのスキルなら、派遣でなく正社員でお勤めされたほうが、心地良く働ける気がします。

どんどんやれーと思ってみる

🙂
思秋期
あと少しのお付き合いなら、このままどんどんサボって評価下がればいいわ、と、むしろ喜んでみるのがいいですよ。 長いお付き合いなら改善してもらいたいですが、そうでないなら「もっとやれー」と応援?するのが自分の精神衛生上にも良いです。 上司も派遣元もよく知っていますし、きちんと仕事をすることは自分の人生に必ずプラスの影響を及ぼします。

派遣先の会社は知っている

🙂
目黒川
お客様相談室で働いていました。 コールセンターの電話対応は派遣の方達でしたが、一人ひとりの生産性は把握していました。 多分どこのセンターも電話1件あたりのコストを出しているので、他の人が平均10件対応するのに3件しか対応できない人は契約を終了すると思います。(人件費が一番高い) 一方で対応がとても素晴らしい人には辞めてほしくないので時給単価を上げても継続してもらいます。

具体的に

🙂
赤頭巾
自分が被った迷惑をカウントしてみるといいですよ。 大概はゼロです。 被害がないと思えばなんとも思わないでいられるかな。 もう一点。 たまたま派遣期間が終盤だけど、これが初期だったらどうでしょう? 自分の自己評価が甘い人ならともかく、普通に自己評価して、自分よりアカン人がいるって実は安心なんですよ。 派遣で切られる時、一般論としては役に立たない人から切られる。 労働者を働きアリに例えた「働きアリの法則」ってご存知ですか? 社員が10人いたら、よく働く人が2人、普通の人(時々サボる)が6人、ずっとサボっているのが2人になるって法則です。 これをもって2-6-2の法則なんて言われています。 派遣の場合は愛社精神などのバイアスがかからないので、0-7-3だなんて主張する人もいる。 何がいいたいかと言うと、働かない2もしく3と評価されないことが大切なのです。 皆が等しく働いていて、派遣を切らなきゃいけない経営状態になったら、誰を切るかって決める時に「なんとなく嫌いな人」とか「年齢の高低」とか「時給の高低」で抽選的な基準で切ることになる。 ところが2-6-2という分布があれば、下の2を切るのが論理的です。(その他の事情も考慮はされるでしょうが一般論としてね) そうなると、あなたが望む「皆が等しく一生懸命働くこと」は、果たしてあなたにとって有益でしょうか? もちろん会社にとっては有益ですが、残念ながらあなたは経営者じゃないし、しがない派遣の身。 あなたが自分自身の雇用を守りたいと思うなら、下2割に入らないことです。 逆に言えばコールセンターに10人いたら、自分より劣る人・自分よりサボる人が2、3人はいてくれなければ安心できないのです。 そういう人が少なくなくとも一人はいるってことですから、サボってくれてあろがとう!と感謝してさしあげましょう(笑)

その時あなたは?

🙂
一灯
「残業したくないからズルしている」という話をされた時に、 あなたはどういう反応をしたのでしょうか? ヘラヘラ笑って聞いていたの? 彼女がそう言うを聞いて、腹が立ったけど、何も言えなかったわけですね。 だからここで愚痴っている。そんなあなたも根性が無さすぎ。 ワタシなら少なくとも、軽蔑かつ呆れた表情で一瞥して去ります。

どこの職場でも一定数存在して、そしていなくなる。

🙂
スタンダード
派遣先管理者の目は節穴じゃないので、個々の生産性を把握しています。 あなたの言うところのずるい人に対して、いちいち指導や注意はしません。そのような人達は注意したところでいずれはずるい人に戻ってしまうからです。 それよりも、ずるい人は雇い止めして、生産性の高い人をつなぎ止め、新たにより優秀な人を雇った方が派遣先も効率が良いのです。

軽蔑

041
ナイトメアアリー
私ならそういう人は軽蔑して、自分は自分に恥じない仕事をすることで優越感に浸ります。 その方が気持ちいいですよー、あんな人と私は違うんだわ、と。 でも自分も給料分以上は働かないです。私は非正規なので。非正規なりの、自分も回りも納得するレベルのことをして、よしとしています。 他人の仕事ぶりは基本、私には関係ないですし、軽蔑する人とは接触しないようにして心の平安を保っています。

沢山いる

🙂
たけのこ
その様な働き方をする人はどこにでもいますよ。 特に、妊婦の場合、体がしんどいと言うのもあるでしょうし。 だから、「こんな人もいるんだな」くらいに捉えておけば良いのです。 まだまだその人の行為は可愛い方だと思います。 小町でももっとしたたかな、強者が登場していましたよ。 トピ主は、そこのオーナーでも上司でも無いのですから、見ない様にするしかないですね。 どこにでもいる人だと割り切って「かわいそうに」くらいに思っておけば良いでしょう?

たしかに未熟です

🙂
その人が給料分働いているかを考えるのは、給料を払っている会社の仕事であって、あなたは関係ないですよね。近年の日本人は労働者同士で互いを同調圧力で監視し、同じ労働者でありながら、雇い主に成り代わって同僚を「サボっていてけしからん」「遅刻をしてけしからん」と叩く人が多いというかなり珍しい文化です。 その人を雇っている契約者は会社ですから、会社とその人の関係の問題です。(ただしトピ主が管理職で、トピ主の仕事の中にその人の管理監督が入ってる時は違いますが。) あの人はずるい、と言うのもお決まりの文句ですが無意味です。自分が同じようにサボりたければサボればいい(そのリスクは自分で取るのだから)。自分はサボらない主義だと考えているなら、他人は関係ないでしょう。 自分がどう働くかを自分で考えて生きていれば、他人の事などそもそも気にならないはずです。日本人の精神的未熟さです。

色々な人がいますね。

🙂
あい
おそらく、どこでも一定数こういう人はいるでしょうね。 妊婦さんだからある程度仕方がない部分はあるかもしれないけど、 妊娠前からなら、元々そういう人でしょう。自分が楽するためなら 人に負担がかかっても気にしない。そんな人は反面教師としてだけ 見て、きちんとすべき事をする社会人でいましょうね。

だから派遣さんなんでしょうね

🙂
cloud
 派遣さんじゃ無きゃ出来ない働き方かもね。他人からどう見られるかなんて気にしていないのでしょう。  コロナ禍といっても世の中まだ人手不足ですからね。いざとなればどこでも働ける腹積りなんでしょうけど、何故貴女が積極的?に尻拭いをしてるのかも興味がありますけど。  立場が同じなら立ち居振る舞いで損しない事も出来そうなのにね。

管理職は知らないの?

🙂
マイ
コールセンターにはオペレーターとは別に管理する人がいませんか? その人達は、誰か何分話をしていて、何分電話業務をしてないかチェックしないの? 私がいたコールセンターでは、管理者のPCの画面で全てのオペレーターの状態が見れるので、例え入力業務をしていても電話切って5分経過すると注意されます。 他にも余りにも、1人の人と長く話している場合も言われます。 休憩やトイレなど、離席する場合はPCに入力して1秒単位で管理されます。 休憩時間を過ぎたり離席時間が長い人は、注意されます。 第一に、コールセンターなら会話は全て録音されているので、管理しやすいと思うのですが、トピ主の職場は管理職が不在なんですか? トピ主も契約期間終了するし、その人も妊婦なら、数ヶ月後には辞めるんでしょ。 それにいずれトピ主以外の人からも、何か言われるでしょうから、トピ主が言わなくても結果は見えてるんじゃないかな。

よく気がつきますね

🙂
るすばん
まるでその人の行動を監視してたみたい。 サボるから目に付くのか、気に入らないからよく見てるのかわからないけど、そこまで観察して「ずるい」とイライラして何の得があるんですか? 相手は平然とサボって罪悪感もないなら、トピ主さんだけが怒ってストレス溜めてバカみたいじゃないですか。 しかも誰にも言わず、自分はさっさと別の派遣先に行くんでしょ? 尻拭いする人がいるとまで言うんだから、後の人のためにも上司にチクればいいのに。 自分さえ良ければいいというならトピ主さんも同じじゃない? そんな事なら最初から気付かなければ良かったのにね。

色々と少し不足したりズレている説明ですね

🙂
わかりにくい
◆その日1本目の電話に出ない。 コレをズルい!と思う価値観もよくわかりません。 1本も出ないとか、みんなが交代で行う雑用等をその人だけサボるならズルいですが、その日の1本目は誰が出ても同じですね。 「1本目めに出ないのはズルい」 の価値観なトピ主も変ですよ。 ◆終業5〜10分前から離席して残業しないようにする。 方法としては多少の問題はあるかもしれませんが、残業しないようにすること自体には問題無いですね。 無駄に遊んでいるのでなくその時に行うべき実務で残業したら残業手当が支給されます。 定時に帰るのと残業手当を貰うのと、どちらを選んでも構いませんよ。 予定があるから残業できません!ということなら、それは派遣先に言うべき問題です。 ◆ 本来その人が出るはずだった電話 コレの意味がイマイチ不明瞭です。 それまでの論調的に「Aがトイレ離席だったからトピ主が対応したら理不尽なクレームだった。」と解釈できます。 つまり電話の内容自体はAに無関係で「本来はAが出るはず」との言い方は不適切ということになりますを コールセンターなら、人に説明するのが仕事ですね。 でも、トピ主さんの説明は、多数のことで状況不明瞭です。

わかりますよ そのお気持ち

🙂
専門家
まあ、職場にはというか世の中には そういう世渡り上手というか ずるがしこい人はゴロゴロいますよ。 周囲の人間を喰って生きているタイプの人間ですかね。 そういうタイプには関わらないことです。 自分の仕事だけきっちりやりましょう。 それで十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧