本文へ

別れ話のために会うべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
みらい
恋愛
彼女と別れ話をするために、会うべきか悩んでいます。 アプリで知り合い、付き合って半年弱の彼女がいますが、数週間前から別れたいと思い始めました。 今までは1日に1往復はLINEのやりとりをしていましたが、別れたいと思ってから、返信を3日に1回程度に減らしていました。 先日、デートをした際、LINEの返信が遅いことに対して、彼女から触れてきましたが、曖昧に誤魔化したところ、 普段はデート後その日のうちに彼女から来ていたLINEが、今回は数日経っても来ません。 近いうちに、別れ話をしたいと思っていますが、そのために会う約束をするべきでしょうか。 それとも、このままLINEが来なければ、自然消滅にしたほうが良いでしょうか。 なお、先日のデートの際も彼女は私のことを好きだったと思いますし、LINEの返信が遅くなって不安だったと言っていました。 私としては、最後の誠意として、会った方が良いと思いますが、彼女を出来るだけ傷付けない方法で別れたいです。 もちろん、一切傷付けないことは無理だとも思っています。 女性男性双方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

フェイドアウトは卑怯

🙂
ケースバイケース
自然消滅という名のフェイドアウトは大嫌いです。 彼女は自分の何が悪かったのか、どこがいけなかったのか答えのない悩みを抱えて辛い思いをします。 私なら最後はきちんと会って別れ話をしてから別れたいです。 ケジメをつけるのが彼女への最後の優しさです。 以上が大前提として。 今回はお付き合いがまだ半年弱というで短めですよね。 恐らく彼女も「振られそう」と予感はしていることと思います。 例えばラインで「話したいことがあるんだけど会えないかな?」と連絡を入れた場合 彼女は覚悟を決めて「うん、わかった。いつにする?」と返信して日時を決めることができたなら、最後は会って別れ話をしてお別れする。 彼女の反応が「何の話?別れ話なら会わないから!」などその場で話を進めざるを得ない場合はラインでお別れもやぶさかではないと思います。 別れ話をするのもひつの経験なんです。 これをスキップして大人になっていくと、思いやりがないのに「自分は優しいんだ」と思う勘違いヤロウになるのです。 ぜひがんばってください。

はい

🙂
赤頭巾
LINEで別れを告げらた側のボヤきを沢山耳にします。 そんな話を聞いた時、やっぱり誠意がないよなって感想になりがち。 もちろん、ボヤく人も相手の誠意のなさをボヤきます。 ちゃんと会って説明すべきでしょう。 優しい嘘を沢山つく必要はありますが。 粘着質な彼女なら、優しい嘘じゃなくてバッサリ言った方が良い場合もある。 正解はないけどさ。 フラれる側が恨み辛みを言う機会はちゃんと設定しないとね。 彼女を傷つけない方法なんてないよ? あなたがフラれるように仕向けることはできますがね。 時間はかかる。 彼女に愛想をつかされる演技を暫くしなきゃいけないからね。 そして意図的に振ってもらえるように仕向ける。 狡いけどさ。 男に捨てられたって不名誉だけは避けられる。

会う必要はないと思う

🙂
とくこ
自然消滅は一番ダメですね。 付き合ってるのかどうなのか曖昧ですし。 LINEで別れようと言えばいいのでは? 別にわざわざ誠意とか見せる必要はないと思いますよ。 会うことで相手に期待させてしまうかもしれませんし、別れたくないって泣かれたらどうしますか? 彼女を慰めるんですか? 会おうが会うまいが、傷つけないことは無理です。 振られてからの気持ちの持ちようは相手次第だと思いますので、そこまで考えなくていいと思いますよ。

フェードアウトでいいと思うなぁ

🙂
ちよこ
私は別れる際に会う必要はないと思ってます。 だって絶対揉めるし。振られる側としては丁寧に言われようが雑にされようが別れるって時点で傷つくから変わらないと思います。 私はいつも「別れる」とだけ告げてブロックする、もしくは適当にフェードアウトしてます。 別れようって思った…というか冷めて気持ちもなくなった相手にエネルギーも時間も使いたくないですから。 結婚ではなく恋愛なんです しかもアプリで会ったお手軽な相手でしょ? 出会いも手軽なんだから別れもお手軽で結構だと私は思いますけど… 彼女はフェードアウトされたら傷つくし悩むでしょうが、おそらくアプリで彼氏をすぐに見つけてくるでしょうから大袈裟に構えなくていいと思いますね。 フェードアウトは卑怯でもなんでもないんですよ。 法律婚ではなく自由恋愛なんだから最後まで自由なはずです。 「フェードアウトは卑怯」なんて言うのは冷められる側のお気持ち表明に過ぎませんから貴方には関係ない事なので気にしなくていいです。 もっといえば、恋愛に依存しすぎる人のお決まり常套句なんで。 恋愛依存しすぎてない人ならば、フェードアウトされたとして残念な気持ちはあっても「そんな事もあるか」「それぐらいのご縁だったって事かな」って感じで相手を必要以上に責めたり自己憐憫に浸るなんてことはしませんから。 他責的で依存体質な人の言い分は真に受けないようにしつつ、ご自身がやりたいようにやればいいと思います。 私はフェードアウトに一票ですけど、主さんの恋愛ですから好きなようにすればいいんですよ! 相手の出方とか他人の意見は気にしなくていいです。

直接本人に聞いてみては?

🐤
R
それ程彼女を出来るだけ傷付けない方法で別れたいのであれば、最後ぐらいは彼女の希望を尊重してみたらいかがでしょうか? いくらみらいさんが会って別れ話をするのが誠実だと思っても、彼女がそう思わなかったらそうじゃないんじゃないでしょうか。 でももしかしたらみらいさんと同じ意見かも知れないし。 考えだしたらキリがないですが、直接本人に聞いてみるのが確実じゃないですか? このまま付き合いを続けることは出来ないと思っている事、でも大切な話だから直接会って話したいと提示した上で、彼女はそうしたいか、そうしたくないか訊いてみたらどうですか?

うん

041
くま2
>彼女を出来るだけ傷付けない方法で別れたいです。 経験上、これは無理なので諦めたほうがいい。 お別れについてはLINEという便利なツールがあるなら活用してもいいと思う。 LINEでお別れを考えている旨を伝えて最後に実際に会って挨拶が必要か不要か彼女に聞けばいい。 こういうのってドライだけど優先順位は必要。 お別れがゴールならお別れの為に挨拶をしたい旨を伝えればいい。 で、向こうが会いたいと言ってくるなら会えばいいし、LINEで終わりになるようなLINEで終わりでいい。 誠意という気持ちは分からなくはないけど、しっかりと線引きは必要。 無駄に相手が未練を残すような方法を取らないほうがいい。 それともトピ主さんは自分が悪者になりたくないけ? 相手を傷つけないお別れ方法なんてあるわけがない。

自然消滅はやめた方が無難

🙂
イズミ
世の中には「会わないのは不誠実」派もいれば、「会う必要性を感じない」派もいます。 私は後者です。 わざわざ呼び出されてデートかと思えば振られて、泣きながら帰らないといけないのか?、と考えるとされたくありません。 振る立場の場合、相手が延々と泣いたりすがったりわめいたり、どんな態度をとるか(それまでが優しく穏やかであっても)分からないので避けたいです。 フェイドアウトを狙うと自分は別れたつもりでも、相手は付き合っているつもりでこじれる可能性もあります。 それに彼女さんはまだ恋愛感情があるようなので、真綿で首を絞める事になりそうです。 LINEでも電話でも、別れの言葉は明確にするのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧