本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 お迎え時3歳の子供が一人で出てくる

保育園 お迎え時3歳の子供が一人で出てくる

レス13
(トピ主 1
🙂
保育園ママ
子供
初めて3歳の子供を保育園に預け出しました。 お迎えに行った際、親は受付に声をかけて玄関で待つ決まりです。子供は園庭か保育室にいるようですが、園はかなり広いので子供や先生の様子も玄関からは全く見えません。 いつも先生に連れてこられて玄関にやってきていたのですが、先日子供が一人で玄関の私の元にやって来ました。後から先生が来ることもなかったので先生に玄関にお母さんが来てるから行っておいでと言われたのだろうと思います。 保育園が初めてでわからないのですが、このような対応はよくあることですか? 園の入口のチェックも緩く名前さえ言えば入れそうなので、滅多にないとは思いますが不審者が入ってきて連れ去ることも可能ではと思ってしまいました。 保育園とか幼稚園って3歳になるとこんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

待ってたんじゃないですか?

🙂
匿名
子供が母親を待ってたんじゃないですか?

苦情出していいですよ。

🙂
りーちゃん
そんなんじゃ、連れ去られる危険大ですね。 が、なかなか、保護者の1人や2人がなんか言っても、テキトーに流されて、ろくな対応されない気がします。 そんな園に当たってしまったことに同情します。

お子さんの方がスルッと単独で出てきちゃったのでは?

🙂
子供飛び出し目撃者
「ママのところに一人で行け」とは言わないと思いますよ。 お子さんの動きの方が心配です。 マンツーマンではないので、他の園児の突発的なハプニング時に年少さんなら「あ!ママだ!!」とスルッと出て行っちゃうことってありそうな気がします。もちろんそれを想定して園の外構の柵は大人のみが開閉できる高さになっているけれど、他の親が開けていたらその門扉もスルッと出られちゃって交通事故の危険もあります。 必ず待つ、一人だけで勝手に外に出てこない、を親子の約束としてはいかがでしょうか?

お子さんが勝手に出てきただけでは?

🙂
レモネード
 3歳児って、結構、色々な事が分かっています。1日の流れなども、ちゃんと見通しをもっています。おそらく、お子さんはトピ主が迎えにくる時間が何となく分かっているのだと思います。〇〇ちゃんのお母さんが迎えに来たから、次は自分かな?なんていう風に理解しているはずです。だから、お子さんは先生の目を盗んで、何度か玄関に見に行っていたはずです。トピ主が一人でいるお子さんをキャッチしたのは、偶々だったと思います。先生が一人で行かせたりはしないはずです。  家の息子も3歳の時に、私やおばあちゃんの目を盗んで、三輪車で一人で保育園に行ってしまったことがあります。本人は「僕、一人で来ちゃった。もう、3歳だもん。」と、鼻高々でしたが、こっぴどく私や先生から叱られたのは言うまでもありません。3歳児って、知恵も行動力もついてするので、結構、いろいろやってくれますよ。

受付には

🙂
いち子
人が常駐している園なのでしょうか。 正直なところ不用心ですよね。 ただ3歳ともなりますと、子供自身が「そろそろママのお迎えがあるころ」と察知して勝手に下駄箱や園の玄関までデテキチャウケースはよく見かけます。 うちの子が通っていたころは、そうやって子供が自分の荷物をもって一人で出てきても、「〇〇です!おむかえきましたー!」と叫んでましたよ(笑) 3歳児の場合、20人の子供に対して一人の保育士というのが最低基準だったかな。 まあ、20体1なわけはなく、保育士は2~3に再拝されているのですが、それでも一人一人をお見送りは難しいときもあります。 でも、だからこそこちら側保護者も「おむかえにきましたー!帰りまーす!」と声をかけた方が良いでしょう。 声も届かぬほど広い園なのであれば、今一度お子さんに「先生に帰りますって声かけてきて」といって走らせるかな。 保育園のお迎えは、保育士さんにとってもかなり神経を張り巡らすようでs。 見覚えのない人の出入りがあれば「あれはだれだ!」とプチ騒ぎになりますしね。 それこそ園児が想定外に姿が見え無くなれば大騒ぎです。 ちゃんと親が連れて帰っているかどうかは互いに認識できるようにするのが最善でしょう。

危ないですね。

🙂
道草
でも、まだ一度だけなら 先生同士の連携ミスとか、ドアが開いちゃってたとか 子供が勝手に自分で開けちゃったとか 何らかのミスが重なったんだと思います。 次回先生に会えたら、直接お伝えしておいた方がいいと思います。 危ないですよね。 毎日1人で出てくるとか しばしばそういうことがあるならば 園長先生にも相談した方がいいかもですね。

トピ主です

🙂
保育園ママ トピ主
ご回答ありがとうございます。他の保育園に比べてどうなのかとても気になっていたのでとても有難いです。 あれからも毎日1人で出てくるのでどうやらそういう運用の園のようです。子どもから玄関は全く見えないですし、待っていても後から先生が来ることもないので子どもが先走って出てきてるようでもなさそうです。 受付的な先生も私のことをどの子の親かわかっていなかったので誰が行っても子どもを外に連れ出せそうです。 まだ通い始めて1週間ほどですが緩いというか自由さにびっくりしてます。 3歳の年少クラスなので連絡帳もなく、昼寝したのか、ご飯は食べたのか、馴染んできたのか等聞きたいことがありますが先生と会えないので何も聞けず。。出てこない先生をわざわざ呼びつけて聞くことも憚られて、子供もまだ拙い喋り方なので園での様子が全く分かりません。 水筒のお茶もほとんど減っておらず、水分補給も子どもが自分できちんとできないと放っておかれるんだなとドキドキです。保育園ってこんな感じなんですね。

大らかな私でも

🙂
いち子
ちょっとその園には首を傾げてしまいます。 ちなみに連絡帳は? 我が家の場合、どうしても私やパパがお迎えに行けず、祖母やシッターがむかえにいくこともありましたが 連絡帳にその日の様子などの記載があったので、そこからくみ取っていました。 で、ですね お迎えについてはやはりその園は不用心だと思います。 連れ去りに有ったらどうするんだろう。 ああ、もしかしたら受付と敷地の入り口にカメラが設置されているのかしら・・・・。 それから水筒の件も心配ですね。 保護者会のような機会はありませんか? 連絡帳があれば、それをうまく活用できるといいんですけどねぇ。

他の園は分かりませんが

🙂
アラフィフ保育士
うちの保育園では玄関番の先生がお迎えをチェックします。 基本的にはインターホン対応ですが、お迎えが多い時間帯はドアを開放しています。 保護者が保育室まで迎えに入ります。 うちの園もコロナ対策として、保護者を保育室には入れず、玄関で引き渡すやり方を考えた事がありました。 園児数の多い保育園で、保育士の数に余裕はありません。一斉に帰り支度をさせたり、玄関に連れて行くなら出来ても、一人一人お迎えが来る度に支度させて玄関まで園児を連れて行くとなると余裕がなく(一人保育から抜けなくてはならないから)、そのやり方は却下となりました。 園舎は、1階に0〜2歳児クラスの保育室があり、3〜5歳児クラスは2階になります。 基本的には園児だけで階段へは行かせません。階段の前に扉があり施錠しています。 もちろん上のクラスの子たちは年齢的に一人で階段の登り降りは出来ますが、保育士が見てないところで万が一足を滑らせたり落ちたりしたら園の責任になります。 園児の安全が第一ですから、「保育士が見てなかった」という状況は出来る限り作らないようにしてます。 トピ主さんのレスも読みましたが、ちょっと安全配慮の面では緩い感じの保育園ですね。 連絡帳が無いのは普通ですが、確かに担任と話す機会が無くて困りますよね。 うちは担任が早いシフトで上がってしまう時は、玄関番の先生に伝言があれば伝えておきます。 込み入った話で、他の先生ではなく担任から伝えたい場合は電話したり、勤務は終わっていても残ってお迎えを待つ場合もあります。 気になる事があるなら電話で聞いても構わないと思いますよ。

さすがに危ない

🙂
他の保育園と比較できないから、さすがに不安ですよね。 毎日、3歳児が一人で出てくるって有り得ないと思いました。セキュリティゆるゆる過ぎませんか。年齢関係なく、先生が送り迎えするのが基本というか当たり前だと思います。 水筒も減ってない、連絡帳もなし…なかなか問題が多いように思えます。 認可保育園ですか? であれば、区・市役所へ相談に行って転園を考えても良いと思いました。すぐに転園しなくとも、問題の多い保育園であることを知ってもらうのは大事だと思うのです。 ある意味、狭い保育園くらいの方が…目が届いて安心できるかもしれませんね。

お母さん、しっかりしよう!

🙂
のの
>あれからも毎日1人で出てくるのでどうやらそういう運用の園のようです。 …と言って、ここでトピやレスしてるだけのトピ主さんに問題を感じました。 つまり、言い方を変えれば 「トピ主さんは、方針や事情がよくわからないまま、先生と顔を合わせず話もせずに、外に出てきた子どもを勝手に連れて帰っている」 ということですよね。 そんな恐ろしいこと、1週間も続いてるんですか? なぜ確認しないのですか? 受付があるなら、再度そこへ行って、 「子どもだけが出てきて先生とお会いできていないんですが、このまま連れて帰っていいんですか?」 と質問すべきです。そして、 「一度、先生とお会いして、園での様子を教えていただきたい」 と要望すべきです。 >出てこない先生をわざわざ呼びつけて聞くことも憚られて、 ……って? なぜ? 園の方針がはっきりわかっていないのに、勝手に連れて帰っている方が、よほど「憚られる」ことなのでは? とにかく、このままではダメでしょう? 朝の登園時は?先生と会わないのですか? その時に先生に聞くなり、受付に質問するなりして、解決しましょうよ。 お母さん、しっかりして。

はじめてでわからないことだらけ

🙂
道草
きつく糾弾されてる方がいますが 初めてのお子さんで、初めて保育園に預けることになって きっとわからないことだらけなんでしょう。 まだ事故は起こってない。 不安はありますが、これから確認すれば大丈夫だと思います。 私もわからないことだらけでしたよ。 向こう(保育園)は普通に、これが当たり前って感じで運営してますしね。 それにしても3歳さんで、お迎えは子供1人だけで出てくるスタイルは変だと思うし 連絡帳も何もなしというのはちょっと不安ですね。 誰も出てこないとなると 帰り際に持ち帰りのお荷物(洗濯物など)はどうなっているんでしょう? 玄関に置いてあって、勝手にピックアップするスタイルなのかな? お迎えの度に 先生を呼び出して、1日の様子を聞いていいと思いますし (連絡帳がないなら、今日どうでした~?ご飯食べましたか?等) 運営の仕方に不安があるなら、転園を考えてもいいかもしれません。

ありえない

🙂
みかん
保護者がお迎えに来たらお子さんを直接手渡すのが基本です。保育士は誰が何時に迎えに来たのか、きちんと把握します。 水分補給も、たとえ年長であっても一定時間ごとに確実に水分補給するように声をかけます。子どもは遊びに夢中になると自分から水分補給をしない事も多いですから。これからの季節、脱水や熱中症の危険があります。 お子さんの入園した保育園は、危機管理が非常に甘いと思います。 4月は子どもも慣れず、保育園はとても忙しい時期ですが、だからこそ危機管理が求められるのです。大きな事故につながりかねません。 特にお迎え時の件は、どこまで園が把握しているのかわかりませんが、園長先生なりにシステムを再確認されてはいかがでしょう。 その上で、不安があれば要望を出す。 認可保育園でしょうか?園に要望を出して納得いく返答がなければ自治体の管轄の課に伝えてもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧