本文へ

夫と息子が仲良すぎ

レス22
(トピ主 0
🙂
あせ
子供
私50代、夫も同い年です。 20代前半で結婚し、息子が1人居ます。 夫は私が妊娠する前から男の子が欲しいなーと呟いていた事があったので、正直お腹に宿った子が男の子と分かりホッとしたのを覚えてます。 そのせいか親子仲もとてもよく、小中高と夫が進んで習い事のテニス、部活の送り迎え、からの帰宅時そのまま私に内緒でアイス屋に行ったりとかしてて、まぁ微笑ましいなくらいに見てました。私もないがしろにされてる訳では無く、旅行等息子との思い出が沢山できました、幸せな日々でした。 ですが息子が社会人になり一人暮らしを始め、それこそ彼女や友人と遊んで親離れするんだろなーと思ったら、親子揃ってボルダリングにハマったみたいで、週末夫と息子が一緒に登りに出掛けます。 アクティブすぎるんで私は自ら行くのを断ってますが、やっと親離れして自分達の時間が出来ると思ったら、息子はまだまだ父親離れをする気配がなく、言葉に表せないモヤモヤがあります。まぁよく泊まりに来るんで私も気合い入れて料理を振る舞い、晩酌に混ぜて貰ったりもしちゃうんですが… 夫は昔から息子べったりで、歳も歳なのに、息子からLINEが来ると物凄くテンション上がって目をキラキラさせながら会話の内容を私に話しかけて来ます。私は「コロナ気を付けてねー」くらいの平凡な連絡くらいしか送らないのですが、夫は愚痴まで聞いてるそうです。でもそろそろ突き放して欲しい気もするんですが、大人になってもここまで仲が良いのは普通なのでしょうか? 父親と息子ってのは仲が悪くなる物と聞いた事があるんですが、反抗期すら無かったので信じられないくらいです。 このまま2人を見守るべき?意見を聞きたいです。

ランキング

レス

それ以外に何か

🙂
ユキ
見守る以外に何をなさるおつもりですか? 親子が仲が良いのに何の問題があるのでしょう? しかもあなたは母親でしょう? 喜ばしいことではないですか 仲違いしている親子を沢山知っていますが辛そうですよ

見守るもなにも

🙂
たんぽこ
そんなに仲良しじゃ、どうする事も出来ないでしょ あなたはあなたで、何か趣味の1つでも見付けて楽しんだら宜しい 浮気してる訳じゃないんだしさ 好きにさせたら良いじゃん 息子に嫁が出来たら変わるでしょ

何が普通かは分かりませんが。。。

🎶
そうなのよ。
息子さんが成長するとともに父子から友達みたいになってきたのでしょうかね? まあ仲が悪い父子よりはずっと良いと思いますが。 何が普通かは分かりませんが、確かに一般的には仲は悪くなくても男同士だとそれほど言葉も交わさないしと言う感じではありますよね。 これが息子さんが彼女や友人と一緒の時に父親が一緒に遊ぶだの、彼女より父親優先してしまうとなると、いやそれはちょっと違うかも?とは思いますが、偶然お互い時間があって一緒に行動する、と言うなら別に宜しいのでは? そしてそれがお互い幸せなら宜しいのかと。。。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
私は40代ですが家族構成は主さんと似ています。 私の夫は子供に興味無しでしたが、私がパパっ子になるように仕向け、息子が一歳以降はパパ大好きになっていました。 現在に父息子仲は「良くもないけど悪くもない」程度です。 (反抗期は普通にありました。) ですから、主さんのトピ、興味深いです。 父子の仲が良いのは良いこととは思いますが、息子さん、同年代の友達や彼女と付き合いはあるのでしょうか? 友達とも付き合いがあって、その上で父との遊びもあるアクティブさなら心配はしませんが、 父親が、友達兼、彼女兼、父の三役だったら、そこはとっても心配します。

別にいいのでは

🙂
匿名
そういう母娘は結構きくので、父息子でも特に問題ないのでは? 夫も息子さん、友達1人もいないとかでなければ。 父と息子が仲悪くなるというのは私は聞いたことないです。親子関係はそれぞれだから、仲悪くなる父と息子もいるし、仲良いままの場合もあるのではないですか?

息子さんが独身時代は、それでいいと思います

🙂
匿名
でも、ご結婚後は、ある程度距離を取らないとダメだと思います。 私には、大学院を出て、数年の独身時代を経て、結婚して数年経つ息子がいますが、何がどうした?どうなった?というくらい素っ気なくなりましたね。 仕事が会社の頭脳のような重要なことをしているせいなのか、えっ?何?守秘義務?というくらい、スルーされます。 でも、家族写真や動画の様子を見ると、幸せそうなので、まあ、幸せなんだろうなーと感じています。 息子って、そういうもんなんだと、妙に納得して、この一定の距離感が幸せでもあります。

見守らない理由がわからない

🙂
邪魔する理由もない
息子さんは一人立ちして、お父さんと仲が良いだけでしょう? 親子が仲いいなんてこんな幸せなことないじゃないですか。 嫉妬だとしたら、母として器が狭いと思いますよ。 主様も自分の時間を楽しむ方法を見つけましょう。

見守らないと

🙂
インコし
父親と仲がいいのは良いと思います。 これが、週末お母さんとばかりでかけているとかだと、女が寄り付かなくなりますけどね。 別に過剰にお金を渡してるとか、そんなんではないんでしょ。 成人した子供を突き放す必要なんてあるんでしょうか。

2人は親友なんです。

🙂
レモネード
一人暮らしをしているということは、息子さんはそれなりに自立しているということですよね。だったら、御主人と息子さんは、父子というより、気心の知れた仲間なのだと思います。  御主人、最初から息子さんに対して、父親面はしていなかったのではありませんか?だとすれば、今も御主人は、息子さんにとって自分を一番理解してくれる親友のような存在でも不思議はありません。反抗期が無かったのも、父子ではなく対等な仲間だったからです。  私(母)は息子が小学校の頃から一緒に旅をしたり、遊んだりするのが楽しくて、親友のような存在でした。そのせいか、プライベートな場面では、私は息子から「お母さん」と呼ばれたことがありません。何時も名前で呼ばれます。(さすがに外向けには「母」と言っているようですが…。)  息子は結果として、私と同じ大学に進学し、私と似たような職に就きました。アラサーの今は、彼も一人暮らしをしていますが、時々会って飲み明かしたりしています。共通する話題が多いので退屈しないのです。  もちろん彼女もいるし、友達もそれなりにいます。山男なので、フラッと山に行っている事もあります。  御主人と息子さんもそんな感じではありませんか?

うん?

🙂
てん。
主さんが、お子さんあるいはご主人と仲良くできなくて寂しいという事ですか? そうでないのなら、それこそ息子さんが誰とどうしていても、もうそんなに気にする事ないのでは?と思いますが。 相手が得体のしれない怪しいおじさんなら、ちょっと心配しますが、 お父様ですよね? 微笑ましいし、私も混ざりたいとは思うかな。 我が家は息子3人がとても仲良く、 一緒に旅行行ったり、食事行ったり 金欠の時は助けたりしたようですが、 結婚したら、自分の家庭第一になり、兄(弟)の事などしらんがなになりましたね。 心配ないと思うけど。

家も

🙂
既婚
旦那と息子は仲良いですよ。 小さい頃から、というか赤ちゃんの時も、夜中のミルク作りや夜中でも泣いたら抱っこしてくれたり、おしめ替えもしてくれました。 赤ちゃんの頃は、私を助けようというのが大きかったと思うのですが、そういう感じで協力的でしたのでそのまま、大きくなったら、週末は家族でレジャーに出掛けたり、息子と旦那2人でサイクリングがてら買い物とか運動しに行ったりしてました。 家族でも行くし、旦那と息子2人でもしょっちゅう出掛けてました。 でも息子は大学進学で一人暮らしになりましたので、普段は夫婦二人になりましたが、夫婦も仲良いので、息子と旦那が仲良いから悩むというのは全くなく、微笑ましく思ってます。   長期休みに帰ってくるのですが、今はコロナで控えてますが、行けるときは家族で旅行も行くし外食とかします。 旦那と息子はバッティングセンターとかTSUTAYAとか2人で行ったりもしてますよ。 さすがに、私と息子2人で買い物は小学校ぐらいから着いてこないけど、外食後に家族でふらっと買い物ぐらいはあるかな。 息子は長い買い物が好きではないらしい。男の子なら当たり前とも思います。 だから週末とか買い物はいつも旦那と2人で行ってます。夫はスーパーとか、私と一緒に行くのが結構好きなので。 息子は、自分である程度決めたことを相談してくれる感じですが、そういうのは結構私に話してくれるかな。 今は帰省したときに、大学のこととか、今考えてることとか、教えてくれる感じです。 ラインは私のほうがついつい心配でする回数が多い。 旦那はほとんどしてないと思います。   >このまま2人を見守るべき? 見守ってていいんじゃないかな? >やっと親離れして自分達の時間が出来ると思ったら 旦那さんに、夫婦二人でも、もっと仲良くしたいな〜とか言ってみるとか?

また変わりますよ

🙂
わーまま
50代って若いんですよ 例えば、息子さんが今結婚したら 嫁さんとトラブルになるかもしれない(あくまでもかもしれない) 最近は晩婚だし、そうすると親も年を取る わが家の周りで若くして結婚した人たちは親子でバチバチしてます 10年あとは、すっかり大人しくなってますから 夫も父とは仲よさそうです 夫曰く 父と母は離婚してほしいそうです(夫は母がにがて) 元の人間性の問題だと思いますが、親子で仲がいいのはそんなに問題ではないんですよ むしろいい事なんです 過干渉だったり、生活に支障があるのが問題であって、義母はこっちです 義父は仲が良いけど不干渉です うちも息子がいます、夫と息子はいっしょになって遊んでいます 同じように仲良し親子になってほしいと思います

嫉妬ですよ

🙂
匿名
親子で仲良いんでしょ?うらやましいです。 父と子がいがみあって仲が悪いって最悪ですけど。 息子さんが結婚したり子供できたりしたら、旦那さんは喜んで協力してくれますよ。 うちの息子は1人暮らししてますが、父親嫌いなので、用事がない限り実家に来ませんから。これから先思いやられます。 あなたは幸せですよ。 違いますか?

母娘は良く聞きますが

🙂
父息子は珍しいような。不仲より断然良いですが、母娘が問題になるケースを考えて当てはめたら。 配偶者を疎かにする、就職結婚に口を出して決定権を与えない、結婚後も新しい家族より親子関係を優先する、などでしょうか。 そうなったらその時、2人に意見すれば良いのでは。

わかります

🙂
すもも
アラフィフ母ですが、子供は小学生。 わかります、息子も私もさみしがり屋。 夫と息子は相性も良く、仲良し。 私の方が子供の気持ちを理解でき、子育ての上での忍耐力もあるので夫より信頼されてはいるのですが、一緒にいて楽しいのは夫のようです。 悔しいです… 家事をしている間に先に2人で仲良く布団で寝ている姿をみると。 早く息子さんに彼女ができて、ご主人がもどってくるといいですね。

危険です。子供がスポイルされる

🙂
吞龍
子供、特に男子は 高校生頃になると、親の 引力圏から 離脱しなければいけません。 百獣の王 獅子は、我子を 崖から突き落として 試練を 与えると云う。 その真偽はさておいて、 これは 或る真理を暗示している。 男の子は 社会の荒海を乗り越える逞しさが必要。 外界に 視を向けるべし。

見守りましょう

🙂
夫婦も仲良し
50代夫婦と20代息子社会人。 夫と息子はよく話をするし、週末晩酌に付き合ってますよ。 私は一人息子にも生活や金銭的なことは厳しい方だったので息子は幼い時からかなり「パパっ子」でした。 夫は息子にあま~いので。 勉強みてあげたり、遊んだり、子供のころは2人で旅行に行ったりと。 反抗期もあって私とはよくケンカしましたが、夫には悪態をついたことは一度もありませんでした。 夫は優しすぎるので反抗なんてしたら「可哀そう」と息子ながら思ったのかもしれません。 (私は気が強い方なので遠慮なかったのかも?) 見守れるうちに見守って仲良く思い出つくっていいですよ。 そのうち夫婦どちらもだんだんと年老いて自分の事や配偶者のことで精一杯になってくるから。

趣味が共通なら普通では?

🙂
もももんが
 スポーツやる親子なら普通では?  アウトドア、スポーツ好きで、ソレをキッカケに職業も親と同じ、というのは珍しくない。  夫は多趣味の義父と全く同じ趣味で、全く反抗もなく、一緒に行動していました。  義母とは半分趣味が一緒で。  私は興味ナシで(ワザトなのか)よく知らない事ばっかり話してます。疎外感タップリでしたね。  その種のTVがあればメールするし。コンサートとかも手配したり。  親子でキラキラしてますよ。  娘も夫と共通の趣味なので、ラインは私より多いみたいです。  ワザワザ突き放して揉める必要ありますか?  問題は疎外感で、それはトピ主の問題です。    

少し分かる気がします。

041
男の子二人の母
私にも主人と20代の息子が2人います。長男は社会人、次男は大学生です。家族仲はよい方だと思います。高校生くらいまでは私の方がよく息子と話していましたが大学生や社会人になってからは就活や仕事の事を主人によく話しています。あまりにその内容ばかりだと私は話題に入れず少し孤立感を感じる事もありますが今は息子達が成長したんだからよい事だと思うようにしています。主人も気を使う人ではないので主人と息子2人で共通の話題を延々と話している事もあります。私と息子は食事や健康面の話をしますが会話が長く続かない事も多いですよ。私には趣味があまりないので何か見つけたいなと思っています。

え?

🙂
はる
なんで?父親と息子は仲良くならない?聞いたことありません。 むしろ母親と息子の方が相性悪くないですか? 母親はいつまでも息子はマザコンだと思いたがるみたいですがね。苦笑 所詮、異性の親子は分かり合えません。 やはり同性の親子ですよ!

何がダメなの?

🙂
匿名
親子で仲が良い。 これの何が悪いんですか? なんで突き放さなきゃいけないんですか? わけのわからない借金を肩代わりしてほしい と言われて突き放すのは理解できますが、 息子さんと旦那さんの関係を壊す理由がない。 反抗期がなかったのは、旦那さんがしっかりと 息子さんと向き合ってきたから 息子さんには反抗する理由がなかったんじゃないでしょうか?

???

🙂
中間管理職
父親と息子が仲悪くなる? なんの情報ですかそれ。 むしろ社会にでて働く事の厳しさを知るほど、父親を尊敬しますが。 そして子供が産まれて母親の偉大さを知る。 どちらにせよ父子が仲良くて何が悪いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧