本文へ

ママ友モヤモヤ(愚痴)

レス24
(トピ主 1
🐧
そら
子供
年長です。夏休みにある習い事をしようと思って体験に行きました。
その時に近所で同じクラスで仲良しのA親子に声をかけましたが、
「うちはどうだろう、行きたがらないかも」とやんわり断りが入りました。

9月になり、私の目の前で、違う親子に「習い事、見に行かない?」と誘ってました。

別にいいのですが、息子のことを考えるとやれやれと思います。
息子はA君がやるなら、やるというので、今回はあきらめていたところです。
(一人でさせることも考えましたが、小学校に入っても充分できるのでやめました。)

断った手前もあるでしょうが、こちらにも言い訳でもいいので、説明がほしいです。
こちらもこれ以上は突っ込めないので、様子がわかってくれば聞こうかなぁと思います。

仲は良かったのですが、近所だから付き合ってる感がお互い出てきました。

あと半年、こういうモヤモヤは後、何回あるんだろういう感じです。

すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

しょうもない関係

041
匿名
そういう人だと割り切って、浅い付き合いでいいと思う。 子ども同士が仲良くても、相手の親がそんな人だとなぁ。 こればっかりは、子ども同士単独で付き合うようになるまで、放置かな。 相手も自分との付き合いは望んでないのだろうし、気にしない気にしない。 相手のそういう部分を目にする度に、自分の感情が乱れるのは嫌なので、自分の場合はまったく無関係の出来事として処理します。

訳が分からないですね。

😀
るき
A親子は、夏休み時点では乗り気ではなかったが、9月になったらその気になったんですね。 ならばAはあなたに「体験どうだった?内容教えて」と、せめて形だけでも聞くべきですよ。 そして、そらさん親子にはちゃんと、他の親子を誘う事を伝えなきゃねぇ…。 目の前でそんな行動を起こすあたり、Aはこれからも何かと周囲とトラブル有りそうですね。 残念だけどここで分かってラッキーだったと思いますよ。 お子さんには、ひとりでもしっかり習い事が出来るように気持ちを持って行ってあげてくださいね。 でもいずれ、A親子ともう片方の親子も一緒に入ってくるかもしれないけれど、挨拶だけはしっかり、 それ以上は一線を引いた方が、そらさん親子のプライドを守る事にもなると思いますよ。

何の説明?

041
ハイタッチ
習い事は一人でやった方がいいと思います。お母さんのタイプにもよりますが、比較したり何かと面倒な気がします。私も以前ママ友を誘いましたが、断られましたが何とも思わなかったです。その後、入ってきましたが誘われたらからやるのは嫌なタイプ?みたいです。色んな考えの人がいますからね。説明なんていらないですよ。気が変わっただけです。それと、誰かがやるならやるは長続きしないからやめた方がいいですよ!

でたでた

041
きらきら
なんでも、いっしょに行かない?って言う人いるわー。 まあそやってモヤモヤしながら距離とっていって中高生になるころにはほぼ疎遠だよー。ラクラク! だいたい友達が一緒なら、習い事するっていう考え、幼い子供でも無しだなー。これから教育してさしあげてくだいな。 習い事は、ちゃんと自分の意志で なぜやりたいのか決められるようになってからおやりなさいな。

トピ主さんがおかしいと思う

041
おばさん
習い事に行くのに誰と行こうと いつしようとトピ主さんに言い訳する必要も説明も必要ないです それが一度トピ主さんが誘ったものであってもです もやもやするトピ主さんが、距離感がなさ過ぎなのだと思います それが距離を置かれる理由なのかなと思いました

即答しなかっただけでしょ

💔
pー助
断ってはいないですよね? 「うちはどうだろう、行きたがらないかも」って言っただけ。 単に母親がそう思って言っただけで 子供に聞いたら見てみるってことになったんじゃないですか? それについて、貴女に言い訳する必要ありますか?言い訳するようなことですか? ちょっと意味がわかりません・・ >別にいいのですが、息子のことを考えるとやれやれと思います。 >息子はA君がやるなら、やるというので、今回はあきらめていたところです。 やれやれ・・は ご自分の息子ですよね?

もやもやするほうが おかしいですよ

🐱
なす
体験なのだから あくまで「体験してみよう」という気持ちだけだったのでは?その習い事をするかどうかは A君親子が決めればいいのだし、トピ主さんも お子さんがやる気あるのなら1人でも参加させればよかったのです。なぜ1人だったら「小学校入ってからでもできる」になるのでしょうか??お子さんがやりたいのなら 今やらせても良いはずじゃないですか? 基本、習い事は 友達とやらなくてもいいし、「一緒にやらないほうがいい」という人もいると思います。そこで モヤモヤするほうがおかしいと思います。 なんでも友達と一緒、じゃなく 1人でも行動できるようにしましょう。

答えは簡単

041
るるん
近所だと送迎をお願いされるかも、と思ったんじゃないですか? <息子はA君がやるなら、やるというので 相手のお子さんは、声をかけたお友達とやりたい、とか言ったのかも知れませんよ。トピ主息子さんとは、仲良く見えてただけかも。 近所だからといって、何でも誘う必要はないと思いますがね。

A親子は別に悪くないのでは?

🛳
かかし
トピを見て、思いました。 A親子さんは、とぴ主さんが声をかけたときには「うーん、子供が行きたがらないかも」と思っていたけれど、9月になって一応体験だけしてみようか。という気にもなり、とぴ主さん親子は既に体験をしてきた後なので、別の親子に声をかけただけなのでは? うちが声かけたときには、一緒に行かなかったのに、今は別の親子さそってぇ~~、ひど~い!!! という気持ちはちょっとわかりますが、 別にこどもの気分などコロコロ変わりますし、雰囲気にもよります。 とぴ主さんや息子さんのこと嫌いなわけでも何でもないのでは。息子さんがどうしてもAくんと一緒でなければやらないというなら、それは息子さんの問題で、A親子さんは「とぴ主さんの息子くんがやるからやる。やらないなら僕もやらない」という絶対的な感じではないのでしょう。 もしA親子が友達誘って体験に行き、入会を決めたら、とぴ主さんのお子さんも入ればいいだけでは。 「なになに、Aくんもやる気になった?」と笑顔で話しかけるくらいがいいのでは。 こんなことたいしたことないですよ。

モヤモヤは、お互い様なのでは?

😢
chiw
>近所だから付き合ってる感がお互い出てきました 「お互い」なら、ママ友さんだけを責められないのではありませんか? たぶん彼女の方にも、モヤモヤすることが増えて来たんだと思いますよ。 その証拠に彼女の方は、トピ主さん(親子?)と少し距離を取りたがっていますね。 モヤモヤは「お互い様」なんじゃないでしょうか。 >息子のことを考えるとやれやれと思います もしかして、「一緒にやらない?」が続いたとかありませんか? 誘われるばかりの方は、うちもいちいち誘わないといけないのかと 気が重くなることもあるかも知れません。 だいたい「誰かがやるなら僕もやる」なんて言われると 私が誰かさんだったなら、なんだか責任を押しつけられたようで 自分達がどうするかくらい自分達で決められないの?と思ってしまいます。 仲が良い時はそれでも良いし、それを望んだりもしますが お互いにモヤモヤを抱えていたら、まあ、上手くはいかないでしょうね。 それに、トピ主さんはママ友ばかりに目が行ってますけど 実はA君が嫌がっていて、ママが防波堤になってる可能性も否定出来ないと思いますよ。

多分

🐧
ぷぷ
相手の子、または親がトピ主さんの子が苦手なのかも。乱暴か、すぐに泣くか、逆に我が子よりよく出来るから一緒にいると比較して苦しいとか? もしくは近い人間関係に疲れていて疲れるから習い事をして少し距離を開けたいのに習い事も一緒にしたくないとか。

それは同じ習い事なのですか?

041
チビロール
こんにちは。子育てお疲れ様です。 幼稚園ママ時代のお付き合いは結構濃いからストレス溜まることもありますよね。 ちなみに、主さんがお誘いした習い事と、Aさんがお友達を誘っていた習い事は全く同じものなのでしょうか? だとすれば、ちょっとAさんに配慮が無い気がします。モヤっとしますよね。 でも、もし全く別の習い事なのであれば、単に主さんの誘った習い事には興味が持てなかったのかなと思います。 小学校に上がると、親同士のお付き合いもぐっと減って来ます。 あまり気にしないで、あと半年しかない幼稚園生活をエンジョイされたらいかがでしょうか? 後になってみると、幼稚園時代は楽しくてかわいくて思い出がいっぱいですよ!

お疲れ様です

041
しど
>>近所だから付き合ってる感がお互い出てきました。 お互いってコトなので、相手のほうもトピ主さんについて色々と愚痴りたいことがあるだろうな。 と感じたトピでした。

ありがち

041
りんごま
ママ友とかでそういうのってありがち。 誰かと一緒に何かをしようと思うからそうなるのではないの? 習い事なら個人でやらなきゃ意味ないよ。 うちは娘ですが、幼稚園の頃から習い事はしていましたが 誰かと一緒に習おうとかそういうことはしなかったです。 娘がやりたいことを聞いて場所を何箇所かピックアップして下調べ。 実際に見に行ったり、評判を聞いたりして決めてきました。 そして偶然、「あら、この教室に習ってたの?嬉しいー。よろしくね~」ってことが 何回かあったよ。 トピ主さんちもそのほうがいいんじゃないの?

あなたにモヤモヤ

041
レイガ
何故あなたに説明する必要があるのかわからない。 あなた、ボスママなの? 少しは頭を働かせた方がいいよ。 わからないかな? つまり、あなた、もしくはあなたの息子さん又はあなた方親子と一緒には やりたくないんだって事が。 普通は誘いを断られ、他の人と行こうとしてるのを知ったら、あぁ私とは 嫌なのねって気付きそうなものですが。

なんで誘うの?

041
通りすがりママ
うちにも、年長の息子がいますが。 なんで、習い事するのに友達誘うの? 友達と一緒じゃないと行かないなんて行ったら、この先、習い事なんてさせませんよ。 「習い事」って、遊びに行く感覚なんですか?

放っておけば?

041
まいたけ
まず、我が家は子どもの友だちを習い事に誘うという発想はまったくありません。 それは置いといたとしても、そのママ友のやらかしたことは、マナーから「ちょっと外れている事」だとは思います。 そういう小さな事の積み重ねで、人の信頼というのは徐々に失われていくものです。 私だったら、今後は徐々に疎遠の方向にすると思いますし、あまりそのママ友のことは考えないようにするでしょう。 習い事は正々堂々とやったらいいと思います。

説明する必要あるかな?

041
説明責任なし
>息子はA君がやるなら、やるというので、 今回はあきらめていたところです。 ここが、ポイントなんじゃない? トピ主さんも息子さんも、 「この習い事がしたい。」ではなく、 「A君と一緒に行く(やる)。」 が目的になってますよね。 やんわり断ったら断ったで、 言い訳でもいいから、説明してほしい!って・・ もしかして、粘着タイプですか? これって、すごく重いと思いますよ。 お互いが、もっと気軽な関係なら、 誘いもするし、 興味があれば、誘いも受けると思います。 トピ主さん親子は、 今までの付き合いの中で、一事が万事 すべて一緒が当たり前!な感じだったのでは? と思わずにはいられません。

私もトピ主さんタイプは苦手

041
こっこ
近所だからこそほどほどの付き合いにしたいのに、習い事まで誘われたくないな。 そして私のほうが先に誘ったとか、なのにあの子を誘ってたとか、いちいち見張られてるのがすごく苦痛。なぜ「言い訳してほしい」なんて上から目線なのか・・・。言い訳という言葉の意味、わかってます??「あなたが悪い、理由が正当ではない」と一方的に決めつけているということですよ。 こういうかんじで普段から一方的な不見識からくる失言が多いのじゃないですか? 挙句の果てに「きみがやるならやるけど・・・」という程度の気持ちしかないのは息子の問題なのに、「あなたたちが行ってくれなかったから」と責任押しつけ。 誰かがいないとやりたくない習い事なんてそもそも興味がないってことですよ。 人付き合いを考え直す良い機会ではないでしょうか。

子供都合だから

041
ぎゃ
>ある習い事をしようと思って体験に行きました >習い事、見に行かない? 体験したところを見学はないでしょうから 違う習い事ですよね? >「うちはどうだろう、行きたがらないかも」 という事だから 子供に合う習い事を探していて 決めるのは子供本人だという事ですよね トピ主さんはトピ主さんが決めて、誰かと一緒を希望しているとしたら 根本的に合わないと思います 我が子の気持ちで決める人は 入る時も、何曜日通うか、辞める時も相談なく辞めますよ トピ主さんは辞める時も黙って辞められると嫌でしょ? 同じように誰かと一緒を希望している人を 探した方が良いと思います

トピ主です

🐧
そら トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 かかしさんの内容が、一番、私の気持ちです。 体験の内容も聞かれましたが、その時も乗り気ではない返事をしていたので、 幼稚園の間は行かないのかと思ってしまいました。 私のほうとしてもいつから始めるのがいいのか迷っていたので、一緒にできたらくらいにしか思っていたので、 特に誘ったりとかはしませんでした。自分で決められないって駄目な親ですよね。 先に始めてしまえば良かったと後悔してます。 彼女も私のそういうところが嫌でしょうね。わかってはいるんですけどね。 昨日も隣でその話をし始めたので、「行くの?」と聞いたら、「入会するかはわかんないけどね」と言ってました。 ただ、彼女も、友達を誘って行くあたりは同じ感覚なのかなとも思います。 違う件でメールをした時、彼女のほうから、「入会する時言うね」と入っていたので、 やはり、誘われ行くんじゃなくて、誘って行きたい人なんだなと、と思うことにしました。 次の習い事は自分で決めて息子に1人で行って貰えるように頑張ります。

説明義務は無い!

🐱
mari
なんで、説明して欲しいとか思うんですか。 とぴ主の息子とは行きたくない!と、言えるわけないでしょう? それこそ近所だし、これからも当たり障りなく付き合っていかないといけないのに ・・・・ 自分(&息子)とはそんなに親しくなりたくないんだなぁ・・・と察する事が出来ませんか?

お誘いじゃなく、報告するという意味では?

041
ぎゃ
>「入会する時言うね」と入っていたので、 >やはり、誘われ行くんじゃなくて、誘って行きたい人なんだな お誘いじゃなく、報告だと思います トピ主さんが入会したら知りたいかな? と思っての気遣いだと思いますよ 入会をお誘いする意味で教えるねではなくて 入会を決めたら教えるね、です

2回目です。

🙂
ハイタッチ
トピ主さんのレスを拝見しましたが、習い事は息子さんが好きなもので、一人でも通ってやりたいものにした方がいいですよ。我が家は男の子2人なんですが、長男は幼稚園の時から友達がいなくても平気なタイプで、自分がやりたいからやるです。次男は、○○くんもやるのかな?というタイプ。小学生になって分かってきましたが、誰々もやるのかな?が出た時は大してやりたくないのだと。親がやらせたいからやらせるだと長くは続きません。子供と習い事が合って続く場合もありますが、子供の性格をみて判断する事も親の役目だと思いますよ!頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧