本文へ

家と学校でのキャラが全然違う!

レス6
(トピ主 0
🙂
はみはみ
話題
高校生です。 自分は、 【学校】おとなしくおっとりしていて無口な人 【家】よく喋る自由奔放な笑い上戸です。 家と学校でのキャラが全然違い、自分らしいなと感じるのは家での自分です。 どんな自分も受け入れてくれる家族がいるのは良いことだと思いますが、学校で素の自分が出せなくて不思議です。まるでスイッチがあるみたいに別人になるんです。なんだか怖くて、恋愛も今のところあまりしていないです。 どうすれば“お外”でも自然体でいられると思いますか?

ランキング

レス

私も

🙂
匿名‪38
そうでしたよ。 幼稚園から学生時代は全部そうでしたね。 どうすれば… 本当にそれが嫌で変わりたいと思えれば変われるみたいです。 死ぬ気で嫌だとならないと変われないよ。 私はこれでもいいや、と思っていたから学生時代は変われなかったし。 スイッチねえ… 私もたぶん場面緘黙もあったのじゃないかなと思ってますよ。 学校に登校して行くうちにだんだん口数が減り無口になる。 一緒に登校していた歳下の子が言っていたらしいから間違いない トピ主さんもある程度学校でも 仮面を被っていた方が良いと思うのよ。職場でもそれの方が好ましいので。 そして休み時間や放課後とか少しずつ 家の自分も出して行って慣らして行けば良いのじゃないかな。 私が高校時代の私に言うとしたら こんな感じかな。 マイペースでやってみてくださいね。

皆そう

🙂
まな
皆そんなものですよ。大人でも子どもでも。 全く一緒の人なんて居ないでしょ。 私は職場では明るくそれなりに誰とでも話せますが、家だと静かな方ですよ。 夫と子どもがよく喋るので割と賑やかな家庭だとは思いますが、私は喋りたい時に喋ると言った感じです。 家族の前だとそんなに気を遣わないかか、結構ドライですね。 素っ気ない時もあります。 ですが職場では特に無理しているつもりはありませんが、明るく努めます。 人間は多面性があるでしょうから、あなたが接する他の人も、家では違うと思いますし、接する相手によって多少キャラが変わるのは誰でもあるでしょう。 統一する必要ありますか?

皆そんなもんじゃない?

🙂
いち子
表も内も、全部一緒だったら面白みがないわ。 外面という言葉がありますが、皆それぞれに「外面」をもって活動しています。 全方位素のままでいられることって、案外難しいと思いますね。

🙂
もっさん
人の振る舞いというのは服と同じです。 トピ主さんの希望は裸で外を歩きたいと言っているのと変わりません。 必要な時に着るべき服を着る。 それだけだと寂しいから少しオシャレをしてみる。 そこに現れるセンスこそが人の個性、本当の自分です。

自然体

🙂
ss
>家と学校でのキャラが全然違う! 「内弁慶」という歴史と伝統のある言葉があります、辞書で調べてみてください。 >自分らしいなと感じるのは家での自分です。 何をもって「自分らしい」と思っているのか不明ですが、「外面」と「内面」が違うのは当たり前です。 (「外面」と「内面」も辞書を引いて調べてね) で、何を自然体というのか不明ですが、一般にはどちらもトピ主さんで「自然体」です。 何か特殊な場合は知らんけど。

役割が違うから

🙂
なな
誰でも、幾つかの薄い仮面を持っているものです 高校教師は学校では『教師』ですが 自宅では『父』か『母』か『子』です 校内でも、生徒に接するとき同僚と接するとき校外の関係者と会うときなどで、微妙に態度が変わるでしょう あなたのお母さんは家庭では主に『母』ですが、『妻』で『子』で職場では『同僚』でしょうか 誰でも自分の役割や自分の立ち位置、相手に合わせ、少しずつ自分の出力を変えているのだと思います 進学や転校の機会に自発的に『キャラ替え』する人もいますが はみはみさんは、 学校では、おとなしくおっとりしていて無口で 家では、よく喋る自由奔放な笑い上戸 なのが心地好いなら、そのままで良いと思います 学校でも自宅のように振る舞いたいなら、そうしても良いのです 少しずつ、安心して素を出せる相手に見せていけば良いのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧