本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴をしないとご祝儀はもらえないですか?

披露宴をしないとご祝儀はもらえないですか?

レス85
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は30代で結婚をしました。 地元の友人はみんな20代で結婚して、式にも呼ばれご祝儀それぞれ3万円払いました。 それと別にアルバムも渡したりして仲良く過ごしていました。 友達は子供が生まれて毎回遊ぶときに子供を連れてくるので、ゆっくり出来ないのと、平日休みしかないので、なんとなく疎遠になっていました。 その間他の友人達は子供同士で遊ばせたりしていたみたいです。 グループラインは誰かの誕生日や、他愛も無い話をたまにやるくらいです。 私が結婚して引っ越す話をしましたが、コロナ禍で結婚式ができないことや、友達とも会えないので仕方ないとは思いますが、「ようやく結婚だね!おめでとう」といわれ、ご祝儀やお祝いはありませんでした。 なんだか悲しい気持ちになってしまいました。 結婚式ってしたもん勝ちというか、先にして、ご祝儀貰ったらあとは友人を蔑ろにする人が他のグループにもいて、大人になったらそんなもんなのかなって悲しいような寂しいような気持ちになります。 それぞれ家庭が、あってもそれなりに相手の幸せを祝ったり、距離を保ちつつ友人として付き合っていける人ってごく一部なんですかね‥ 質問ですが、結婚式しないとご祝儀というか、お祝いは送らないですか?皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

なら結婚式をすれば?

🙂
かぱ
結婚式・披露宴を行った場合、一般的には持ち出しになる場合が多いと思います。 それをしないでお金だけもらえば収支はプラスですが、それ以上にお返しをするつもりなのでしょうか? それとも自分が支払った分を回収しないと損したというお考えですか?

んー。

🙂
と言うか友人ですよね。 誰相手でもそうですけど、少なからず見返りを求めているからそのような気持ちになるのですよ。 私は誰かに何かをする時、見返りなんて求めないので不満という感情が生まれません。 私の結婚式の時にはよろしく、という気持ちが内心あったのですか? 大切な友人なら、手放しに喜びお祝いするものですよね。 所詮、その程度の友情しか育んでこなかったのですよ。

式に参加して頂いた友人には、お祝い送ります

🙂
赤レンガ
>質問ですが、結婚式しないとご祝儀というか、お祝いは送らないですか?皆さんどうされていますか? 自分の式に参列してくれた友人が披露宴をしない場合は、お返しとしてお祝い金などを代わりに送ってます。

もう友達じゃないでしょ?

🙂
ooba
昔は結婚式に招待されるような関係でしたけど トピ主さんが既婚者親になった人達との関係に疲れて距離を置いたのですよね? 友達関係を、ないがしろにしたのはむしろトピ主さんではないのですか? 今じゃ単にグループラインでつながっている知人ですよね? 引っ越し結婚をどう連絡したのですか? グループラインでしたのなら、業務報告みたいな連絡するような関係でしかないのに お祝いを期待するのも随分図々しいと思います それに、仮にトピ主さんが結婚式をするとしても、その元友達は招待しないんじゃないですか? 結婚式に出席してそれでおもてなしは終わってますからそこで区切りはついていると思いましょう 3万損したと思いますか? でも結婚式をしたら、ひとり3万以上の出費になりますよ

結婚式に出席か否かで金額は変わります

🙂
プリンパフェ
どんなに仲が良くても、特に女性の場合はステージが変わると関係性も変化しますからね。 私の考えですが。 友人の結婚式に招待されて出席したので3万円包みました。 今度は自分が結婚しますが、結婚式はしません。 そういう場合、友人からのお祝いは3万円も貰えません。 私が友人側としたなら、披露宴の料理の提供も引き出物もないということで、現金か品物かで1万円以内のお祝いをすると思います。 ずっと友人関係が続いている主さんの場合、誰もお祝いをしようという話にならないのでしょうか。 それは悲しいと思う気持ちには共感します。 でも、結婚式したもん勝ちとか、先にご祝儀貰っておきながら蔑ろにしているとか、そういう気持ちには共感できません。 時々、結婚式をして招待客からのご祝儀で黒字にするという話も聞きますが、お祝いに集まってもらった人たちを心からもてなそうと思えば、そんなに黒字にはならないと思います。 料理や引き出物の質を下げれば、手元に残る分は増えますけどね。 主さんが、友人たちへのご祝儀に損をした気持ちが消えないなら、交流を減らしていけばいいのではないでしょうか。 言うに言えないモヤモヤなので、いつまでも残ると思います。

レスします

🙂
猫好き
結婚式しましたが、ゲスト1人当たりにかかる食事代や引き出物が御祝儀を上回ることなんか普通はないと思うけど。新郎新婦の希望でランクアップするのは結構ですが、それはゲストにとって知ったこっちゃありません。 どうしても損したくないなら、ゲストに必要な費用をお願いする会費制にすりゃいいんですよね。(御祝儀制の相場ように、友人1人3万円も請求なんかできないけどね) まさかドレス代や式場の使用料まで含めて、「自分の持ち出しが多い」「結婚式しない人はお金が掛からないから祝儀貰ってもプラスだ」なんて言う人いるのかぁ。 私の周りでそんな事言う人は見たことない。 けど、自分の時はお祝いしてもらって、あとは知らん振りする人が結構多いのも事実。 マナーや常識は同じ水準の人同士でしか成り立たないから、これまでの人間関係、付き合う相手を間違ったんだなと思うしかないでしょうね。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
みかん
私だったら一万円を「お返し不要です」と一言添えて送りますが、結婚式なしならご祝儀も必要ないよねって考えてしまう人もいるので難しいですね。 お友だち皆がそういう考えだった場合、少しモヤモヤするお気持ちは分かります。せめて御祝いの品ぐらいはと思ってしまうのも仕方ないです。 ですが、ここはもう、流す方向で切り替えるほうが精神的には良いと思います。 非常識と思うかどうかは結局人それぞれだと思うんです。 コロナ禍とはいえ自分の時だけ祝福して貰えてないみたいで寂しいと感じるのは当たり前だし、お辛いですよね。 しかし、幸せな結婚生活に暗い影を落としたままは、やっぱり良くないと思うので、少しだけ考え方を変えてみるのは如何でしょうか。 結婚式へ参加するかどうかは選択できます。 「あのとき私は友人の結婚を祝福したかったから出席した。」 強制されたわけじゃなく、見返りを求めた訳でもなく、自分の意思で決めたことだと割り切ってしまえたなら、ほんの少しだけですがラクになれるかも知れません。 コロナがもう少し落ち着いたら、一番仲良しのお友だちに相談してみるのは如何ですか?皆の都合を確認して貰って、会費制のパーティを開くのも良いと思いますよ。子供が産まれ、もしかしたら経済的にキツくなっているのかもしれない方が居たとしても参加しやすいですし。 入籍してまだ日が浅いのでしたら、今後御祝いの品など届くかも知れません。 元気を出して欲しいです。 結婚は、最後の瞬間に「幸せだった」と思えたら大成功なんです。 今は寂しいお気持ちを抱えていらっしゃると思いますが、時が経てば「遠い昔」になります。 この先ご主人と一緒に幸せになればなるほど、過去の悲しみは間違いなく薄れていきます。 人間の自然治癒力、時間薬を信じてみて下さい。 お幸せにお過ごしください。

相手からすれば「いまさら」かもしれない

🙂
のり
独身の私が答えるのもなんですけど、披露宴に来てもらったらお祝い金は送るものだと思います。 もちろん披露宴をしない分だけ金額は安くなります。 こちらの相場だと、披露宴ありで2~3万円、なしで1万円ですね。 (2万円は私の会社や友人間では良しとされています) それに加え、友達みんなでプレゼントを贈ることもあります。 ただ、状況は変わっていますよね。 トピにある通り、トピ主さんと既婚のご友人たちは昔ほど近くはありません。 友人たちは、新しい家庭に主軸を置き、子育てに奮闘したりしています。 そういう人たちからすると、トピ主さんは「過去」です。 多分、家族構成が自分とは遠い既婚者友人も、過去だと思います。 それは普通のことなんです。 トピ主さんも、高校時代にそこそこ仲良くしていた人たちと、今も同じ付き合いはしていませんよね。 距離感はその時々で変わっていくものです。 この先トピ主さんにお子さんが生まれたとして、友人たちにも年の近い子供がいたり生まれたりすれば、自然と距離は近づくでしょう。 でも、年の近い子供が一人もいなかったら、自然と友人たちとは離れプレイルームなどで知り合ったママさんたちと仲良くなっていくと思います。

お祝いしましたよ

🙂
匿名
ご祝儀3万円で披露宴まで出席ならり式をしない人にお祝いなら一万円かなと思います。正直お料理グレードアップしたし、引き出物もそれなりのものにしたら、マイナスですから。 私は披露宴に読んだ友達は親しい人ばかりなので、結婚式しなかった友人には一万円のご祝儀を渡しました。 ただ、今は疎遠なんですよね? 疎遠な友達だと話は別かも。 親しい付き合いを続けてるなら、みんな基本的に自分の披露宴に出席してくれたお友達にはお祝いしますよ。

疎遠なのに?

🙂
とおりすがり
>結婚式しないとご祝儀というか、お祝いは送らないですか? トピ主さんは結婚式をしていないからと 結婚式に原因があるみたいに思っていらっしゃいますが。。。。 結婚式に招待された頃は仲良く過ごしていたが、 子供が出来たりして疎遠になってしまった ご友人と関係性が変わってしまいましたよね? トピ主さんは、昔は仲がよかった元友人なだけです。 もし、トピ主さんが結婚式をしたとして、 出席してくれると思いますか? 欠席になるんじゃないのかな? 元友人が結婚して引っ越しして 更に会えなくなるのなら、 おめでとうだけもアリかと。 いつも思うのだけれど、 かつての友人がお祝いくれないって文句を言うよりも、 今付き合っている友人を大切にすれば良いのにって。 過去のことで不満タラタラより 今後の事を考えましょう。 ご結婚おめでとうございます。

友人ならお祝い贈りますよ

🙂
そらまる男爵
結婚式に呼んだ友人だったら、お祝いは贈ります。 お祝いの額は、結婚式に参加する、日頃の付き合いなどで判断します。 自分の時にお祝いいただいた相手で付き合いが細々でも続いてLINEでも報告されたなら、何もしないなんてことはあり得ません。 でも、お祝いしない人もいるんですよね。 残念ですが、もう有効期限が切れた友人だったんだと諦めます。

ご祝儀は来なかったですね

🙂
鳥羽
お祝いはもらったけれど… カードとか。 プレゼントとか。 お金は来なかったですよ。 でもほしいとは思いませんでした。 だって私は披露宴に出席して、ご祝儀を置いてきたけれど、 ちゃんとおもてなしされて、引き出物もらっているわけで。 それで一往復(って言うのか?)済んでる感覚があります。

結婚式しましょう

🙂
こずえ
確かにもやもやしますが、結婚式を挙げなかったのでしょうがないと思いましょう。結婚式挙げていたらご祝儀は貰えましたし。私は結婚式を挙げませんでしたが、結婚式に参加した友人からプレゼントをもらいました。え?!結婚式挙げてないのにって逆にビックリしました。気にしないのが一番ですよ。

御祝儀は不要だと思う

🙂
とおりすがり
けれど、お祝いはすると思います、一般的には。 ただ、現在 お友達とは疎遠ぎみで、LINEもグループトークだけの繋がりでしか無かったのなら… 既に「親しい(結婚式にお呼びする程度の)友達ではなくなった」のでしょう。 お友達も子供がいると言うなら、例え結婚披露宴にお招きしても、子供を理由に欠席するだろうな、と思います。 元友人の中では「子供や夫>>>>>トピ主さん」ですから。 ただ、それでも、自分の結婚式に来てくださった友達にはお祝いは贈るだろうとは思います。 それも無いなら、生活がキツキツなのか、今後も今以上のお付き合いを続けるつもりは無いのかのどちらかでしょう。 >結婚式しないとご祝儀というか、お祝いは送らないですか? 「友人」なら贈ると思います。 なので、トピ主さんは既に「昔の知り合い」になってしまったのだと思います。 新しい土地で、新たに親しくお付き合い出来るお友達を沢山作ってください。 子供が出来たなら、ママ友も。 そうなれば、昔の友達の事なんて忘れ去るだろうと思います。

ずーっと

🙂
たんたん
疎遠ですからね。 その時は仲良くてもずっと関わりがなければ昔の知人です。 お祝いくらいは送るかもですが、ご祝儀は無いかも 自分の結婚のタイミングで疎遠にしてた人たちと再度関わりを持とうとする理由がご祝儀もらいたいはちょっと無いかな。

えっ?自分はもらったのに?

🐱
タイバニ2
結婚式しなくても、自分が御祝儀もらったなら、相手の結婚の時にはお祝い送るものですよ! 私の場合、20代後半で結婚。 40才のとき、年賀状のみの付き合いになってしまった同級生の友人から「結婚しました」のお知らせが来ました。遠方に嫁いでますます会えそうにない感じです。 すぐ現金書留で自分が彼女に戴いた分のお祝いを送りました。他の、同じ立場の共通の友人にも連絡したら、やはりすぐお祝い送ったそうです。 彼女からは丁寧なお礼の手紙とカタログギフトのお返しがありました。 何年も経ってもう疎遠になったからって、もらいっぱなしなんてありえません。 非常識な人たちですね。

不義理になる

041
さつま揚げ
披露宴が無い場合、額は少なくなるけど、祝儀を渡している相手はお祝いを返すものだと思ってますが。 自分が友人の立場でしたら必ずお祝いを何かしら贈ります。 ただし、疎遠になっている友人には元々結婚の報告をしないと思います。

お祝いを送ります

🙂
じゅん
>質問ですが、結婚式しないとご祝儀というか、お祝いは送らないですか?皆さんどうされていますか? 私は1万円をお包みし、もう一人の友人と二人で5〜6千円程度の贈り物をしました。 また、私が結婚してから出会って友達付き合いをする様になった友人が入籍した時にも1万円をお包みして数千円の贈り物をしました。 挙式・披露宴をしない場合、それくらいが妥当かと思いますので。 時々グループLINEで繋がるのみ…という友人の場合、そのグループの皆に「どうするの?」と尋ね、皆に合わせると思います。 ただ、かつて自分が祝って頂いている場合、今は関係が薄くなっていたとしても1万円のお祝い金は送ると思います。 トピ主さんとしては物悲しい気持ちになってしまった事でしょうが、『友達』って一度友達になったら永久に友達なのではないと思うのです。 時と共に関係が薄れて個人的に連絡を取り合う事が全く無い間柄となってしまったら、その人はもう『友達』とは言えなくなってしまいます。 それは仕方がありません。 コロナや住まいの場所によって会えない状況になるのは仕方が無いとしても、友達なら連絡くらいは取り合うと思います。 とはいえ、私の感覚ではかつて祝ってくれた人に対しては何らかの形でお祝いをするのが礼儀と思うので、私ならそうします。

引越し先の住所は連絡しましたか?

🙂
スライム
>私が結婚して引っ越す話をしましたが 引越し先の住所を案内したら贈られて来ると思うのですが・・・ ご友人たちに新居の住所を連絡したのでしょうか? このご時世なので、 私なら、新居の住所案内が来てからお祝いを贈りますよ。 もし、住所を連絡したのに贈って来ない場合は・・・ う〜ん、たしかに悲しいですね。

送るものだと思う

🙂
あい
コロナ禍よりずっと前ですが、私はトピ主さんと同じで式を挙げませんでした。 ご祝儀のことは全く頭にありませんでしたが、 私が結婚式に参列した友達から「久々に会おう」という連絡をもらい、会ったらご祝儀を渡してくれました。もちろん式に参列するよりは少ない額ですが、そういうものなのかと驚きました。 お友達ですが、子どもが小さかったりして、毎日忙しくしていると、 そういうことに鈍感になってしまうのだと思います。 コロナ禍だしなー などと思って考えないようにしましょう。 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。

そんなことないはずなのに

🙂
ピヨピヨママ
結婚祝いは結婚したことに対するお祝いであってお式、披露宴の参加費用じゃないんです。 なのに最近はお式しないことを理由にお祝い出さないでいいって勝手に不義理する人多数です。 それも、自分がお式してお祝い回収したくせにお祝い下さった方が後からジミ婚したらお祝いスルーする非常識人もいる。 主さんのお友だちはそういう人のようですね。 お式・披露宴なしでも親族でなければお祝い金1万円+プレゼントが常識ですよ。 披露宴に出席した人の御食事代で3万円も掛かってないでしょ? 新郎新婦の衣装代や式場のお花代なんて出席者が負担する費用じゃないんだからさ。

とおりすがりさんに1票

041
温たま卵太郎
「関係性が変わった」が直球ストライクの満点解。 式をするかどうかの問題じゃない。仮に変わらず親交を持っていればレスにもあるようにお祝いもあったでしょう。 それが無いということは、そういう関係になったということ。至極シンプル。 過去に遡って「してあげたんだから、してもらって当然」な損得勘定は見苦しいです。

かつての経験ですが。

🙂
今回は匿名で。
 式に出席して頂いた職場後輩が。 何年かして結婚なさいました。 式はあげないとのことで。何かお祝いを と伝えた(と思う。)ら。遠慮されました。 恥ずかしながら、お祝い(品物等も) 送っておりません。  まだお勤めなさっていることもあり。 今では、賀状のやりとりのみのお付き合いに なっていますが。今後、何かの機会にお会い できればうれしいな・・・との思いがあります。  お付き合いの仕方って、人それぞれですよね。 学生時代の友人たちの中で。私は最後に結婚 しました。私は、友人が少なかったので。 式に招待されなかった友人も、式に出席 して頂きました。(というか、恥ずか しながら。招待されなかった友人にお祝い あげていないかも・・・・。)  学生時代の友人は。それこそ、結婚・出産が バラバラですから。20代から30代半ばに かけて。お会いする機会はありませんでした。  私の場合は。年賀状。それぞれの誕生日に バースデーカード。気が向いたら、暑中見舞いを 出していました。年に2回~3回のメッセージを 送っていた形・・・ですね。気がつけば。 音信不通になった方が二人。一方通行の方が お一人いました。私の中のポリシーですが。 宛先不明で戻ってこない限り、縁をつなぐ つもりでしたが。還暦過ぎて。少し変えました。 二年返信(色々な形で)なかったら。こちら からのアクションはやめよう・・・と。  こう書いてはなんですが。 いわゆる、終活の始まり・・・と なりますかねぇ。  少し話がそれましたが。 私の場合です。

面倒だと思う人は一定数いる

041
多いね、ご祝儀問題
結婚式(披露宴)に参加した場合は、受付でお祝いを渡せばそれでおしまい。でも、そのような儀式がなかった場合にお祝いを渡そうとすると、普通に考えて現金書留でしょ? 先ず、祝儀袋を買う。 郵便局に行って現金書留の封筒を買ってくる。 送り先(トピ主)の住所を調べる。 書留封筒に住所指名を書く。 書留封筒に祝儀袋に入れた現金を入れる。 書留封筒の指定箇所に印鑑を捺すかサインする。 郵便局に持って行って郵便代を払う。 そしてやっと、投函。 これだけ手間が掛かる訳です。 人によっては、日にちの良い日に届くようにと投函する日を気にする人もいるかもしれません。 かといって、トピ主は自分の指定口座に振り込んで貰ってもいいとは思っていないんでしょ? そこまでご祝儀に拘るなら、いっそのこと集金行脚に出たらどうですか? 「チワー、結婚したんでご挨拶に伺いました」、とか言いながら(笑)。

お祝いはします

🙂
ウィンドミル
ただ、トピ主さん側の不確定要素が多くて、直接会ってあげたらいいのか、新居に郵送したらいいのか、おそらくお友達たちも決めかねているのではないでしょうか。 これから、もっとトピ主さんの情報がわかってきたら動きがあると思います。

ですよね

🙂
ミカ
自分の結婚式に来ていただいて3万円のご祝儀をいただいた場合、相手が式を挙げなくても1万円のご祝儀は渡すものだと思ってました。 ご祝儀って披露宴の参加費じゃないですよね、お祝い金ですよね。確かに披露宴だと引き出物も用意されているので3万円以上入れますが、あくまでこれは参加費ではないギフトです。 私は海外で親族のみの挙式をしました。 私が前に式に参列した友人達からは1万円のご祝儀+ギフトを頂きました。 中には、私は相手の式に出席し、自分の写真付き報告ハガキを送っても「おめでとー」だけの人もいました。誰にも言いませんでしたが、内心は感じ悪いなと思いましたよ。 はっきり言えば、相手も私ももう冷めた関係なのかも。それ以降、個人では付き合いませんし、グループLINEくらいは顔出しますが会おうとなってもわざわざ出かけるほど気乗りしないので会っていません。 相手の結婚が早く、15年前に結婚式に招待してくれた同級生がいます。この15年彼女は子育てに忙しく、私も仕事で地元を離れてしまったので交流がほとんど無く、私の結婚をわざわざ知らせてお祝いを考えさせてしまうのも申し訳ないので彼女には何も知らせませんでした。 しかし、彼女の方から私の母に「結婚されたって聞きました。何かお祝いしたいので、新しい住所聞いてもいいですか?」と話がありました。 面倒でも時間が経っていても義理堅い人はちゃんとしてるんだなと思ったエピソードです。

マナーとして

🙂
love
贈ります。 ただし、披露宴なしなら1〜2万です。 全くなしってひどいですね。 結婚して生活がカツカツなのね、かわいそうに。 と思って諦めます。 ただひとつだけ注意するなら、コロナの為披露宴しない人って、コロナが落ち着いたらあらためてするのかな?って思われてる可能性もあるので、今後もやらないって事を強調してお知らせしないといけないと思う。 その点は友達に伝わっていますか?

お祝い金は無いね

🙂
ももぞう
結婚式、披露宴ってお金が掛かるんですよ。 だからご招待を受けたお客は『お祝い』を『ご祝儀』という形で持っていくんです。 本来は、身内以外は現金を包まないはずなんですけれど、なんだか習慣になってますね。 お友達が結婚したころは濃密な友人関係だったんじゃないですか?だから招待もされたんでしょう。 年月が経ちあまり会わないとなると、披露宴のご招待が無くても「コロナだから~」もあまり響かず。結局は友人関係を深いまま続けてこなかったツケだと思います。積極的に「何かお祝いの品を贈らなきゃ」と思われない関係性になってしまってるんですよね、きっと。 結婚はしない人も(独身のまま)いますから、お互いさまで同額でお祝いする、というのは違います。 披露宴をしなければお祝いを貰えないのは当たり前だと思いましょう。

そんな付き合い方をして来たからでしょう?

🙂
パンドラ
申し訳ありませんが、私には全くそのような経験が無い為、どう答えて良いのかわかりません。 私が結婚式に招かれた友人達は、どの人も結婚式の有る無しにかかわらず、結婚すると聞けば祝ってあげたい、一緒に喜んであげたいと思うような人ばかりでしたので、お祝いを贈ることに何の迷いも躊躇いも有りませんでした。 また、私の結婚式に来てくれた友人達も、それぞれが心を込めたお祝いを下さっていますので、「誰から幾ら貰った」とかは、全く覚えていません。もちろん、これは誰に貰った、はちゃんと覚えていますが。 貴女のトピ文からは、自分は出したのだから、貰えないのは酷い、との想いが溢れています。 >ご祝儀それぞれ3万円払いました。 >結婚式ってしたもん勝ち >ご祝儀貰ったらあとは友人を蔑ろにする これらの言葉から察するに、貴女が贈ったお祝いは、心からのお祝いの気持ちが込められたものではありませんよね? ご祝儀を払うという感覚そのものが、私には考えられないので。 貴女が、お祝いの気持ちからではなく、あたかも『結婚式の参加料』のように、仕方なしに支払って来たのですから、『参加すべき結婚式』が無い時点で、参加料を貰えないのは十分予想できたのでは? お友達の事を擁護するつもりは有りませんが、結局、貴女もご友人達も、私から見れば似たり寄ったりの人にしか見えません。

普通はお祝いもらえます

🙂
既婚アラフォー
式に呼ばれて3万ご祝儀包んだ相手なら普通は最低現金1万、特に仲がいいなら1万円プラスなにかプレゼント。が普通です。 20代で結婚した私も家族だけの海外挙式で友人招待なしでたが、相手の式に呼ばれて3万包んだ人からはそのようにしてもらいました。くれなかった人はいませんでしたね。 独身の子でも1万円ご祝儀くれた子やご祝儀とプレゼントまでくれた子も何人もいてそれは恐縮しました。 ご祝儀はみんな1万で、プレゼントだけとか一万円以下の子はいませんでした。 既婚で私は式には呼ばれなかったくらい遠い関係の子は自分から特に連絡もしないし連絡もこないし、って感じでした。 トピ主さんのお友達、失礼ですが、自分勝手というか、もしかして、あまりお金や心に余裕が無いのでは無いのでしょうか? 私は結婚祝いは貰いましたが、出産祝いや新築祝いの内祝いをくれなかった友人が何人かいます。 子供ができて、なんというか利己的になったというか無神経で性格が変わってしまいました。 30代子持ち、人によりますが私の周りは本音では他人の事はどうでもいい!みたいなママも多いです。偏見と思われたらすみません。 式なしだったからというより、30代+式なし、でこの結果なのかも。 子育てにいっぱいいっぱいではない20代や40代50代以降の結婚だったらお祝いもらえたかもしれませんね。 そのお友達たちは、トピ主さんだけにじゃなくて、式をする子にも今だと20代の時みたいににみんなで集まってアルバムや動画作ったり、そんなのしたがらないと思いますよ。 モヤモヤする気持はとてもわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧