この春3年生になった読書とお絵描きが大好きな娘がいます。
元々自分から友達を作るタイプではなく、受け身、新学期のこの時期は親の私が心配でなりません。まず絶対に自分から声を掛けることはなく、声が掛からなければ休み時間でもひたすら読書しています。トイレに誘われても、行きたくないと断り読書を続けます。
ただ放課後の遊びは付き合うそうで、友達にはかなり気を遣うようです。
家ではそのストレスなのか?とにかく荒れます。特に3月を過ぎたあたりからなんでも嫌々言うようになり、気に入らないことが起こると夕飯食べない、風呂入りたくない、とひたすら家でも読書を続け、そのまま寝てしまう…なんてこともよくあります。
怒って注意すると暴れて奇声を発して泣きわめいたりします。ですが、翌朝は早起きして昨夜やらなかった風呂に入り時間割もして学校にはいつも通り行きます。
学校では担任曰く優等生で利発的に発言をし、姿勢も崩さずにものすごい集中力で授業に取り組んでいるとのことで、家での様子を話すとびっくりされます。ただ一年生終わり頃からもう一年以上、チックも出たり落ち着いたり繰り返しているので精神的な不安定はあると思います。
何か病気とかも考えましたが、学校では生活態度は全く問題ないようですし、お勉強も大好きです。
こうゆうタイプは親としてどう育てていけば良いのか、最近娘と接している時間が苦しくなります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。