本文へ

小3女子 中間反抗期について

レス4
(トピ主 1
😢
悩める娘のママ
ひと
この春3年生になった読書とお絵描きが大好きな娘がいます。 元々自分から友達を作るタイプではなく、受け身、新学期のこの時期は親の私が心配でなりません。まず絶対に自分から声を掛けることはなく、声が掛からなければ休み時間でもひたすら読書しています。トイレに誘われても、行きたくないと断り読書を続けます。 ただ放課後の遊びは付き合うそうで、友達にはかなり気を遣うようです。 家ではそのストレスなのか?とにかく荒れます。特に3月を過ぎたあたりからなんでも嫌々言うようになり、気に入らないことが起こると夕飯食べない、風呂入りたくない、とひたすら家でも読書を続け、そのまま寝てしまう…なんてこともよくあります。 怒って注意すると暴れて奇声を発して泣きわめいたりします。ですが、翌朝は早起きして昨夜やらなかった風呂に入り時間割もして学校にはいつも通り行きます。 学校では担任曰く優等生で利発的に発言をし、姿勢も崩さずにものすごい集中力で授業に取り組んでいるとのことで、家での様子を話すとびっくりされます。ただ一年生終わり頃からもう一年以上、チックも出たり落ち着いたり繰り返しているので精神的な不安定はあると思います。 何か病気とかも考えましたが、学校では生活態度は全く問題ないようですし、お勉強も大好きです。 こうゆうタイプは親としてどう育てていけば良いのか、最近娘と接している時間が苦しくなります。 何かアドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

学校のストレスが半端ないのね

🙂
なな
家でまで良い子でいたら、潰れちゃいます 奇声は聞きたくないし、やることはやってほしいですよね 怒って伝えると百倍返しなので 事前に伝えるか、もういっそ固定化しちゃった方が楽だとおもいます 我が家のルール 朝食は何時から 夕食は何時から 入浴は何時から何時まで または、夕飯を食べたら下膳して歯を磨き、明日の時間割りもして直ぐに入浴 そうすれば寝るまで読書できます おやつに食べられるようなものは置かない 時間を過ぎたら片付ける ひとつ屋根の下に暮らすのだから、お互いに迷惑をかけないように生活をするのが当たり前と伝える 頑張って両親もそのように暮らす 小3は面倒な季節なので、 クラスでは貝になっている クラスではそこそこの付き合いだけにして、他校の子と休日に双子コーデして遊びに行き、息抜きする なんて子もいましたよ みなさんペア作りに励んでいますが、拘束がキツすぎて息苦しいとか、ペアが何組か集まってグループになったときに合わないとか、いじめに発展して大変な目にあったとか、色々あるので、 『友達をつくること』を強要されていると感じるようなことはしない方がいいです 読書中というバリアで自分を守り保っている子も、たぶん沢山いると思いますよ 合わないクラスでは読書バリア、有効です 私も学生時代にしていました お子さんにおすすめの本を教えてもらったり借りたりして、読んでみてください で、できたら、読んだ本について語り合ってください 趣味があわなくて苦しくても小3が読む本ですから、ちゃちゃっと読んで、沢山娘さんにその本について語らせてください きっと気づきがありますよ

心配ですね

🙂
ゆうこ
娘さんは、学校でかなり神経を張り詰めてますね。多分もともと、頑張り屋さんなのではないでしょうか。他人に自分の弱みを見せることが耐えられないのだと思います。自分は優等生で、先生からも褒められたい存在でいたいのでしょう。本が好きだというのは、私はとてもいい事だと思います。恐らく日頃のストレスを、読書する事で発散してるのだと思います。親として、この娘さんをどう育てるかと言うと、余り何も考えないほうが良いと思います。ただ、娘さんにチック症が出るというのは、大変心配です。理由は、心がストレスをかなり感じてるからです。だから、せめて家庭では娘さんに何も干渉せず、放置したらいいと思います。お家で何も言わなかったら、娘さんのチック症は治るかと思います。そして、お子さんはまだ小3です。これから徐々に心が大人に向かっていきます。焦らないほうが良いですよ。

なな様、ゆうこ様

😣
悩める娘のママ トピ主
投稿者です。使い方に慣れておらず申し訳ありません。。なな様、ゆうこ様、コメントありがとうございます。はい、一時期心配でスクールカウンセラーにも相談しましたが、学校ではかなり神経を張り詰めている、こんなに能力があるのに、何がそんなに不安なのかと言われてしまいました、、結局解決には至らず、ただ担任の先生に恵まれて、随分伸び伸びと二年生は過ごしていましたがチックは完全には消えていません。たしかにかなりの負けず嫌いですし、完璧主義です。将来の夢も随分高い目標を掲げています。 娘に読んでいる本の話題で話してみようと思います。最近は、何して遊んだの?とか聞いても、色々!と言われて終了です笑 焦らずゆったり構えて対応できるよう努力します。ありがとうございました。

気を緩めてあげて

🙂
あり
お子さん、学校がうるさくて疲れるとか言いませんか? 教室のざわざわが辛くて、遮断するために本読んでる可能性もあるけど、どうでしょう。 うちの子の一人が、教室のざわざわが嫌な人です。集中すれば聞こえなくなるんですよね。 もしざわざわが辛いなら、感覚的に過敏なお子さんなので、少し接し方に工夫が必要かも。 知能が高めでおとなしいので、学校では問題ないと言われるけど、本人は集団にいるだけで疲労困憊かもしれません。 まだ3年生なので、正確に自分の気持ちを言えないかと思いますが、聞いてみる価値はあると思います。 どこかで糸が切れて、学校行くエネルギーが出なくなったら大変です。 大人が勉強して、接し方を工夫できたら変わるかもです。 気質は変えれないけど、本人の考え方や家庭での接し方で少し楽になることはあると思いますよ。 そんなに頑張らなくていいって言っても、本人には理解できないと思います。 学校で過集中気味なことは触れず、家で癇癪起こさずに集中を切る術を探してあげてください。 うちの子はハグや甘やかしで解決したけど、お子さんは違うアクションのほうがよさそうに思います。 過集中と癇癪の観点で相談してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧