本文へ

友人の態度にモヤモヤします

レス16
(トピ主 0
😮
ぺこ
ひと
初めまして。友人の態度にモヤモヤしてしまいご意見伺わせてください。 私は現在社会人5年目で、大学時代からの友人の態度が度々気になります。 すごく小さな事ですが、友人と4人でスパでお風呂に入って施設内でランチをしよう。となっていました。 久々に会うので楽しみにしていた所、一人の友人から「生理になっちゃった。。汗」とLINEがきました。 「だから行けない」なのか「ランチだけに変更していい?」なのか友人の意思がわからずモヤモヤします。 気にしすぎと言われるとそれまでですが、彼女の受身な態度が度々気になります。 彼女の意思ははっきりさせず、周りが動くまでまつ。と言うことが多く…今までの私だったら、別案を出す等していましたが、今回は放置していました。 結局、もう一人の友人が「そしたらランチだけにする?」と案を出しランチに変更になりました。 大人なのだから、自分の意思をしっかり伝えることが大切だと思うのですが、私の心が狭いのでしょうか。。 よろしければご意見伺わせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう。で、どうしたいの?

🙂
もしくはスルー
と聞くようにする。 こういった会話パターンをする人は少なくないですが、周囲の人間は疲れますよね。めんどくさいし。

なぜモヤモヤをすぐに言わないの?

🙂
ここ
ご友人が意思をはっきり言わないのが続くのは面倒ですが、そのことをなぜ本人に伝えないのですか? 私なら「状況は分かったから、どうしたいかまでキチンと伝えてね(ハート)」でおしまいです。 友人なのに言いたいことも言えない関係では仲が深まることはないと思います。

彼女は一人っ子、もしくは末っ子では?

🙂
のはのは
彼女は一人っ子もしくは末っ子で、はっきり希望を言わなくても、何でも察してくれるご両親、もしくは兄姉の中で育ったのではないかと思います。そういう家庭で育つうちに、要望をはっきり言わない癖がついてしまったのでしょうね。私の友人にもそういうタイプの人、います。あとは、はっきり希望を出して、自分の責任で他の人の予定を変えること(今回の場合は、4人ともスパ+ランチをランチのみにすること)に対して、他のメンバーから不満を持たれるのが怖いんですよ。だから自分の状況だけ伝えて相手の出方を見ているのでしょうね。ある意味責任逃れだと思います。 私は彼女のようなタイプと親友にはなれませんが、彼女の性質を理解した上で、グループで付き合う分には問題ありません。なお、私がもし生理になったとしたら、 「生理になっちゃった。みんなはスパから楽しんでね。私はランチだけ合流するから」と伝えます。

非常にめんどくさい人

🙂
あん
スパが主な目的なのに ランチだけにしたいと言えなかった だから 他の誰かに「察して 提案」して欲しかった 「私から言ったんじゃない」よ・・ そんな感じ?

それでぜんぜんいい、その通り

🙂
ほぼ専業主婦
全くトピ主さんの考えと同じです。 そして、 >今までの私だったら別案を出す等していましたが、今回は放置しました。 私もこれ、したことありますよ。 相手から言ってくれるのを待つタイプ、いますね。 ややもすると、こっちが憎まれ役になってしまう場合もあります。 逆に言えば、最初の言い出しっぺは、何のリスクも負わず、事が運んでるわけです。 「じゃあ、あなたはどうしたいの?」 と言えればいいのですが、それとて、自分発信ではないですよね。 こういう性格の人みたいだから、なかなか直らないでしょうね。 本人も気付いてないかもしれないし。 ちょっと冷たいようですが、あちらから何か別案を提案してくるまで放置でいいと思います。 提案してくれたら、こっちだって、気持ち良く応じるのにね。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 学生時代の友人数人とは。高校卒業後も それなりに付き合いがあります。結婚・ 出産がバラバラですんで。20代半ばから 30代半ばぐらいまで。会う頻度は少なく なりました。併せて6人ほどなので。 個々でお会いしていた人もいるかも ですけどね。  数年前になりますが。久しぶりに 会う段取りをしようかと思いまして。 (自分の都合で、声をかけることが 多いです。)その中のお一人と 電話で話しているときに。話を 出したら。”Aに会うの久しぶり、 うれしいわ~”というリアクション。 実は、Aに声をかけるつもりは なかったんです。皆と会えるのが うれしい・・・ならわかるのですがね。 Aに声をかけるつもりはないんだ。 ごめんね。今回この話は無かった ことにして・・・と伝えました。  私含めて6人ほどのグループですけど。 その後にコロナもあって。未だ集まる 事は、ありません。  今年になって。少し条件が緩和されて 来たように感じていまして。もう少し 様子を見てからですけど。ランチの お誘いをしようかなと考えています。  件の友人とAにはお声をかけずに、 4人かなと。  トピ主さまは、まだお若いですよね。 これからライフスタイルが変わって 行くでしょうし。お付き合いの仕方も 変わっていくのではないかな?  私はトピ主さまのモヤモヤ。 理解できます。

大人でも多いよ

🙂
ぷー
昔からそういう人ですか? そういう自分の意見を言わないさっしてちゃんは面倒くさいですよね。私はだんだんそうした自分の意見を言わず相手に汲み取らせるような態度を取る人とは疎遠になりましたが。なんか自分の意見、意思を言わないことが、性格が良い事(控えめだから?)だと変に勘違いしている人もいます。 まあアラフォーになっても自分の意見を言わない人任せな人はけっこう多いです。大人だからというより、性格ですね。トピ主さんが心が狭いとは思わないですよ、ただ彼女とは性格が合わなくなってきたのだと思います。

いるいる。

🙂
ma_
私の友達にも居ました!そういう子! 遊ぶのも誘われるのを待ってたり、肝心な事を決められず誰かに気付いてほしそうにアピールする子! だんだん疎遠になり、もはや友達ではなくなりました。 私だったら、面倒くさいので、こちらから言っちゃうかな〜 「生理じゃ仕方ないね、私達はスパに行くけど、ランチから合流する?それともやめる?」って。 その友達1人のために、予定変更したくないなと思っちゃいます。

そりゃそうだ

🙂
もこ
で?と聞きたいですよね。私はそういうモヤりを持ち越したくないので、「じゃあどうするか決めて」と言います。それか完全スルーします。甘えてますよね。構ってちゃんて人見てやるからそれ以降やらなくなりますよ。

確かにズルいですね

🙂
とら
その子が生理になっちゃったから今回は残念だけど3人で行ってきて!と言うべきですよね。 自分ではキャンセルしたくないけどワガママも言いたくないから優しい相手が歩み寄ってくれるのを待ってるんですね。 そういう人に対しては周りもそういう人なんだなって印象を受けるので、段々大切にしてもらえなくなるんじゃないでしょうか。

責任を取りたくないんですよ

😒
ウメ
居ます、最後まではっきり言わずに「、、、」と、相手からの反応を待ってるズルイ人。受け身なんかじゃなくてズルイんですよ。それで何か不都合が起こっても、「決めたのは私じゃない。」と、逃げる。 次回、試しに誰も反応せず「そうなの? 残念ね。」と、元の案通りに実行してみたらどうでしょう。来るか来ないかは彼女が決める。又は「申し訳ないんだけど、」と代案を提示するのも彼女ですよ。 女性が生理と重なる事なく、4人揃って休日にスパに行けるってなかなかないんじゃないの? 私なら当日「残念だけど生理になっちゃったわ〜。ランチまで施設内をブラブラしてるわ。ゆっくり楽しんでね!」と、予定は変えませんよ。 彼女に幹事になってもらって会う機会を設けるのも良いわね。

いるいる

😉
意地悪女
社会人5年目の大人なのに幼稚な友人ですね。 そういう人はほんとめんどくさい。 私は以下のようにします。 「生理になっちゃった」 「来れなくなって残念」 「(生理になってしまった)だからどうしたい・だからどうして欲しい」を私が勝手に推測してしまいます。 「ランチだけにして欲しい」が友人の意思と当然わかった上での意地悪な推測で、実際私の知人に同じことを何度かしたら彼女は自分の意思を示すようになり、そうした方が楽ということに気づいたようです。

その友人

🤔
おもち
お友達少ないのかな? トピ主さんが誘うのを待ってて行動してきたけど トピ主さんのお友達と会ううちに とてもいい方たちで羨ましくなったとか トピ主さんにやきもち? ってことかなぁ〜

ん?

🙂
みー
で、そんな風に思っている事は友人に伝えたのですか? まさか一度もないとか? もしそうなら、さすが類は友を呼ぶとはよく言ったものだと思いまーす。 そんなに不満があるのなら付き合うのやめたらどうですか。 他の人とは付き合いたいからそれは出来ないですか? でしたら友人なら互いに思う事言い合えばどうですか。 そもそも本当に友人だと思っていますか?苦笑

そういう人はそれしかできない

🎶
szk
>大人なのだから、自分の意思をしっかり伝えることが大切だと思うのですが、私の心が狭いのでしょうか。。 その通りだと私も思います。心は狭くありません。 でもわたしは、そういう人には期待しません。 わたしなら、 残念。では、3人は予定通りスパ&ランチ。〇〇さんはランチから合流で。 という趣旨の提案をさっさとしてしまいます。 自分で決められない人、提案できない人はいますのでそうしています。

察しないとどうなる?

🙂
玄米米子
私なら 「了解です。(ニッコリ)」 とだけ返信します。 そして個別に他の友人にLINEしてその人以外で行くかどうかを確認します。 もし察してちゃんにモヤモヤしている人がいたら、みんな賛同するでしょ。 モヤモヤせず、 「可哀想だからランチのみにしてあげよう」 と親切な人が一人でもいたら、その子を外すのは諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧