友人には相談できずに、こちらでご意見を伺いたくトピック立てしました。
私は現在40代前半(既婚/子供いない/フルタイム会社員)です。
独身時代は、バブル世代ということもありかなり消費をする人間だったと思っています。
そんな私も結婚した事、年齢を重ねで思慮深くなった事?から消費だけの人生に疑問を感じるようになりました。
しかし、私の以前の友人は私を以前とおりのイメージ(というか彼女達が以前と変わらない価値観なので・・)で
お付き会いを進めてきます。先日は『昔の同僚の現在働く会社の近くでお昼休みにちょっと会うランチ会(私のイメージは1500円程度のランチ会)』が、なんの打診もなく『超高級ランチ会(最低でも1万円)』に変更されたとメール連絡がありました。(昼休み参加の友人が欠席になったので高級ランチでゆっくりすることにしたらしいです)
私は共働きなので経済的に困っている訳ではないですが、打診なく高級ランチに変更があった事にモヤモヤとしています。
幹事の彼女は「みんな高級ランチ大好き☆」と思っているんだろうなと感じました。上記の件をその会に不参加の主婦の友人に「モヤモヤしている」と話をしたら「夫婦でランチしたら高いから主婦高級ランチは良いね。」と言われ・・・・それにもモヤモヤなんです。
私は夫婦で美味しい物は共有したいので、自分ばかり美味しい思いをするのはふに落ちないんです。
このモヤモヤって価値観の違いなんだろうなと感じています。
独身時代と結婚してから、年齢を重ねるようになって価値観が変わり以前の友人と価値観の違いを
皆様どのように対応していらっしゃるのか(考え方でも)、良いアドバイスをお願い致します。