本文へ

価値観の違い

レス7
(トピ主 1
😭
hanako
ひと
友人には相談できずに、こちらでご意見を伺いたくトピック立てしました。 私は現在40代前半(既婚/子供いない/フルタイム会社員)です。 独身時代は、バブル世代ということもありかなり消費をする人間だったと思っています。 そんな私も結婚した事、年齢を重ねで思慮深くなった事?から消費だけの人生に疑問を感じるようになりました。 しかし、私の以前の友人は私を以前とおりのイメージ(というか彼女達が以前と変わらない価値観なので・・)で お付き会いを進めてきます。先日は『昔の同僚の現在働く会社の近くでお昼休みにちょっと会うランチ会(私のイメージは1500円程度のランチ会)』が、なんの打診もなく『超高級ランチ会(最低でも1万円)』に変更されたとメール連絡がありました。(昼休み参加の友人が欠席になったので高級ランチでゆっくりすることにしたらしいです) 私は共働きなので経済的に困っている訳ではないですが、打診なく高級ランチに変更があった事にモヤモヤとしています。 幹事の彼女は「みんな高級ランチ大好き☆」と思っているんだろうなと感じました。上記の件をその会に不参加の主婦の友人に「モヤモヤしている」と話をしたら「夫婦でランチしたら高いから主婦高級ランチは良いね。」と言われ・・・・それにもモヤモヤなんです。 私は夫婦で美味しい物は共有したいので、自分ばかり美味しい思いをするのはふに落ちないんです。 このモヤモヤって価値観の違いなんだろうなと感じています。 独身時代と結婚してから、年齢を重ねるようになって価値観が変わり以前の友人と価値観の違いを 皆様どのように対応していらっしゃるのか(考え方でも)、良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

愚痴ですね

041
勝手な女
価値観の違い価値観の違いって、親子や夫婦関係でも同じの人ってまず いないですよ。 今回の場合、価値観の違いというより単なる貴女のケチ臭い愚痴話ですよ。 幹事の方が決めたことだから、ご苦労様と素直に受け止めたらどうですか。 それが嫌ならそう言う方とは疎遠にするしかないですよ。 私は人付き合いの心得って、我慢と演技力だと思っています。 それがないといくら友達でも長続きしません。

その内容ごとに天秤にかけます。

🐶
キーワ―
価値観の違いを感じる事ありますね。 自分の許容範囲か?範囲外か?で決めます。 御昼のランチに1万円はキツイです。 「めったにある事じゃないし」と割り切っても5000円かな? (以前4800円のに見栄張って平気な顔して参加しました) でもそんな私でもお正月には家族で海外旅行へ行くので 普段私より多く消費している友達からは「リッチね~」と言われます。 それも価値観の違いなのでしょうね。 私は年に一度の家族旅行の為(?)に日常で細かい節約や贅沢を我慢する事は平気です。 ブランド物も殆どがバブル時代の物。 今回の場合今からキャンセルする事も私だったら 「ちょっと1万円はキツイから」と言うでしょう。 (でも私の周りには(私含め)10000円のランチの提案はないでしょう) そこをハッキリ伝えないとこの先もモヤモヤすると思うのですが。 因みに私は30代半ばから価値観が大きく変わりました。

仕方がない

041
さとー
昔は同じ価値観だったとしてもその後の生活・経済状況等 現在は価値観が違うってケースは結構多いです。 相手の価値観を変えるのは無理なんで トピ主さんの現在の価値観の中で許容できる範囲での お付き合いをされると良いでしょう。 ちなみに私はランチで1万↑はありえないです。 そこのそのお金を使うなら他で使いたいと思う。 今回のケースで金銭的感覚が違うとわかったので 次回からは事前に予算を確認してから参加すると良いでしょう。 最終的には今現在の価値観に合う人達とランチとか した方が気分的にも楽でしょう。 かと言って昔の友人を切るとかそんなんじゃなくて あくまでできる範囲でのお付き合いに留め 今現在価値観が合う人と楽しい時間を過ごせば良いってことです。

大人というのは

🐧
ハム次郎
そう言う事を自己処理出来るものです。 出来ないのなら、今一度、人生を見直しましょう!

返信ありがとうございます。

hanako トピ主
勝手な女様、キーワー様、さとー様、お返事ありがとうございます。 皆様のご意見を読み、色々を考える参考にさせていただきました。 今回ランチを欠席する事は私自身キーワー様のお言葉をお借りして天秤にかけると 友人とのランチ>欠席(1万円超高級) になりますので、楽しんで参ります。 今回幹事をしてくれた友人には、「行き成りの超高級ランチは次回からは相談して欲しいの」って伝えようと思っています。 またこちらトピックにモヤモヤをご相談したように、今回参加しない別の友人にモヤモヤを打ち明けました。 すると「hanakoには、1万ランチの相談しなくていいって思われてるんだよ。」 とのことでした。 きっと以前の若い頃の私はそういう振る舞いをしていたのでしょう。 その事にも気がつき、大変勉強になりました。 皆様、ありがとうございました。

人は変わる

041
ガラム
40代半ばでトピ主さんと近い世代です。 40代に入るとこうあらねばが強い人が多いと感じます。 そういう押しつけを感じることはありますね。 例えばもう安い店を利用する世代ではないという感覚で ランチだけではなくファッションなども同じくです。 この辺りの考えに開きが出て来る世代だと思うのです。 この感覚が合う合わないで離れることはあります。 だからといって若者ファッションで 安いランチばかりを食べているわけではありませんが いちいち40代なんだからというのが煩わしいのです。 私達の親の世代も言っていたような もう言い尽くされたようなことを繰り返されるのがうんざりです。 夫婦で楽しみたい人もいれば 亭主元気で留守がいいと言う人もいるでしょう。 それぞれの今の許容範囲の中でつき合うしかないです。 価値観というのは変わっていくものだから また合う時期が来ることもあると思うのです。

全然違うじゃないですか

041
0120
1500円のランチが1万円にという変更。というのがすごいです。 全然違うじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧