本文へ

育休中に妊娠

レス28
(トピ主 0
041
マリ
子供
生後8ヶ月に2人目の妊娠が分かりました。 退職か育休とるか迷っています。育休をとる場合、上の子を再来年の4月に入れようと思っていますが、下の子の育休が1年半と長くなってしまいます。 それを職場に伝えたとして、迷惑がられるのは承知しています。ただでさえ今現在、早く復帰しないかと催促が来ているからです。(育休は無理言って1年もらっています) 夫からは「まず育休をとりたいと伝えた後、ダメそうなら退職したいって言えば? まぁダメなんて言えないだろうけどね」と言われました。 無理やり育休とった後に白い目で見られながら働くことに恐怖を感じます。 怖くて電話する勇気がありません。 どうすればいいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

自業自得

🙂
なな
何をどうしても、白い目で見られますよ。早く復帰しろと言われてるのに、何故に避難しなかったのか?こうなる未来は分かってましたよね。 正直、妊娠した時点で白い目で見れますって。これは妊娠を悪く言ってるのではなく、復帰して欲しいという職場の意見はガン無視されたことへの白い目です。 どう逃げたって白い目で見られるのだから、ご主人の言った通りにされたら良いですよ。 一番いけないのは、ギリギリに連絡する事です。責任を感じているなら、さっさと連絡しましょう。

それでも

🙂
わーまま
半端に復帰してもらうより、まとめてとったほうが合理的ではあると思います <無理やり育休とった後に白い目で見られながら働く わかっていたと思います 認可保育園は基本4月入園ですから 職場からも復帰を求められているなら、なぜ今復帰しなかったの? 二人目望むなら 早めに復帰してから妊娠 続けて妊娠して育休をつなげる いずれにしても迷惑と言えば迷惑だけど、この辺の話は人の営みなので受け入れるしかないと思ってます 来た道行く道ですからね 授かりものなので計画的にはいかないけれど、もっとひどい例も世の中にはたくさんあるので なに、白い目も数年といったころです 既婚者の適齢年齢ならば子供ができてもおかしくなくて 2,3人くらい望むのも普通なので 厚かましくしておいてください 10年も働けば過去の話です 長い就業人生、育休を取る期間は長くても数年 ほんの一部です

復帰後を考える

🙂
予定報告は早めに
ご妊娠おめでとうございます。 いまは子育てにさまざまな制度がありますし、育児休暇を取ることは可能でしょう。 以前勤めていた会社でも、トピ主さんのように上の子の育休中に妊娠し、それから3年職場に一度も顔を見せないまま、育休中に取得した資格を活かすため退職した同僚がいました。 同僚からすれば制度を有効に活用したといえますが、職場は欠員補充やフォローに追われつつも育児休暇明けるのを待っていたので、やり場のない感情と育休に良いイメージが持てなかったです。 復職するにもお子さんが急に体調を崩して早退、遅刻したり、お迎えで時短勤務にも。それを気にしないかそれ以上の頑張りを見せるか。もちろん代わりにご主人が育休をとれないか。そこまで考えてどうされるか決められては?

こんな時こそ「男の育休」では?

🙂
ねこねこ
この4月から変わった法律に 「男の育休」 がある。と聞きました。 トピのご主人の言いぐさなら、ご主人側の会社にも言ってみたら?です。 奥様が育休の連続なら ご主人が会社初の育休でも同罪でしょう。 >無理やり育休とった後に白い目で見られながら働くことに恐怖を感じます。 育休は復帰を前提とした休暇ですよ。 トピ主さんのせいで後輩が困らないよう頑張ってください!

行動を起こすしかない

🙂
いち子
こわい 白い目で見られる云々 申し訳ないがそんなことを言っている場合じゃないですよ。 まず、他の方も書いておられますが、それほど復帰を望まれているにもかかわらず、この4月に復帰しなかったのはなぜですか? 保育園に入れなかった? 最初から1年取るおつもりだった? なんかちょいとお考えが良くわからんのよ。 でね、現場の意見は結構二手に分かれまして ・中途半端に復帰されるより、育休中に第二子妊娠してそのまま産育休に入ってもらった方がいい ・いやいや、いったん職場復帰してから計画的に第二子を作った方がいい うちの職場ではこの二つに意見が割れますね。 でさ、 >怖くて電話する勇気がありません。 そんなこと言っている場合じゃないでしょ。 まずは上司に電話しなはれ! 話はそこからです。 その連絡は早い方がいい。 人材の穴埋めをどうするのか、会社だって考えなければいけないのですからね。 言い方悪いけど、親になったら少々図太くなりましょうや。 迷惑をかける? 迷惑というより負担をかけるだけですよ。 育休再取得させてもらえたら、その分復帰してから仕事で返そうよ。。 私の周囲の人間は、そうやって乗り越えてきたし、だからこそ若手が育休取得すると聞けば応援もします。 もちろん社風もあるとは思います。 でもね、今の段階で「怖い」とか言っている場合じゃないのよー。 妊娠おめでとうございます。 文句の一つ二つは出てくるかもしれません。 でもね、子は社会にとっても宝なのよ。 お母さんになったのだから強くなろうよね。 がんばって

育休って

🙂
たんたん
復帰するの前提で取れるものではありませんでした? 産休育休とるだけとって退職って契約違反じゃないでしょうか。 無責任ですよ。 職場の事無視して無理言って取ってる時点で白い目で見られてるのでいまさらだと思います。 さっさと電話して職場と相談したほうがいいですよ。 あと、トピ主夫さんの言葉、かなり不快です。

今度は夫が育休を取る

🙂
ne2kai
改正育児・介護休業法がはじまったばかりなので、タイムリーですよね。 まずは、ご主人に会社に相談してもらい、いけそうならトピ主さんが育休延長せずに仕事復帰して、出産ギリギリまで働いて、産後すぐに職場復帰すればいいのでは? それでも職場はいい顔しないでしょうが、そもそも1度目の時に職場に無理言ってるなら、白い目で見られるのは確定事項ですよね。

悪い?知らせなら早いに越したことはない

🙂
cloud
 退職となっても復職で針のむしろ?でも 誰かにされたわけじゃなく、貴方の選択の結果として受け入れてどうするかでしょ。  それ以上でも以下でもないから。

連絡しない選択肢はないから

🙂
vivi
トピ主さんみたいなことする人は結構いると思いますよ。 前に働いていた会社にも、育休明けて出社したら既に2人目妊娠しててお腹が大きく、2ヶ月くらいでまた産休入った人がいました。 やってることが非常識なので、周りからの目は我慢するしかないですよ。 実際周りから「え、ふざけてるの?」と言われてました。 ですが、そういう目で見られてもいいから、わざわざ育休中に妊娠したんでしょ?としか周りは言えません。 妊娠はおめでたいことですが、大人なんだから時期を考えることは出来たはずです。 それを2人して欲望に任せた結果なので、批判は甘んじて受け入れなくてはね。 報告しないという選択肢はないし、遅くなればなるほどトピ主さんへの風当たりは強くなります。 復帰前提の育休ではありますけど、ダラダラ休まれて、復帰した後も遅刻だ休みだ早退だ…と全く戦力にならない働き方をされるよりは、すっぱり辞めてしまった方が会社はちゃんと働いてくれる人を雇えるとは思います。 厳しい言い方ですが、社会で働くっていうのは責任を伴うのです。 権利があるから好き放題やっていいわけではなく、周りにも感情というものがありますので…。 とにかく、会社にはすぐ連絡しましょう。

旦那さんが育休取ればいいでしょ

🙂
はまち
なんで旦那さんの勤務都合を妻会社側が尻拭いしなきゃいけないんだ? >無理やり育休とった後に白い目で見られながら働くことに恐怖を感じます。 そうさせようとしてるのは旦那さんですよ。 自分事じゃないからそう言える。 自分が針の筵で白い目で見られて仕事すると思ってない。 連絡はさっさとしたほうがいいですよ。

ポジショントーク

🙂
とんこつ
どんなものにもファンがいればアンチもいます。 私からすれば次世代は未来を担う存在なので、子育てありがとうです。 日本からすれば、若い労働力、納税者が増えることは喜ばしいことでしょう。ありがとうです。 夫からすれば、あなたが育休をとってくれたら助かるでしょう。ありがとうです。 上の子や、赤ちゃんにとってもあなたが仕事に追われずそばにいてくれたらありがとうです。 人間という種で考えれば、大いにありがとうですよ。 一部の人は そりゃぁよくないって思う人もいますよ。 あなただって好きな人もいれば、嫌いな人もいるでしょ。 でも悪なんていないんですよ、正義の反対は別の角度の正義なんです。 どの立ち位置からも、進む方向が正しいという道はないのです。戦争だろうがそうなんです。 一つ考え方を変えましょう。 今あなたは「許可を得よう」と考えてますね。それだと相手の反応次第になってしまいますよね。 そうではなく「謝罪」をするつもりで電話をかけましょう。謝罪はただの報告です。 「大変申し上げにくいのですが。。。」 「はい。はい。そうですね。お腹の子にも早く自立するように指導いたしますので。。。」 「はい。はい。何卒よろしくお願いします。。。」 許可を求めるのではなく、 申し訳ない気持ちでいっぱいなんだから、 申し訳ない気持ちいっぱいで謝罪という名の報告をしましょう!

旦那様が育休取得も一案ですが…産後の主様は大丈夫でしょうか?

🙂
専門的な支援する側
主様は >生後8ヶ月に2人目の妊娠 判明。諸事情はあると思いますが…【医学的には】産後1年(理想は2年)は妊娠を避け、母体の回復に努めた方が良いと言われます。 主様御夫婦は、それは何故か御存知ですか? 妊娠経過が順調で安産 産後後も、母子共に健康・順調 である事を願いますが…医学の世界に「絶対」はありません。 医療従事者の多くは、最悪を回避する為、最善を尽くす感覚で仕事をしています。 >怖くて電話する勇気が… なのは >まず育休をとりたいと伝えた後、ダメそうなら退職したいって言えば? まぁダメなんて言えないだろうけどね で主様御夫婦が主体性や解決策・案を持たず、相手の出方・判断をただ待っているだけだからでは? >無理やり育休とった後に白い目で見られながら働くことに恐怖を感じ ているなら、どうすれば不安軽減し安心して働く事が出来ると思いますか? 旦那様が育休取得も1案ですが… >早く復帰しないかと催促が来ている なら忙しい、人手が足りない?職場だと思います。 主様は産休だけで復職出来る程、回復しているでしょうか? 妊娠中はホルモンの影響で幸福感を感じ易く、産後はホルモン分泌が急激に変化する為、鬱っぽくなり易い傾向があります。 他にも本人や周囲が最善を尽くし努力しても、コントロール・回避出来ない事はありますよ。 旦那様は、家庭育児で乳幼児2人を看る事が出来そうですか? お子様達の状態によっては、多少、園や外注等のサポートがある方がキャパオーバーを回避し易いと思います。 主様御夫婦がお住いの地域は >育休をとる場合、上の子を再来年の4月に入れようと思って 申し込みをしたら、問題なく入園出来ますか? >下の子の育休が1年半 =1歳過ぎの入園希望なら、2人同じ園は難しい可能性もあるのでは? 御夫婦で話し「プランBCも考えた上で」早急に職場に連絡→話し合いをお勧めします。

明日にでも報告しましょ!

041
とうかな
円満に育児休暇をとれるかどうかは、自身に「会社に協力する姿勢があるかどうか」ですよ。 妊娠継続すると決めたなら、すぐに報告することで、職場はトピ主の補充で確保した今いる人員を、そのまま継続雇用できると思います。 あーだこーだ悩んでいても結論はでないし、会社の反応はわからない。 後回しにすればするほど心象が悪くなります。 明日にでも電話して相談しましょう! 保育園の辞退でマイナスされないようならば、一旦上の子の保育園を辞退して産んだら? 二人目と同じタイミングで入園させる方が加点される自治体もありますよ。 育児休暇早期切り上げとふたりまとめて保育園申請でフルタイム復帰が、こちらの自治体は最大加点です。 そのため、こちらの自治体は、育児休暇中にもう一人産んで、というのはアルアルな状況です。 トピ主の場合は予期せず年子育児のようなので、フルタイムで復帰した方が保育園と二人三脚で育てられると思いますよ。 ただ、ご主人が言う「ダメなんて言えない」という事に対しての意見ですが、「子育てと両立ができる部署への異動」は考えられる措置です。そこは覚悟した方がいいと思います。

私も夫が育休とればいいと思う

🙂
あ。
そもそも子どもは女1人では作れない。そして、出産後生理が再開してすぐに2人目を望まない場合、避妊するのは当たり前だと思うんですけど、そこでしなかったのは無計画と言うか?まぁその辺り、周囲は言わなくても思いますよね。仕方ない。 で、2人で作った子どもですし、今回あなたが育児休暇をとった。じゃぁ次回は夫がとったらいいんじゃないかな?夫婦の間で「育児休暇は妻だけがとり、育児は妻の仕事」という合意があるのであれば仕方ないけど。退職した場合、夫の収入だけでやっていけますか?再就職する前提であれば、しやすいのかどうなのか?育児家事の分担はどのように?とか。 無理矢理さらに産休育休とれるなら、とってもいいんじゃないですか。ただ、白い目で見られながら働く可能性は高いけど、それはしばらく耐えて「仕事の成果」を見せれば、上司は分かってくれると思いますよ。分からないような会社なら転職すればいいんだし、会社としては優秀な社員を別の会社に取られる形になると思いますけど。将来を担う子どもを産み育てるのは大変だし、社会・会社にももっと理解してほしいけれど、まずは家庭内の男性がもっと理解し「育児休暇を男性がとる」などから始めてくれないと、いつまでたっても女性は妊娠出産したら働きにくいというのは変わらないと思う。

次は夫が育休1年。で解決します

🙂
年子三姉妹の次女
真の敵は夫であり、もう一人の敵は自分自身であることを認識して下さい。 一日も早くご懐妊の連絡電話を入れましょう。 代替人員の確保に動かねばなりませんから。 もし二人目育休取っての復帰が針の筵で嫌なら、二人目はママは産後休暇で復帰し、パパが一年二か月間の育休を取ればいいだけです。 重ねて言います、育休を取らない夫が真の敵です。 育休取って復帰せずに退職は「無し」一択です。 後進後続のママパパが育休を取りづらくなる直接の原因を作っている加害者になっていることを認識して下さい。 もしそんなことしたら、あなた自身も子育て一段落後の後年の転職も育休二連続はバレバレなのでうまくいきませんから詰んで大後悔します。 男性避妊具を使わないことはDVの一つです。 女性パートナーのキャリアを避妊しない妊娠で妨げることもDVです。 産後にリングを入れずに性交渉に同意したあなた自身もお子さんの母親でもある自分を粗末にしています。 もし夫婦ともに避妊や妊娠への無知や知識不足であったならなおさら二人目の産後すぐにリング入れましょう。 再び三人目の妊活のタイミングで外せます。 本来は二人目の妊活は一人目の産後の子宮を十分に休めた後にすべきだったんです。

もしかして

041
福寿草
主さん、夫が怖いのですか? 夫に自分はどうしたいのか伝える事が出来ないのですか?夫にどうして欲しいのかも含めて。 会社に直ぐ報告連絡相談は当たり前の事として、主さんの軸と夫との家族としてのチームワークが不安定な文章で気になりました。

私は育休取りましたよ〜

🙂
春巻
そして復帰直前に退職しました。 保育園は決まっていたので、速攻で次の仕事を探し、再就職しました。 まあ、そのタイミングで退職せざるを得ない状況だったんですけども。こういう例なんてたくさんありますよ。 会社に「ああ、こいつもか...」と思われるだけです。 それまではトピ主さんと同じように悩んで、苦しんで、結局、開き直るしかない、という結論になりました。自分と家族のために、私が退職する道を選びました 妊娠したんだから、しょうがないし、どっちにしろ、言うしかない。開き直って一歩踏み出しましょう。 ていうか旦那さんの突き放した言い方にムカつきました。 私はあまりに他人事にしてる夫にキレましたけどもね。

丸く収まるのは退職かも

🙂
元産休代理
 まずはおめでとうございます。  妊活すれば、希望通り妊娠するものではなく。  時代錯誤ですが、出産を望む人は専業主婦、というのはごく自然で合理的、母性保護で会社の保護と思いますよ。  今も結構主婦の特典はあるし。  母性には体力温存してほしいし。 会社だって、いつ妊娠するか分からない人を雇える体力はないですよ。  女性に2人以上の子供を望むなら、専業主婦が望ましい。  共働きで愚痴をこぼしなが子育て なんて、女性の犠牲です。  お若いなら、そんなヒヤヒヤする会社は切り離して、仕切り直すのも一つですよ。  そんな会社は子育て支援はしてくれそうにないし。  無理にキライな会社にしがみつく必要は何かありますか?  中小企業では二人目で育休とって辞める人が多いのが実情です。  そんなテを使うなら、今のほうがいいのでは?  働こうと思えば、派遣もありますよ。  高望みせず、慎ましく暮らすのもテでは?

夫に「じゃ貴方が取ってよ」って言ってみて

🙂
ごはんだけ
夫に「じゃ貴方が取ってよ」って言ってみては? 夫「無理だよ。そんなの取ったら周りからどう思われるか…」 なんて返してきたなら 「え?今のご時世何も言えないでしょ。言ってくるなら辞めればいいじゃん」 って言ってみては? ご主人、めっちゃ他人事ですね。 自分は白い目で見られないから平然と「辞めればいい」なんて言う。 どっちかというと 社内の事より、そこが気になりましたね。 早めに言ってしまった方が、 時間が経てばまた社内の人の気持ちも変わるんじゃないでしょうか。 また、復帰後もしばらくはそういう目を寄越す人がいるかもですが 時間が経てば、薄れる気はします。 「早く復帰を求められている」という事は トピ主さんの事を、仕事ができると認めている証拠ですから… あまり思いつめないでね。

私も連続育休組です!

🙂
はなこ
この話題はやはり否定的な意見が多いですよね 私も育休中に妊娠してしまった派なんで、マリさんの恐怖心とか不安な気持ちとか凄く分かります。 でも、まずはご懐妊おめでとうございます!喜ばしい事なのに色々な心配事があるのは悲しい世の中ですよね... アドバイスにはなりませんが、個人的には復帰してすぐ二人目を授かるより連続育休の方が周りへの影響は少ないと思うんですよね~ 私の同僚や上司にはこの考え方の人が多いです。1年やってきて慣れてきた体制をまた復職社員のために変えて慣れてきたらまた育休のために体制を変えて...の方が私なら困るな。別に育休社員が復職しようがしまいが担当全体でやることは変わらないのだし、もしマリさんが復職しないことで他の社員が激務になるならそれは育休社員ではなく会社が悪いですよ。 退職は復職してから気まづいならすれば良いかなって思っています。どうせ復職したって幼い子がいる限り昔のようには働けないから気まづさはあるのだし...とりあえずなるべく復職できるようにすることしか考えなくて良いのでは? ひとつ気になるとすれば、なぜ保育園が4月なのかな?ってことです。私ならそこは「下の子を保育園に最短で預けて復職するので育休延長は最低限の期間で済むようにします」と伝えます。 もしマリさん的に1歳前に預けるのが嫌なら、わざと保育園落ちるなりして延長理由を行政のせいにします。 ズルいかもしれませんが、これくらいの強かさがないとワーママなんかできないですよね!私の周りはそんな感じで育休制度フル活用してますよ。もちろん復帰したら恩返しのつもりで頑張りますけどね! お互い頑張りましょう♪

正直いえば

🙂
会社としては、辞めてくれるほうが助かりますね。 いつ戻るのかも、戻る気あるのかもわからない人を待つよりも、さっさと新しい人に切り替えたいです。 こう書くと「女の敵は女」とか言われるのでしょうが、本当の女性の敵はトピ主さんみたいな方や、最初から育休産休目当てなのに「妊娠の予定はありません」と嘘をついて入社した直後に妊娠するような人だと思います。 産休も育休も取るのはもちろん構いません。 でも、会社の一員であり続け、その恩恵も受けるのなら、バースコントロールは必須でしょう。 今回のように予定外のことが起こったら、逃げるのではなく、真摯な姿勢で会社と話し合うべきです。

大丈夫

🙂
いちぢく
大丈夫 そんな人結構職場にいました 育休明けに、妊婦で復帰してきた方 数ヶ月働いてまた、産休育休へ 大丈夫ですよ います、普通に 初めだけですよ、言ってしまえば、後は普通に働けます 周りも、いつまでも、そんなことで、愚痴りませんよ

ご主人が育休とれば?

🙂
異数合計
「まず育休をとりたいと伝えた後、ダメそうなら退職したいって言えば? まぁダメなんて言えないだろうけどね」  これ、そのまま、ご主人にお伝えください。  ご主人に育休とってもらって、トピ主様は今すぐ復職。第二子も産前産後休暇だけとって復職。第二子の育休も、もちろんご主人に取ってもらいましょう。男性の場合は、出産日から育休取得できますから、産後のお世話もお任せできますね!

良くあることです

😉
ねこのめ
ご懐妊おめでとうございます。 最初から再来年4月まで休みますっていうのは印象悪いです。上の子の育休が一年でしたら、下の子の産休前に育休明けるのでは?(出産予定日がわからないので違ったらすみません)妊娠したのでこのまま下の子の育休明けまで休みますって自分から言い出すのはどうかと。 また、下の子の育休一年で復帰する気持ちも示した方が良いんじゃないですか?待機で難しいとしても、『1歳で保育園申しこみます。それでも待機になったら、すみませんが育休延長させてください』とお願いしたらどうでしょう?もちろん入れたらちゃんと復帰する前提です。 でも赤ちゃん抱えて妊娠しながら仕事ってめちゃくちゃきついですよね。ここまでして続けるメリットや、思い入れのない仕事ならいったん辞める方がいいんでは無いでしょうか。私ならいつでも今の待遇で復職できるスキルや資格もちなら、辞めますね。

開き直れるか

🙂
神無月
理由は何であれ休みがとりやすいかどうかって会社にもよりますから トピ主さんの会社は少なくとも育休が取りやすい雰囲気が無いのですね。 復帰して1年でまた育休よりは連続育休のほうがダメージが少ないのは事実ですが 会社だろうが個人だろうが家庭だろうが、想定外の出来事にダメージが無いということはないでしょう。 代替人員が確保できず、一人欠けた状態で同僚は頑張っている会社もあるわけですからね。 こういうことに対して、家庭の方が大事だからは事実ですが あまりにも自分勝手な人が増えればこれからの人が益々取りにくい雰囲気が出来上がります。 さて、その中で再来年の4月だと二人目の育休が1年半になるを前提に考えると二人目の出産予定日が今年の10月。 一人目の育休終了日が不明ですが、10月予定日から推測して妊娠判明が3月でそこで1人目が8カ月とすると7月に育休終了。 この3カ月をまず何で埋めますか(有給と産前休暇?)。 で、今でも針の筵なのにどうして二人目の育休を1年半想定なのでしょうか。 待機児童問題なのかもしれませんが 怖くて会社に相談できないというレベルの職場の雰囲気なのに自分都合だけのん気に書いてるなあって思います。 妊娠判明前に保育園準備をしているはずがそういう雰囲気もなさそうなので、怖いと言いながら半ば計画的で 妊娠が分かったときに会社の雰囲気が怖かったことに気付くやっぱりのん気な人なのかと。 ご主人も他人事だし、退職しても家計が回るから気楽なのかもしれませんが お二人とも誰かが解決するだろうくらいにしか考えてない感じがするんですよね。

それは私です

🙂
年子は可愛い
1人目6ヶ月の時に、2人目妊娠判明。 そのまま2人目の産・育休に入り、 計3年育児に専念させて頂きました。 1歳半差の年子です。 取らせてもらった側が言うなと 怒られそうですが、 いまや私が何年育休取ったとか、 もはや誰も覚えてません。笑 復帰して4年目に入りますが、 はじめこそソワソワ申し訳なく、 どう立ち居振る舞ったらよいのか 居心地悪い感じがしましたが、 それもいずれ時間が解決します。 復帰したら仕事はしっかりやる! 謙虚な姿勢を忘れずフォローして下さる人、皆さんに感謝を忘れない! 仕事と育児の両立を自分の中で確立させる。この辺りをきっちりと。 あとね。 他人のことを時系列で覚えてる人は そんなに居ませんよ。 改めまして。 2人目ご懐妊おめでとうございます。 4人家族は楽しいですよ〜 復帰して、仕事再開し、 そこで「やはりここはないな」 と思ったら、その時考えましょう。 まずは元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 お身体お大事に!

レスします

🙂
YUKA
2人目産んで、1か月くらいで復帰すればいいんですよ。 そうすれば「お?頑張ってるな」って思われて、 白い目で見られるどころか、 「大丈夫?ムリしないで。」ってお気遣いまでもらえる可能性大。 私なら応援するし、仕事もお手伝いしてあげなきゃ、と思います。 ヤル気を見せるのが大事です。 2人目産んで、さらに1年育休もらおうなんて甘いですよ。 あなたの仕事を引継いでいる人の立場になって考えてみて下さい。 疲れ切ってます。

育休を取りましょう

🙂
こずえ
育休中に妊娠する方はいっぱいいますよ。復帰して再度産休より、続けて育休取られた方が会社もいいのでは?会社電話する気まずいと思いますが、復帰後頑張ればいいだけ!会社もそれを理解した上で主さんを採用したんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧