26歳 女
都内一人暮らし 実家は飛行機の距離
双極性障害の診断を受けました。
うつ状態が酷く欠勤を繰り返している状態のため、休職を検討しています。
朝起きた時に体が動かない、出勤時に玄関前で泣いてしまう、出社しても話が頭に入ってこない、電話を取るとパニックを起こしてしまう、ものすごく体が疲れやすい、のような感じです。
数年前にもうつ病で休職したのですが、その当時は外に出るのも怖いほどのうつ状態でした。(今思えばあれも双極性障害のうつ期間だったのかも)
その当時の状態と今のうつ状態の度合いが違うこともあり、仮に休職したとしても一体どう過ごせば…?といまいち過ごし方のイメージが出来ておらず踏み切れていません。
今の家に引っ越してきて2ヶ月ほどになります。そのため金銭的にも余裕はあまりありません。お金があれば美術館とかに行ったかな…とは思います。
ただ、基本的には家から出ることが嫌いです。目的もなく歩く散歩は特に苦痛なので、散歩は候補から外しています。
読書は好きですが、今は活字も頭に入って来にくいので図書館などもしんどいです。
実家に帰ったところで向こうも引っ越しをしているので、住み慣れた家では無いことを考慮すると帰省は却って悪化しそうだなと思います。
休職時のうつ病の方の過ごし方とかは出てくるのですが、自分の欲しい情報とは少し違うため、皆様の経験談やオススメの過ごし方を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。