本文へ

休職中の過ごし方について

レス6
(トピ主 2
🤔
トピ主
ヘルス
26歳 女 都内一人暮らし 実家は飛行機の距離 双極性障害の診断を受けました。 うつ状態が酷く欠勤を繰り返している状態のため、休職を検討しています。 朝起きた時に体が動かない、出勤時に玄関前で泣いてしまう、出社しても話が頭に入ってこない、電話を取るとパニックを起こしてしまう、ものすごく体が疲れやすい、のような感じです。 数年前にもうつ病で休職したのですが、その当時は外に出るのも怖いほどのうつ状態でした。(今思えばあれも双極性障害のうつ期間だったのかも) その当時の状態と今のうつ状態の度合いが違うこともあり、仮に休職したとしても一体どう過ごせば…?といまいち過ごし方のイメージが出来ておらず踏み切れていません。 今の家に引っ越してきて2ヶ月ほどになります。そのため金銭的にも余裕はあまりありません。お金があれば美術館とかに行ったかな…とは思います。 ただ、基本的には家から出ることが嫌いです。目的もなく歩く散歩は特に苦痛なので、散歩は候補から外しています。 読書は好きですが、今は活字も頭に入って来にくいので図書館などもしんどいです。 実家に帰ったところで向こうも引っ越しをしているので、住み慣れた家では無いことを考慮すると帰省は却って悪化しそうだなと思います。 休職時のうつ病の方の過ごし方とかは出てくるのですが、自分の欲しい情報とは少し違うため、皆様の経験談やオススメの過ごし方を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足

🤔
トピ主 トピ主
読み返したら仕事についてほぼ書いてなかったので…… サーバーとかクラウド系のシステムエンジニアです。今は構築やってます。 正社員(SIer)なので出向型のエンジニアをしています。 勤め始めて1年半ほど、中小企業なのですが社長の人柄が本当に良くて仕事を辞める選択肢は一切ありません。素直に尊敬出来る人物と心から言えます。 ただ、欠勤が多いこともあり今の現場に居続けるのも難しいと考えています。 どんな仕事(現場)が良いかなども教えて頂けますと幸いです。 次の通院日まで時間が空いている事もあり、幅広い意見をお伺いしたくトピを立てました、改めてよろしくお願い致します。

のんびり

🙂
海斗
焦らず 急がず のんびりと やっていきましょうよ 休日の過ごし方 家から出たくないなら 寝るのが一番 何かやりたくなったら、やりましょうよ 仕事は 急がず、焦らず、復帰も急がず、焦らず ハローワークの専門援助窓口(障害者窓口)を利用するのも良いですね とりあえずは、今まで頑張ってきたのですから 神様がくれた休日だと思って のんびりして良いんですよ 何かやりたくなったら やれば良いんです 止めたくなったら 止めたら良いんです

休みなのだから

🙂
ワーママ
休むものだと思います 病気療養なのだから、そして鬱なら 美術館にいくとか、図書館に通う とか、そういうことを目標にしてる場合じゃないですよ 最近引っ越したなら、環境の変化が原因もあるかもとは思いませんか? 事情もあるだろうし、今更もとに戻せないから まずは、今のお住まいになれることではないですか? 社長の人柄が良いことと仕事は別ですよ 症状悪化の原因はわからないけど 大体、仕事か家庭環境とかだと思います この手の病気の人、同じようなこと言う 誰かが良い人って思うと、うまくいかない理由を自分が悪いにしてしまうので 精神的に負荷がかかるのかもしれません その仕事ならいっそ リモートワークで家から出ない選択もあるんじゃないかな? 嫌なものを矯正するつもりはないけど 散歩はオススメなんですよ コンビニいく、図書館にいく それだって、絵のきれいな絵本、図鑑を眺める、美術館がすきなら絵画集 など視点をかえてはどうでしょうか まずは たどり着けただけでよくやったと褒めてあげる 都内なら美術館や博物館ってたくさんあります 入館しなくても、美術館の周りって公園があったり 建物自体が綺麗なので一見の価値ありだと思います 近所の神社とかを目的にしても良いと思います ご近所も知れるし以外な発見もあったりする これも散歩です 私は、リモートワークなのですが 意識して体を動かさないと、良くないのですよ

休職中の過ごし方は人それぞれ

🙂
ジュリ
まずは自分を解放してあげるのがいいのではないでしょうか? 休職でまずは仕事から解放。 次に、先の事を考える事をひとまず止める。 金銭面の心配はあるでしょうが、それも今は脇に置いて、次は「何かしなきゃ」という考え方を止める。 本を読んだり、出かけたり…俗に言う気晴らしが、いまのトピ主さんとって苦痛なら、もういっその事何もしない! 開き直ってボーッと過ごす。 眠くなったら寝る。 腹が減ったら食う…とかね(笑) 生き物が本来持っている「欲」が出てくるまで、ひたすら「待つ」のが1番いいような気がします。 少し気分良くなれば、自然と「あれしてみようかな」「これしてみようかな」って欲が出てくると思います。 それが出てくるまで、待つのも休職中の過ごし方ではないでしょうか? まだ若いトピ主さんですから、焦らずゆっくり歩いていくといいですよ。 こんなアドバイスしか出来なくてすみません…

好きなことする

🙂
一児の母
好きなことをする、それ以上にないですよ。 外出したくないならしない、本が読めないなら読まない。 そのうち、またしたくなる時がきます。 精神的に病んでいる時は、とにかく欲求が減少しますからね。 私はしばらくの間、泥のようにひたすら眠りました。 そうしたらそのうち部屋が汚いのが気になり始めて、掃除できるようになって、おいしいものが食べたくなって、料理ができるようになってって感じでした。 お風呂も2~3日に1回とかでしたよ。ほかの人に比べたら、全然入れていた方だと思いますが。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
あまりまとまりのない文を読んでいただいてありがとうございます。 休職なんだから休めばいい、というのが当たり前の事なのですが少し盲点でした。そうか、わたし休んでいいんですね……なにかしなきゃいけないと追い詰められていたのかな、と感じました。 自分を解放してあげる、というのも腑に落ちた感じがします。 好きなこともしていいのか〜そうか〜となんだか安心しました。 今は小さなうつ状態と躁状態を繰り返していてまだまだ安定には遠いのですが、病気(障害?)と向き合って生きていこうと思います。 様々なご意見ありがとうございました、こちらで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧