23卒です。
決してコミュ力は高い方ではありませんが、格段に低いわけでもありません。いわゆる人並みです。それを踏まえてお尋ねしたいです。
私は文系、専攻も文学系統ということもあり、就活はクリエイティブ職と営業職を見ていました。
しかし先日、母から「あんたみたいなコミュ障が営業なんか向いているわけがない」と言われました。営業にも新規を獲得するための営業、リピーターに働きかける営業等があり、それぞれ向き不向きがあることくらいは知っていますが、生まれてずっと私を見ている家族が言うのだから営業は向いていないのかも、と思うようになりました。幸い、あるベンチャー企業からクリエイティブ職で内定をいただき、しかも大学で研究している分野を活かせそうなので色んな意味で満足しています。
ただ、母はこの企業に対して懐疑的です。資本金が少なすぎる(3,000万ありました)、すぐ潰れそう(創業から10年以上経っていますがどうなんでしょう…)、社会保険なんて完備されていない(完備と記載です)、福利厚生なんて皆無(住宅補助費、交通費、在宅支援手当等がありました)etc
そんな時、たまたま親と社会人の姉が加入している生命保険の担当から「就職説明会(中途向け)をやる」との案内があり、親と姉から行くように強制されています。
私は志望する業界や職種から内定をいただけたこともありますし、何より営業に向いていないと言われたこともあるので行くつもりは毛頭ありません。そもそも中途採用向けですし。ですが、母は「時給が出るから行け」の一点張りです。
素直に行きたくない、それに出るつもりなら内定先でインターンをするか大学の勉強をしたいと言ったところ、「それだからお前は世間知らずなんだ。だから名前も知らない変な企業しか入れないんだ」と文句を言われました。これは私がおかしいんですか?