本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業職は向いてないと言われるのに勧められる

営業職は向いてないと言われるのに勧められる

レス7
(トピ主 0
🙂
オムライス
仕事
23卒です。 決してコミュ力は高い方ではありませんが、格段に低いわけでもありません。いわゆる人並みです。それを踏まえてお尋ねしたいです。 私は文系、専攻も文学系統ということもあり、就活はクリエイティブ職と営業職を見ていました。 しかし先日、母から「あんたみたいなコミュ障が営業なんか向いているわけがない」と言われました。営業にも新規を獲得するための営業、リピーターに働きかける営業等があり、それぞれ向き不向きがあることくらいは知っていますが、生まれてずっと私を見ている家族が言うのだから営業は向いていないのかも、と思うようになりました。幸い、あるベンチャー企業からクリエイティブ職で内定をいただき、しかも大学で研究している分野を活かせそうなので色んな意味で満足しています。 ただ、母はこの企業に対して懐疑的です。資本金が少なすぎる(3,000万ありました)、すぐ潰れそう(創業から10年以上経っていますがどうなんでしょう…)、社会保険なんて完備されていない(完備と記載です)、福利厚生なんて皆無(住宅補助費、交通費、在宅支援手当等がありました)etc  そんな時、たまたま親と社会人の姉が加入している生命保険の担当から「就職説明会(中途向け)をやる」との案内があり、親と姉から行くように強制されています。 私は志望する業界や職種から内定をいただけたこともありますし、何より営業に向いていないと言われたこともあるので行くつもりは毛頭ありません。そもそも中途採用向けですし。ですが、母は「時給が出るから行け」の一点張りです。 素直に行きたくない、それに出るつもりなら内定先でインターンをするか大学の勉強をしたいと言ったところ、「それだからお前は世間知らずなんだ。だから名前も知らない変な企業しか入れないんだ」と文句を言われました。これは私がおかしいんですか?

ランキング

レス

自分の人生ですから、自分が決めた方に行きましょう

🐤
オレンジ
生命保険業界はいつも人手不足で万年募集している業界の印象です 向いてる人はいいけど、それだけ職場で残るのが大変ということです 興味がある会社に内定をいただけたのですから、そちらへ行きましょう せっかくのご縁です お母様が知っているトピ主さんと、社会で活躍するトピ主さんとは違うのです お母様もお姉様も、トピ主さんの人生になんの責任感もなく言ってます もし、内定もらった方で何かあっても自分で決めたことですから、納得いきますよね ご家族の言うこと聞いて何かあったら、一生引きずりますよ

決めるのは自分です

🙂
わーまま
もう子供じゃないので そんなの自分で決めなさいよ 一つアドバイスをするならば 現代の就職において 親の意見ほど間違っているものもないと思います だって20~30歳くらいの年の差でしょう? 彼らの時と就職の仕組みちがうし、求められる仕事も全く違います 親が人事とか、若手を指導するなら そもそもこんなにも了見がせまくて、偏っていて主観的なことは言わないでしょう あなたが書いていて、あなたは見方が欲しくて あえて親に不利な書き方しているかもしれませんが ともかく 親の意見ほどあてにならなないものはない 大分過干渉のようなので、多少苦労しても一人暮らしをお勧めします。

あなたの価値観を大切に

041
親や姉に言われたらそりゃ心揺らぎますよね、たとえ自分の判断は間違いないと思っていても。 まだ親元を離れて数年のトピ主さんにとって、人生の大半を一緒に過ごしてきた家族の影響はそれだけ大きいものなんだと思います。 内定を貰った会社には色々な意味で満足されているとのこと、それってすごいことですよ。妥協しての受諾じゃないんですから。行きたい会社から見事に内定を得ることができた自分をもっと誇っていいと思います。 ご家族の指摘が当たりか外れかは社会に出て働いてみなければ分からないことです。後悔することもあるかもしれません。でもこの道は自分で選択したんだという確かな自覚があれば、その先の人生もきっと自分の力で形作っていけるはずです。

自分の決めた道を行く

🙂
トマト
自分の感、そしてやりたいことを信じてください。 そして就職して家を出ることです。 親や姉の言うことなんて無視ですよ。 今の時代、何が幸せか安定かなんて誰にもわかりません。 トピ主さんは何もおかしくありません。 営業に向いていないと言うことですが、それもわかりませんよ。 人とのコミュニケーションは経験や慣れもあるし。 実際私の兄が家では大人しいのに営業職です。 自分を信じて、自分の決めた道を歩んでください。

お母さんは無視

🙂
はたらくおばさん
中途採用している会社や業界は、今後も中途採用で入れることもあるだろうけど、いま新卒のカードで入れるところは、今しか入れないと思います。 お母さんの説得に労力使うより、自分が自信を持って自分の就職をするための勉強や準備に時間を使ってください。 生命保険会社、業界として、とっても大変だと思いますよ。 今後、人口減と超高齢化、保険に入る人より、保険金をもらう側の人が増えることは目に見えています。利益が出る分野ではないです。 まして、トピ主さんはあと何十年も仕事をするわけです。先の事を考えて。

親の言うことは聞かなくていい

🙂
猫好き
親が介入しすぎ。 トピ主さんの希望であれば、今内定いただいたところに行った方がいいと思います。 親は娘の進路に責任なんか取れないんだから 生命保険会社からは、主人の保険担当の人からも「是非うちへ!」みたいな事は言われましたよ。(たった二回くらいしか会ってないのに) 世間でもよく言われていますが、とにかく人を入社させて、家族や親戚や友人をその保険に入れることが目的なのだと思います。 そして、社員を集めるノルマのようなものもあるんだと思う。 お母様はそういう背景もなにも知らず、名の知れた大手企業だと思って飛びついたのでしょうね。 その時点で、お母様の言う理想の企業像はあまり鵜呑みにしてはいけないな、と感じました。

自分で決めて

🙂
あり
親が子供の就職先に文句言うのはよく聞く話です。 聞いたことない企業、中小企業はダメ。あそこは口コミが悪い、こっちは業績が、などなど、全てに文句言いますよ。 自分の就職活動時期だった20年以上前から同じです。 うちの親は子供の決めたことに口を出す人ではありませんが、不景気な業界に不安を持っていると言ってました。 基本的に介入しない人ですら口を出したくなるものなのだと思います。父は人事にいたからって言うのもあるかも。 その心配する気持ちはありがたく受け取った上で、自分で決めて自分で動けばいいです。 つまり、親の言うことを聞かなくていい。 仕事するのは自分なんです。結果の責任を取るのも自分。 親が責任とれる範疇じゃないのですから、全部スルーしていいです。 そもそも、中途採用は即戦力が欲しいんじゃないかしら。 新卒に来られても、あちらも困ると思いますけどね。 今までは親御さんに相談してその通りにして生きてきた感じかな?あんまり反抗してこなかった印象を受けました。 だから親御さんも子離れ出来てないのかも。 これから卒業するまでの間に、自分で考えて自分で結果の責任を取る心構えを付けておいてください。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧