27歳女性、四年付き合っている29歳の彼と結婚を前提での同棲について話を進めています
話が進んでいくにつれ、二つのことで悩み、このまま進んでいいか不安になっています。
マリッジブルーだと思っており、不安をつらつら書く形になってしまうので、喝を入れていただいたり体験談を教えていただけたりすると嬉しいです。
まず一つ目は、結婚をすると家と家の繋がりとなること。
彼と私は趣味や生まれ育った環境、互いの家の雰囲気が全く違います。
人生の背景や趣味が違っても、私は彼といることがとても心地がいいと感じており、彼もそう言ってくれますが、
彼の両親と私、私の両親と彼が分かり合えるか、不安が大きいです。
実家とはかかわらず、二人だけで暮らしていければいいのですが、
お互い家族仲は良く、実家を大事にしたい気持ち、自分が育った環境への誇りは強いです。
子供が欲しくなるまでは、事実婚のかたちとし、家と家の関わりをあまり持ちたくない、と思ってしまう自分もいます。
二つ目は、人生の伴侶という重みです。
四年以上の付き合いの中で、喧嘩もたくさんしましたが、
互いに思いやる気持ちを大切にし信頼してこれたと思います。
しかし、今後60、70年を共に生きていくことに想像がつかず、
何が起きるてもずっと一緒にいる責任感がまだわたしにはないのかもしれない、と思ってしまいます。
子供が欲しいとなると、早急な決断が必要なのはわかっていますが、結婚することで得られるだろう幸せと、起こりうる可能性があるつらいことを想像し、一歩踏み出す勇気を失いつつあります。
幸せは他人に作ってもらうものではなく、自分で作るものだと考えていますが、婚姻制度においては相手起因で自分の人生を崩される例を周りで見ており、不安がつきません。
もちろん彼を信頼しており、そんなことはないと思っていますが、人は変わってしまうものなのが怖いです。