本文へ

同棲ブルー

レス3
(トピ主 0
🙂
かなこ
恋愛
27歳女性、四年付き合っている29歳の彼と結婚を前提での同棲について話を進めています

話が進んでいくにつれ、二つのことで悩み、このまま進んでいいか不安になっています。
マリッジブルーだと思っており、不安をつらつら書く形になってしまうので、喝を入れていただいたり体験談を教えていただけたりすると嬉しいです。

まず一つ目は、結婚をすると家と家の繋がりとなること。
彼と私は趣味や生まれ育った環境、互いの家の雰囲気が全く違います。
人生の背景や趣味が違っても、私は彼といることがとても心地がいいと感じており、彼もそう言ってくれますが、
彼の両親と私、私の両親と彼が分かり合えるか、不安が大きいです。
実家とはかかわらず、二人だけで暮らしていければいいのですが、
お互い家族仲は良く、実家を大事にしたい気持ち、自分が育った環境への誇りは強いです。
子供が欲しくなるまでは、事実婚のかたちとし、家と家の関わりをあまり持ちたくない、と思ってしまう自分もいます。

二つ目は、人生の伴侶という重みです。
四年以上の付き合いの中で、喧嘩もたくさんしましたが、
互いに思いやる気持ちを大切にし信頼してこれたと思います。
しかし、今後60、70年を共に生きていくことに想像がつかず、
何が起きるてもずっと一緒にいる責任感がまだわたしにはないのかもしれない、と思ってしまいます。
子供が欲しいとなると、早急な決断が必要なのはわかっていますが、結婚することで得られるだろう幸せと、起こりうる可能性があるつらいことを想像し、一歩踏み出す勇気を失いつつあります。
幸せは他人に作ってもらうものではなく、自分で作るものだと考えていますが、婚姻制度においては相手起因で自分の人生を崩される例を周りで見ており、不安がつきません。
もちろん彼を信頼しており、そんなことはないと思っていますが、人は変わってしまうものなのが怖いです。

ランキング

レス

時期尚早

🐶
岡崎
>実家とはかかわらず、二人だけで暮らしていければいい 実際、お互いの親族を理由に婚約破棄するカップルは大勢居ます。 ここを乗り越えられないのであれば、入籍は無理でしょうね。 事実婚とありますが、いい歳した息子が何故だらだら入籍を先延ばしにしているのか、ご両親から絶対問われると思いますし、問題を先送りしているだけのように感じます。 >しかし、今後60、70年を共に生きていくことに想像がつかず、何が起きるてもずっと一緒にいる責任感がまだわたしにはない まあ最悪、離婚という制度がありますから。 死ぬまで決して離れられない訳ではないので。

お互いに決意が足りない

🙂
フィドル
30代既婚者男性です。 私としては良い歳した男女が同棲するのだから、同棲する前に両親に挨拶するのは筋だと思います。女性の若さの期限もあるので、私の場合同棲のお願いを実家にしに行った時、2年以内には何かしらの決断をしたいと思うと言いましたよ。私の考えとしては結婚前は子供は親の庇護下にある。結婚後は完全な自立と考えます。ですから、結婚後に親がどうこうなるのであれば関わらなければ良いだけ。 まとめると、今はお互いいわば親に所有されているようなものですから、結婚前提の同棲前に両親への挨拶は筋であり、女性への配慮と親御さんに反対された時の対応として男性側がしっかりと考えがあるのか。そして、何事においても失敗恐れて行動に移せない人は大抵幸せにはなれない。

子供は無上の喜び

🐶
走る犬
思うほど家と家の結びつきはない、二人の家庭は二人で作る。 盆・正月に互いの実家に挨拶に行けばそれでいい。(行かなくても良い) 人生の伴侶ですが、持ちたくないのならこの同棲も解消し独身に戻る。 結構、人生は自由に生きていても許される国だ。 子供が欲しいと願うなら頭でゴジャゴジャ考えず、本能で結婚をする。 子供は無上の喜び。 女の方が多く変わる 少女→青年→女→新婦→妻→妊婦→母 少年→青年→男→新郎→夫→父

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧