本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母子家庭フリーター子供から生活費をもらうか

母子家庭フリーター子供から生活費をもらうか

レス15
(トピ主 1
😣
虚無母
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 母子家庭で22歳フリーターの子供と2人暮らしです。 私は会社員で、今は生活に困らないほどのお給料は頂いておりますが、余裕はなく老後の貯蓄はまだまだ足りません。 ご相談したいのは、子供から生活費をもらうかと言うことです。 フリーターの子供は通信大学に在籍しており、大学の費用や交際費などはアルバイト代からまかなっています。 昨年のバイト代は扶養上限をギリギリ超えるくらいのようですが、学費などの負担を考え生活費はもらっておりません。 家事は風呂掃除と洗濯物の取り入れ以外は言わないとやりません。 以前洗濯機を回し干して取り入れるようにと取り決めをしましたが、バイトが休みの日はお昼まで寝ており結局私がやっています。 家事は手伝いと思ってそうな様子や暇があればスマホを見ている姿をみると、虚無感が襲ってきます。 少しでも生活費を入れてもらうか、食料は自分の収入で購入し調理まで各々するかなど悩んでおります。 私自身の気持ちの落とし所を探していると言うのでしょうか… 同じような環境の方いらっしゃいますか?どのような線引きをされているのでしょうか? アドバイス頂けますと幸甚に存じます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勉強をちゃんとしているのであれば

🙂
マルガリータ
通信制とはいえ、大学に在学しているとのことですから、世間的にはフリーターというより学生ではないですか? いまは大学を卒業することが大切なので、生活費を入れてもらうのは卒業まで待ってあげてはどうでしょうか? もちろん、大学に在籍してはいるけれど、ちゃんと勉強している様子がないのであれば、この限りではありません。

フリーターではなく学生ですよね?

😨
金木犀
世間一般では、学生から生活費はとらないのでは? ましてお子さんは自分の学費を自己負担しているのですよね。 家事を分担するのはアリだと思います。 でも学生から学費だけでなく、生活費までとるというのはちょっと酷いかなと感じます。生活費を支払わせないと暮らしていけないわけではないみたいなのでなおさらです。 一般には、学生のうちは学費は親が出す、生活費も親が出すという家がほとんどでしょう。それが不可能な場合は奨学金ということもあるでしょうが。 うちは大学生が2人おり2人とも一人暮らしをしていますので、2人分の学費と生活費を親が出していますよ。アルバイト代は娯楽費やいわばお小遣いとして使っているようです。 ゴロゴロされているとカンに障るなら、もっと家事を手伝ってくれるようにその都度声をかければいいんじゃないですかね。

話し合う

ワクチソ
ここで他人に聞いても あんまり意味ないと思う。 他所のおうちのお財布事情なんて分からないことだらけだもの。 当人同士で家計のこと 相談するといい。 生活設計と金銭の管理について 2人で学ぶつもりで。 貴方の落とし所が決まらない 心持ちについても。

フリーターかな?

🙂
母子家庭関係ある?
学生さんじゃない? まぁ、二十歳過ぎたら自力で生きていけ、という人もいますが、大学生の間はまだ子供じゃないかしら? 家事に関しては、あなたのペースでやりたいんでしょう?夕方に洗濯機回して家の中に干し始めるとかは嫌なんでしょう?だったら、しょうがないんじゃない? とりあえず、まだ就職してないのに、学生さんなのに、生活費というのは酷じゃないのかな、と思うんだけど。そんなことしたら、学ぶ時間なくなるもの。家事は手伝いでいいと思うんだけど。 貧困家庭で自立前の子供にも稼いでもらわないと立ち行かないなら、まず大学に行かせたのが間違いかな、と。高卒で就職させるしかなかったでしょうに。大学行きを許したんだったら、その間はまだ子供としているのはしょうがないのでは?むしろ、大学費用は全部自分で出してるんだから、かなり家計に貢献してるじゃないですか。 二十歳過ぎたら、もう子供の世話したくないというのなら、一人暮らしさせた方がいいと思いますよ。いないものと思う方が健全だもの。一時的に仕送り分、貯蓄は減るでしょうけど、22ってことはもうすぐ卒業でしょう?卒業後は社会人で大人同士なので、仕送りの必要ないし。 あなたの不満がいまいちどこなのか分かりません。お金が足りないこと?家事を手伝ってくれないこと?自分の相手せずにスマホで遊んでいること? お金なら、自分で収入増やしましょう。家事なら、やるように育ててこなかったからなので、やるように今からでも躾け直しましょう。スマホなら、大学生になってまでママ、ママと言ってもらう方が無理なので、自分も趣味見つけましょう。

大学生

041
木瓜
フリーターじゃなくて大学生だよね。 大学生が学費自分で払ってるなら、 まあ生活費は入れさせないかなあ。 卒業時には就職決めて出ていってねでいんじゃないすか? 籍だけ入れてて卒業のメがなさそうなの?

学生が本業なのかな

🙂
いち子
単位取得はきちんとできているのでしょうか。 >大学の費用や交際費などはアルバイト代からまかなっています。 えらいわー。 >昨年のバイト代は扶養上限をギリギリ超えるくらいのようですが 通信制大学の学費次第じゃないですかね。 同じ通信制でも大学によってかかる学費や他の費用にばらつきがあります。 まずはそこを聞いてからじゃないですか?

学費工面してるなら

🙂
KM
トピ主さんの気持ちも理解できますが学費を自身で工面しているようなら大目に見てあげてもいいと感じました。

貰えばいいと思いますよ

🙂
玄米米子
こればかりは各ご家庭の経済状況次第なので、トピ主さんの生活が大変なら貰えばいいと思います。 扶養を越えて働いているなら社会保険(国民年金、健康保険)所得税などすべてお子さんが払っているということですよね? ちなみにですが、 19~22歳の子供は扶養していたら控除額が高いってご存知? 高校生の子供の控除額は38万。 大学生なら63万控除が受けられます。 扶養をちょっとでも越えてしまったら控除は出来ません。 大丈夫でしょうか? 22歳が12/31まで続くなら特定扶養者になります。 22歳になったばかりなら、扶養に入れた方がいいかもしれませんよ。

子供さんの身分がわからない

🙂
もなか
先の方のレスにもありますが、フリーターではなく学生なのでは? 大学といっても普通の四年制大学ではなく、習い事の講座のようなものならフリーターでしょうが… その通信大学に在籍しながら正社員の就職は可能なんですか? それによってレスが違ってくると思います。

感想

🙂
ランスロット
気持ちは分かりますが、 大学を卒業するまでは生活費の負担は酷だと思います。 まして学費をバイト代で負担しているのなら、それほど余裕はないと思います。 通信制は通学制に比べると安価ですが、学費以外の諸々の費用も結構かかるので。 まあ、百歩譲っても、月1万程度しか取れないでしょう。 家事の線引きは難しいですが、共働きの夫婦ではなく、 お子さんなので完全に分担することは難しいと思います。 トピ主さんの「仕事+家事」、お子さんの「バイト+勉強+家事手伝い」で バランスが取れていると思いますが。

ご自身で稼いで学費を払ってるのですよね? 

🐱
とら猫
学生さんですから生活費 食費を出しなさいは少し厳し過ぎるのでは? その学費を払うためのバイト先が 休日の時は昼迄寝ていても仕方ないです。 主さまは嫌なのかもしれませんが 洗濯は朝するものとは決まってないですよ。

学生だから

🙂
posuyumi
家庭ごとに方針が違ってもいいでしょうけど、自宅住まいの学生が学費を負担してさらに生活費を家に入れる例はまず、聞いたことないです。 うちの息子は大学卒業し今年から2年間は院生です。社会に出てもおかしくない年齢ですが、学費は親もち、生活費負担なしの予定です。 国民年金と身の回りの私物購入や交際費はバイトでね、と言ってあります。 ほんとのフリーターでバイト以外なにもしてないなら、生活費出させていいと思います。

そもそも。フリーターではない

🙂
わーまま
通信とはいえ、大学生で 自身の学費をアルバイトで賄っているなら、生活費はとらないですね 扶養上限ギリギリなら余裕もないと思います もう少し余裕があったら遊びに行きたいところでしょう 世の中には30くらいまで親のすねかじりも珍しくないと思います いわばあれですよね 相手が楽しているのが気に障る そうですね、気持ちの落としどころ 成人はしているのです とりあえず期限を区切って 大学卒業後は家を出るか、生活費を入れてもらったらいいと思います

お金はともかく家事手伝い

🙂
のんびー
まずアルバイトは扶養内におさまるようにされては? よくは知りませんけど収入が少ないのですからお子さんを主様の扶養に入れた方が残るお金は多いのでは お金というより疲れて帰ってくるのに家事をせず遊んでいるように見えるのが嫌なのではないですか 家事しないで遊んでるならお金くらいと思ってしまいますよね 少し光熱費はかかりますが自分の衣類は自分で洗濯、ご飯を作る係と後片付けの係に分けて作った人でない方が片付けるなどにされてはどうでしょう 学費がどれくらいかかっているのかわかりませんが家計簿を見せて生活が大変なこと示してお金を出すか家事をもう少し分担するか話し合ってみてはいかがですか 私も子が大学生の頃仕事を終えて家に帰ったら食べっぱなし散らかりっぱなしで洗濯物一つ入れていないの見てげんなりしたことがあるのでお気持ちはわかるように思います 学生とはいえ大人の共同生活者ですからなんらかの形で家に貢献して欲しいですよね 通信大学がどういうものかわかりませんが4年目ならば取得単位数によっては勉強の量もそんなに多くはないと思います 因みに経済的に問題がない場合は子供はバイト代で小遣いを賄い家事はほんの手伝い程度というのが一般事情のように思います 通信というのが肝かもしれませんが卒業はいつですか? 洗濯さえして貰えば二人分なら炊事周りの負担はそんなでもないかもと思ったりはします 卒業次第家を出てもらった方がスッキリしますか お子さんがわかってくれますように

ありがとうございますトピ主です

🙂
虚無母 トピ主
ちゃんとトピ主と表示されているでしょうか。 こんなにレスを頂けるなんて思わず、大変有難いです。ありがとうございます。 多くの方がフリーターではなく学生である、学費を負担してるなら生活費は不要、生活費より家事をさせるとのご意見。 日々バイトに行く姿は見ても勉強する様子が窺えないため、私の中ではフリーターと言う認識でした。改めます。 他にも確かにそうだなと心に刺さるご意見、私の心理を突いているご意見を拝見して頭を整理し、子供に家事の負担について話をし、洗濯物の取り入れとたたむこと、風呂掃除、ゴミ捨てをやると約束してくれました。 こう言う話し合いの時は不機嫌になるのですが、割と素直に聞いてくれました。 生活費は期限を区切り、就職するか家を出るまでは私が負担します。 かなり端折って書きましたが、追記させて頂きますと、私立大学を通わせる資金は準備しておりました。ただ本人の希望で専門学校に行き希望の職についたのですが、合わなくて(約一年間寮に入り様々な勉強をします)精神的に駄目になりそうとの事で辞め、自宅に戻り話し合った結果通信大学に入り現在に至ります。学費は残りの資金を使えばいいと言いましたが、本人の申し出よりバイト代でまかなっております。 こう書いていますと本人なりに考えているのだなと感じました。 皆さま貴重なお時間を割いてくださってありがとうございました。 また行き詰まった時には皆さまのレスを思い出し、ちゃんと話し合うように致します。 これにてトピを締めさせて頂きたいと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧